LINUX.ORG.RU

Slackware исполнилось 22 года

 ,


1

3

Именно в этот день 22 года назад был представлен первый релиз одного из первых дистрибутивов Linux — Slackware. Поздравляем любимую слаку с Днём Рождения!

Слака рулит, Патрик бог!

★★★★★

Проверено: JB ()
Последнее исправление: Klymedy (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от Macil

... . Редхат 8.0 ...

Для меня это тоже стало «последней каплей», до 8-й версии использовал шапку, но 8-я просто убила. Если быть совсем точным, то к этому моменту уже в большей мере использовал слаку, но вот как-то сложились звезды и под рукой оказалась только шапка восьмая которая меня «весьма» поразила.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Конечно, конечно, это я второй день захожу в тему, «которая мне не нужна сто лет».

да ты сказочный чайник, закипевший от своего величия slackwarrior...

Slackware исполнилось 22 года (комментарий)

Slackware исполнилось 22 года (комментарий)

перечитай, если бульки есть ))

gray ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cadaber

Что мне в ней особенно нравится - так это абсолютная совместимость с любым железом.

Шаааз, прямо-таки и совсем совсем…. Наглое 4.2 Причем для домашнего применения в том числе как минимум встроенные сетевки.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gray

Я уже понял, что ты недалекий пенек и в принципе не способен покинуть тему, которая тебе так «безразлична», даже попрощавшись :) Прозрачные в общем цитаты не распознаешь (или «включаешь дурачка»), в сарказм не умеешь - продолжай позориться. И нести пургу, да. В теме, которая тебе «сто лет не нужна» :)

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Renegade

А btw прикольная штука была, емнип 6-какая-то-там шапка. :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cadaber

Слака стоит на домашнем компе уже не помню сколько лет. Что мне в ней особенно нравится - так это абсолютная совместимость с любым железом.

О боже, можно взять ее конфиг и собрать аналогичное ведро на любом дистре. И никакой разницы. Я сам так для генты делал.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Renegade

Гы :-D Владивосток эти диски, в основном, миновали. Купить можно было красношапку (в том числе Русский Линукс Красная Шапочка 6.0 (основа, там, вроде, была от RH 5.2) - с него начал, сейчас на полке как музейный экспонат стоит, ловко отработан был у знакомого, который случайно купил), шлаку и мадраку. Первые два - более вероятно. А с учетом, что я ещё и жил ещё в 5 часах езды на автобусе от сего чудного закрытого порта, то что-то достать получалось редко и с оказией (а интернета... какая такая интернета?). Так как-то на мадраке получилось однажды невъXXенную KDE1 пощупал - оно ништяк работало на моём P100+24Mb RAM! :-D

h4tr3d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от h4tr3d

У меня тогда был К6 233 в разгоне до 290 Мгц и целых 32 Мб рамы. Можно сказать мажор :-) А рядом с музейным экспонатом лежит энциклопедияпользователя Red Hat Linux 6 99 года издания на почти 600 страниц. Там и постфикс, и модели osi, и подробные описания протоколов. Энциклопедия пользователя. Пользователя, Карл!

Renegade
()
Ответ на: комментарий от Macil

Ты добавь суда ещё дикий и сырой переход на UTF-8 (нужное дело, но отладить тоже нужно было), а ещё ядро 2.4 которое люто стало тормозить на моём сотом пеньке... Который не выдержал издевательства и решил сдохнуть к концу 2001 года (став поводом к нехилым таким поминкам) :) После чего появился Duron800 и целых 128Мб мозгов, и водрузилась шлака до 2006 года, когда перебрался на арч: к тому моменту уже написал обёртки к портежам крукса, что бы пакетики билдить по правилам, которые уже кто-то написал. А портежики доставались через тогда же сформированный VL-LUG :) Но стало не хватать зависимостей - наткнулся на PKGBUILD, начал было приспосабливать его... Но решил поставить дистр в основе которого были пакеты с такими спеками сборки. Ну и интернеты стали доступнее - сначала в местах с хорошим нетом делал зеркала, которые хардо-винтовым методом (оно же «флоппинет» в более развитой форме) разносились через LUG, а потом и на это забил - стало проще качать on-demand. Года с 2012 количество WTF!? в адрес дистрибутива начало нелинейно расти. В 2014 арчик подвинулся, уступив место Мяте (но да, спеки debian/* и мозгораздирающий набор тулов для отстройки по сравнению с божественным PKGBUILD - это нечто).

