LINUX.ORG.RU

Сообщения Alexandr_0503

 

Обнародован план перехода Lxqt на qt6 и wayland

Новости — Linux General
Обнародован план перехода Lxqt на qt6 и wayland
Группа Linux General

Разработчики пользовательского окружения LXQt (Qt Lightweight Desktop Environment) рассказали о процессе перехода на использование библиотеки Qt6 и протокола Wayland. Миграция на Qt6 в настоящее время рассматривается как первичная задача, которой уделено всё внимание проекта. После завершения миграции планируется полностью прекратить поддержку Qt5.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , , ,

Alexandr_0503
()

Libreoffice Viewer снова в Google Play

Новости — Офисные приложения
Libreoffice Viewer снова в Google Play
Группа Офисные приложения

Организация The Document Foundation объявила о синхронизации Android-приложения LibreOffice Viewer с актуальной кодовой базой LibreOffice и размещении данного приложений в каталоге Google Play.

LibreOffice Viewer — это облегченная версия LibreOffice для смартфонов и планшетов Android для просмотра документов открытого формата документов (.odt, .ods, .odp) и Microsoft Office (.docx, .xlsx, .pptx).

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , ,

Alexandr_0503
()

Неизвестный процесс

Форум — General

Здравствуйте, после каждого включения ноутбука запускается очень странный для меня процесс: Xwayland Video Bridge. Сам он не завершается, так и продолжает висеть, пока я его не убью. Насколько этот процесс безопасен и как отменить его автозапуск

Дистрибутив:Fedora Linux 39 Рабочее окружение: Plasma 5.27

 ,

Alexandr_0503
()

Plasma 6 is coming soon

Галерея — Скриншоты

Приветствую. Не знаю ради чего, но я решился.

Сегодня я хочу поведать вам о моём первом дне тестирования альфа-версии рабочего стола Plasma 6.

Начало и первое разочарование

Изначально я планировал испробовать новое поколение в действии на Fedora Linux, благо автор новости на opennet.ru позаботился и оставил ссылку, но дальше меня ждал конкретный облом. Дело в том, что я не заметил что данный Copr-репозиторий предназначен для нестабильной ветви разработки, именуемой rawhide, и следовательно для того чтобы его опробовать, мне бы пришлось переходить на эту ветвь, чего я, естественно, делать не хотел.

Путь к neon

Посидев час-другой, я вспомнил о существовании такого замечательного проекта, как KDE neon. Данный проект предоставляет свежайший KDE-стек спустя минимальное время после его релиза. Это выгодно отличает его от других дистрибутивов, предлагающих рабочий стол Plasma со всеми его компонентами. При этом это не дистрибутив в привычном понимании этого слова, а всего лишь постоянно обновляемый репозиторий KDE, строящийся вокруг LTS-выпусков Ubuntu. Конкретно для меня был важен лишь нестабильный образ, датированный 07.11.

Баги и ошибки

Как и положено любому программному обеспечению, находящемуся на столь ранней стадии тестирования, в Plasma 6 есть несколько неприятных багов:

  1. Центр приложений, именуемый Discover: он не работает, причём не работает никак, сколько бы я его не запускал мне всё время выскакивало сообщение об ошибке.

  2. xdg-desktop-portal-kde: ситуация с ним абсолютно аналогичная, но данный баг куда неприятнее, так как вслед за ним следует краш моей любимой программы flameshot.

  3. Обзорный режим, вызываемый наведением курсора в левый верхний угол: при навигации наблюдается падение FPS на 10-15 кадров, в Plasma 5 такого не было.

Заключение

Хотя это и альфа-стадия разработки, я очень доволен. Надеюсь, что к выходу первой беты, все описанные мною баги будут исправлены, а там и до релиза не далеко.

>>> Просмотр (1920x1080, 1483 Kb)

 , ,

Alexandr_0503
()

Изгнание главной нечисти Ubuntu с вашего ПК

Галерея — Скриншоты

Ну что же, мне удалось изгнать главную нечисть Ubuntu с компьютера ( не обращайте внимания на то, что это виртуальная машина, я не перейду на Ubuntu пока Canonical не одумается),а теперь инструкция о том, как это сделать.

