LINUX.ORG.RU

Разработчики Ubuntu отказываются от X.org в пользу Wayland

, ,

0

4

Известный космический турист, программист и филантроп, а по совместительству и лидер команды разработчиков Ubuntu, только что в своем блоге объявил об отказе от графического сервера X.org в пользу легковесного сервера Wayland, который в данный момент находится в стадии активной разработки.

Создатель Wayland, сотрудник компании Intel Кристиан Хогсберг (Kristian Hogsberg), следующим образом характеризует свое детище:

Wayland — новый сервер дисплея, который выполняет только крошечную часть тех функций Х, которые мы фактически используем, когда запускаем композитный десктоп. Wayland — это, по сути, буферный менеджер (подобно тому, чем DRI2 является для X.org), обработчик входных данных. Весь рендеринг выполняется на клиентской стороне — так, как сегодня работает OpenGL, а задание режимов и другие аппаратные установки выполняются в ядре. Такой подход позволяет значительно упростить организацию сервера.

Чтобы переход не был слишком сложным для конечных пользователей, Марк пообещал сохранить возможность запуска X-приложений в режиме совместимости. Кроме того, была обещана помощь разработчикам GNOME и KDE.

Чем же был плох X.org? Марк доволен тем, как развивается X.org, но, по его мнению, создать впечатляющую графику на X.org значительно сложнее, так как X.org изначально преследовал несколько иные цели и имеет ряд серьезных ограничений. По мнению Марка, для конечного пользователя намного важнее сама графика, нежели сетевые возможности X.org.

О временны́х рамках говорить сложно. Конечно, кто-то ожидает увидеть первые наброски уже через 6 месяцев, но Марк считает, что что-то полезное для сообщества появится не ранее чем через год, а полный переход займет не менее четырех лет.

>>> Подробности

★☆

Проверено: post-factum ()
Последнее исправление: Dendy (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от grinn

ссылок, подтверждающих намерения «делать ...Gtk под вейленд»

http://www.linux.org.ru/news/gnome/5510907

http://live.gnome.org/Hackfests/GTK2010/RoadmapDiscussion. Из интересных возможностей запланированных в GTK4 следует отметить интеграцию с Wayland.

vga ★★
()
Ответ на: комментарий от Viglim

Ну они не совсем те же, отложили релиз гномошеловцы, а не гткшники, это разные люди. Но это неважно все, просили ссылок о планах GTK на вайланд - ссылки есть. А будет-не будет, когда оно будет или не будет - это дело десятое. И намерения высказаны _до_ пеара Шаттлворта, который поднял такую бурю в стакане.

vga ★★
()
Ответ на: комментарий от vga

http://live.gnome.org/Hackfests/GTK2010/RoadmapDiscussion

Это намного лучше, спасибо.

Но вот читаю я текст новости:

Во-первых, список требований к GTK3 теперь окончательно утвержден, Во-вторых, обрисован список требований к GTK4,

читаю текст по ссылке:

GTK 3.0 tasks: GtkGrid (Matthias)

GTK 3.x stuff: other animations (?)

И все время возвращаюсь к идиоме: «вилами по воде». Я не готов спорить с очевидными вещами, но:

1. GTK 3 еще не вышел, отчет об окончательном утверждении списка работ по нему был в этой недавней новости.

2. Планы на GTK4 в состоянии «наброска», то есть, как я понимаю, ничего еще окончательно не решено, и

3. нито этим не будет заниматься до выхода GTK3

Ну и, самое главное, нет еще самого вяленда.

grinn ★★
()
Ответ на: комментарий от vga

>И намерения высказаны _до_ пеара Шаттлворта, который поднял такую бурю в стакане.

Угу, тоже обратил внимание. И что удивительно — иксы никто калом не забрасывал, тихо поставили в план пилеж лисапета.

grinn ★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

>exFAT же!

