LINUX.ORG.RU

Сообщения AX

 

ЛОР сломался?

www.linux.org.ru/view-all.jsp

У меня по ссылке отображается какая-то фигня?

 

AX
()

Microsoft, как всегда, на острие прогресса

 , не прошло и полвека,

AX
()

leave, ты издеваешься?

boycott systemd
>Сообщение удалено leave по причине '3.1 Дубль, в Бойкотирование systemd веселее (0)'

А теперь, leave, открой этот самый тред и посмотри на дату.

 

AX
()

На шестой год Зоркий Глаз заметил…

…дыру, позволяющую любому злоумышленнику удалённо запускать код на уровне ядра.

Проблема обусловлена ошибкой в коде conntrack (подсистемы, отслеживающей входящие, исходящие и транзитные сетевые соединения для обеспечения корректности процедур фильтрации и NAT), выполняющем обработку пакетов протокола DCCP. При помощи специально сформированного DCCP-пакета, удаленный злоумышленник может выполнить произвольный код с привилегиями ядра, либо инициировать крах системы.

Уязвимый участок кода существовал в Linux начиная с версии 2.6.26 (июль 2008 года) по 3.13 включительно. Несмотря на то, что исправление было принято в начале января 2014 года (и вошло в Linux 3.14-RC1), проблема была отмечена как уязвимость только в минувший понедельник. За выходом исправлений для популярных дистрибутивов можно проследить на следующих страницах: Fedora/RHEL, SuSE, Debian, Ubuntu.

В качестве временного исправления, можно заблокировать conntrack-обработку входящих и исходящих DCCP пакетов:

iptables -t raw -I PREROUTING -p dccp -j NOTRACK
iptables -t raw -I OUTPUT -p dccp -j NOTRACK

© http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=39355

 ,

AX
()

Systemd vs. Debian: Акт четвёртый

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=38930

Бидейл Гарби (Bdale Garbee), председатель Технического комитета Debian, чтобы сдвинуться с мёртвой точки объявил о проведении голосования среди членов комитета по вопросу перехода следующего выпуска Debian на новую систему инициализации. Для голосования выставлено 5 вариантов: systemd, upstart, openrc, sysvinit (текущая система) и необходимость дополнительного обсуждения. При этом область охвата решения специально ограничена только Debian GNU/Linux, без учёта GNU/Hurd и GNU/kFreeBSD.

Несмотря на то, что в ходе предварительного обсуждения мнения участников комитета разделились поровну (4 за systemd и 4 за upstart), в процессе представленного голосования, Bdale Garbee, который также имеет право дополнительного голоса, сразу занял нейтральную позицию, проголосовав сразу за все варианты. Keith Packard и Russ Allbery приняли аналогичное решение. Напомним, что Bdale Garbee, Russ Allbery и Keith Packard в предварительном обсуждении выступали за systemd.

Michael Gilbert предложил расширить голосование и принять решение, действительно ли необходима смена системы инициализации в выпуске Debian Jessie или процесс не такой срочный и проект может приступить к развитию собственной системы, вместо перехода на сторонние решения. Кроме того, предлагается провести общий референдум среди всех разработчиков Debian, так как для утверждения решения комитетом соотношение голосов должно составлять 2 к 1, а мнения явно разделились, несмотря на готовность некоторых членов комитета идти на уступки.

UPD: В настоящий момент уже проголосовали Bdale Garbee, Keith Packard и Russ Allbery, которые отдали предпочтение systemd, поставив на второе место upstart. Напомним, что в ходе предварительного обсуждения мнения участников комитета разделились поровну: 4 за systemd и 4 за upstart. Для утверждения решения соотношение голосов должно составлять 2 к 1.

Вангую, что в итоге все выберут OpenRC, гном3 выкинут из основных реп и на рашнфедоре начнётся SOCKET ACTIVATION. :)

 ,

AX
()

В X.Org Server выявлена удалённая уязвимость, присутствующая с 1993 года

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=38124

Разработчики проекта X.Org сообщили о выявлении уязвимости (CVE-2013-4396), которая может потенциально привести к выполнению кода злоумышленника, имеющего доступ к выводу через удалённый X-сервер. Проблема вызвана обращением к уже освобождённой области памяти (use-after-free) в коде функции «doImageText()» (dix/dixfonts.c) и может быть эксплуатирована через отправку аутентифицированным X-клиентом специально оформленного ImageText-запроса к X-серверу.