  1. На Github ( ссылка будет ) есть один проект с громким названием: Unsnap, задачей которого как ясно из названия является полное выпиливание пакетного менеджера snap, с заменой его, и всех программ, установленных через данный пакетный менеджер, на таковые программы в формате flatpak пакетов

  2. Прежде всего нам необходимо зайти на данный репозиторий и клонировать его через git, поэтому убедитесь что git уже установлен

  3. После клонирования репозитория на локальную машину и перехода в папку с ним посредством команды cd, нам необходимо его запустить, но тут можно схитрить, и запустить его с ключом auto

  4. Собственно всё, теперь нам предстоит лицезреть работу данного скрипта, ну а теперь об ограничениях,куда же без оных

Ограничения:

  1. Самая неприятная особенность, которую заметил во время пробы данного скрипта, не смотря на то, что данный скрипт именуется как unsnap, он не затрагивает непосредственно демон snapd, он удаляет только программы, установленные в данном формате, но справедливости ради скажу что он вычищает абсолютно всё, а удалить сам демон можно посредством apt с ключом purge

  2. Поддерживаются только дистрибутивы семейства Ubuntu, но я не думаю что это большая проблема, тем более snap по умолчанию присутствует только в Ubuntu

P.S: https://github.com/popey/unsnap

P.S.S: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=59366

>>> Просмотр (1920x1080, 1833 Kb)

 ,

Alexandr_0503
()

Минимальная кастомизация стандартного Gnome под Gnome из Ubuntu

Галерея — Скриншоты

Приветствую.

Вашему вниманию представляется попытка минимальной кастомизации стандартного интерфейса Gnome под Gnome из Ubuntu. Вы наверное спросите, а зачем, а я отвечу — просто так, ну или же в качестве досуга.

Итак, вот мой скромный список расширений:

  1. Dash to dock (мною была выставлена настройка на автоскрытие,если док перекрывается другими приложениями);
  2. Desktop icons ng (с иконками привычнее);
  3. Blur my shell ( размытие добавляет интерфейсу шарма )
  4. User themes (в качестве темы оконного менеджера используется Yaru,в цветах prussiangreen-dark);
  5. Clipboard indicator (для доступа к буферу без заморочек).

P.S: Критика и советы строго приветствуются.

>>> Просмотр (1920x1080, 1300 Kb)

 , , ,

Alexandr_0503
()

Debian 12 — дисторохопу конец

Галерея — Скриншоты

Здравствуй дорогой ЛОР.

По случаю выхода 12 выпуска одного из самых популярных и важных дистрибутивов Linux я решил поставить его на свой ноутбук. Сегодня я постараюсь рассказать о наполнении своей системы и о впечатлениях, но для начала небольшая и очень неприятная (по крайней мере, для меня) история.

Debian без firmware, или как остаться без ноутбука на три с лишним месяца

Сразу скажу, мой уровень знаний в Linux тогда был на уровне второклассника, и что может случится такое, я, естественно, не знал, как и не знал о существовании неофициальных образов с firmware.

В общем, решил я как-то попробовать Debian на ноутбуке Lenovo из моего прошлого рассказа. Зайдя на их официальный сайт, я увидел большую кнопку «Загрузить», по нажатию на которую начал скачиваться сетевой образ oldstable (а тогда stable) выпуска bullseye. По завершении скачивания образа и последующей его записи на usb с него была произведена загрузка. После нескольких шагов настройки я увидел сообщение, которое гласило, что для моего оборудования требуется проприетарная прошивка rtl8168. Казалось бы, меня должно было это насторожить и мне следовало отменить установку, но нет — установка была продолжена, и только после её завершения я понял, какую ошибку я совершил.

Передо мной на чёрном экране устрашающе горело сообщение: missing firmware rtl8168…

Скачивание и установка

Так как я не сторонник весьма популярного рабочего окружения Gnome, для Honor MagicBook 16 мною была скачана LiveCD-сборка с рабочим столом Plasma 5. После записи на usb и непродолжительной загрузки я увидел сам рабочий стол с озверительно красивыми обоями под названием Emerald, которые выбраны в качестве основных для данного выпуска.

