LINUX.ORG.RU

Марк Шаттлворт выделил разработчиков для Debian

 , , , ,


0

0

Так как разработчики Debian перешли на новый цикл релизов, Марк решил выделить несколько разработчиков из Ubuntu для помощи проекту Debian.

«Мы наблюдаем растущую тенденцию в свободном ПО, что есть отличный шаг вперёд,» пишет Шаттлворт в своём письме, «Мы говорим о подъёме, который никогда не случится в проприетарном мире - полное индустриальное сотрудничество. Сотрудничество - это важнейший инструмент в нашей борьбе с собственническим ПО, мы должны извлечь все преимущества из этого, чтобы сделать наше сотрудничество простым и эффективным.»

Марк продолжает:

«Если сообщество Debian решило сделать „заморозку пакетов“ в декабре, тогда Ubuntu (и Canonical) поможет ресурсами проекту Debian достичь этой цели,» он пишет, «Это значит что мы сделаем меньше в Ubuntu, но выиграем с графиком, который мог бы привлечь многих других дистрибьюторов поступить также.» Он верит, что другие поставщики Linux присоединятся к декабрьской «заморозке пакетов». Также он добавил что если в декабре «заморозка» невозможна он готов изменить цикл релизов Ubuntu, чтобы всё получилось.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: hibou ()
Ответ на: комментарий от xintrea

>В России - нормальным сообществом с форумом, где и начинающий и опытный пользователь может найти ответ на вопрос. forum.ubuntu.ru - кладезь информации с готовыми решениями.

>У дебиана такого сообщества и, тем более, форума не наблюдается как понятия. И что будет делать человек, установивший дебиан? Гуглить от заката до рассвета? Да фтопку.


Вам с такой логикой прямая дорога на винду. Что вы здесь делаете - непонятно.

nnz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nnz

Ужос, такое впечатление, что простота, к которой стремится Ubuntu, бъёт по старым мозолям, тех, кто переживает, что то, что они делали читая тонны мануалов в консоли, теперь можно сделать одной галочкой ничего не зная ни про man, ни про info, ни про вообще консоль.

Вам мешает короткий цикл релизов? Дык не надо каждый раз переустанавливать или обновлять систему, пользуйтесь LTS релизами только. Не нравится, что Ubuntu можно использовать не зная про консоль? Дык у вас-то никто консоль не отнимал, нравится в ней копаться - копайтесь хоть до старости, консоль есть и всегда будет, успокойтесь. Если вы считаете, что Linux - это только для труЪ одминов, то вам пора на помойку, то, что Ubuntu используют даже блондинки - это просто великолепно и очень бы хотелось, чтоб Ubuntu ещё больше 'облондинивался' в плане простоты использования, графических конфигураторов и полного отсутсвия необходимости использовать консоль. Консоль - это не для обычного пользователя, а Linux без обычных пользователей - это всего лишь одминская система, никому кроме одминов не нужная, а следовательно, не имеющая никаких реальных перспектив развития. Шаттлворт своей политикой как раз таки видимо встал поперёк горла одминам, которые гордились тем, что они используют великий Linux, который не доступен простым смертным, не знающим, что такое find / -iname "libastral*".

Malamut
()
Ответ на: комментарий от Dmitry_Sokolowsky

> Я обычный пользователь, использую убунту дома. Консолью пользуюсь.

Представьте, я тоже, причём практически всё делаю через неё, и, кстати, далеко не разделяю мнение про хомячков, мне лично не нужен лишний гемор на голову, если у меня в Ubuntu всё идеально работает, зачем мне арч или гента или ещё что? Только если поиграццо, но не использовать как основную систему.

Malamut
()
Ответ на: комментарий от Malamut

>Ужос, такое впечатление, что простота, к которой стремится Ubuntu, бъёт по старым мозолям, тех, кто переживает, что то, что они делали читая тонны мануалов в консоли, теперь можно сделать одной галочкой ничего не зная ни про man, ни про info, ни про вообще консоль.

Сынок, 90% проблем винды вызваны тем, что она заточена под домохозяек. И лишь 10% - кривизной рук индусских кодеров.

Да, это моя больная мозоль. Не люблю, знаете ли, менять систему. Сначала с доса с трудом слезал, потом с винды. А теперь и линух хотят превратить в дырявый заповедник вирусов с "интуитивно понятным" интерфейсом. Тьфу.

nnz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Malamut

>Представьте, я тоже, причём практически всё делаю через неё, и, кстати, далеко не разделяю мнение про хомячков, мне лично не нужен лишний гемор на голову, если у меня в Ubuntu всё идеально работает, зачем мне арч или гента или ещё что? Только если поиграццо, но не использовать как основную систему.