UDP: тля, а хотел только про UTF8 написать. Пятница, сын родился, хряпнул немного, извините :)

h4tr3d ★★★★★
()
Последнее исправление: h4tr3d (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Renegade

Я её в магазине видел. Я тогда полистал, почувствовал себя убожеством - максимум методом тыка, да путём пайки терминаторов для классной сетки, на вынь95 получалось поиграть в Q1. А тут... какие-то модели, какие-то OSI, почтовый сервер на СВОЁМ(!) компе. И да: Пользователя!

h4tr3d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от h4tr3d

ухх потянуло на ностальжи. А я после шапки и проблем с кодировками перебрался на ASP и просидел на нём вплоть до 9й версии включительно. Была даже попытка собрать собственный дистрибутив на его основе. А потом был k-LUG, Debian 4, первое админство, и пошло поехало :)

Renegade
()
Ответ на: комментарий от mandala

Патрика просто не торкает от сустемд и он не совсем понимает зачем она нужна.

Походу он один не понимает и его одного не торкает.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Renegade

Мажор... не, это просто я тогда ещё не мог себе позволить, а у родителей небыло денег: я тогда на первом курсе лабы на VB по 10 руб штука делал (или бутылку Студёного, как раз примерно столько стоило), а за курсовики купил первый модем, благодаря которому, а так же некоторому соц-инижинирингу, который дал халавный нет где-то на пол-года (вообще, сращивать или халяву или за копейки нет тогда здорово получалось), и каналу #linux сети RusNET, в начале 2002 появился LUG во Владивостоке... из двух человек :-D

h4tr3d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Renegade

Есть малёха :) У меня как-то сразу поехало в сторону разработки (причём как раз с nix и POSIX спецификой), года с 2004. Пробы в админстве были, но как-то не зацепило, хотя получилось поработать с грамотными спецами. Зато сейчас с улыбкой могу слушать как какой нить эникейщик что-то лечит

h4tr3d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от h4tr3d

Так как-то на мадраке получилось однажды невъXXенную KDE1 пощупал - оно ништяк работало на моём P100+24Mb RAM!

Да Вы буржуй :) Я щупал еще до первой версии на 16RAM правда P166 (не мымыха), но мозги там большую роль играли. И подтверждаю норм работало.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Renegade

Ха, у меня на работе UG на вин 3.11 лежит официальная которая шла с самой виндой, вот это раритет :) Страниц там имхо по больше будет. :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Renegade

У меня тогда был К6 233 в разгоне до 290 Мгц

Прям вспомнилось, мамки под K6 были классные 5ali61 с udma на борту. В связке с разогнанными процами p2 делали по полной, а уж по цене так вообще земля и небо.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от h4tr3d

.....сын родился

ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!!!!!
ЗЫ Выше все было правильно про 8-ю шапку написано

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Гном не нужен. Правильно, что его там нет.

Держи и дальше нас в курсе. Ваше мнение очень важно для нас....

Odalist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от h4tr3d

а ещё ядро 2.4 которое люто стало тормозить на моём сотом

Я такое ещё не застал. Знакомство с линуксом началось в 2003-м году с РХ 8.0. У меня была достаточно приличная тачка Cel 1300 Tualtin с 512 мегабайтами оперативки и годной материнкой ASUS TUSL-2C.

Именно тогда я научился «разменивать» процессорную «мощь» на хорошую материнку и большое количество оперативы.

Особых проблем с UTF-8 я тогда не заметли, потому что не пользовался, а параметры iocharset и codepage тогда знал любой школьник, в пользовательском интерфейсе предпочитаю английский, ещё с тех самых пор как увидел английскую 98-ю винду, браузеры всю жизнь учились жить с зоопарком кодировок, а почтовики до сих пор уважают КОИ.

Слака же после тогдашнего РедХата казалась верхом благоразумия... И заслугу, что на одного линуксоида стало больше можно смело приписывать Патрику.

Но, я правда достаточно быстро перешел на генту, благо характеристики более чем позволяли. Вытаскивание пакетов для компиляции — отдельная тема не для слабонервных т.к. дома инет был через АТС «Квант» и урывками.

Линукс научил тому как действительно устроены операционные системы, например, научил различать этапы: загрузка фирмвари, первичный загрузчик, загрузка ядра, загрузка первичного пользовательского окружения, загрузка основного пользовательского окружения. Согласен, всё это есть в т.ч. и в венде, но там оно всё запрятано.

Года с 2012 количество WTF!? в адрес дистрибутива начало нелинейно расти.

А что не так с арчиком-то? После того как в него насильно впилили systemd и насильно убрали идиотское разделение на рут и usr, а btrfs стала готова по крайней мере для десктопа, арч превратился в киллер-дистр, где функциональность не пала в жертву свистелкам и перделкам.

Увы, сейчас дистры как таковые не нужны вообще, ввиду тотального проникновения интернета. Формула «дистрибутив есть система инициализации плюс пакетный менеджер» уже устарела. На место самостийных систем инициализации пришёл systemd, а пакетные менеджеры будут заменены на вендорские блобы, комбинируемые через файловую систему.