И когда я применяю эпитет «озверительно», я не шучу: по сравнению с обоями для bullseye эти просто шикарны. Сама установка прошла молниеносно, а в качестве инсталлятора выступил старый добрый Calamares.

Программы (удалённые и установленные)

Так как после установки среди программ было достаточно много хлама (простите, если это вас задело), мне пришлось немного потанцевать с напильником.

Удалено:

  • Kwrite (текстовый редактор);
  • Kmail (почтовый клиент);
  • Akregator (программа для чтения новостей);
  • LibreOffice (deb);
  • Firefox-esr (deb);
  • xterm (эмулятор терминала);
  • PIM ALL (кроме holidays);
  • Konqueror (Диспетчер файлов + браузер);
  • Korganizer (органайзер).

Установлено:

  • LibreOffice (flatpak);
  • Minecraft (deb);
  • Firefox (официальный сайт);
  • Shattered Pixel Dungeon (flatpak);
  • Reportbug (Программа для отправки отчётов об ошибках).

P.S. Меня пока всё устраивает, надеюсь, так будет и дальше. Всех ещё раз поздравляю с релизом.

>>> Просмотр (1908x1078, 534 Kb)

 , ,

Alexandr_0503
()

Обычный openSUSE на топовом ноутбуке

Галерея — Скриншоты

Введение

Здравствуй дорогой ЛОР. Сегодня я хочу предоставить тебе скриншот моего дистрибутива, который возможно станет моим основным после моего дистрохопа. Вообще это моя не первая попытка накатить openSUSE. В первый раз при установке данного дистрибутива произошло что-то дикое, что я не могу понять это до сих пор, а во второй раз при установке на ноутбук Lenovo в обвязке процессора Intel core i3 8 поколения я был просто недоволен его производительностью.

Переходим к сути

Ноутбук Lenovo служил мне верой и правдой и претензий к его работе у меня не было, пока в конце 2022 года мне не пришлось его отдать, а отдать мне его пришлось по той причине что этот ноутбук был не моим. Справедливости ради, отдавал я его уже прокачанным: на свои деньги в DNS были куплены и успешно установлены nvme-накопитель на 256 гигабайт и одна плашка оперативы объёмом 8 гигабайт, так что о его отдаче я нисколько не жалею.

Про сам ноутбук и его выбор

Где-то в середине апреля этого года мне пришло осознание того что мне нужен новый ноутбук, да и повод для покупки был весьма радостным, ведь скоро мне исполнялось 20 лет. С этими мыслями я начал его подбор. Изначально я рассматривал к покупке ноутбук Lenovo v15 G2 ALC, но в магазине я резко понял что это не моё, и тут консультант Эльдорадо обратил моё внимание на ноутбук Honor magickbook 16, который и был куплен впоследствии.

Характеристики ноутбука:

  • Cpu: amd ryzen 5600h (cezanna);
  • Gpu: amd radeon vega 8;
  • Graphics driver: amdgpu;
  • Ram: 15325mb ( вообще-то здесь стоит 16, но я опираюсь на утилиту neofetch );
  • Ssd: Samsung.

Про выбор дистрибутива

Изначально в магазине на этот ноутбук была предустановлена W–dows 11, но по природе я крайне негативно отношусь ко всем продуктам корпорации зла Microsoft, поэтому w–dows не продержалась на ноутбуке и месяца. Первым дистрибутивом который я решил попробовать, стала Fedora Linux, и она даже продержалась там один релиз, но впоследствии была заменена на openSUSE tumbleweed в обвязке рабочего стола plasma 5.27.5.

Заключение

Пока что данный дистрибутив меня полностью устраивает, за несколько недель использования не было ни одной поломки, да наверно и не должно быть и в дальнейшем, учитывая какой дистрибутив на нём основан.

>>> Просмотр (1915x1080, 1890 Kb)

 , ,

Alexandr_0503
()

RSS подписка на новые темы