LINUX.ORG.RU

AOL отказывается от поддержки SenderID


0

0

Крупнейший в мире интернет-провайдер не будет использовать SenderID в своих системах электронной почты, ограничившись поддержкой стандарта SPF.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Demetrio ()

Ответ на: комментарий от Irsi

В предыдущем сообщении имелось ввиду vasya@two.firma.com разумеется.

Irsi
()
Ответ на: комментарий от Irsi

2Irsi (19.09.2004 0:45:13):

Согласен почти со всем. В одном пункте с тобой не согласен:

> ...фирмы считают свои затраты, а универы - не очень-то, для них прибыль и рентабельность не имеет значиния, как для коммерческих организаций...

Универы еще как свои затраты считают. У них, в отличие от фирм, денег на всякое барахло на порядки меньше. И это - одна из причин того, что универами, как правило, ищется (и, как правило, находится!) оптимальное решение.

Die-Hard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Die-Hard

2Die-Hard: скажем так - универы считают свои деньги... ну несколько иначе чтоль. Для них специалисты дешевле. :)

Irsi
()
Ответ на: комментарий от Irsi

Хорошо, еще раз сначала.

Реальный адрес васи - vasya@two.firma.com В его аккаунте есть также объект-алиас vasya@firma.com -> vasya@two.firma.com

Поскольку дерево ldap реплицируется и единое дерево на всех серверах, то какой бы сервер не принимал почту (например one.firma.com), его МТА при приеме почты для vasya@firma.com смотрит в ldap, видит алиас, ресолвит его в адрес vasya@two.firma.com, смотрит в списки релеев на том же ldap , принимает почту, смотрит mx запись для two.firma.com и пересылает эту почту непосредственно на этот сервер.

Как вариант, может быть прописан транспорт для two.firma.com и тогда почта уйдет через этот транспорт, к примеру, uucp.

Ирси, может тебе еще рассказать, как в днс указать приоритеты принимающих почту серверов, чтоб ты не думал, что почта будет идти именно через дайлап ханты-мансийска?

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

2AVL2: ну на схеме у тебя было изображено несколько иное - судя по ней почта реплицировалась на все почтовые сервера...:)
Про МХ-ы мне рассказывать не надо, я уж как-нибуть сам...:)
Да, согласен - фактически ты решил задачу привязки конкретного почтового ящика к конкретному серверу... В теории... А как на практике обстоят дела с админимтративнами инструментами для разруливания всего этого хозяйства, при учете того что серверов может быть не один десяток и пользователей - не одна тысяча? Самому писать скрипты просьба не предлагать. :)

Irsi
()
Ответ на: комментарий от Irsi

Кстати, в данном контексте под "сервером почты" я понимаю не только сам МТА, но и весь комплекс протоколов, imap4 - в том числе.
В связи с этим возникает вопрос - vasya приехал в командировку в филиал и пытается законнектится на one.firma.com чтоб почитать свою почту. Как сделать так чтоб он не был послан, а был незаметно для него перенаправлен на two.firma.com, где хранится его почта?

Irsi
()
Ответ на: комментарий от Irsi

Ващето именно это и было нарисовано.

Репликация почты, это отдельный инструмент, с помощью которого можно сделать доступ к почте с любого сервера. Хороший вариант, если речь идет, например, о нескольких зданиях с нежирным каналом между ними и действительно частой миграцией сотрудников между ними.

На практике, ирси, в slox эта схема и реализована. С веб-интерфейсом админстратора и продублировано скриптами. В OX web-панели администратора пока нет, только скрипты.

По правде говоря, там и писать то особо нечего (useradd, userdel да еще десяток таких скриптиков на разные случаи жизни). По крайней мере веб-почта в OX или SLOX с управлением папками, нормальной поддержкой стандартов и редактором sieve, показалась мне куда актуальней и полезней, чем интерфейс администратора. Юзерам то каждый день в ней работать...

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irsi

vasya не будет коннектится на one.firma.com, потому что в настройках учетной записи у него всегда стоит имя сервера imap - two.firma.com и оно при его перемещениях в пространстве не меняется.

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> а вот статистика по почтовым демонам

Чушь это (точней это про открытые релеи), а не статистика "почтовым демонам".

Теперь очередь ирси -))). То о чем ты пишешь, у нас работало еще в sendmail v5 IDA (там это называлось global alias) более десяти лет назад. Естественно это есть и в последних версих.

Что же касается всяких groupware with MTA, то кроме 'very small b.' контор их наружу никто не выставляет, а значит про поддержку SenderID в них можно забыть.

fi

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AVL2

> 2AVL2: понятно. Вообщем насколько я понимаю slox это закрытое, коммерческое решение?

> коммерческое, да, причем трижды. сам slox стоит денежку, лицензия на dyce внутри него продается отдельно и факсовый гейт тоже оплачивается отдельно.

Так, кстати:

http://www.sloxhelp.org/index.php?topic=slox

SLOX Moves to Open Source License

SLOX/SuSE NewsSLOX apparently now GPL. Full story at..

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AVL2

2AVL2: ну значит плохо было нарисовано. :)
Замечательно, я получил ответ на счет административных инструментов из OpenExchange... На досуге гляну
Если честно - по мне так схема кривовата, мне больше нравится как это сделано в х.400...
На счет интерфейса администратора - ну если у тебя один-два-три сервера и сотня-другая юзверей, то наверно иструменты администрирования не сильно важны, но при десятке серверов и тысячи пользователей они становятся очень важными, ибо вручную ты будешь регулярно делать ляпы и у тебя тупая работа по заведению/перемещению/удалению юзверей будет отнимать слишком много времени...