Ну вот, как всегда. В лужу пукнуть — это мы завагда с превеликим нащим удовольствием, а ссылки дать, своим же словам в подтверждение — уж увольте, пусь ктонить другой напрягается.

grinn ★★
()

Ну вот, как всегда. В лужу пукнуть — это мы завагда с превеликим нащим удовольствием, а ссылки дать, своим же словам в подтверждение — уж увольте, пусь ктонить другой напрягается.
Подтверждений 100500 было дано. Смысл повторять в 100501 раз?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

> 3. нито этим не будет заниматься до выхода GTK3

Настолько Ъ, что даже новость не читаем.

Вероятно, я был невнимателен. Пожалуйста, укажите, где тут говорится обратное? http://live.gnome.org/Hackfests/GTK2010/RoadmapDiscussion

grinn ★★
()

Я что-то пропустил?
Да, вот это:
> Настолько Ъ, что даже новость не читаем?
> А где там текст новости? Всё же как насчёт прочитать его?
Если вы так же читали предыдущие страницы обсуждения то неудивительно, что вы ничего не можете найти. Это уровень даже не Ъ^2, которые новости не читают, это Ъ^Ъ - неумение читать в принципе.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

> 3. нито этим не будет заниматься до выхода GTK3

Вероятно, я был невнимателен. Пожалуйста, укажите, где тут говорится обратное? http://blogs.gnome.org/desrt/2010/11/02/gtk-hackfest-summary/

grinn ★★
()

Пожалуйста, укажите, где тут говорится обратное?
Обратное относительно какого утверждения? (Новость ещё не прочитали? О чём вообще речь идёт помним?)

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Пожалуйста, укажите, где тут говорится обратное?

Обратное относительно какого утверждения? (Новость ещё не прочитали? О чём вообще речь идёт помним?)

Похоже, кое-то настолько Ъ, что даже квоту не читает. Итак, третья попытка: Разработчики Ubuntu отказываются от X.org в пользу Wayland (комментарий) Для Ъ:

RussianNeuroMancer (08.11.2010 18:48:47)

мой ответ со ссылкой на новость, которую якобы я не читал:

Вероятно, я был невнимателен. Пожалуйста, укажите, где тут говорится обратное? http://blogs.gnome.org/desrt/2010/11/02/gtk-hackfest-summary/

Если можно, без длительных препираний, просто ткни пальцем, где я не прав.

.

grinn ★★
()

>Я говорил об этой новости.

дяденька, ты тупенький? в тот момент контекст диалога указывал именно на новость о планах включения поддержки вяленда в GTK4, о чем и дал ссылку vga: http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=5522136&cid=5535207 и обсуждалась именно эта информация. Так что, если ты переключаешь контекст, делай это явным образом. Это во-первых.

Во-вторых, все-таки интересно, что же в тексте этой новости [о вбросе марка] опровергает мое предположение, что «никто не будет заниматься GTK4 [где запланирована поддержка вяленда], пока не выйдет GTK3»

И кстати, так никто и не дал ссылки на планы по поддержке вяленда в Qt.

grinn ★★
()
Ответ на: комментарий от rellai

>в qt поддержка Wayland точно будет.

точно? инфа 100%?

Интел/нокиа планируют использовать Wayland в meego.

линк в студию!

grinn ★★
()

Поверх Wayland уже удалось запустить Qt-виджет analogclock. Кроме того идет процесс портирования GTK+ 3.0 для Wayland. А еще компании Intel изъявила желание задействовать Wayland для платформы MeeGo Touch.

http://linuxsam.org.ua/archives/2777

Intel has revealed interest in combining Qt with Wayland display server instead of the often seen Qt/X11 combination in MeeGo Touch in order to utilize the latest graphics technologies supported by Linux kernel, which should improve user experiences and reduce system complexity.

http://en.wikipedia.org/wiki/MeeGo

rellai
()

>А еще компании Intel изъявила желание задействовать Wayland для платформы MeeGo Touch.

а-ха-ха, ну ты и лолка! сам-то ты по этим ссылкам ходил?

Michael Larabel is an American entrepreneur, software engineer, and technology analyst. Michael is the founder of Phoronix Media, an Internet media company that has become the leader in providing original Linux hardware content and driver information through its many web properties.

