7-го ноября обновился Liberté Linux — легковесный (≈200 MiB), устанавливаемый в виде директории live-дистрибутив для анонимусов, основанный на Hardened Gentoo. Мажорный выпуск 2011.2 несет новую функциональность, которую давно ждали анонимусы, и знаменует смену статуса с beta на stable.
Из наиболее интересных новшеств:
- Для удобной установки в виртуальных машинах (поддержка которых была значительно улучшена), а также для других целей, образ доступен также и в виде ISO-файла; кроме того, теперь поддерживается установка на файловые системы ext[234].
- Добавлена экспериментальная поддержка анонимной сети I2P (через ключ ядра gentoo=i2p). I2P поддерживается, в том числе, и в качестве адреса для анонимного общения через интерфейс Claws-Mail. Интересно заметить, что I2P будет работать и за корпоративными сетевыми экранами, так как трафик I2P, как и любой другой, туннелируется через Tor (который использует только порты HTTP(S)).
- Анонимное общение (cables communication) выделено в отдельный проект, доступный для установки в любом дистрибутиве (при известной прямоте рук); есть даже ebuild.
- Теперь имеется возможность в любой момент обнулить «идентификацию» Tor — грубо говоря, поменяется выходной узел (см. NEWNYM в спецификации).
- Поставляемый браузер Midori поддерживает все популярные видеокодеки в HTML5. YouTube, к сожалению, работает весьма редко (скорее всего, проблема в используемых им скриптах Javascript), но TinyVid, например, функционирует.
- В NetworkManager добавлена поддержка PPTP, OpenVPN и Cisco VPN (последний не тестировался). Адреса узлов VPN необходимо вводить в виде IP из-за ограничений, налагаемых системным сетевым экраном.
- Для удобства пользователей поставляется утилита bug-report, которая создаст архив со всеми потенциально необходимыми для починки багов логами после их очистки от персонально идентифицирующей информации.
Скачать новую версию Liberté можно со страницы проекта на SourceForge, а разработка кода теперь ведется на GitHub. Changelog находится здесь. Напоминаем анонимусам, что Liberté Linux легко собирается в любом современном дистрибутиве Linux.
>>> Сайт проекта