LINUX.ORG.RU

Сообщения Alyssa

 

Шаттлворт извинился за изнасилование

Форум — Talks

В интервью изданию TNW Марк Шаттлворт признал, что оглядываясь в прошлое, он считает ошибкой жесткий перевод пользователей Ubuntu на оболочку Unity. Замена классического рабочего стола GNOME 2 на принципиально иной интерфейс Unity была совершена слишком грубо, нарушая устоявшиеся привычки пользователей, что вызвало волну недовольства и агрессии, отголоски которой наблюдаются до сих пор.

казалось бы - при чём тут systemd?

 ,

Alyssa
()

ложечный тест

Форум — Talks

Недавно понял, что не могу к ночи оставаться один дома - когда поднимаюсь по лестнице, страшит чувство, что на следующей площадке подъезда будет стоять девочка из «Звонка» или ещё какая жуитень, то же самое, например, в отношении тёмной комнаты в квартире, пару раз случалось, что в ванной я не мог заставить себя выпрямиться и посмотреть в зеркало - мне казалось, что отражение просто поведёт себя немного не так, как я. Очень трудно, знаете ли, заставить себя что-то сделать, когда отчётливо видишь картинку будущих секунд, полную леденящих ужасов.

По сути моё воображение немного выходит из-под моего контроля, и по сути, это один из первых приветов от потенциальной шизофрении. И в меня сейчас стали закрадываться нехорошие подозрения: что, если фантазия давно уже спуталась с реальностью в моей голове?

Последние месяцы (чуть меньше года, на самом деле) у меня всё отлично. Настолько отлично, что некоторый момент я бы назвал фазовым переходом моей жизни. А чем характерна реальная жизнь без искусственных прикрас? Наверное, своей безжалостной, неумолимой хаотичностью, способностью одним небрежным мановением случая разломать и опрокинуть всё, что человек тщательно выстраивал вокруг себя годами. Мы вброшены в чуждую нам, живущую по своим далеко не человеческим законам стихию, и изо всех сил стараемся барахтаться в ней так, чтобы стихия эта была похожа на что-то логичное и справедливое. Но она на самом деле не такая. Люди по-разному справляются с осознанием беспорядочности жизни. Особо буйные фантазёры с раздутым эгоцентризмом не могут смириться с тем, что, образно говоря, человек внезапно смертен, и сворачиваются в свой воображаемый мир, надёжно защищённый от ударов судьбы. Крайнее проявление такой самозащиты можно видеть в домах скорби - люди закрываются в своей голове, вперив пустой взгляд в давно некрашеную стену.

И если в жизни твоей всё прекрасно, всё идет по плану - как тут не начнёшь задумываться о реальности происходящего?

Собственно, особых проблем в установлении объективности каких-либо явлений действительности нет. Объективное потому и зовётся объективным, что оно справедливо для всех (или это объективное - всего лишь пересечение мироощущений большинства, не суть), поэтому достаточно взять нескольких людей среди знакомых и незнакомых, и спросить у них, видят ли они ту же самую юную особу (назовём её А.), что и я. Но возникает несколько охлаждающих пыл соображений.

1) Невозможность провести эксперимент без определённой самодискредитации.

2) Опыт Джона Нэша и тысяч других поехавших вынуждает допускать сомнение в действительности самих детекторов объективности. В доску изученный Серёга может оказаться такой же химерой, как и некто А. Не хотелось бы докатываться до солипсизма, но что поделать?

3) Неоднозначность интерпретаций поведения «контрольных» людей. Даже если реальный Серёга обратит внимание на появившуюся рядом А., где гарантии, что через пять минут мне не будет казаться, что Серёгина реакция была не совсем однозначной? Ну, посмотрел он на неё, сказал ей что-то, но, может, смотрел он просто на ковыляющего по песочку голубя, и вовсе ничего не говорил - мне просто послышалось?

4) Банально не хочу пугать А. своими загонами. Вдруг ещё сбежит из моей головы. Интересно, если А. действительно моя галлюцинация, то как галлюцинация будет реагировать на сомнения хозяина в её реальности? Бурное отрицание («Что за бред, ты в своём уме?!!») или удивительная готовность пойти на любые дурацкие опыты ради убеждения хозяина в своей реальности? Или в силу того, что галлюцинация знает своего хозяина, она выберет нечто среднее и не вызывающее подозрений: хорошо разыгранное удивление, переходящее в сопереживание и подыгрывание?

Казалось бы - ну счастлив ты, ну какого тебе ещё надо? Даже если это не реально - мало ли воздушых замков в жизни любого человека? В конце концов, мир дан нам в одних лишь ощущениях, и нервные импульсы, порождаемые призраками, наверное, ничем не отличаются от сигналов, вызываемых реальными объектами. А если так, то чем жизнь бредящего в мягкой комнате императора Марса отличается от жизни Путина или Обамы? Но мне всё-таки кажется, что в уходе в фэнтезийный мир есть что-то малодушное, это как будто лайт-версия самоубийства. В конце концов, человек отличается от остальных животных своей способностью влиять на окружающий мир и изменять его в той или иной мере, и прожить свою жизнь в пустом цикле мысленного самоудовлетворения - невыносимо мерзко.