какое отношение к Nokia (или Intel) имеет сей известный блоггер?

grinn ★★
()

ДА если что, то по ссылке отвечает разработчик мииго а ссылка ведет на «The main developer mailing list for MeeGo.»

rellai
()

>Ок, ну а как тебе эта ссылка? http://permalink.gmane.org/gmane.comp.handhelds.meego.devel/6643

Замечательно!

Wayland is not on the list for 1.2.. it's not ready enough for that yet.

It is an interesting technology that we want to adopt when it's ready... and help mature it as well, but right now it's just not ready yet.

На лоре то же самое сазали бы более кратко: «Не сношай мне мозг, появится вяленд, тогда и подумаем. А пока его нет — и говорить не о чем»

Что, слил?

о да, ты меня затроллил!

короче, давай ссылку на nokia.com, где говорится о планах поддержки вяленда в куте

grinn ★★
()

'Так что, если ты переключаешь контекст, делай это явным образом.' это же вейледишник который хочет драйвера и компиз в ядро. какие уж тут явные переключения контекстов. контекста один: «X не осилил а Марк сказал что вейленд это просто и круто».

dimav123
()

qt ключевая технология meego и если разработчик говорит(дословно): «Это интересная технология, которую мы хотим принять, когда она будет готова» То значит использоваться она будет. А троль это ты) Wayland это будущее линуксового десктопа, чтобы не говорили краснозлазики.

rellai
()
Ответ на: комментарий от dimav123

>хочет драйвера и компиз в ядро.

Да это как раз и не проблема. Ну хочешь в ядро — ну засунь ты их в ядро и успокойся, для X-клиента ничего не поменяется (шутки ради, мы тут даже обсудили это http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=5522136&cid=5537592).

Так нет же, им же надо протокол поломать!

grinn ★★
()

>Wayland is not on the list for 1.2.. it's not ready enough for that yet.

Во многих спорах аргумент «ещенеготовности» и сырости Wayland используется как его недостаток. Аргумент, в общем-то, слабый. Также слабый аргумент — отсутсвие какого-то драйвера. Как всегда будет: поупираются, а потом напишут.

И зарубежные форумы переполнены мнениями людей, которые оперируют словами «old, ancient», «зачем мне сетевая прозрачность, она делает мне медленно» и т. д. Возникает ощущение, что там люди говорят штампами. Один попытался сказать, что старый, долгоживущий проект — это хорошо, а не плохо и очень удивлялся, когда это относили почему-то к недостаткам. А другой пытался донести, что сетевая прозрачность на локальной машине — это ничто по стоимости, по сравнению с процедурами, которые выполняют сами запросы (да хотя бы которые закрашенный эллипс рисуют).

Zubok ★★★★★
()

>qt ключевая технология meego

обойдемся без маркетоидных проповедей, простой ссылки на nokia.com будет достаточно.

и если разработчик говорит(дословно): «Это интересная технология, которую мы хотим принять, когда она будет готова» То значит использоваться она будет.

Похоже, проблема с контекстами — общая черта всех вяленд-торллей itt. А еще с логикой. Даже вырванная из контекста, эта фраза ну никак не означает «обязательно будет использоваться»

А троль это ты)

ты меня раскусил, смайлофаг.

Wayland это будущее линуксового десктопа, чтобы не говорили краснозлазики.

Если Марк сказал, то, безусловно, так оно и есть, спорить не о чем. Повторяй эту фразу почаще и погромче, бодрым уверенным голосом, и, может быть, в награду за преданность, Марк сообщит тебе короткий номер для отправки СМС..

grinn ★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

>Во многих спорах аргумент «ещенеготовности» и сырости Wayland используется как его недостаток.

э, ты о чем? Речь вообще не идет о недостатках, я вего лишь ссылку просил, где нокиа официально объявляет о поддержке вяленда в Qt. А получил ссылку на тот текст. Кстати, там ответ на вопрос вполне по делу, как я его понял («будет вяленд готов — будет предметный разговор»). Что, имхо не эквивалентно «запилим во что бы то ни стало»

grinn ★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

>Как всегда будет: поупираются, а потом напишут.

