LINUX.ORG.RU

Ubuntu Linux потерял место лидера DistroWatch. Linux Mint — новый лидер

, ,

0

1

В рейтинге DistroWatch, который на протяжении последних лет безоговорочно возглавлял дистрибутив Ubuntu, сменился лидер. В шестимесячной статистике, которая является основной и показывается при посещении главной страницы DistroWatch, с этого дня самым популярным дистрибутивом является Linux Mint.

Если учесть, что в рейтинге за 2010-й год Linux Mint является лишь третьим, уступая Ubuntu и Fedora, можно понять, насколько более популярным стал этот дистрибутив за последний год не в последнюю очередь благодаря консервативности (он до сих пор использует GNOME 2, в то время, как Ubuntu использует Unity, а Fedora — GNOME 3).

>>> DistroWatch

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: post-factum (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Reset

на левой панели — лаунчере — только кнопки запуска приложений. я же говорю, ты Unity не видел :)
предлагаю прекращать эту бессмысленную беседу, я от тебя устал. удачи.

ibraim
()
Ответ на: комментарий от ibraim

Не только. Еще там отображение запущенных приложений. И там не только можно запускать, но и переключать запущенные.

Reset ★★★★★
()

а в Windows, надо полагать, отображение запущенных приложений не на скрытой панели внизу, а в заголовке окон у тебя, да? ты уже определись, о чем ты говоришь, а то у тебя скрытый Superbar — это круто и удобно, а скрытый Launcher — это говно, потому что Космонавт. ты скучен и однообразен.

ibraim
()

Скрытая панель с приложениями это вообще неудобно. Я лишь утверждаю, что со скрытой панелью в винде функционала на экране больше чем со скрытой панелью в бунте. Сейчас многие приложения вообще скрывают заголовок окна своими силами, поэтому верхняя панель вообще не нужна.

а скрытый Launcher — это говно, потому что Космонавт. ты скучен и однообразен.

нет, он говно потому что неудобен

Reset ★★★★★
()

Reset

Я лишь утверждаю, что со скрытой панелью в винде функционала на экране больше чем со скрытой панелью в бунте.

очевидно, что это ложь, я тебе уже говорил про трей - с unity он виден даже со скрытой панелью. а в винде только бесполезный заголовок (из-за его бесполезности приложения его и скрывают0.

maloi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maloi

Заголовок нужен для произведения действий с окном. Очевидно, что заголовок должен быть _всегда_ если окно не развернуто на полный экран. Также на заголовке находятся кнопки управления. Когда кнопки находятся в верхнем правом углу экрана к ним возможен моментальный доступ. Когда вместо кнопок логотип бунты это вводит пользователей в ступор. А пропадание/появление кнопок на логотипе это еще и выглядит ужасно с эстетической точки зрения.

Reset ★★★★★
()

> Скрытая панель с приложениями это вообще неудобно.

ну так и в Unity можно и уменьшить в ней значки до 24рх, и сделать постоянно видимой. ты это знал?

Я лишь утверждаю, что со скрытой панелью в винде функционала на экране больше чем со скрытой панелью в бунте.

вранье. в Unity со скрытым лаунчером у тебя даже трей есть, часы, индикаторы сети и прочие вещи, и все это добро вместе с кнопками управления окном и панелью меню приложения занимает 24рх по вертикали. в Windows со скрытой панелью у тебя ничего нет, только окно, кроме этого дурацкий пустой заголовок окна отнимает лишнее вертикальное пространство.

Сейчас многие приложения вообще скрывают заголовок окна своими силами, поэтому верхняя панель вообще не нужна.

полтора приложения — это не «многие», плохо ты считать умеешь. кроме того, Metro для современных широкоформатных экранов — это вообще идиотизм помноженный на некомпетентность.

нет, он говно потому что неудобен

да я уже понял, что тебе кроме Windows все говно.

ibraim
()

ну так и в Unity можно и уменьшить в ней значки до 24рх, и сделать постоянно видимой. ты это знал?

Тогда она будет занимать место на экране и еще находиться с неудобной стороны экрана. Очевидно, что две нескрываемые панели занимают больше места чем одна.

