LINUX.ORG.RU

Canonical полностью прекращает развитие Mir и Unity 8

, , ,

8

4

Сегодня Марк Шаттлворт на insights.ubuntu.com объявил о прекращении разработки Unity 8 и дисплейного сервера Mir. Говорится, что в Ubuntu 18.04 LTS будет использоваться GNOME с Wayland или X Server. Также будет прекращена разработка Ubuntu Phone. Правда, стоит отметить, что компания Canonical не планирует останавливать разработку Ubuntu для IoT-устройств. Вместо Ubuntu Phone и Ubuntu Touch на базе click-пакетов будет Ubuntu Personal на базе snap-приложений.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 8)

Ссылка на обсуждение в /talks: Unity8 всё

Новость позитивная. Десктопный стек GNU/Linux консолидируется вокруг сильного лидера — RedHat. Это не может не радовать, такими темпами мы можем придти к единому окружению и на корню уничтожить поганую мимикрию тулкитов и выправить графический стек.

Разумное решение, Марк! Очень разумное.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Новость позитивная. Десктопный стек GNU/Linux консолидируется вокруг сильного лидера — RedHat. Это не может не радовать, такими темпами мы можем придти к единому окружению и на корню уничтожить поганую мимикрию тулкитов и выправить графический стек.

Когда же ты похудеешь. Ты ещё толще чем я в реальной жизни!

Sunderland93 ★★★★★
()

ну ты же знаешь что ты вот щас написал?

я бы и рад поверить лидеру нашему РХ, но взгляд на ощущение, данное нам в реальности наводит на мысль что и у лидера проблемы со стеком, он банально не готов.

Т.е. сказав А, Марк надеется что РХ возьмет все расходы на себя и даст ему возможность пиявочкой да на самом нажористом месте подвиснуть.

Deleted
()

Даёшь кнопку «Готово» в верхем левом углу!

anonymous
()

вокруг сильного лидера — RedHat. Это не может не радовать, такими темпами мы можем придти к единому окружению

Гном 3 убог до того, что я предпочту купить винду, чем мучать мозг этим, если «сильный лидер» загнобит все остальные ДЕ и WM с панельками

Kompilainenn ★★★★★
()

Это не «разумное решение», а на словах он Лев Толстой, а на деле известно кто. Не в первый раз юзеров кидает.

ionanahin ★★★
()
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

Я подозреваю что вопрос гнобления всего прошлого наследия Х11-wm уже назрел давно.

Но тут же предлагают взять все и поделить на 0, а потом пришить танковую щель Гном3 к нормальным глазам homo-sapiens-офискус-хомячикус

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Гном-шелл весьма хорош, даже мне, фанату КДЕ, начал нравиться. Уж получше чем юнити точно.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

что я предпочту купить винду, чем мучать мозг этим, если «сильный лидер» загнобит все остальные ДЕ и WM с панельками

Ну KDE всегда был калькой с Windows, копируя оттуда все негативные моменты, вроде отсутствия CSD и кучи ненужных полосочек-заголовков. Только в Win10 они начали внедрять CSD активно, а KDE Plasma 5 остался в прошлом веке.

загнобит все остальные ДЕ и WM с панельками

Загнобит бабло. Если в GNOME 3 его будут вливать и развивать, то оно действительно станет единственным. И может быть, это и к лучшему. Хватит разношёрстности и мимикрии. Зачем она в десктопной системе?

EXL ★★★★★
()

Если в GNOME 3 его будут вливать и развивать, то оно действительно станет единственным. И может быть, это и к лучшему.

Я вот уверен, что проблемы у линуксовых DE не из-за зоопарка, а из-за постоянных переписываний с нуля. Но допустим и правда без зоопарка линукс захватил бы 99.99% десктопов. Ну неужели, если из всего зоопарка оставить _худшее_ DE, станет лучше?

templarrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от templarrr

Должен остаться лучший. И лучший тут GNOME, потому что его продвигает редхат. Во что больше вложат денег, то и останется.

Но даже если не учитывать влияние редхата как решающий фактор, то GNOME все равно остается лучшим DE, имхо.

mcgeek
()
Ответ на: комментарий от mcgeek

Гном — уникальная поделка.
Кто видел первые скетчи Гнома 3 до выхода Мак ОС (какой-то там версии) никогда не будет сомневаться, что его сдерли с Мак ОС.
При чем суть то они не уловили. Вместо просто панельки и менюшки, они сделали, по сути, отдельное приложение для управления окнами и лаунчерами.

sphericalhorse ★★★★★
()
Последнее исправление: sphericalhorse (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от templarrr

Но допустим и правда без зоопарка линукс захватил бы 99.99% десктопов. Ну неужели, если из всего зоопарка оставить _худшее_ DE, станет лучше?

