Лет двенадцать назад запустил домашний сервер. В коробочку помещалось шесть дисков и решил собрать всё на «века». Для этого первые два объединил в softRAID 1, на который и поставил Ubuntu server. Обвесил всё кучей сервисов и постепенно доводил до состояния необходимого мне. Всё работает - я, и моя семья, довольны.
Время шло, обновлял систему. Поведение Каноникл и их отношение к России заставили задуматься и обратить взор на Debian. Всё же дистрибутив, который не зависит в целом от решения корпорации, а контролируется своими пользователями. И не пожалел.
Переезд был успешен - все настройки подхватились, всё заработало. Но пока всё настроишь, вспомнишь и в процессе работы подправишь… Пользователи вообще ничего не заметили. Всё так же максимально в автоматическом режиме продолжал функционировать сервер.
За всё время сломался один диск. Появился явный гул и тогда догадался проверить папку спама, где SMART с выпученными глазами требовал спасти мои данные ;) Я немного паранойю или ответственно подхожу к хранению данных, как посмотреть. Информация находится в трёх местах, одно из который отдельная машина, включающая раз в месяц для обновления копии.
И недавно стал замечать, что появились спонтанные зависания. Замена блока питания не исправила ситуацию, да и обновить захотелось железо за столько времени. У меня был интел процессор, а купил AMD. Система стояла на RAID, а перенести захотел на NVME. За далгие годы провел уже столько настроек что даже не вспомнишь где, как и главное какие делал. Вот и возник вопрос, как перенести всё это? Запустится ли на новом железе?
Был вариант скопировать диск тем же акрониксом. Но так как RAID на новой машине решил не организовывать, то выбрал вариант с TimeShift. Отформатировал диск, загрузился с LiveCD благополучно развернул копию и вот машинка снова загудела в новом корпусе, со старыми дисками. А главное со всеми моими настройками! :) Раз в день будет сбрасывать копию системы на один из дисков и мне этот вариант подходит даже больше чем RAID. Сервер домашний и небольшой простой по времени не критичен.
Хочу сказать спасибо сообществу, за то что смогло организоваться и создать столько полезных программ, которые помогают нам. За то что можно задать вопрос и получить ответ на него, причём даже не за деньги. Я рад, что когда-то в юности мне показал знакомый «Хакер» свой дистрибутив linux произведя на меня впечатление :) Ещё раз спасибо!