LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Snapdragon X - что думаете?

,

0

2

Есть уже владельцы ноутов на этом проце? Что думаете о нём? Стоит купить и попробовать поставить линукс на него? Или стоит пока подождать пока другие купят и проверят?

Последнее исправление: olologin (всего исправлений: 1)

Стоит купить и попробовать поставить линукс на него?

Зависит от того, сколько есть любопытства, свободного времени и излишка денег.

greenman ★★★★★
()

стоит пока подождать пока другие купят и проверят

Потому что сколько раз уж обжигались на ARMах от квалкома: по бенчмаркам он впереди планеты всей, а в реальном ноутбуке - редкостный тормоз. И это под виндой.

tiinn ★★★★★
()

Что думаете о нём?

The owner of this website (www.qualcomm.com) has banned the country or region your IP address is in (RU) from accessing this website.

Поэтому я о нём и не думаю.

u5er ★★
()

Пока что по реальным бенчмаркам он где-то в районе 8 поколения интелов. Может чутка быстрее. Вместо обещанного убийцы М2/М3.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Хм, я не сильно изучал тему, но вроде бы везде трубили о том что он по производительности примерно на уровне мобильных meteor lake. При этом энергопотребление ниже.

olologin
() автор топика
Ответ на: комментарий от olologin

Что теперь, интел не нужен?

Да. Я бы развернул мысль, но тогда нас причешут по 5.3, так что увы.

u5er ★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Я думаю производительность будет такая же +/-. А вот о том что отвалится - не понятно, я потому этот топик и создал, может уже кто-то купил такой ноут или видел отзывы о работе линукса на таком ноуте. Потому что я пока найти ничего не смог, хотя вроде как они уже в продаже.

olologin
() автор топика

Да, и ещё один + этого Snapdragon X по сравнению с meteor lake’ом - я так понимаю онтопик так и не научился нормально работать с P и E ядрами, поэтому лучше иметь проц с одинаковыми ядрами.

olologin
() автор топика

стоит пока подождать пока другие купят и проверят

однозначно так. Во всякие заявы, что оно быстрее и энергоэффективнее, я бы относился сильно со скепсисом. Чудес не бывает. Не понятно кто с чем сравнивает. Пока не пройдёт хотя бы год под пристальным вниманием прессы, я бы туда не совался (ну, или совался от избытка денег). А играться в «Линукс на ARM» можно за гораздо меньшие деньги.

DarkAmateur ★★★★
()

владельцы ноутов на этом проце

поставки начинаются 18 июня

попробовать поставить линукс на него

linux будет oob c 6.12 где-то

Что думаете о нём

мощные ARM еще 2-3 года будут с перебором дорого с минимумом родного софта

sloan ★★
()
Ответ на: комментарий от vitruss

Главное чтоб они не забросили поддержку всего этого замёрдженного кода через пару лет. А то говорят у них такое бывало с андроидом (Я не следил за этой ситуацией).

olologin
() автор топика
Ответ на: комментарий от PPP328

И это небось нативные бенчи, а не транслятор x86->ARM

Ну да, гикбенч. Сейчас это наиболее простое и универсальное средство сравнения процессоров, хотя как мне они там тоже непонятно что делают - проприетарщина-с.

pekmop1024 ★★★★★
()

Arm потребовала уничтожить все ноутбуки на чипах Qualcomm Snapdragon X

Два года прошло с момента возникновения лицензионного спора между Arm и Qualcomm, который две компании не могут урегулировать до сих пор. Напротив, борьба обострилась до такой степени, что Qualcomm подала к Arm встречный иск, а Arm потребовала запретить продажу всех компьютеров с процессорами Snapdragon X и фактически уничтожить их.

https://3dnews.ru/1106385/arm-potrebovala-unichtogit-vse-noutbuki-na-chipah-qualcomm-snapdragon-x

C
()

Фейковые герцы и посредственная производительность… Если генту не коНпилировать, то почему бы и нет

rtxtxtrx ★★
()
Ответ на: комментарий от cumvillain

поискал, не нашел, поделитесь парой ссылок пжлст

sloan ★★
()

У яббла программно-аппаратный комплекс, а не ОС общего назначения, как линукс или оффтопик. Им было сильно проще.

Я подозреваю, что бенчмарки на линуксе должны быть сильно веселее у снапа, ибо там же нет реколла, который на каждый твой чих всё зопейсывает.

pekmop1024 ★★★★★
()

У яббла программно-аппаратный комплекс, а не ОС общего назначения, как линукс или оффтопик. Им было сильно проще.

Мы же тут про ляптопы говорим. Кейсы использования ляптопа на линуксе и на макоси одинаковые. Ergo разницы в сложности тут не особо много.

cumvillain
()
Ответ на: комментарий от One

Думал купить на эксперименты, пошел на сайт леновы - почти 3к эуров просят. Не, спасибо. Для бета-теста дорого.

pekmop1024 ★★★★★
()

Просто продай один из своих 20к хостов.

Они на десять не делятся.

pekmop1024 ★★★★★
()

Пока отполируют, уже второе поколение выйдет. Вот там и можно будет брать.

ac130kz ★★
()

Also, according to the benchmark results shared by the Reddit user, the processor didn’t go beyond 2.52 GHz, while Qualcomm has advertised that the processor can boost up to 4.0 GHz.

whbex ★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Мне, например, уже апгрейдиться пора с Т480. Так почему бы и не арм. Но бета-тестером не тянет быть.

pekmop1024 ★★★★★
()

Покупать стоит только в качестве поиграться с железом, для реального примерения оно не годится т.к. там нет х86 проца внутри.

firkax ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)