Reset ★★★★★
()

> Заголовок нужен для произведения действий с окном. Очевидно, что заголовок должен быть _всегда_ если окно не развернуто на полный экран.

в Unity по-другому?

Также на заголовке находятся кнопки управления. Когда кнопки находятся в верхнем правом углу экрана к ним возможен моментальный доступ.

когда кнопки слева, к ним тоже возможен моментальный доступ. или ты только «право» знаешь?

Когда вместо кнопок логотип бунты это вводит пользователей в ступор.

покажи мне такого, будь добр.

А пропадание/появление кнопок на логотипе это еще и выглядит ужасно с эстетической точки зрения.

это твое имхо. мое имхо — Aero для изнеженных гомосексуалистов.

ibraim
()

в Unity по-другому?

Почти так, но сделано неочевидно и неэстетично. А вот в гноме вообще через жопу (и во втором гноме тоже).

когда кнопки слева, к ним тоже возможен моментальный доступ. или ты только «право» знаешь?

Для пользователя там кнопок нет, а есть только логотип.

покажи мне такого, будь добр.

Это все обычные пользователи. Пока не расскажешь и не покажешь что там есть кнопки никто не догадается.

Reset ★★★★★
()

Это наглая линуксячья ложь и передергивание. Либо приводи дефолты и там и там либо приводи недефолты и там и там.

Reset ★★★★★
()

Заголовок нужен для произведения действий с окном.

не нужен, есть и другие методы произведения действий.

Очевидно, что заголовок должен быть _всегда_ если окно не развернуто на полный экран.

неочевидно. я замечательно могу обходится без заголовков.

Когда кнопки находятся в верхнем правом углу экрана к ним возможен моментальный доступ. Когда вместо кнопок логотип бунты это вводит пользователей в ступор.

ступорящиеся при виде новых ворот бараны никак не связаны с увеличением/уменьшением функционала.

maloi ★★★★★
()

не нужен, есть и другие методы произведения действий.
неочевидно. я замечательно могу обходится без заголовков.

далеко не все любят это делать с клавиатуры

ступорящиеся при виде новых ворот бараны никак не связаны с увеличением/уменьшением функционала.

дело не в «новых воротах», а том, что ворота замаскировали под стену

Reset ★★★★★
()

> Почти так, но сделано неочевидно и неэстетично. А вот в гноме вообще через жопу (и во втором гноме тоже).

что значит «почти»? в Unity у неполноэкранных приложений нет заголовка окна или кнопок окна? что там «неочевидно»? а что в GNOME2 не так с окнами по сравнению с Windows?

Это все обычные пользователи. Пока не расскажешь и не покажешь что там есть кнопки никто не догадается.

твои знакомые — бараны. сочувствую.

ibraim
()

в Unity у неполноэкранных приложений нет заголовка окна или кнопок окна?

Меню отделено от приложения. Это звиздец. Окно в одной части экрана, а за меню надо тянуться на другой.

что там «неочевидно»

кнопок нет

а что в GNOME2 не так с окнами по сравнению с Windows?

Верхняя панель и кнопки отделены от верхнего края экрана, поэтому быстрый доступ к ним невозможен (надо целиться).

твои знакомые — бараны. сочувствую.

бараны это разработчики юнити во главе с Космонавтом

Reset ★★★★★
()

Еще раз для тугих на голову. Если рассматриваешь ДЕФОЛТНЫЕ размеры, то рассматривай ДЕФОЛТНЫЕ везде. То что левая панель в юнити занимает 24 пикселя это ЛОЖЬ.

Reset ★★★★★
()

> Unity экономит вертикальное пространство.

вертикальное

вертикальное

вертикальное

это я на всякий случай. «для тугих на голову», как ты говоришь.

ibraim
()

Это экономия за счет функционала. И сейчас мы пойдем по 100500 кругу про отображение запущенных приложений, переключение между ними и т.д. и т.п. ...

Reset ★★★★★
()

> Меню отделено от приложения. Это звиздец. Окно в одной части экрана, а за меню надо тянуться на другой.

лично мне это тоже кажется неудобным, но, говорят, средний пользователь редко лазит в меню.

что там «неочевидно»

кнопок нет

есть.

Верхняя панель и кнопки отделены от верхнего края экрана, поэтому быстрый доступ к ним невозможен (надо целиться).