Вопрос «А»: что вы предпочли бы - красивую, счастливую иллюзию или неприглядную реальность, в которой от тебя мало что зависит?

Вопрос «В»: как бы мне тонко даже не удостовериться на 100%, а хотя бы повысить вероятность объективного существования моей А.?

 ,

Alyssa
()

вылетает Civ 5

Форум — Games

Civilization V со всеми DLC вылетает при попадании курсора на определённый юнит, причём только в состоянии войны

что можно сделать?

 ,

Alyssa
()

лишние сущности в portage

Форум — Talks

зачем портежу нужны отдельные package.keywords, package.mask, package.use, если у него есть вот это?

 ,

Alyssa
()

помогите с рукописной капчей

Форум — Talks

 ,

Alyssa
()

прерывистые штрихи паранойи

Форум — Talks

все эти информационные всплески на тему «следят-видят-контролируют-Сноуден» как-нибудь сказались на ваших повадках?

вы теперь по щекотливым запросам вроде «школьная форма для девочки 11 лет» или «разложение тела при комнатной температуре» тоже гуглите исключительно через тор?

 ,

Alyssa
()

kdenlive стал удовлетворять требованиям стабильности проекта KDE

Форум — Talks

Разработчики системы нелинейного видеомонтажа Kdenlive объявили об успешном портировании кодовой базы проекта на Qt 5 и KDE Frameworks 5. Начиная со следующего выпуска Kdenlive будет включен в штатный набор приложений KDE Applications и будет развиваться в рамках фиксированного цикла подготовки релизов с использованием инфраструктуры, репозиториев и системы рецензирования проекта KDE.

 ,

Alyssa
()

Предпочитаемая схема распространения и установки приложений

Голосования — Голосования

В силу нарастающих тенденций к будущему оформлению приложений в виде неких контейнеров предлагаю обсудить тему правильной доставки софта в мире Linux.

  1. Весь софт под контролем ЦПМ + единичные сторонние программы допустимы в /home или др. местах вне системной иерархии 238 (30%)

    ********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  2. Весь софт под контролем ЦПМ + единичные сторонние программы допустимы в /opt или др. местах в системной иерархии 205 (26%)

    ***********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  3. Абсолютно весь софт должен быть под контролем централизованного пакетного менеджера (ЦПМ) 179 (22%)

    ************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  4. Оставить под контроль ЦПМ базовую систему, остальное вынести в отдельные пакеты, использующие функции ЦПМ (напр. установку зависимостей) и системную иерархию 43 (5%)

    *********************************************************

  5. ЦПМ - зло, я хочу всю систему в виде самодостаточных бандлов-контейнеров 33 (4%)

    ********************************************

  6. Оставить под контроль ЦПМ базовую систему, остальное вынести в самодостаточные бандлы-контейнеры вне системной иерархии (напр. /home) 31 (4%)

    *****************************************

  7. Свой вариант 23 (3%)

    ******************************

  8. Оставить под контроль ЦПМ базовую систему, остальное вынести в отдельные пакеты, использующие функции ЦПМ (напр. установку зависимостей) и оверлейные ФС 16 (2%)

    *********************

  9. Оставить под контроль ЦПМ базовую систему, остальное вынести в самодостаточные бандлы-контейнеры в системной иерархии 14 (2%)

    ******************

  10. Оставить под контроль ЦПМ базовую систему, остальное вынести в самодостаточные бандлы-контейнеры в слоях оверлейных ФС 14 (2%)

    ******************

Всего голосов: 796

 ,

Alyssa
()

чтобы wm не козлил играм

Форум — General

как лучше оформить пользователя, чтобы запускались только иксы и игра?

 , ,

Alyssa
()

в чём разница между инженерией и искусством?

Форум — Talks

можно ли сказать, что вся разница - в степени формализуемости производственного процесса и его результата? в искусстве не удаётся выверить количественную грань между «не доделал» и «переборщил», а также не понятно как оценивать результат

 

Alyssa
()

автогенерация сетов

Форум — General

иногда (нечасто, но всё же) случается, что поставил пакет, запустил и оказалось, что что-то в нём не устраивает и в системе он не нужен, но если он вытянул десяток зависимостей, то все они останутся мусором в системе, т.к. вспоминать их и удалять вручную лень

решением могла бы стать автоматическая генерация сета, включающая пакет с его зависимостями, при его установке

я прикинул такую схему: перед началом установки во временный файл сохраняется вывод eix-installed -a, после завершения всех операций снова выполняется eix-installed -a, и дифф между новым выводом и временным файлом и будет этим самым сетом

но есть проблема: если одновременно запустить несколько экземпляров emerge, устанавливающих разные пакеты, то в эти автосеты попадут левые зависимости из параллельных установок

как этого избежать?