Исправление проблемы доступно в виде патча, который будет включён в состав выпусков X Sever 1.15.0 и 1.14.4. Примечательно, что проблема присутствовала в кода X-сервера с сентября 1993 года, начиная с выпуска X11R6.0.

Вот вам и «открытый» код…

 facetable, ,

AX
()

initscripts-fork 2013.10.1

Спустя почти год вышла новая версия initscripts-fork — легковесной системы инициализации, ориентированной на тех, кому нужно работать, а не возиться с отвалившимися конфигами.

Что было сделано за это время:

  • Адаптация под последние перемены в Arch Linux (вроде выкинутой поддержки root-fsck в mkinitcpio).
  • Теперь в arch-tmpfiles есть всё, что не успел доделать оригинальный разраб, — указание conf-файлов через командную строку, автоудаление устаревших временных файлов, поддержка всех основных команд и т.д. Заодно удалось почистить код и исправить несколько возможных ошибок.
  • Более внятные и подробные предупреждения.
  • Чуть более подробный лог загрузки.
  • Обновлено описание доступных обработчиков (hooks).
  • Исправления и прочие мелкие радости.

Отдельное спасибо Максиму Деваеву и Connor Behan за предоставленные патчи.

Напоминаю, что все недостающие скрипты и конфиги к ним лежат на https://bitbucket.org/TZ86/arch-rcscripts. Сейчас подумываю написать к ним небольшую утилиту, которая будет анализировать список установленных пакетов и доустанавливать недостающее в /etc/rc.d, и выложить в AUR.

Enjoy.

Подробный список изменений

Пакет на AUR

P.S.: Если кому-то интересно, в AUR появился новый пакет, возвращающий /etc/sysctl.conf, благо оригинальным sysctl (не поццеринговелосипедом) он вполне поддерживается. Кстати, sysctl в некоторых случаях отваливается с ошибкой, если этого файла нет.

 , sysctl-default-conf,

AX
()

Гноморазрабов снова торкнуло

…и они решили запилить свою, принципиально новую систему выделения текста:

Разработчики GNOME в процессе унификации интерфейса для разного типа устройств намерены изменить действие по умолчанию, вызываемое при нажатии на среднюю кнопку мыши. Изначально в системах на базе X Window средняя кнопка ассоциируется у пользователей со вставкой из буфера обмена, но разработчики GNOME считают штатные средства работы с буфером обмена неочевидными и развивают более наглядную систему, адаптированную для устройств с сенсорными экранами и похожую на средства выделения содержимого в платформе Android.

Новая система основана на идее предварительного выделения блока с последующим использованием всплывающего контекстного меню для выбора действия с выделенным текстом. … В процессе разработки GNOME 3.10 в систему управления настройками GNOME уже была внедрена и активирована по умолчанию опция, заменяющая действие по средней кнопке мышью - вместо вставки нажатие на среднюю кнопку инициирует начало выделения блока текста и вызов контекстного меню.

Правда, пипл не оценил, но гноморазрабы не теряют надежды:

Из-за негативных отзывов пользователей данное изменение было отменено несколько дней назад. Тем не менее, в комментарии к изменению указано, что разработчики вернуться в продвижению новшества в процессе подготовки выпуска GNOME 3.12.

Напомню, что вставка по среднему клику теперь не работает не только в гнуме, но и во всём Gtk3. Будем надеяться, что устаревший способ выделения (через зажатую левую кнопку) тоже выкинут как можно скорее, дабы не пугать до смерти пользователей. Всем приятного дня!

Насладиться скриншотом (осторожно, Gnome 3!)

Источник

 , байки из склепа,

AX
()

Первый дистр, успешно мигрировавший с systemd на eudev

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=37564

Представлен релиз Parted Magic 2013_08_01, компактного LiveCD/LiveUSB дистрибутива для восстановления системы после сбоя. Графический интерфейс основан на окружении LXDE. В минимальном консольном режиме дистрибутив может работать на машинах с 48 Мб ОЗУ, для работы в Live-режиме требуется 312 Мб ОЗУ. Размер iso-образа 336 Мб.

… Из новшеств заслуживает упоминание миграция с systemd-udev на eudev, развиваемый разработчиками Gentoo форк udev. Таким образом, Parted Magic стал одним из первых дистрибутивов, перешедших по умолчанию на eudev. По заявлению разработчиков, использование eudev помогло решить ряд давно присутствующих необъяснимых проблем.