британские ученые подсчитали точное количество миллисекунд, которое тратят пользователи на прицеливание? я не пользовался GNOME, но думаю, что ты преувеличиваешь проблему из-за своих вендопривычек.

бараны это разработчики юнити во главе с Космонавтом

я тебе на всякий случай напомню, что сотрудники Red Hat имеют прямое отношение к разработке куда более стремного GNOME3.

ibraim
()

да никуда я с тобой не пойду, сам с собой ходи по кругу. ты мечешься между размерами и функционалом, не знаешь уже, что придумать.

ibraim
()

лично мне это тоже кажется неудобным, но, говорят, средний пользователь редко лазит в меню.

да, при таком расположении он его просто не найдет

есть.

где?

Про подведение мышкой можешь не отвечать. Это неочевидное действие.

я тебе на всякий случай напомню, что сотрудники Red Hat имеют прямое отношение к разработке куда более стремного GNOME3.

они пока еще не делают безальтернативных инсталляторов как космонавт

Reset ★★★★★
()

> они пока еще не делают безальтернативных инсталляторов как космонавт

про *buntu alternate CD слышал? или ты о чем говоришь?

ibraim
()

ты просто слишком много пользовался Windows. на вкус и цвет, как говорится. на картинке кнопки вверху слева, это не очевидно, но об этом сейчас знают даже дети.

ibraim
()

на картинке кнопки вверху слева

я наверно слепой

это не очевидно, но об этом сейчас знают даже дети.

после того как им рассказали

Reset ★★★★★
()

потому что ламеры не осилят. чтобы Windows поставить, зовут малолетку-кулхацкера. а кого ты позовешь, чтобы поставить Ubuntu c alternate? поэтому делают сборки «для ламеров» и «для продвинутых». логично и удобно. хочешь KDE — ставь Kubuntu, хочешь Unity — ставь Ubuntu, хочешь Xfce — ставь Xubuntu, хочешь хардкор — на тебе alternate. я когда-то пытался Fedora c KDE c DVD поставить, так там ошметки GNOME были после установки, зачем мне такое KDE?

ibraim
()

>> на картинке кнопки вверху слева

я наверно слепой

видишь суслика? ;)

ibraim
()

> Unity экономит вертикальное пространство. а ты считать не умеешь.

И да, что мешает расположить сбоку панели любых ДЕ, которые нормально настраиваются (насколько я знаю, вертикально можно расположить и плазму и кикер, и gnome-panel)?

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

клянусь, искал 4х3! не нашел. ну не возят их в магазины. в одной точке сказали, что могут привезти, но такую цену просили, что два с половиной «обычных» можно купить. такая же ерунда, как с повальным увлечением сенсорикой — мода. кино нормально смотреть, а документ печатать или интернет читать уже неудобно.

ibraim
()

Дело даже не в экономии вертикального пространства - интерфейс окна максимально упрощается и внимание не рассеивается - меню появляется тогда когда оно Вам реально необходимо.

Идея юнити в максимальной простоте - у вас под рукой то, что вам нужно сейчас. Я уж не говорю об удобной работе с окнами с клавиатуры, можно используя клавиатуру расположить окна по типу тайлинга.

yanka ★★
()

> клянусь, искал 4х3! не нашел. ну не возят их в магазины. в одной точке сказали, что могут привезти, но такую цену просили, что два с половиной «обычных» можно купить. такая же ерунда, как с повальным увлечением сенсорикой — мода. кино нормально смотреть, а документ печатать или интернет читать уже неудобно.

Сам недавно монитор покупал. Хотел 4:3 1600x1200, но 1920x1200 оказался дешевле. Но я не скажу, что здесь вертикального пространства так уж не хватает.

Тем не менее, 1600x1200 в магазинах есть, но с более дорогими матрицами.

В любом случае, в 1920х1200 и 1600x1200 (мониторы практически одной ценовой категории) вертикальное пространство одинаковое.

Просто тут как с компакт-дисками когда-то. Стандрт, изначально предназначенный для смежной индустрии (для телевизоров и музыки соответственно) вдруг распространяется на компьютеры, для которых он не предназначался изначально.