Позвольте вам не поверить. Все летает только у пряморукого человека. А он ни арча, ни генты не боится.
Да и кроме убунты вы никогда ничего не видели (иначе бы не стали так рассуждать).

nnz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nnz

> Сынок, 90% проблем винды вызваны тем, что она заточена под домохозяек.

Э нет, большинство проблем винды - из-за кривизны архитектуры системы и ПО. Я не понимаю, почему GUI, избавляющий от абсолютно идиотской необходимости править конфиги вручную, читая предварительно документацию по опциям и правила как можно писать, а как нельзя, вдруг что-то сломает в Linux. Заметьте, Ubuntu не пытается пропихнуть патчи в ядро, позволяющие легко писать гуёвины, убунта не пытается заменить конфиги на реестр, убунта пытается сделать так, чтоб пользоваться тем, что уже есть в Linux, смог любой человек. Если вам это не нравится, юзайте генту, арч или вообще соберите свой дистр с 0 так, как вам хочется. Но то, что Ubuntu пытает повернуть Linux лицом к пользователю, а не волосатой задницей, как многие остальные дистры, это очень и очень хорошо, недаром убунтой пользуется такое количество народу.

Malamut
()
Ответ на: комментарий от nnz

> Позвольте вам не поверить. Все летает только у пряморукого человека. А он ни арча, ни генты не боится.

А вот объясните мне, нафига мне арч или гента? И, самое главное, чего такого они мне могут дать, чего не даст Ubuntu? Что мне даёт ubuntu: наличие пакетов практически для всего софта и уж точно для всего софта, нужного мне, крайне простой менеджер пакетов, который делает всю работу за меня, хороший русскоязычный ресурс поддержки пользователей, ну, и напоследок, отсутствие крупных багов и недоработок. Плюс наличие гуёвин, которые помогают кое-что делать не заглядывая в консоль, тот же NM, в некоторых дистрах отсутствующий, в 9.04 наконец-то стал более-менне работать и теперь им можно пользоваться, не лазия в конфиги для элементарной настройки сети. P.S. Кроме Ubuntu юзал генту, но арч не юзал, правда ваша. Потом ещё были Alt, ASP (я даж уже и не помню, что это за зверь), Fedore, debian и чёт ещё точно, а мандрива конечно и сюзя мельком.

Malamut
()
Ответ на: комментарий от Malamut

>не понимаю, почему GUI, избавляющий от абсолютно идиотской необходимости править конфиги вручную, читая предварительно документацию по опциям и правила как можно писать, а как нельзя, вдруг что-то сломает в Linux.

Как я уже писал, есть люди имеющи проблемы с обучаемостью. nnz это сам признал в отношении доса, винды и теперь линукса.
Для эникейщиков- настройка важна и вся их "работа" как правило это бездельничанье за коммпьтером, постоянно настраивая его "под себя".

У конторы, на которую я сечас работаю - хостинг на Ubuntu-server никто не жаловался.

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Malamut

>> Сынок, 90% проблем винды вызваны тем, что она заточена под домохозяек.
>Э нет, большинство проблем винды - из-за кривизны архитектуры системы и ПО.

Путаешь причину и следствие.

>Я не понимаю, почему GUI, избавляющий от абсолютно идиотской необходимости править конфиги вручную, читая предварительно документацию по опциям и правила как можно писать, а как нельзя, вдруг что-то сломает в Linux.

Тот, кто не понимает, что он делает, опасен в любом случае. Это касается не только компов.

>Заметьте, Ubuntu не пытается пропихнуть патчи в ядро, позволяющие легко писать гуёвины, убунта не пытается заменить конфиги на реестр,

Это, конечно, хорошо, не не дает гарантий на будущее.

>убунта пытается сделать так, чтоб пользоваться тем, что уже есть в Linux, смог любой человек

Как же она это делает? Берет софт из debian unstable, распиаривает себя на всех углах, выдавая достоинства дебиана за свои заслуги?

nnz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Malamut

>Что мне даёт ubuntu:
Вы перечислили некторые достоинства современных десктопных линухов. Спасибо. Непонятно, правда, при чем тут убунта. Все эти вещи пришли в нее из дебиана.

>Потом ещё были Alt, ASP (я даж уже и не помню, что это за зверь), Fedore, debian и чёт ещё точно, а мандрива конечно и сюзя мельком.

С учетом сказанного в предыдущем абзаце, полагаю, ваше знакомство с этими системами длилось не более пары минут.

nnz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

>Как я уже писал, есть люди имеющи проблемы с обучаемостью. nnz это сам признал в отношении доса, винды и теперь линукса.
Переход с одной системы на другую - это далеко не только обучаемость.

>Для эникейщиков- настройка важна и вся их "работа" как правило это бездельничанье за коммпьтером, постоянно настраивая его "под себя".

