LINUX.ORG.RU

Сообщения Alter_RK

 

GNOME полностью flatpak

Форум — Talks

Подскажите пожалуйста, возможно ли сделать в том же debian GNOME полностью в flatpak формате? Может кто в курсе, планируется ли такое?

 ,

Alter_RK
()

Просто понравилось!

Форум — Talks

Лет двенадцать назад запустил домашний сервер. В коробочку помещалось шесть дисков и решил собрать всё на «века». Для этого первые два объединил в softRAID 1, на который и поставил Ubuntu server. Обвесил всё кучей сервисов и постепенно доводил до состояния необходимого мне. Всё работает - я, и моя семья, довольны.

Время шло, обновлял систему. Поведение Каноникл и их отношение к России заставили задуматься и обратить взор на Debian. Всё же дистрибутив, который не зависит в целом от решения корпорации, а контролируется своими пользователями. И не пожалел.

Переезд был успешен - все настройки подхватились, всё заработало. Но пока всё настроишь, вспомнишь и в процессе работы подправишь… Пользователи вообще ничего не заметили. Всё так же максимально в автоматическом режиме продолжал функционировать сервер.

За всё время сломался один диск. Появился явный гул и тогда догадался проверить папку спама, где SMART с выпученными глазами требовал спасти мои данные ;) Я немного паранойю или ответственно подхожу к хранению данных, как посмотреть. Информация находится в трёх местах, одно из который отдельная машина, включающая раз в месяц для обновления копии.

И недавно стал замечать, что появились спонтанные зависания. Замена блока питания не исправила ситуацию, да и обновить захотелось железо за столько времени. У меня был интел процессор, а купил AMD. Система стояла на RAID, а перенести захотел на NVME. За далгие годы провел уже столько настроек что даже не вспомнишь где, как и главное какие делал. Вот и возник вопрос, как перенести всё это? Запустится ли на новом железе?

Был вариант скопировать диск тем же акрониксом. Но так как RAID на новой машине решил не организовывать, то выбрал вариант с TimeShift. Отформатировал диск, загрузился с LiveCD благополучно развернул копию и вот машинка снова загудела в новом корпусе, со старыми дисками. А главное со всеми моими настройками! :) Раз в день будет сбрасывать копию системы на один из дисков и мне этот вариант подходит даже больше чем RAID. Сервер домашний и небольшой простой по времени не критичен.

Хочу сказать спасибо сообществу, за то что смогло организоваться и создать столько полезных программ, которые помогают нам. За то что можно задать вопрос и получить ответ на него, причём даже не за деньги. Я рад, что когда-то в юности мне показал знакомый «Хакер» свой дистрибутив linux произведя на меня впечатление :) Ещё раз спасибо!

 , ,

Alter_RK
()

Второй монитор к ноуту на гибридной карте

Форум — General

Debian 13

Lenovo Legion S7 15ACH6

AMD Ryzen™ 7 5800H with Radeon™ Graphics × 16

NVIDIA GeForce RTX 3060 Laptop GPU

GNOME

Подключаю к порту type-c монитор и в режиме гибридной графики изображение не показывается. В настройках гнома монитор отображается, но не активен. Включаешь переключатель, мигает экран и возвращается к исходному. Если в UEFI переключить только на дискретную карту, монитор работает. Но пользоваться невозможно - начинают очень сильно тормозить изображение как на встроенном, так и внешнем мониторе. Режим графики XORG. В вайланде монитор не показывается даже в настройках, думаю из-за драйверов NVIDIA. Установлены 535.161.08

Я так понял, существует проблема с гибридными картами. Подскажите, пожалуйста, есть ли решение этой проблемы?

 , ,

Alter_RK
()

Gnome

Форум — Talks

Любопытная статья на Хабре о GNOME. Всё понимаю, но почему им так удобно пользоваться? :) Честно говоря очень обидно. Мне действительно нравится эта среда, но многие баги откровенно мешают работать. Хочется что бы проект развивался в более позитивном русле, лицом к пользователям

https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/796345/

 

Alter_RK
()

Имеет ли смысл менять матрицу монитора в ноутбуке c FHD на QHD?

Форум — Linux-hardware

Добрый день!

Интересует замена матрицы. Герцовка та же самая, разница в разрешении. Использую GNOME на wayland и приходится выставлять Scaling Factor шрифтов 1.25. 125% масштабирования выставить не могу, так как использую через XWaylad некоторые программы, как результат в них мыло. Собственно, будет ли существенное улучшение отображения шрифтов с переходом на 2K? Получится выставить целочисленный масштаб на 200% или всё равно будет слишком крупно? До этого был монитор на 24 дюйма в 4K и масштабирование на 200%. Было идеально. Будет ли 200% на ноутбуке 15’6 при 2560*1440 комфортно? Был бы признателен тем, кто может поделиться своим опытом

 , , ,

Alter_RK
()

Синхронизация контактов, календаря. ЛОМКА!

Форум — Talks

Переехал на свой сервер NextCloud и благополучно контакты держу там. Синхронизируются и всё прекрасно! НО!!! Ломка ) Хочется вернуться к гуглу и убрать со смарта davx5. Как преодолеть зависимость гугла? Может у кого уже есть опыт? ;)

А если серьёзно, кто перешёл на свой сервис синхронизации? Всё ли устраивает в этом процессе или пользуетесь гуглом и не заморачиваетесь этим?