Это-то и не нравится. Пытаются давить массой, а не аргументацией.

grinn ★★
()

«будет вяленд готов — будет предметный разговор» надо же так извратить эту фразу «Это интересная технология, которую мы хотим принять, когда она будет готова»

Вся разница в между тобой и нокиа, intel и canonical в том, что они достаточно квалифицированны чтобы увидеть тонкие места в ОС и исправить. Понятное дело что переход не будет простым, но тем не менее он неизбежен. И хорошо что локомотив линуксового десктопа в лице этих трех фирм понимает что без революции(в общем то весьма условно, так как поддержка иксов останется) никак не обойтись. А надстройка очередного костыля к иксоргу уже не спасет это воняющее нафталином поделие 23 летней давности

rellai
()

>надо же так извратить эту фразу

То, что ты читать не умеешь, все уже поняли, но это твои, сугубо интимные проблемы.

Вся разница в между тобой и нокиа, intel и canonical в том, что они достаточно квалифицированны чтобы увидеть тонкие места в ОС и исправить

О да! Существо, не различающее ОС, сетевой протокол (X11) и реализацию сетевого протокола (xorg), безусловно, обладает более чем достаточной компетентностью, чтобы судить о компетенции других.

И, кстати, ты так и не привел ссылок ни на intel.com, ни на nokia.com. А без ссылок — сам понимаешь — ты не Лев Толстой, а поц простой.

grinn ★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>«Мы ждем, пока ишак научится говорить».

тоже подходит

grinn ★★
()

Ты совсем глупый? Это ты сидишь в своем дистрибутиве типа слаки, и компиляешь иксы. А Марк, интел и нокиа - делают именно ОС, и в данных ос слабым местом является именно X11 и xorg в частности

Я тебе уже три ссылки привел, последняя из них на страницу где на вопрос отвечает интеловский девелоппер.

rellai
()

>Ты совсем глупый? Это ты сидишь в своем дистрибутиве типа слаки, и компиляешь иксы. А Марк, интел и нокиа - делают именно ОС

Могу предположить, что ты используешь одну из этих ОС, а именно ОС от Марка. Какие у меня основания так считать? Да потому что в этой ОС традиционно глючный libastral.so

А дистр у меня один из самых лучших — Debian (не зря же Марк именно из него выпиливает поделку для своих говорящих обезъянок) И пакеты я не компиляю, ставлю исключительно из репов — благо, они бездонные.

и в данных ос слабым местом является именно X11 и xorg в частности

... и за 34 страницы ни один из партизан не выдал Страшный Секрет: что же это за слабости такие? (Особенно интересуют слабости именно X11, протокола). С пруфами, естественно.

Я тебе уже три ссылки привел,

...на широко известных в узких кругах блоггеров. Где ссылки на официальную позицию Nokia? (hint: на странице 33 я уже писал, что гугль не выдает «nokia» и «wayland» в одном контексте)

>последняя из них на страницу где на вопрос отвечает интеловский девелоппер.

"...поживем — увидем",– филосовски рассудил тот. А ведь мог бы и послать, просто и без затей.

Давай, пиши еще.

grinn ★★
()

на странице 33 я уже писал, что гугль не выдает «nokia» и «wayland» в одном контексте А что теперь гугл у нас официальный источник информации и последняя инстанция в споре? Я думаю позиция разработчиков meego будет иметь больший вес.

Кстати я тоже не увидел ссылки на то, что нокиа и интел не будут использовать вайланд? приведи ссылку, раз ты такой их любитель.

А ссылку уже 1100 раз кидали в этом треде, на позицию одного из разработчиков X11, автора awesome. Он по полочкам объяснил чем плох устаревший X11 протокол и его реализация в лице xorg.

rellai
()

>>на странице 33 я уже писал, что гугль не выдает «nokia» и «wayland» в одном контексте

А что теперь гугл у нас официальный источник информации и последняя инстанция в споре? Я думаю позиция разработчиков meego будет иметь больший вес.

Что обезъянке непонятно? Что поисковый робот гугла не нашел в интернете текстов (кроме этого топика), содержащих слова «nokia» и «wayland» в одном контексте? И почему я не удивлен?