Также к eudev активно присматривается главный разработчик Puppy Linux Барри Каулер (между прочим, профессор на пенсии):

So, I turned to eudev, the fork of udev. Three of the eudev developers gave a presentation recently at a conference, and they were ganged-up-on by the clique of systemd developers. Then a lot of other people who haven't really got a clue, propagated the criticisms.

I took a good look at eudev. It is what it claims to be, «system agnostic». I was able to disable use of libkmod, as I am still using module-init-tools. I was able to configure it to build both libudev.so.0 and libudev.so.1. It does not need dbus.

The developers have stated that it is experimental and may be buggy, but I have tested it and it works fine so far.

 , ,

AX
()

Линус Торвальдс раскрыл свою настоящую личность

 , тролль 80-го левела,

AX
()

В Оперу вернут закладки

We said that we're currently focussed on Opera Link, improved tab handling and themes. However, after listening to your feedback, the first thing we have done is to make sure to prioritize the work on native bookmarking functionality.

But we understand that removing bookmarks entirely for the people who actively use them is a big change, so we are going to build bookmarking functionality as a priority.

I can't give you a date, and it won't be a clone of Opera 12, but I wanted to tell you that we are listening to you, and that I realize that not having bookmarks as people are used to makes it harder to switch to Opera, whether you are coming from Opera 12, or from any other browser.

Thanks for all your feedback to our VERY passionate community :)

Источник

Для не осиливших английский

А в ваш любимый Фарфокс уже вернули RSS и удалённые настройки?

 

AX
()

grep + CUDA = …

Представлен вариант утилиты Grep и связанной с ним реализации регулярных выражений, отличающихся задействованием CUDA для распараллеливания операций и их выноса на плечи GPU. Код утилиты и библиотеки регулярных выражений распространяется под лицензией MIT.

В зависимости от особенностей обрабатываемых данных CUDA grep демонстрирует в 2-10 раз более высокую производительность по сравнению с обычным grep. По сравнению с движком регулярных выражений Perl заявлено о достижении ускорения в 68 раз, но, судя по всему, подобный результат получен из-за ошибок (/^$line$/ вместо /^$re$/) и неверной логики организации циклов (перечитывание файла данных для каждого регулярного выражения) в тестовом файле (представленный на GitHub тестовый файл вообще неработоспособен, но возможно при тестировании использовался исправленный на уровне синтаксиса вариант, но сохранивший логические ошибки).

http://opennet.ru/opennews/art.shtml?num=37076

 ,

AX
()

Возобновлена работа над поддежкой расширений гуглохрома в Rekonq

Поскольку автор предыдущей попытки исчез в неизвестном направлении, adjam'у пришлось засучить рукава и делать всё самому. В настоящий момент уже имеется базовая поддержка расширений (установка/включение/отключение, добавление собственных кнопок на панель и в строку адреса и т.д.), некоторые из них даже работают. ☺ Теперь предстоит самая сложная часть: объект «chrome» и связанная с ним часть API, callback'и и поиск/загрузка расширений из Сети.

Анонс в блоге главного разработчика Rekonq

Демострационное видео

Сами исходники

 , ,

AX
()

Git исполнилось 8 лет

Разработчики распределенной системы управления исходными текстами Git празднуют восемь лет с момента основания проекта. В настоящее время большинство открытых проектов используют в процессе разработки Git, в том числе ядро Linux, Android, Libreoffice, Systemd, X.Org, Wayland, Mesa, Gstreamer, Wine, Debian, DragonFly BSD, Perl, Eclipse, GNOME, KDE, Qt, Ruby on Rails, PostgreSQL, VideoLAN, PHP, Xen, Minix.

Кроме того, недавно проведённый опрос показал, что Git используется на более чем 40% коммерческих предприятий, занимающихся разработкой ПО. При этом 25% компаний используют только Git, а остальные комбинируют Git с другими системами, такими как Subversion, Microsoft TFS/VSS и CVS (!).

© http://opennet.ru/opennews/art.shtml?num=36797

P.S. Кстати говоря, у оперцев тоже всё в Git хранится.

 ,

AX
()

Почему до сих пор нет новости?

Уже четыре дня в [core] лежит свеженький pacman 4.1. Наконец-то запилили цветной вывод и кучу новых утилит (результаты объединения с pacman-contrib), довели до ума опциональные зависимости, в сборке пакетов куча изменений.

И почему-то ни одной новости (кроме анонса в блоге разраба) в честь столь знаменательного события нет. Я что-то пропустил?