Когда-то, маркетологи решили, что все должны слушать музыку на компьютере, даже в приводах делали разъем для наушников и подключали CD через звуковую плату. В результате имеем неудобные громоздкие CD и DVD, не защищенные, в отличие от удобных дискет, кожухом от царапин и грязи, которые надо брать в руки по краям пятернёй, (для прослушивания музыки в отличие от софта мелкие царапины и загрязнения не имеют значения), без переключателя защиты записи, без возможности двухсторонней записи.

Аналогично, сейчас они решили, что всем надо смотреть на мониторе фильмы HD, даже если это ноутбук и в квартире есть нормальный широкоэкранный телевизор. Даже выход HDMI делают на ноутбуках.

Nxx ★★★★★
()

> ну все, что вываливается по клавише Win — это и есть Dash :)

Ну посмотрел. Это просто «Главное меню», где вместо пунктов - значки, (причем, расположенные очень не экономно, с огромными расстояниями, видатть, специально для сенсорного экрана) и несколько вариантов поиска.

Чем это лучше, чем kickoff - не понятно. http://storage6.static.itmages.ru/i/11/1106/h_1320607137_8453699_8c4e469021.png

Nxx ★★★★★
()

> я знаю, как она называется, скажи, где мне ее взять :)

Для какого дистрибутива? Для сусе - в репозитории KDE:KDE3, для убунты - в Trinity.

Nxx ★★★★★
()

ну ты какой мне дистрибутив сделал? зачем спрашиваешь? я просто думал, что эта тема есть только в Trinity, а ты ее себе пересобрал, не знал, что она есть в репозитории.

ibraim
()

Вот вы установите , поработайте в юнити и потом сами поймете всю красоту и удобство юнити. Как я вам могу объяснить словами вкус экзотического фрукта - его нужно вкусить. Дерзайте!

yanka ★★
()

Устанавливаешь в kwin для всех окон (any) поведение «пропустить панель задач». Делов-то.

Или разрешишь перекрывать кикер, а потом установишь для окна панели свойство «поддерживать выше» в kwin.

Пруф:

http://storage4.static.itmages.ru/i/11/1107/h_1320609622_6261087_2c8b7134ad.png

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yanka

это, как здесь говорят, «плохая карма». у меня за четыре почти года плазма ну раз десять упала. не поверю, что в Unity со стабильностью лучше.

ibraim
()

> ну ты какой мне дистрибутив сделал? зачем спрашиваешь?

не узнал, ты же аватарку сменил :-)

я просто думал, что эта тема есть только в Trinity, а ты ее себе пересобрал, не знал, что она есть в репозитории.

ну естественно, в репозитори, зачем мне его у себя держать )

пакет kde3-kwinstyle-asteroid

Nxx ★★★★★
()

> Как я вам могу объяснить словами вкус экзотического фрукта - его нужно вкусить. Дерзайте!

Зачем?

Nxx ★★★★★
()

> Да только этот ужасный КДЕ у меня дважды на дню падал

КДЕ4 - может быть. Но это не единственныйвариант КДЕ.

Nxx ★★★★★
()

Нет юнити не падал у меня, не скрою, были проблемы при обновлении с 11.04 до 11.10, но система поставленная с нуля работает очень стабильно и нет тормозов. А вот работа в кубунту 11.04 была с нередкими падениями

yanka ★★
()

у тебя KDE падает, у кого-то Unity падает. посмотри здесь темы про 11.10 — много нового про Unity узнаешь. я судить, строго говоря, не могу, потому что на Unity с live-CD только посмотрел, но тормозила она у меня гораздо сильнее, чем KDE 4 с эффектами, а ведь раньше наоборот compiz быстрее работал.

ibraim
()

Это и сделано на одном DVD-диске, дорогой неуч.

Oleaster ★★★
()

Для того, чтоб понять, что дерьмо несъедобно, вкушать его необязательно: достаточно положиться на здоровые инстинкты (у кого они есть, конечно).

хехе

Oleaster ★★★
()

Stop kubuntu, while it haven't stopped us!

> А вот работа в кубунту 11.04 была с нередкими падениями

Чесс слово, кубунту надо запретить к использованию в цивилизованных странах.
ИМХО, пробовать кде4 нужно на других дистрах. Ну, или на худой конец, ставить kubuntu-desktop поверх убунточки с юнити.