Кстати я тоже не увидел ссылки на то, что нокиа и интел не будут использовать вайланд?

Может быть, привести ссылки на то, что ты не занимаешься копросодомией? Я бы с радостью, но не могу.

Обычно я не даю советов, но тут случай исключительный. Здесь, на лоре, после применения такого демагогического приема, люди либо меняют регистрацию, либо гордо носят титул «Заслуженный ГСМ» (тут это худшее из оскорблений). Так вот, собственно совет: больше так не делай.

grinn ★★
()

>ссылку уже 1100 раз кидали в этом треде, на позицию одного из разработчиков X11, автора awesome. Он по полочкам объяснил чем плох устаревший X11 протокол и его реализация в лице xorg

что, опять «читал — не угадал ни одной буквы»? Автор отмечает дальновидность разработчиков протокола, заложивших систему расширений, недальновидность их последователей, фактически сведших её приемущества на нет, справедливо вполне критикует текущее состояние дел и выражает недовольство, что работы по X12 движутся ни шатко, ни валко. Где ты там увидел «ыксы — гавно и нинужно»?

grinn ★★
()

Здесь, на лоре, после применения такого демагогического приема, люди либо меняют регистрацию, либо гордо носят титул «Заслуженный ГСМ» (тут это худшее из оскорблений).

Ну ппц... да ты школьник оказывается.... По поводу твоего извращенного понимания статьи да и вообще нормальных обоснованных аргументов, могу сказать что твое поведение сильно похоже на поведение шизофреника, т.к. они так жде как и ты имеют паралогику....

rellai
()

>Ну ппц...

кисо обиделось?

да ты школьник оказывается....

...и спряталось за проекцию. Хитро!

По поводу твоего извращенного понимания статьи

Ыыы???

да и вообще нормальных обоснованных аргументов

это ты о своих каментах? тс-с-с!.. никому больше не говори такое, одноклассницы засмеют же!

могу сказать что твое поведение сильно похоже на поведение шизофреника, т.к. они так жде как и ты имеют паралогику....

Оо! Спсибо, дохтор! Теперь я чуствую себя намного лучше!

И — да, мушку все-таки спили. http://www.linux.org.ru/forum/linux-org-ru/ (тут можно выложить пароль)

grinn ★★
()

На что обижаться, болезный? Интернет это твоя среда обитания и твоя жизнь, для тебя фразы накрапанные на форуме может что то и значат, выстроил себе уютны уголок чтобы отгородиться от всего мира и сидишь шипишь на всех, отвергая все новые идеи. Это позиция слабого человека. У меня хоть осмысленные камменты, а вот в твоих я не нашел ни одного умного слова, клоунада обычная и толстый троллинг

rellai
()

>У меня хоть осмысленные камменты,

И ТЫ СКРЫВАЛ???

grinn ★★
()

>Да он не школьник, он - детсадовец.

Завидуешь?

Ладно, мою личность мы установили. Давай-ка теперь выясним, дяденька, сможете ли Вы хоть что-то по делу сказать? На всякий случай напомню, на чем мы остановились:

[quote] все-таки интересно, что же в тексте этой новости [о вбросе марка] опровергает мое предположение, что «никто не будет заниматься GTK4 [где запланирована поддержка вяленда], пока не выйдет GTK3» [/quote]

grinn ★★
()

>Перечитывай сообщения rellai до просветления.

во-первых, «я глупостям не чтец», одного раза вполне достаточно.

во-вторых, rellai не аппелировал к тексту новости, по сему от Вас надеюсь услышать внятный ответ, если, конечно, кое-кто не пустобрёх.

и в-третьих... он что, твой виртуал?

grinn ★★
()

> Intel has revealed interest in combining Qt with Wayland

в викиедии это обосновывается ссылками на фороникс

гугление по этой фразе (кроме лора) дает какие-то левые сайты

наконец, http://www.google.ru/search?q=Intel+Qt+Wayland не дает ссылок на серьезные сайты

www_linux_org_ru ★★★★★
()

>А Марк, интел и нокиа - делают именно ОС

бугога. Отличная выборка контрибьюторов Linux, наверно, упорядочена по вкладу

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

>а выйдет ли?