Таких красноглазиков куча и на убунте, и на генте.

>У конторы, на которую я сечас работаю - хостинг на Ubuntu-server никто не жаловался.

Ммм... VNC-хостинг?

nnz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nnz

> Путаешь причину и следствие.

В данном случае это не важно, винда убога по архитектуре, архитектуру Linux никто в сторону убогости менять не хочет.

> Тот, кто не понимает, что он делает, опасен в любом случае. Это касается не только компов.

Вы понимаете, что происходит, когда вы запускаете, например, демон крона? Нет, не на уровне системы, а на уровне отдельных машинных команд? Вы - опасны. Бухгалтеру нафиг нужно что-то знать про тонкости настройки, в идеале всё должно управляться набором галочек, отмечающих желания пользователя, остальное - проблема исключительно программиста.

> Это, конечно, хорошо, не не дает гарантий на будущее.

Ничто не даёт гарантий на будущее.

> Как же она это делает? Берет софт из debian unstable, распиаривает себя на всех углах, выдавая достоинства дебиана за свои заслуги?

А Ubuntu когда-нибудь приписывала себе заслуги дебиана? Нет, просто Ubuntu пытаете позиционировать Linux как десктопную систему (для домохозяек), при этом собирая из существующих наработок вполне себе неплохую систему под эти цели, я б сказал что одну из лучших. А реклама, как известно, гораздо важнее продукта.

Malamut
()
Ответ на: комментарий от nnz

> Вы перечислили некторые достоинства современных десктопных линухов. Спасибо. Непонятно, правда, при чем тут убунта. Все эти вещи пришли в нее из дебиана.

Если бы дебиан был так же раскручен, как убунта, если бы под дебиан сторонние разработчики десктопного софта делали столько же реп с последними версиями своих программ и если бы у дебиана было такое же русскоязычное коммьюнити - я бы пользовался дебианом. В чём преимущество Ubuntu перед Debian? Для меня - в этом, а поскольку я с компьютером не сексом предпочитаю заниматься, то это преимущество огромно, потому что позволяет мне не сильно париться по мелким вопросам.

> С учетом сказанного в предыдущем абзаце, полагаю, ваше знакомство с этими системами длилось не более пары минут.

Чуть побольше обычно)) Я на Убунту перелез где-то в районе выхода 8.04, потом ещё около полгода в районе 8.10 юзал другие дистры.

Malamut
()
Ответ на: комментарий от nnz

>Переход с одной системы на другую - это далеко не только обучаемость.
А что ещё? Какая разница какое окружение?
Не понимаю это причитания по поводу Марка отобравшего у nnz консоль.

>Таких красноглазиков куча и на убунте, и на генте.

А чего на убунте красноглазить?
Я, кстати и дебианщиков вроде вас мало встречал. Как правило к Убунту относятся спокойно, не пытаются тешить свои комплексы обзывая окружающих хомячками. Вон одного подростка вы уже уели, начал оправдваться.
Не стыдно?

>Ммм... VNC-хостинг?

нет cloud

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от grim

>А что ещё? Какая разница какое окружение?
Человеку, никогда не переходившему с одной системы на другую, этого не понять.

>А чего на убунте красноглазить?

Не знаю. Сидят и красноглазят.

>не пытаются тешить свои комплексы обзывая окружающих хомячками

Констатация фактов никак не тешит мои комплексы.

>Не стыдно?

Не подскажете, чего именно я должен стыдиться?

>нет cloud

О! Расскажите нам наконец
1. Для каких же таких задач он нужен? (Туманные отмазки типа "Для задач, требующих динамического масштабирования" не принимаются - просим рассказать о конкретных задачах.)
2. Если работаете на эвкалипте - как вам его "простота" и "надежность"?
3. И зачем тут нужна именно убунта?

nnz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Malamut

>В данном случае это не важно, винда убога по архитектуре, архитектуру Linux никто в сторону убогости менять не хочет.
Пруф?

>Вы понимаете, что происходит, когда вы запускаете, например, демон крона? Нет, не на уровне системы, а на уровне отдельных машинных команд? Вы - опасны.

Я знаю, что при этом происходит. Запускается демон крона. Или не запускается - тогда он пишет в логи о проблемах. Этих знаний вполне достаточно для администрирования системы.
Когда бух ставит или снимает галочку напротив слова crond, не зная, что это значит - он опасен. Особенно если не на своем компе (всяко бывает).

>Бухгалтеру нафиг нужно что-то знать про тонкости настройки, в идеале всё должно управляться набором галочек, отмечающих желания пользователя, остальное - проблема исключительно программиста.

Т.е. он вообще не должен знать, что именно он настраивает? Тогда сделайте решительный шаг - уберите надписи от галочек! Это значительно упростит интерфейс и освободит пользователя от необходимости изучать дополнительную информацию.

