LINUX.ORG.RU

Что отпугивает новичков от Ubuntu

 ,


0

0

Canonical design team занимается не только добавлением нового функционала в интерфейс, но и улучшением существующего. В результате тестирования Ubuntu на удобство использования команда выяснила, что основные проблемы — это :

  • Совместимость со стандартами
    В первую очередь, совместимость с MS Office. Пользователей заботит вопрос "насколько ODF подходит для документооборота?". Другой вариант этого вопроса: "Когда кто-то получит от меня документ — увидит ли он его в том же виде, в каком этот документ вижу я?". Поиском ответа команда, видимо, займётся в ближайшее время.
  • Недостаточная наглядность интерфейса
    Как отметил один из участников: "Система должна иметь возможность сообщать, что она сейчас делает. Потому что у меня возникает ощущение что она повисла, или упала, и непонятно, что мне вообще делать"
  • Сленг, жаргон, термины
    Пользователи признаются, что они, как новички или неподготовленные пользователи, ещё на этапе установки Ubuntu сталкиваются с вопросами, на которые они просто не могут дать ответа, потому что не понимают, чего от них хотят. Один из пользователей сказал, что слова «терминал» и «сервер» отбили у него охоту устанавливать Ubuntu. Слова ‘Gwibber’ и ’broadcast’ тоже входят в этот список.
    Есть ещё один пункт списка: установка и настройка принтеров, диалоговые окна которой пользователи просто не понимают: “Enter device URI”, “Host” “Queue”, “LPD network”, “Samba”, “SMB” — всё это для пользователей кажется никак не связанным с настройкой принтера вообще.
    Команда дизайнеров Ubuntu считает, что используемая терминология очень явно показывает, как себя позиционирует система, и набор специфичных терминов не соответствует образу user-friendly дистрибутива.
  • Flash
    Так команда дизайнеров озаглавила проблему с форматом пакетов, которые нужны для установки внешних приложений. Когда пользователю становится нужно установить флэш, он видит множество пакетов разных форматов и неизвестных ему слов: YUM, .tar, .gy, .rpm, .deb, APT. Большая часть пользователей не справляется с установкой именно из-за этого.
  • Центр установки приложений
    Это то, что пользователям понравилось. не нужно рассказывать, насколько удобно устанавливать приложения из одного места, не разыскивая их в сети самостоятельно. Проблема, однако, есть и здесь: пользователь видит множество пакетов, не зная, и не понимая из описания, для чего именно они предназначены и какое из них нужно именно ему. Пользователь даже не всегда может из описания определить, получит он большое и функциональное приложение с одним главным окном и множеством окошек поменьше, или набор консольных инструментов. "Описания в центре установки приложений сделаны для гиков" — вынесли вердикт участники.
    Кроме того, некоторые пользователи не знают, где искать установленное приложение. "Куда делось моё приложение? Оно вообще установилось?" — спрашивают пользователи, не найдя нового значка на рабочем столе.

Надеемся, что команда дизайнеров из Canonical сделает то, что задумала, и интерфейс линукса станет более дружелюбным, и что это поможет ему занять более прочные позиции на десктопах обычных домашних пользователей.

>>> Подробности

★★

Проверено: JB ()
Последнее исправление: name_no (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Nxx

Ну, вот в том то и дело. В венде 3.1 кнопки разворачивания и сворачивания были справа, кнопки закрыть не было, вместо неё щёлкали по меню окна слева. Это было более неудобно, чем три кнопки справа. Но когда все кнопки слева это разумнее и удобнее, если только ты не успел привыкнуть к худшему варианту из вантузов и дефолтных линуксов.

Hokum ☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Hokum

Если бы даже кнопка справа требовала двойного щелчка, это было бы гораздо удобнее, чем кнопка слева. Дело не в привычке. Так гораздо удобнее, разумнее и надо делать меньше движений.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hokum

> пруф, что это удобнее, разумнее..?

Я уже сказал - потому что нужно делать меньше движений мышкой, потому что это красивее и т.д. Тут много причин.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hokum

> Красивее это ни о чём.

О чем.

С какого перепуга меньше движений?

Потому что мышка «в состоянии покоя» находится в правом углу экрана.

Кроме того, при работе с интернетом мышка обычно на полосе прокрутки.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hokum

Кроме того, когда изменяют размеры окна, обычно перетаскивают правый нижний угол. Причина - при его перетаскивании содержимое окна обычно не двигается. По этой причине удобнее, чтобы кнопки ресайза тоже находились справа.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hokum

> Это не правда.

Это правда.