Раньше выпускали Linux Mint KDE, вполне себе нормально было..

KennyMinigun ★★★★★
()

Дело не в «осилить/неосилить». Тоже сейчас паралельно поюзываю данный отхо^Wпродукт.
Но зачем «осиливать», если например OpenSUSE можно просто пользоваться.

KennyMinigun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

ну это я так написал, не подумав. ничего там не нужно осиливать, KDE как KDE, дистрибутив как дистрибутив. у тебя там что ломалось?

ibraim
()

* emu10k никак не мог понять, что у меня Audigy4 а не Audigy2 (общее для убунт), вледствии чего тяжко поднимаются аудиовыходы для 4.1+ конфигурации. (в SUSE «искаропки»)
* последний раз как ставил (читую «К»), что-то поломалось при первом логине и дефолтная тема загрузки kdm просто не показывалась (альтернативные позже тоже). (Починил)
* Muon - сверхсветовой тормоз. (А по сравнению с YaST вобще неюзабелен)
* Кривое обновление (11.04 -> 11.10): почему-то /var/run не указывала на /run. Вследствии чего были проблемы с подсоединением к сокету dbus (он был старым и не валидным).
* На 11.04 был баг, что через некоторое время мои настроенные шрифты почему-то сбрасывались в дефолтные(Ubuntu).
* Потребление памяти выше (личные впечатления, пруф сейчас не приведу).
* После обновления начал вываливаться nepomukservicestub с segfault при загрузке. (еще не починил)
* Раньше не работал WiFi через NetworkManager. (в районе 10.10, а на данный момент - не проверял).

Для хомячков также важно:
* Унылый квадратный оксигенальный значёк (когда они наконец запилят лого для кубунты?).
* Унылая синяя тема для plymouth (интересно, а еще более уныло можно было сделать?).
* В инсталлере невозможно указать нестандартные точки монтирования. (например как /windows/X/ в SUSE).

Ну и наконец
* Ощутима общая недопиленность.

Пока всё, что вспомнил :)

KennyMinigun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

> Muon - сверхсветовой тормоз. (А по сравнению с YaST вобще неюзабелен)

хм, мне нравится. я путаюсь в YaST с его «обязательными» и «необязательными» обновлениями. разницу между zypper up и zypper dup тоже не осилил.

Кривое обновление (11.04 -> 11.10): почему-то /var/run не указывала на /run. Вследствии чего были проблемы с подсоединением к сокету dbus (он был старым и не валидным).

может я что-то путаю, но по-моему это связано с подвижками в третьем ведре и недистроспецифично.

На 11.04 был баг, что через некоторое время мои настроенные шрифты почему-то сбрасывались в дефолтные(Ubuntu).

это подтверждаю.

Потребление памяти выше (личные впечатления, пруф сейчас не приведу).

что ни пробовал — везде 200-250МБ.

Унылый квадратный оксигенальный значёк (когда они наконец запилят лого для кубунты?).

он есть :) настроить меню --> значок --> точки входа --> start-here-kubuntu

Унылая синяя тема для plymouth (интересно, а еще более уныло можно было сделать?).

согласен. но замечу, что дефолтная тема в openSUSE меня напугала гораздо больше, запилил текстовую загрузку.

с остальным не сталкивался, но верю.

ibraim
()

> разницу между zypper up и zypper dup тоже не осилил.

zypper up - просто обновляешь систему

zypper dup - обновляешь на новый релиз.

Nxx ★★★★★
()

может я что-то путаю, но по-моему это связано с подвижками в третьем ведре и недистроспецифично.

какое отношение имеет ядро к директории хранения pid файлов ?

Reset ★★★★★
()

вроде где-то читал, что в новых системах /run то ли перенесли, то ли что-то еще с ним сделали. ядро ни при чем, ошибся я.

ibraim
()

Когда кнопки находятся в верхнем правом углу экрана к ним возможен моментальный доступ. Когда вместо кнопок логотип бунты это вводит пользователей в ступор.

В квотесы, срочно!

daxx
()

Мы в восхищении! Королева в восхищении!

daxx
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.