 ,

AX
()

Гугл украл 64 патента, принадлежащих Нокии

Из опеннета:

После того, как компания Google достигла договорённости с MPEG LA по поводу лицензирования патентов, пересекающихся с технологиями VP8, казалось ничто не помешает продвижению нового стандарта на сжатие видео, не требующего оплаты лицензионных отчислений. К сожалению, компания Nokiа перечеркнула все планы, остановила процесс стандартизации и поставила под вопрос дальнейшее продвижение видеокодека VP8, направив в Инженерный комитет IETF (Internet Engineering Task Force) патентную претензию, указывающую на нарушение в VP8 серии патентов, которые Nokia не намерена лицензировать на безвозмездных (royalty-free) или разумных и одинаковых для всех (FRAND) условиях.

Всего в претензии фигурирует 64 уже выданных патента и 22 патента, находящихся на стадии рассмотрения. Так как Nokia не входит в MPEG-LA, то она находится вне соглашения Google с MPEG LA. Таким образом, компания Nokia дала понять, что в настоящее время невозможно реализовать спецификацию RFC6386 не нарушив патенты Nokia, а все продукты на базе VP8 потенциально могут быть атакованы в суде за нарушение патентов.

В качестве мотива блокирования процесса стандартизации представители Nokia называют несогласие с практикой продвижения в качестве стандарта продукта, развитие которого контролируется одной компанией и который не обладает преимуществами перед технологиями сжатия видео H.264 (про то, что главной целью продвижения VP8 является желание создания стандарта, основанного на свободных технологиях и не требующего выплаты отчислений, умалчивается).

Дискас.

 , , ,

AX
()

Что там слышно про убунтушный logind?

Вроде бы братья-убунтоиды собирались запилить собственный форк logind, без привязки к бинарным журналам и неудобным системам инициализации. Кто-нибудь в курсе, что они там в итоге решили?

 , ,

AX
()

Подписка на теги

Например.

Очевидно, что у иконки с глазом должна быть подпись «Отслеживать», а не «Добавить в избранное».

 ,

AX
()

Ещё один баг с кавычками

Автозамена не работает, если внутри кавычек используются lorcode:

"test"

"[b]test[/b]"

«test»

"test"

 ,

AX
()

Разрабы Gnome: «У нас будет свой пакетный менеджер, с порталом и песочницами»

Пока одни тратят время на оптимизации и борьбу с застарелыми багами, другие занимаются куда более серьёзными вещами. К примеру, восполняют недостаток в пакетных менеджерах:

На мероприятии «GNOME Developer Experience Hackfest», прошедшем в преддверии конференции FOSDEM 2013, разработчики GNOME предложили концепцию нового метода установки приложений и формата пакетов. Такие пакеты будут независимы от дистрибутива, просты в установке, а распространяемые в них приложения будут инсталлироваться в обособленные песочницы, покинуть которые невозможно.

На данном этапе разработчики планируют использовать для распространения приложений формат «app image», при котором вся файловая структура, необходимая для работы приложения, вместе с библиотеками упаковывается в образ файловой системы. После установки этот образ подключается к собственной точке монтирования, к которой подключаются все необходимые приложению компоненты ОС с применением изоляции с помощью пространств имен. В результате приложение оказывается в минималистичном Linux-контейнере.

В том случае, если в манифесте приложения указано использование различных ABI, в файловое пространство приложения также монтируются все необходимые библиотеки. Например, ABI system предполагает доступ к основным библиотекам, таким как libc и libm, ABI gnome-platform-1.0 предполагает наличие всех ключевых библиотек платформы GNOME, ABI bare - чистый ABI ядра.

Приложения не будут иметь доступ к домашнему каталогу пользователя, поэтому для обмена файлами и данными между приложениями планируется использовать идею «порталов», напоминающих механизм интентов (Intents) в Android. Каждое приложение, может объявить список порталов, которые оно поддерживает и, если другое приложение запросит доступ к одному из них, приложение-приемник будет запущено и получит набор входных данных. Порталы будут использованы для обмена любыми данными и любых взаимодействий между приложениями. Также на уровне GNOME будет реализован набор системных порталов, таких, например, как «открыть файл». Это позволит приложениям получить доступ к нужным пользовательским файлам, но не всему домашнему каталогу пользователя.

Для передачи данных средствами порталов будет задействован механизм IPC, реализованный на уровне ядра. Реализацией этого механизма займется Linux-разработчик Greg Kroah-Hartman.

«Ураган сенди разнёс вагон кокса из северной каролины по всей стране» ©

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=36043

 , , ,

AX
()

RSS подписка на новые темы