 , ,

Alyssa
()

вселенский /dev/null

Форум — Science & Engineering

Международный коллектив астрономов обнаружил гигантскую древнюю черную дыру, снабжающую энергией наиболее яркий квазар в ранней Вселенной. Масса черной дыры в 12 миллиардов раз превосходит массу Солнца, а количество энергии, которое забирает квазар, в квадрильон раз больше солнечной. Об открытии сообщает журнал Nature.

Квазар SDSS J0100+2802 располагается на расстоянии 12,8 миллиардов световых лет от Земли, за пределами наблюдаемой Вселенной. Объект образовался в эпоху, наступившую всего 900 миллионов лет после предполагаемого Большого взрыва. Эта эпоха реионизации наступила вслед за «темными веками» Вселенной: тогда мир впервые залил свет от первых галактик и квазаров. Необычная яркость квазара позволит ученым сделать беспрецедентно точные измерения температуры, ионизации и содержания металлов во время эпохи реионизации.

Свет квазара SDSS J0100+2802 в 420 триллионов раз ярче солнечного, и семь раз — самого далекого квазара из известных астрономам. Масса его черной дыры в 12 миллиардов раза больше солнечной — это наиболее тяжелая черная дыра среди квазаров высокого красного смещения (самых далеких). Больше всего ученых поразили габариты черной дыры: считается, что такие объекты набирают массу долгое время, заглатывая газ и попавшие слишком близко звезды.

Открыли объект на Лицзянском телескопе (китайская провинция Юньань), с диаметром зеркала всего 2,4 метра. После этого расстояние до квазара и массу черной дыры определили «тяжеловесы»: Большой Бинокулярный Телескоп (8,4 метра) и Многозеркальный телескоп (6,5 метра) в штате Аризона. Результаты исследования прошли проверку также на Магеллановом телескопе (Чили) и обсерватории Джемини (Гавайи).

 ,

Alyssa
()

История болезни

Галерея — Скриншоты

 , ,

Alyssa
()

клин на именах

Форум — Talks

один знакомый (с) на днях познакомил меня с очень своеобразной семьёй своего закадычного друга

семья эта в составе восьми человек (уже разбавленная свежей кровью, так сказать) заинтересовала меня коротким множеством используемых имён, смотрите сами:

отца зовут Сергей

старшая дочь Анна

средний сын Дмитрий + его жена по имени Анна, при чём первую его жену тоже звали Анной

дочь старшей дочери (т.е. Анны) зовут Татьяна и встречается она с парнем по имени Денис

младший сын Денис встречается с девушкой по имени Татьяна

и да - эта старшая дочь Анна родила свою дочь Татьяну от мужика по имени, плять, Дмитрий (он её бросил давным-давно)

а у среднего сына (Дмитрия) двое мелких сыновей, одного зовут Сергеем, другого - почему-то Пашей

у меня вообще плохая память на лица и имена, а тут такая карусель + водка - я был в аду, скоро пришлось послать имена к чёрту и обращаться на ты-вы или вообще отвлечённо

вот интересно, это случайность или нет? когда мы шли домой, тян предположила, что они все - латентные инцестники (кстати, у них кошка и кот молодые - брат и сестра, и сколько они попадались мне на глаза - брат постоянно пытался залезть на сестру), а я выдвинул такую версию: у этих людей образы условно идеальных объектов любви скорректированны по именам близких родственников, к которым они в детстве питали нежные чувства и в силу этого теперь чужие люди с этими именами бессознательно вызывают у них большее доверие

что думает анонимный эксперт на этот счёт?

P.S. Должен заметить, что ситуация, когда ты с тян приходишь в гости к незнакомой семье и сам идёшь на кухню пить со взрослыми водку, а тян вынуждена уйти в гостиную к детям - вызывает довольно специфические двойственные ощущения.

 , ,

Alyssa
()

детерминирован ли распад сложных динамических систем?

Форум — Science & Engineering

то есть, детерминирован ли для человека, и детерминирован ли вообще (хотя, может, это одно и то же)

 ,

Alyssa
()

что за тема плазмы?

Форум — General

 ,

Alyssa
()

что за глюки опять?

Форум — Linux-org-ru

http://storage3.static.itmages.ru/i/15/0222/h_1424583521_1296388_edd2f83928.png

в галерее написано: «Размер не более 3022 Kb»

 ,

Alyssa
()

а XDG Base Directory Specification вы тоже ненавидите?

Форум — Talks

 , ,

Alyssa
()

создание каталогов в tmpfs

Форум — General

intelfx, как изящнее всего обставить создание подкаталогов в каталоге /tmp после, собственно, монтирования tmpfs в /tmp? подкаталоги должны иметь имена существующих в системе пользователей

 ,

Alyssa
()

как бороться со сплетнями?

Форум — Talks

конечно, сами по себе сплетни это шелуха, на которую вряд ли стоит обращать внимание, но всё меняется, когда из-за них страдает дорогой тебе человек, и когда для тебя самого они могут вызвать очень серьёзные последствия

 люди-инвалиды, ,

Alyssa
()

RSS подписка на новые темы