Irsi
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Пока что сие треп, ничем не подтвержденый.

По ссылке говорят Slox, но подразумевают вовсе не suse с ее продуктом, а netline с open-xchange, то есть небольшую часть slox.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Irsi

Сия схема замечательна тем, что позволяет с самого начала вести не одномерную , а естественную для любой организации доменную древовидную базу аккаунтов. Никаких проблем с репликацией, полная поддержка всех интернет-протоколов, отсутсвие конфликтов по именам. При этом любая часть аккаунтов до поры до времени может иметь дополнительный виртуальный адрес в корневом или любом другом удобном домене.

Насчет десятка серверов и пары тыщ пользователей сдвинь пальцы. В таких конторах я своими глазами зрю десятки дармоедов, одна только суммарная квартальная премия коих многократно оправдывает разработку твоего админского веб-интерфейса с большой зеленой кнопкой "все сделать". Если же руководство жмется - значит не надо им этого. Сопли одни. А кому надо, все имеют.

У нас вот нет тыщ пользователей, но уже работает специалист на доводке и переводе OX. И результаты уже очень и очень неплохие. То есть никаких проблем с окупаемостью таких разработок нет.

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

2AVL2:
>естественную для любой организации доменную древовидную базу аккаунтов.
Во как... А мужики-то не знают, более того - многие читают ее неудобной. Нет, иногда она удобна, но в болшинстве случаев лучше обходиться без нее.
В таких конторах тоже умеют считать бабки и понимают что время и деньги эатраченные на разработку своего решения не окупятся, проще и дешевле использовать готовое.

Irsi
()
Ответ на: комментарий от Irsi

Ирси, честнее сказать, что в большинстве под "тыщью пользователей" у тебя скрывается десяток пользователей, один админ и территориально это пара комнат ("филиалов" в твоей нотации), где они все сидят...

Иначе ты бы понимал, насколько нужна простая и четкая система разделения полномочий, отдельные адресные пространства, не приводил бы в пример адреса вида vasya@firma.com (знаешь, сколько Вась в тысячном коллективе?), не путался бы в азах маршрутизации почты итд итп

ЗЫ

И про подсчеты бабок в таких конторах у тебя иллюзий бы не было...

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Статистика почтовых серверов (MTA) согласно базе данных ORDB

>Мы собираем статистику о типах MTA, используемых на открытых релеях в нашей базе. Ниже показана процентная доля каждого типа MTA среди всех серверов.

И что эта статистика должна доказывать, что самый распространный MTA - Sendmail, или что у скрверов Exchange самые бездарные админы?

han
()
Ответ на: комментарий от AVL2

2AVL2: аргументы кончились и остались только наезды? :)
Пара комнат, ага... только для инженеров и только в одном из офисов...:)
Еслиб ты действительно имел дело с подобными компаниями, и не в западных учебниках, а в наших реалиях, то тыб знал что это разделение на субдомены способно сгенерировать очень много проблем. И далеко не все фирмы любят раскрывать свою внутреннюю структуру и пути перемещения сотрудников...

Irsi
()
Ответ на: комментарий от Irsi

Да ладно, аргументы кончились. Сплошной повтор учебника за третий класс - "почтовый сервер под линукс". Скажи спасибо, что в наше гуманное время за безграмотность уже Брокгаузом и Эфроном по голове не бъют. Ограничиваются сентенциями.

С поддоменами проблемы будут у безруких, да. И лишний гемор у маленьких конторок, которым действительно за глаза одного домена и конфликтов полномочий нет и не предвидится.

Для всех остальных остальных доменная структура - наименьшее из зол.

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Irsi, по поводу твоих оправданий, что типа не правильно нарисовано было. Я вот что скажу... До ответа AVL2 я не предполагал как поставленную тобой задачу можно решить, когда AVL2 начал говорить про aliasы я стал догадываться, когда ваш разговор дошёл до рисунка, я уже понял как это делать, ну а когда увидел рисунок, я убедился, что я правильно понял. Так что действительно, иди учись и не строй из себя шибко умного.

З.Ы. Помоему mail.ru уже стали технологию spf использовать, по крайней мере в письмах есть такие строки:

Received-SPF: none (mx3.mail.ru: x.x.x.x is neither permitted nor denied by domain of domain.tld)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AVL2

2AVL2: какие аргументы, о чем вы? Я спросил о готовых административных инструментах, Вы попросили уточнить задачу, я ее поставл и вместо того чтоб рассказать мне об оных, вы мне стали рассказывать КАК это сделать. Спасибо я в курсе. Вы сказали что в OpenExchange вроде как есть некий набор скриптов для поддержки оного - спасибо за информацию, на досуге проверю...
Про то что по доргое вы сами запутались, но потом разобрались я молчу, это очевидно. :) А спор о полезности и вредности субдоменов - гнилой изначально. Иногда они нужны, иногда нет. Зависит это от причин, далеких от технических и скорей зависит от организационно-управленческой схемы. Обычно используется более сложная, смешанная модель. Ее я в пример приводить не стал - вы бы в ней оканчательно запутались, ибо очевидно что ни разу с системами такого масштаба не сталкивались. :)

Irsi
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Isri не за что упрекать. Он админ -"готовое решение". Хм, я бы сказал слабо подготовленное.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Незнание чего? Того что есть свеженький продукт, который вроде как обеспечивает нужную мне функциональность? Ну-ну, сколько там пакетов в репрозитарии дебиана? Вы их все знаете?... :)

Irsi
()
Ответ на: комментарий от Irsi

Не знание того, как работает почта, что такое alias и т.п.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.