LINUX.ORG.RU

Spyware в Firefox?

0

0

В немецкой версии браузера с открытым исходным кодом Firefox обнаружены элементы рекламного ПО. Пользователи браузера заметили, что вместо немецкого портала eBay происходит загрузка аффилированного сайта Webtip.
Это касается только немецкой версии Firefox - постарались локализаторы. По неподтвержденным данным они сделали это по "просьбе" eBay, для получения "обезличенной статистики".
Хоть это непосредственно не касается рускоязычных пользователей, но поднимает много вопросов, в первую очередь - это вопрос доверия к OpenSource продуктам. Считается что незадачливые локализаторы серьезно повредили имиджу Firefox, как более "свободному" и "открытому" браузеру, чем его основной конкурент.

P.S. Интересно, сколько стоит такая "просьба"?

>>> Подробности

Проверено: Demetrio ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Пока единичный. Но что будет дальше? Отвественности-то нет, GPL не запрещяет такие фокусы, более того - явно разрешает. И противостоять этому нет никакой возможности. Вот например кто-нибуть решит сделать свою локализацию firefox, который будет при показе страниц заменять банеры одних банерных систем на банеры других, да еще и с нужным ID. Поймать это конечно можно, но... будут ли это ловить? Скорей всего пропустят, по крайней мере поймают не сразу. Если только пострадавшие банерные сети прочухают. А это очень неплохие деньги получаться. :)

Irsi
() автор топика
Ответ на: комментарий от Irsi

>Отвественности-то нет, GPL не запрещяет такие фокусы, более того - явно разрешает.

Так... Ирся даже не знает, какая лицензия у firefox, но утверждает, что знает... Как всегда...

mikhail
()

> Irsi, этой новости 100 лет уже. Единичный случай портит имидж, но не делает погоды.

Нравится мне это. Вы че, только что и делаете, что читаете списки рассылок? Я например, не успеваю просто все это отслеживать :). Запостил новость тут про дыру в libimg (или как там оно, не помню) двух- или трех-дневной давности, дык старьем объявили :)

Эта новость вышла 25 ноября. 3 дня назад!

WindowsUser ★★
()
Ответ на: комментарий от WindowsUser

Как у WindowsUser'a у тебя нет такойестественной вещи, как многозодачность. Про уязвимости мне рассказывает отчет yum'a, а не securitilohs'ru.

Shaman007 ★★★★★
()

2Shaman007:
> Как у WindowsUser'a у тебя нет такойестественной вещи, как многозодачность.
Ну и где вы такую траву берете? :)
Кстати по суммарному кол-ву уязвимостей, линукс давно обогнал винды, года два как. См. статистику. :)

Irsi
() автор топика

2Shaman007 *** (*) (28.11.2004 12:39:41):

> Irsi, этой новости 100 лет уже. Единичный случай портит имидж,
> но не делает погоды.

Тебя так больно задело, что новость запостил Irsi или что эта новость
не стоила того, чтобы её постить?

Спокойнее надо быть. Новость, как новость. Довольно интересная
и уж ничуть не хуже других новостей на этом сайте :)

anonymous
()

>Отвественности-то нет, GPL не запрещяет такие фокусы,

И никто не запрещает.

>Вот например кто-нибуть решит сделать свою локализацию firefox...

1)не пользуйся трудом этих людей.

2)Обман -везде обман и способы его пресечения тоже универсальны.

AVL2 ★★★★★
()

>Отвественности-то нет, GPL не запрещяет такие фокусы, более того - явно разрешает.

Многие лицензии не запрещают. Однако руководителю проекта не запрещается перед приёмом патча в основную ветку поверять diff'ы и компилить самому и/или брать с контрибьютера подписку, что его исправления не несут изменений кроме заявленных или что-то в этом вроде.

mikhail
()

Я так понимаю, что если я при локализации пришлю к твоей софтине (GPL) помимо перевода, изменения, типа cout << "Irsi - мудак"; то ты их примешь в основную ветку и не будешь иметь ко мне никаких претензий? Или всё же расписочку возьмёшь, или посмотришь diff'ы?

mikhail
()

>Пока единичный. Но что будет дальше? Отвественности-то нет, GPL не запрещяет такие фокусы, более того - явно разрешает. И противостоять этому нет никакой возможности.

Есть. Этих горе локализаторов просто вычеркнут из списка официальных локализаторов Firefox. Вот когда сам core team возьмется за такие фокусы...

petrosha ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.