>Ничто не даёт гарантий на будущее.

Т.е. LTS - это звездеж? Ай-яй-яй, как нехорошо со стороны Марка.

>А Ubuntu когда-нибудь приписывала себе заслуги дебиана?

Ну не знаю. Вы же это ей их припсывали (парой постов выше). И наверное, вы это не с потолка взяли.

>Нет, просто Ubuntu пытаете позиционировать Debian как десктопную систему (для домохозяек)

fixd

>А реклама, как известно, гораздо важнее продукта.

Когда потребители идиоты - именно так. А пытаясь агрессивно что-либо впарить умному человеку, вы лишь вызовете у него отвращение. Классика маркетинга.

nnz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nnz

>>А что ещё? Какая разница какое окружение?
>Человеку, никогда не переходившему с одной системы на другую, этого не понять.

А вы попробуйте и поймёте, что никакой.
я, после redhat,debian, ALT, Mandrake понял. Более того, так как я уже лет . У вас тоже ещё не всё потеряно с пониманием, надеюсь.

>>не пытаются тешить свои комплексы обзывая окружающих хомячками

>Констатация фактов никак не тешит мои комплексы.

LOL
Вы большинству из этих хомячков должны в жопу целовать, так как они вам эникейщикам работу дают, и без их незнания, вам бы работать пришлось, а вы, обзываетесь.

>1. Для каких же таких задач он нужен? (Туманные отмазки типа "Для задач, требующих динамического масштабирования" не принимаются - просим рассказать о конкретных задачах.)

есть задача раздавать потоки сотням тысяч пользователей. одновременно. Написан С++ сервер с Java и Mono плагинами. количество серверов величина динамическая. Соответственно нет смысля платить за хостинг десятков серверов, когда они на нужны.
Так понятно?

>2. Если работаете на эвкалипте - как вам его "простота" и "надежность"?

А что это?

>3. И зачем тут нужна именно убунта?

ХЗ.
Это вы у хостеров спросите.
Я даже не знаю как они называются. Знаю только что где-то радом. Но могу спросить.

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от nnz

>>Бухгалтеру нафиг нужно что-то знать про тонкости настройки, в идеале всё должно управляться набором галочек, отмечающих желания пользователя, остальное - проблема исключительно программиста.
>Т.е. он вообще не должен знать, что именно он настраивает?

Должен.
> Тогда сделайте решительный шаг - уберите надписи от галочек! Это значительно упростит интерфейс и освободит пользователя от необходимости изучать дополнительную информацию.

Вы у Пертросяна попробуйте выступать с таким "юмором".

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Malamut

>Если бы дебиан был так же раскручен, как убунта
Т.е. для вас раскрученность продукта - существенный аргумент при выборе?
Тут уже не смеяться, тут плакать впору.

>если бы под дебиан сторонние разработчики десктопного софта делали столько же реп с последними версиями своих программ

Да, звание альфа-тестера звучит гордо. Но лично мне эти почести претят.
Мне работать надо, а не чужие недопилы тестить.

>если бы у дебиана было такое же русскоязычное коммьюнити - я бы пользовался дебианом

Во-первых, неужели трудно в конце багрепорта приписать Sorry my bad English? :)
Во-вторых, в дебиане общение юзеров с сообществом играет вовсе не такую важную роль, как в убунте. Потому что софт в дебиане гораздо более стабилен.

nnz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nnz

>> В России - нормальным сообществом с форумом, где и начинающий и опытный пользователь может найти ответ на вопрос. forum.ubuntu.ru - кладезь информации с готовыми решениями. У дебиана такого сообщества и, тем более, форума не наблюдается как понятия. И что будет делать человек, установивший дебиан? Гуглить от заката до рассвета? Да фтопку.

> Вам с такой логикой прямая дорога на винду. Что вы здесь делаете - непонятно.


То есть, по вашим понятиям, пользователь линукса

- должен жить без поддержки сообществом,
- не иметь доступ к тематическим форумам,
- все свое свободное время посвящать поиску решений на неродном языке.

А кто не хочет так ибстись в гамаке, тому прямая дорога на винду, мехехе.

Вам с такой логикой лучше вообще компьютером не пользоваться, вам уже многие на это намекнули.

xintrea
()
Ответ на: комментарий от xintrea

>- должен жить без поддержки сообществом,
>- не иметь доступ к тематическим форумам,

>- все свое свободное время посвящать поиску решений на неродном языке.

Это не моя, а ваша логика.

Знаю довольно много людей (включая себя), которые используют не_убунту, и при этом высказанные тезисы для них _не_ выполняются. Традиционный вопрос: что мы делаем не так?

nnz ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.