а что ему не выйти? выйдет. когда-нибудь.

grinn ★★
()
Ответ на: комментарий от www_linux_org_ru

зато ссылок «Устаревшая архитектура «иксов» » масса. и все они - пересказ слов Марка и его присных. мда.

dimav123
()

во-вторых, rellai не аппелировал к тексту новости, по сему от Вас надеюсь услышать внятный ответ, если, конечно, кое-кто не пустобрёх.
У вас, как я погляжу, аргументация тоже на высоте. Предыдущие тридцать страниц наверное читали брызжа слюной на экран, поэтому не всё разглядели, да?
> и в-третьих... он что, твой виртуал?
Нет, это вы мой виртуал, и мы тут разводим срач, чтобы было веселее, потому что ЛОР уже не торт, и приходиться всё делать одному.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

>У вас, как я погляжу, аргументация тоже на высоте.

Не нравится, понимаю. А что делать? Вас же никто за язык не тянул. Так что — или пальцем в новость ткни, где я не прав, или... Нутыпонел.

grinn ★★
()

34 страницы обсуждения и сама новость, написанные живым, великорусским языком - просвещайтесь. Вероятно первое чтение было безуспешным, требуются дополнительные. Осилите, я в вас верю.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

>кому лень за вас гуглить

гуглить? Но ведь:

Я говорил об этой новости.

RussianNeuroMancer (09.11.2010 6:37:01)

http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=5522136&cid=5537634

где вы гуглить собрались? Текст новости у Вас перед глазами, и там всего 6 (Шесть) коротеньких абзацев. Вы без гугля не в состоянии отыскать нужный фрагмерт в бескрайнем океане информации аж из целых 234 слов? Тогда у меня для Вас плохие новости. Очень плохие.

но любой, кому лень за вас гуглить - пустобрёх.

увы, увы! В приличном обществе считается, что бремя доказывания лежит на том, кто делает некое утверждение. (hint: предложение оппоненту найти доказательства Вашей правоты самостоятельно, доказательством не являются, поэтому если вам и придется «гуглить», то только «за себя», но никак не «за нас»)

Пустобрёх — тот, кто делает бездоказательные утверждения. Вы не привели доказательств Вашего утверждения*, но продолжали на нем настаивать. Вывод: Вы — пустобрёх. Мне не очень приятно общаться с пустобрёхом, но спорить с очевидными фактами я не готов.

*) Вы утверждали, что предположение «никто не будет заниматься GTK4 до выхода GTK3» — ошибочно: [quote]

RussianNeuroMancer (08.11.2010 18:48:47)[/quote] http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=5522136&cid=5535559

и даже сделали уточнение:

[quote]Я говорил об этой новости.

RussianNeuroMancer (09.11.2010 6:37:01)[/quote ]http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=5522136&cid=5537634

но указать конкретную фразу из текста новости почему-то отказались.

[Понятно, что ничего подобного в новости нет, но в этом случае нормальный человек попытался бы «сохранить лицо», например: a) просто признать свою ошибку; б) пояснить, что именно заставило Вас усомнится и соответственно скорректировать ход обсуждения. Ваш выбор был иным — это Ваше право и Ваша ноша. ]

grinn ★★
()

Текст новости у Вас перед глазами, и там всего 6 (Шесть) коротеньких абзацев. Вы без гугля не в состоянии отыскать нужный фрагмерт в бескрайнем океане информации аж из целых 234 слов?
Самокритичненько.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

>Самокритичненько.

Да, я такой. Если не прав — ошибку свою признаю легко. Так где там то, чего я не вижу? Покажи, не скрывай, дай мне повод перед тобой извиниться.

grinn ★★
()

>А Марк, интел и нокиа - делают именно ОС, и в данных ос слабым местом является именно X11 и xorg в частности

та не только иксы, еще и ядро с изменяющимся апи и вечными регрессиями.

prizident ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.