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

мне тут))

Есть, сэр! Так точно, сэр!111 =)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Macil

Слака же после тогдашнего РедХата казалась верхом благоразумия... И заслугу, что на одного линуксоида стало больше можно смело приписывать Патрику.

О, смотрю у многих такой же опыт. Интересно, что Патрик мог уже тогда готовить линукс, а коммерсы нет (и по сей день не могут).

anonymous
()

выручала меня сто раз. хорошая система. присоединяюсь к поздравлениям.

Infra_HDC ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Помой голову и не пользуйся недодистрами по рекламе... Это не твой праздник, поверь!

cdrw
()

Русские физики выбирают Slackware

многие не понят, была когда-то новость на главной странице, от наивного оптимизма которой общественность ЛОРа обалдела, а потом многократно вспоминала с долей юмора.

Sadist
()

Когда-то ставил, получал гештальт... Но не всё железо поддерживало. А дело было на работе. Пришлось забыть. Потом пробовал вернуться - нет уже энтузиазма.

Vinni_Pooh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vinni_Pooh

Дело запросто могло быть в руках. Ядро же ванильное, патчей на прочее нет или самый минимум. Поддержка железа во многих дистрибутивах одинаковая. Да, нет-нет да попадается капризное железо, но если оно в Slackware не работает, не факт, что оно заработает в какой-нибудь федоре или другом дистрибутиве.

yars068 ★★★★
()

Мой первый дистрибутив. Купил на царицыском радио рынке на развале дисков. Привлек диск скриншотами KDE и цветными картинками разных программ ... смотрелось как то странно и удивительно, что существуют графические интерфейсы отличные от win. Это был Slackware 7.0 ... пришёл домой ... на диске был мануал по установке на английском ... разметку дисков и прочее ... это было нечто ... завел интернет через телефонный модем ... когда startx показал рабочий стол KDE я был просто в а*уе как же всё круто ))) ... тогда имя хоста по умолчанию в установленной системе было darkstar ... дистром давно не пользуюсь ... но всё равно поздравляю.

I_one ★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Быть может вы путаете К6 и К6-2? Так как К6 было никак не угнатся за вторым пнём. Он и без того только на частоте 290Мгц начинал более-менее равнятся по производительности с Pentium 200 MMX и то только там не небыло вычислений с плавающей точкой.

Renegade
()
Ответ на: комментарий от I_one
# Set the hostname.
if [ -r /etc/HOSTNAME ]; then
  /bin/hostname $(cat /etc/HOSTNAME | cut -f1 -d .)
else
  # fall back on this old default:
  echo "darkstar.example.net" > /etc/HOSTNAME
  /bin/hostname darkstar
fi

14.1, ггг :)

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

darkstar

кстати , вот это darkstar, никто не знает случаем истоки названия/имени, почему именно darkstar? (кроме того, что Патрик так решил)

NK ★★★★★
()
Последнее исправление: NK (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anc

Шаааз, прямо-таки и совсем совсем…. Наглое 4.2 Причем для домашнего применения в том числе как минимум встроенные сетевки.

А вот правда-правда. Ни у одного дистрибутива ещё не встречал такого, чтобы воткнул - и сразу работает. Тут-же центось недавно скачивал, такая я вам скажу фигня на букву х, в лучших традициях редхата, напильник прилагается.

cadaber ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Конпелять ведро 2.1.35 на машине с 2.0.24 :) Писать на CLIPS переносимое искаропки ядро экспертной системы, работающее под DOS, оффтопиком и еще в некоторых кофемашинах... потому что оффтопик на имеющемся 486-м компе не пошел (ну, т.е. пошел со скрипом, свопом и без возможности запуска чего-то кроме себя), а DOS не умеет одновременно дышать и ходить.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

Я почему, собственно, на слакварь-то подсел, просто поначалу был RedHat 6.2, с его охренительным геморроем с русификацией, а также с грёбаным его linuxconf скриптом, после которого приходилось конфиги вручную исправлять. Ну вот и получилось так, что слака в этом смысле удобнее. Поставил, один раз конфиги вручную поправил, и забыл о проблемах до следующей установки. Хотя, если честно, там особо и править немного. Разве что ru_RU в lang.sh прописать.

cadaber ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

О боже, можно взять ее конфиг и собрать аналогичное ведро на любом дистре. И никакой разницы. Я сам так для генты делал.

Да ну-на! Щаззз. Ты сам-то понял что написал? Взять конфиг с непонятно какой левой машины и собрать ядро конечно можно. Но толку-то? Плять, я наверное никогда не пойму...

cadaber ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.