LINUX.ORG.RU

Canonical будет продавать коммерческое ПО пользователям Ubuntu

, , ,

0

0

Компания Canonical, спонсор популярного дистрибутива Ubuntu Linux, собирается сделать доступной приобретение/установку коммерческого ПО пользователю Ubuntu непосредственно с рабочего стола.

Компанией создан новый репозиторий под названием "Ubuntu Partner Repository", из которого можно установить эмулятор Parallels Workstation for Linux (trial-версию. Полнофункциональную нужно приобрести в особом интернет-магазине Canonical). С его помощью можно запустить другую ОС -- windows, например. Canonical намерена расширить спектр предлагаемого коммерческого ПО уже в ближайшее время.

>>> Подробности

★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ну и что вы тут за истерику устроили, не пойму. Вот можно подумать, лоровские аналитики только сегодня узнали, что под линуксом тоже бывает закрытый софт. Или что, под вендой пускать фотошоп вам религия позволяет, а под линуксом - нет? Не нравится проприетарщина - не пользуйтесь, я вот не пользуюсь, но если кто-то пользуется, значит, ему надо, и он сам знает, что делает.

В любом случае, открытого софта это нововведение ни разу не отменяет, а здоровая конкуренция ещё никому не помешала. Если у закрытой программы есть достойный свободный аналог, никто эту проприетарщину покупать не станет, ни через убунту, ни через офсайт. И думаю, наплыва шароварных скринсейверов и чистилок реестра бояться не стоит. :)

ero-sennin ★★
()
Ответ на: комментарий от ero-sennin

> > То есть развивать софт без намерения его закрыть или продавать под двойной лицензией нельзя?

Можно к GPL'ному проге написать закрытые библиотеки, расширяющие функциональность продукта.

Модифицированную GPL'ную программу вместе с закрытыми библиотеками продавать как коммерческий софт.

vold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ero-sennin

> Где можно почитать про это официальное решение?

Я это читал в новостях до выхода официального релиза Mandriva 2008. Там были и ссылки. Сейчас жалко времени искать эти ссылки.

> я никогда не видел в продаже официальных дисков с mandriva free, в магазинах всегда лежади и лежат официальные коробки с powerpack'ами и free версия от линукцентра (на коробке так и указано).

Я зашёл в http://shop.mandriva.ru/ (в магазин на сайте Мандрива) и заказал там диск. Да, они использовали производственные и диллерские мощности Линуксцентра для тиражирования и продажи дисков. Ну и что из этого?

Разве, заказав диск через их официальный сайт, я купил не официальный диск? Пусть даже они растиражировали этот диск в России и продали через Линуксцентр.

Но теперь через мандрива-шоп нельзя заказать диск Mandriva Linux Free 2008. И это факт.

А раньше Mandriva Linux Spring 2007 Free я купил через их мандрива-шоп. И это тоже факт.

vold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vold

>> Марк умница

> Марк - враг Вашей свободы.

Марк не умница и не враг. Просто Марк, как Гейтс и Балмер, хочет заработать побольше денег. В этом нет ничего удивительного. И он изобрёл для этого свою бизнес-модель.

Другое дело, какие последствия это будет иметь для всего сообщества свободного п/о.

vold ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.