LINUX.ORG.RU

Liberté Linux 2012.1: Live-дистрибутив для настоящих анонимусов

 , , ,


0

2

7-го ноября обновился Liberté Linux — легковесный (≈200 MiB), устанавливаемый в виде директории live-дистрибутив для анонимусов, основанный на Hardened Gentoo. Мажорный выпуск 2011.2 несет новую функциональность, которую давно ждали анонимусы, и знаменует смену статуса с beta на stable.

Из наиболее интересных новшеств:

  • Для удобной установки в виртуальных машинах (поддержка которых была значительно улучшена), а также для других целей, образ доступен также и в виде ISO-файла; кроме того, теперь поддерживается установка на файловые системы ext[234].
  • Добавлена экспериментальная поддержка анонимной сети I2P (через ключ ядра gentoo=i2p). I2P поддерживается, в том числе, и в качестве адреса для анонимного общения через интерфейс Claws-Mail. Интересно заметить, что I2P будет работать и за корпоративными сетевыми экранами, так как трафик I2P, как и любой другой, туннелируется через Tor (который использует только порты HTTP(S)).
  • Анонимное общение (cables communication) выделено в отдельный проект, доступный для установки в любом дистрибутиве (при известной прямоте рук); есть даже ebuild.
  • Теперь имеется возможность в любой момент обнулить «идентификацию» Tor — грубо говоря, поменяется выходной узел (см. NEWNYM в спецификации).
  • Поставляемый браузер Midori поддерживает все популярные видеокодеки в HTML5. YouTube, к сожалению, работает весьма редко (скорее всего, проблема в используемых им скриптах Javascript), но TinyVid, например, функционирует.
  • В NetworkManager добавлена поддержка PPTP, OpenVPN и Cisco VPN (последний не тестировался). Адреса узлов VPN необходимо вводить в виде IP из-за ограничений, налагаемых системным сетевым экраном.
  • Для удобства пользователей поставляется утилита bug-report, которая создаст архив со всеми потенциально необходимыми для починки багов логами после их очистки от персонально идентифицирующей информации.

Скачать новую версию Liberté можно со страницы проекта на SourceForge, а разработка кода теперь ведется на GitHub. Changelog находится здесь. Напоминаем анонимусам, что Liberté Linux легко собирается в любом современном дистрибутиве Linux.

>>> Сайт проекта



Проверено: JB ()
Последнее исправление: JB (всего исправлений: 2)

Расскажите, пожалуйста, как поставить liberte на флешку с несколькими разделами и с grub'ом. У меня liberte что-то грузит, но зависает на «Waiting for the media ...». Пробовал грузить так:

linux /liberte/boot/kernel-x86.zi root=/dev/sda2 quiet
initrd /liberte/boot/initrd-x86.xz

и так:

linux /liberte/boot/kernel-x86.zi root=/dev/sda2 uid=2101,gid=9000,umask=0177 quiet console=tty1 memtest=1 loglevel=4
initrd /liberte/boot/initrd-x86.xz

GArik ★★★
()
Ответ на: комментарий от GArik

Для FAT32 должно быть что-то вроде:

kernel /liberte/boot/kernel-x86.zi loop=/liberte/boot/root-x86.sfs cdroot_type=vfat cdroot_flags=noatime,noexec,flush,iocharset=iso8859-1,utf8,uid=2101,gid=9000,umask=0177,dmask=077 video=800x600-32 quiet splash=silent,theme:liberte console=tty1 memtest=1 loglevel=4
initrd /liberte/boot/initrd-x86.xz

Для ext2, посмотрите в /liberte/boot/syslinux/ext/extlinux.conf. Но это для старого GRUB'а, с GRUB-2 я не работал.

Еще, возможно, Вам будет полезна информация на сайте GreenFlash.

liberte
() автор топика
Ответ на: комментарий от Macil

В Cables Communication 2.0 реализовано шифрование через DH-ключи, и authentication через MAC, что дает repudiability и частичный perfect forward secrecy (только для отправителя, т.к. пока используется ephemeral-static DH).

liberte
() автор топика
Ответ на: комментарий от liberte

Спасибо за ответ. Что-то из этого я видимо не дописал. Правда сейчас я вряд ли буду пробовать. Просто уже поставил incognito, он как-то почти сразу заработал. Долго только почему-то провозился с настройкой раскладок клавиатуры и ещё так и не смог понять какой там пароль root'а :D

GArik ★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

При установке ISO в Virtualbox появляется меню загрузчика, но при запуске Liberte выдает ошибку:

«This kernel requires the following features not present on the CPU: pae Unable to boot - please use a kernel appropriate for your CPU.»

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Импортирую из liberte-2011.2.ova в Virtualbox - тоже самое

anonymous
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Спасибо, помогло!

А вот почему когда создаешь файл под рутом, то после перезагрузки файл исчезает? Не сохраняются изменения сделанные под рутом.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А вот почему когда создаешь файл под рутом, то после перезагрузки файл исчезает? Не сохраняются изменения сделанные под рутом.

Из liveCD? Потому что ФС находится в файле на диске, на который нельзя записать. Сама возможность записи во время работы реализуется через всякие aufs и т.п., но сохранить изменения нельзя, т.к. диск можно только читать.

Если же это не из liveCD, а из установленной системы, то тут подсказать вряд ли смогу, т.к. этим дистрибутивом не пользовался. Возможно, сохраняются некоторые каталоги, но не все.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сохраняются только директории ~/persist и ~/config. Кроме того, можно писать напрямую в /mnt/boot или на любой другой диск в /mnt/media — но в таком случае данные не шифруются..

liberte
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.