Больше пользователей = больше разработчиков = лучше DE. Худшее или не худшее, это всё уже потом будет решаться. GNOME 3 не так уж и плох. Особенно последних версий, в которые впиливают когда-то утерянный функционал. Или даже реализовывают что-то новое, к примеру, переименовывание файлов в файловом диалоге.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

О, ещё у одного созрел проект по стандартизации человеков.

meliafaro ★★★★★
()

даже реализовывают что-то новое
переименовывание файлов в файловом диалоге

Так толсто что даже тонко.

h578b1bde ★☆
()

Я не всегда могу понять, когда ты троллишь, а когда - нет :)

h4tr3d ★★★★★
()

Ну ты энтузазист...

Красную шапку всю облизал... И вдоль и поперек и как только мог. «Сильный лидер» Надо же.

anonymous
()
Ответ на: Ну ты энтузазист... от anonymous

«Сильный лидер» Надо же.

лидер свободного мира (очередной).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Hertz

Один Дистрибутив, одно DE, один фюрер!

Ну вас же не смущает один IETF, один протокол, один стандарт. Лазая по ЛОРу через https и получая уведомления через pop3/imap, чувствуете себя заложником ситуации и потерю швабодки?

araks ★★
()
Ответ на: комментарий от araks

Ну, верно по своему. Но единый протокол значительно менее заметен, чем выбор только из одного DE и дистра. Лучше в сравнение не протоколы приводить, а клиенты. Линух тем и хорош, что можно его адаптировать под себя из разнородных компонентов и радоваться. Мне на дебах грустно, а на rpm-based и подавно, и в линухе эта проблема легко решаема малой кровью, ушёл на арч и всё ок.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от araks

Ты действительно не чувствуешь разницу между стандартным открытым протоколом и отсутствием выбора его реализации, или троллишь?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Hertz

Но единый протокол значительно менее заметен, чем выбор только из одного DE... Лучше в сравнение не протоколы приводить, а клиенты

Так и я про то же. Достаточно оформить какое-то одно gui-api, а уж как там это будет использоваться DE - проблема разработчика. Есть одно на всех kernel api, никто же не пилит одновременно два-три ядра линукса. В части gui-api должно произойти то же самое - одно api на всех, хочешь делай минималистичный вариант «рамочка и три кнопочки», хочешь - увешивай свистелками-перделками.

и дистра

А этого выбора уже давно нет. Если отбросить производные вариации на тему с нескучными обоями, на выбор RHEL/Debian/SuSE/Arch. Ну или даже генту, если совсем упоротый. И то последние три можно отбросить как несущественные и мало кем используемые. Вот и весь богатый мир линукса.

araks ★★
()

Эта ваша хвалёная CSD - как раз плоть от плоти виндовая хрень, которая там уже лет сто есть, это там модно, чтобы каждое приложение выглядело как поделка школьника на дельфях. И активно это внедрили ещё когда десяточки и в проекте не было.
Лучше чтоб у распахнутого окна совсем заголовка не было, чем это убожество.

dogbert ★★★★★
()

Их философии известно что понятия зеркальны, биполярны, по этому тулкитов должно быть не меньше двух!
А если учесть что нельзя предсказать какая из биполярных пар будет самой сильной то тулкитов должно быть больше двух!

torvn77 ★★★★★
()

в десктопной системе?

Тут, если посмотреть с культурной точки зрения, это всё эдакий «национальный колорит». Чего в гноме нет. И именно этот культур-мультур, IMHO, и помогает линуксу осваивать школоту.
В техническом плане бороться за десктоп нечем, так ещё и извращённую кастомизацию вырезают.

Для примера: это замена нормальных домов на типовые коробки, в фото это у Пентакса, например, был период пластмассовых убогих зеркалок (чтоб захватить рынок, в итоге, скатились).

Это я к чему - не существует линукс-десктопной системы, это боль и преодоление.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Их философии известно что понятия зеркальны, биполярны

Ты не знаешь философию.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dogbert

Оно экономит место на широкоформатных экранах. На кой мне туча легаси-полосок like win95 в 21-ом веке?

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

И что теперь делать? Давай будем просто ныть на форумах. Я уже четыре звезды так получил.

EXL ★★★★★
()

Вот только Unity безо всяких CSD экономит место намного успешнее.

templarrr ★★★★★
()

такими темпами мы можем придти к единому окружению

Windows ждёт тебя, о EXL!

dzidzitop ★★
()

Ничего оно не экономит. Совсем. А ещё даёт кодеру лепить приложение как его заднице вздумается, и не даёт оконному менеджеру контролировать окно приложения (зависло - всё. Хрен ты его от экрана отлепишь).

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Говорят в Москве кур доят, а коровы яйца несут. Пока сам не проверишь не понятно. Всетки QT инороден.

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от dmxrand

wxWidgets - самый быстрый, простой и при этом вполне насыщенный функционалом из всех. Но никому не нужен. Ибо нет свистоперделок и футуристического дизайна.

DRVTiny ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.