Скролл делается колесом,

Колесом много не прокрутишь - палец отвалится. К тому же, скролл колесом очень медленный.

элементы управления строятся из левого верхнего угла

Не понял.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

Скрол колесом преобладает при чтении, так как скорость чтения вполне позволяет.

Взгляните на полосу меню окон, на кнопки управления в интерфейсе, хотя бы броузера - поймёте.

Hokum ☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Hokum

> Скрол колесом преобладает при чтении, так как скорость чтения вполне позволяет.

Скролл колесом треует гораздо больше усилий.

Взгляните на полосу меню окон, на кнопки управления в интерфейсе, хотя бы броузера - поймёте.

Что я должен понять?

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

то, что элементы управления требующие кликов сосредоточены справа и сверху, потому мышь живёт там

Hokum ☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Hokum

> то, что элементы управления требующие кликов сосредоточены справа и сверху, потому мышь живёт там

Помоему, вполне логично, что кнопки начала работы сосредоточены слева, а окончания - справа. Ведь мы пишем слева направо. Кроме того, как я уже говорил, в состоянии отдыха мышка отвродится в правый нижний край.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

Толку тогда общаться на эту тему? Ваше слово против моего, только и всего.
У меня мышь не обитает справа, а обитает слева, то же самое у маководов, то же самое у толерантных убунтоидов. И ничего, удобно.
Соглашусь, что привычка заставляет вернуть всё взад, но именно привычка, а не рациональность и удобство.

Hokum ☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Hokum

У меня мышь не обитает справа, а обитает слева, то же самое у маководов, то же самое у толерантных убунтоидов.

А у меня по центру. Скажите, доктор, это излечимо?

MageasteR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hokum

>У меня мышь не обитает справа, а обитает слева, то же самое у маководов, то же самое у толерантных убунтоидов. И ничего, удобно. Соглашусь, что привычка заставляет вернуть всё взад, но именно привычка, а не рациональность и удобство.

Скажите, если вам надо сорвать приклеенное объявление со стенки, вы за какой угол дерните - за левый верхний и ли за правый верхний?

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hokum

Соглашусь, что привычка заставляет вернуть всё взад, но именно привычка, а не рациональность и удобство.

Почему же? тут все рационально: мышка отводится в правый нижний угол, чтобы стрелочка меньше мешала, чтобы скрыть ее, например, в процессе чтения. В правом нижнем углу ее вооще скрыть можно. По этой же причине полоса прокрутки справа - чтобы стрелка своим хвостом не мешала. Если бы стрелочка была слева сверху вниз вправо направлена, тогда бы ее приходилось отводить влево вверх.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

вообще надо курсор сделать в виде точки в один пиксель

Fracta1L
()
Ответ на: комментарий от Hokum

> Это было более неудобно, чем три кнопки справа. Но когда все кнопки слева это разумнее и удобнее

Не все так просто. В винде кнопки справа делали не просто так.

Кнопка закрытия окна - самая частоиспользуемая кнопка заголовка. Для удобства пользователей она должна быть расположена так, чтобы по ней было легко попасть. Поэтому начиная с вин95 эта кнопка - в правом углу. Ведь так на нее в развернутом на весь экран окне нажать проще всего - просто сдвинуть мышу до упора в правый верхний угол экрана и кликнуть, можно даже вслепую, целиться не надо.

Для развернутых окон это работает всегда. Даже, например, в KDE4, где визуально эта кнопка круглая и клик в правый верхний угол экрана «вроде бы» в нее не попадает, на самом деле все равно сработает в этом случае.

И вообще, углы экрана - это самые «легкоприцеливаемые» точки. Потому и «Пуск» находится точно в углу - чтобы можно было нажать вслепую.

Гномоводы лишены этого удобства. Они часто и не знают о нем. Потому что у них ценное место по углам занимает панель. А даже если бы панели и не было - кнопки все равно расположены на небольшом расстоянии от края, и вслепую в них не ткнешь. Наверное, это чтобы поиздеваться над пользователями... :)

sergem
()
Ответ на: комментарий от sergem

> просто сдвинуть мышу до упора в правый верхний угол экрана и кликнуть

Кстати, вроде бы, в винде область кликания по этой кнопке превышает размеры самой кнопки. То есть, ели мышка сдвинута до упора в правый верхний угол, окно закрывается.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

>Кстати, вроде бы, в винде область кликания по этой кнопке превышает размеры самой кнопки. То есть, ели мышка сдвинута до упора в правый верхний угол, окно закрывается
косяк

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergem

> Гномоводы лишены этого удобства. Они часто и не знают о нем. Потому что у них ценное место по углам занимает панель. А даже если бы панели и не было - кнопки все равно расположены на небольшом расстоянии от края, и вслепую в них не ткнешь. Наверное, это чтобы поиздеваться над пользователями... :)

Только что проверил - развернутое окно в Гноме точно также закрывается при сдвинутой до упора мышке. Хотя сама кнопка находится визуально довольно далеко от угла.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

Только что проверил - развернутое окно в Гноме точно также закрывается при сдвинутой до упора мышке.