 , ,

Alter_RK
()

Стратегия обновления SID версии Debian

Форум — Desktop

Решил остановиться на нестабильной версии Debian. Знаю, это не полноценный роллинг, но сервера у меня на стабильном и поэтому на Arch я не хочу. Прикипел к Debian. У меня два диска на ноуте и настроен TimeShift, который позволяет чувствовать себя спокойно. Хотел спросить, как правильно обновлять его? Наблюдаю вот такие сообщения:

40 upgraded, 3 newly installed, 0 to remove and 14 not upgraded

Опытным путём установил, что full-upgrade запускать не стоит. Слетело практически всё, включая загрузчик. Благо всё легко восстанавливается с LiveCD и вышеупомянутым TimeShift.

Сейчас запускаю так:

sudo apt update && sudo apt upgrade

и жду пока не пропадет сообщение о необновляемых (The following packages have been kept back) пакетах. Стоит периодически запускать full-upgrade что бы удалились лишние пакеты? Кто как обновляется на Sid? Поделитесь опытом пожалуйста

 , ,

Alter_RK
()

Не работают горячие клавиши при русской раскладке

Форум — Desktop

Debian 12 все последние обновления установлены. GNOME 43, Драйвер Nvida 525.89.02, если кому это нужно.

Раскладка стоит английская по умолчанию. Проблема в том, что не работают горячие клавиши при русской раскладке. Например, ctrl+ c,v. Так же не работают клавиши wasd в тех же играх

Помогает если только использовать одно приложение запускаемое на английской раскладке. Например, запустил терминал с английской раскладкой - всё работает ctrl+shift+ c, v, переключил на русскую - нет. Переключил фокус на другое окно - тоже не работает. Оказывается этот баг появляется с 13 года. Натыкался на разные решения, но результата не дало.

  1. https://onedev.net/post/469
  2. https://silvae86.github.io/2020/05/12/no-keyboard-shortcuts-ubuntu-20-04/

Причем это касается чаще именно с кириллицей.

Выбирал метод iBus. Сложилось впечатление, что он вообще не работает в GNOMe.

Причем, когда установил 12 версию, всё работало около полугода. Буквально пару месяцев (или около того) назад стал замечать.

Надеюсь кто-то найдет решение

 , ,

Alter_RK
()

Meltdown, Spectre и производительность

Форум — Admin

Подскажите пожалуйста, имеет ли смысл выключать эти патчи для моего процессора? Или на 6 версии ядра уже не актуально, в плане производительности?

Intel® Core™ i7-8700K × 12
Debian 12

Перемещено hobbit из general

 ,

Alter_RK
()

File-roller - Nautilus лишь одно ядро использует

Форум — Desktop

Собственно в чем вопрос. Если из Nautilus по контекстному меню запускаю создание архива выбранных файлов, то компрессия происходит с использованием одного ядра. Отсюда далеко не лучшие результаты, в плане скорости. Если закидываю файлы в саму программу и делаю архив - все ядра. Можно как-то настроить, что бы в Наутилусе производительность была выше?

 , ,

Alter_RK
()

wayland gnome fractional scaling

Форум — Desktop

Подскажите пожалуйста, что-то изменилось в лучшую сторону по этому вопросу? Я так понял что планируют изменить протокол для дробного масштабирования. https://gitlab.freedesktop.org/wayland/wayland-protocols/-/merge_requests/143

Сижу на Debian 12 и как раз мигрируют приложения GTK на новую версию. В связи с чем меню на X-ах открываются с дикой задержкой. В Wayland всё с этим прекрасно да и действительно, плавно, красиво. Но масштабирование перечёркивает всё на нет, вот и ищу решение

 , ,

Alter_RK
()

Как установить модуль «nvidia-wmi-ec-backlight.ko» в Debian 12?

Форум — Desktop

Проблема в том, что он отвечает за регулирование подсветки дисплея в ноутбуке «Lenovo Legion S7 15ACH6». Без него постоянно выставляется значение 100%, а так же не регулируется уровень. Для выхода из ситуации устанавливал ядра из этой серии «5.18.0-17.1-liquorix-amd64». Данный модуль присутствовал и всё работало. После обновления компонентов Debian (я не могу сказать какие) с ядра «5.18.0-16.2-liquorix-amd64» перестала работать дискретная видео карта. Не запускается совсем. В итоге на родном ядре у меня есть дискретная карта, на альтернативном подсветка.

Пытался загрузить этот модуль из родного ядра Debian, но потерпел неудачу:

sudo insmod /lib/modules/5.18.0-3-amd64/kernel/drivers/platform/x86/nvidia-wmi-ec-backlight.ko
[sudo] password for alter:
insmod: ERROR: could not insert module /lib/modules/5.18.0-3-amd64/kernel/drivers/platform/x86/nvidia-wmi-ec-backlight.ko: Invalid module format

Можно получить информацию как мне установить этот модуль? … или вернуть дискретную карту?

 , ,

Alter_RK
()

RSS подписка на новые темы