До упора куда? До упора находится панель.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

> ложь! в моих кедах всё пучком!

Проверил, в КДЕ3 правда, надо попадать точно по кнопке. В КДЕ4 не знаю.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

> У 99.99% гноморастов она есть

Я не 99.99%.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

> Только что проверил - развернутое окно в Гноме точно также закрывается при сдвинутой до упора мышке

я тебе могу нарисовать тему, где кнопка будет большая, а нажиматься будет только у нее в середине - сюрприз

ahonimous
()
Ответ на: комментарий от Reset

>у себя в KDE4 я отвожу мышку в верхний угол до упора и закрываю окно.
поставь нормальный вм, да )

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

Примерно как перелистываю страницы - правый нижний угол, либо тот, который хуже приклеен.
Повторяю, с непривычки было первое время неудобно и на маке и в убунте. Но в итоге я себе и в арче седлал кнопки слева, вполне нравится.

Hokum ☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Hokum

> Примерно как перелистываю страницы - правый нижний угол,

То есть, левой рукой?

Повторяю, с непривычки было первое время неудобно и на маке и в убунте.

Так вы - маковод?

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

я тоже перелистываю левой, хоть и правша

правой перелистывать неудобно

Fracta1L
()
Ответ на: комментарий от Nxx

Нет.
Кстати, для меня ситуация с отдиранием чего-либо вообще не является тривиальной, а потому не репрезентативна. В любом случае, связи с окнами я не вижу, так как у меня не тачскрин, а мышь

Hokum ☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Hokum

> Кстати, для меня ситуация с отдиранием чего-либо вообще не является тривиальной, а потому не репрезентативна. В любом случае, связи с окнами я не вижу, так как у меня не тачскрин, а мышь

Смотри. Так как мышь управляется правой рукой, движение из левого нижнего угла в правый верхний (то есть, вдоль второй диагонали) происходит по линии, тангенциальной к направлению на сустав (т.е., шарнир качения), поэтому такое движение может быть сделано кистью руки. Движение же вдоль первой диагонали (левый верхний угол - правый нижний) является радиальным по отношению к суставу, и следовательно, требует гораздо больших усилий, так как требует задействования плечевого сустава. Поэтому с анатомической точки зрения, наиболее энергетически доступными на экране являются левый нижний и правый верхний углы.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

Я продолжаю хотеть пруфлинк на что-нибудь весомое, потому что сейчас двигал пару минут курсор и не могу сказать, что есть существенная разница в том, как двигать, по какой диагонали.

Hokum ☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Hokum

Причина та же, как и то, почему ты перелистываешь левой рукой: двигать из правого нижнего угла в левый верхний удобнее левой рукой, потому что в этом случае движение тангенциально направлению на локтевой сустав.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

тогда предлагаю объяснить, что моему курсору постоянно делать в правой части экрана вообще, если у меня большинство элементов управления находятся слева?

Hokum ☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Hokum

> тогда предлагаю объяснить, что моему курсору постоянно делать в правой части экрана вообще, если у меня большинство элементов управления находятся слева?

По-моему, уже все объяснил 10 раз и другие тебе объяснили. Вообще, если ты правой частью экрана не пользуешься, может, тебе монитор поуже купить?

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hokum

>у меня большинство элементов управления находятся слева

хиганутые программы с тремя кнопками на тулбаре? у серьезных приложений элементов управления хватает на все окно

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

Движение же вдоль первой диагонали (левый верхний угол - правый нижний) является радиальным по отношению к суставу, и следовательно, требует гораздо больших усилий, так как требует задействования плечевого сустава.

Зачем задействовать плечевой сустав? Достаточно распрямить пальцы. Хотя да, кнопки удобнее справа.

Dmitry_Sokolowsky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

Короче говоря, вы просто оправдываете свою привычку - доказательств объективного неудобства кнопок слева у вас нет

Hokum ☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Dmitry_Sokolowsky

> Достаточно распрямить пальцы.

Распрямить-то пальцы можно, но работать мышкой с растопыренными пальцами неудобно. Если положение пальцев на мышке не менять, мышку не передвинешь без участия плечевого сустава.

Nxx ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.