LINUX.ORG.RU

Сообщения Axon

 

В бой идут одни старики

Некоторое время назад мы в лаборатории разгребали залежи старинного барахла, и на свет божий было вынесено это чудо. Ноутбук был куплен почти 20 лет назад в Германии на первую зарплату первой зарубежной поездки нашего бывшего завлаба. CPU 80486DX, 8 Mb RAM, монохромный LCD экран с хардварными регулировками яркости и контраста и IDEшный жёсткий диск Seagate ST9 45AG, к сожалению, дохлый. Поскольку хозяину всё это нынче на фиг не сдалось, аппарат был без сожаления передан в мои дрожащие руки.

На фото можно полюбоваться на приветствие самой настоящей установочной дискеты первослаки. Кстати, поиск в 2014 году рабочего флопповода, шлейфа к нему и дискет оказался довольно нетривиальной задачей. Для гурманов записал видео загрузки системы, желающие олдфаги могут насладиться чарующими звуками и пустить скупую ностальгическую слезу. https://www.youtube.com/watch?v=K24NRxT_XKM

Пользуясь случаем, обращусь к ЛОРовцам Питера. Не найдётся ли у кого-нибудь исправного, но ненужного IDEшного харда для ноутбука? Будучи щедро переданным в мои благодарные руки, он послужит благородному делу полноценной установки и запуска первослаки, а так же, возможно, более современного линукса, и изготовления высокохудожественных скриншотов с последующим выкладыванием оных на ЛОР. А если я смогу хоть как-нибудь подключить всё это к сети, то оттащу обратно на работу и приспособлю в качестве «аппаратного клиента» для джаббера и асечки.

P.S. Вечерком выложу фотки внутренностей, если есть желающие полюбоваться.

Axon
()

Вечерний расслабон

Просто тихий вечер после трудового дня под рюмочку вкусного ликёра. Тишина и безмятежность. :-)

Axon
()

Andorid == linux, или прикладное хлебобулочное троллейбусостроение

Дамы и господа, на скриншоте вы видите запущенный на 4 нексусе Android 4.4, на котором запущен Linux Deploy, в котором развёрнут Debian Sid, в доме, который построил Иен.

В оный дебиан запилены zsh, tmux, vim, python3/numpy/matplotlib/ipython, matchbox-wm (чисто чтобы окошки на весь экран раскукоживал) и ещё пара мелочей, жизненно необходимых на мобильнике каждому здравомыслящему человеку.

Общение со всем этим производится трансректально, а именно: ConnetctBot'ом цепляемся на локалхост черезз SSH, а картинку гоним на XServer XSDL (Спасибо PolarFox за рекламу).

В итоге получаем возможность допиливать и гонять свои быдлоскриптики для обработки шибко научных данных непосредственно на смартфоне, а так же показывать начальству получившиеся картинки прямо как в фантастических фильмах про хакеров. Добавить бы к этому великолепию хардварную клавиатуру, и я, наверное, даже идиотом себя в процессе чувствовать перестану. ☺

Скриншот с вимом

 , , ,

Axon
()

Арчефлешка, или уют всегда со мной.

Окружение, которое постепенно сформировалось в моей переносной ОС. Установлена она на флешку, и служит для комфортной работы в чужеродных условиях. За счёт универсальности и хорошей поддержки железа линуксом, особенно допиливать для работы на постоянно меняющемся оборудовании ничего не пришлось. Просто поставил свободные драйверы для видеокарт AMD, nVidia и Intel, и получил беспроблемную, за исключением изредка проявляющихся небольших артефактов на AMD, работу на всех машинах, с которыми сталкивался.
Системе этой уже около трёх лет, за это время она меня не раз выручала, некоторое время служила основным рабочим инструментом, пережила более пяти флешек, постепенно избавляясь от косяков и обрастая удобством, но при этом не слишком раздуваясь в размерах. Первая флешка была на 3.7 Gb, что оставляло не слишком много простора для манёвра, нынешняя - на 14.8 Gb, из которых под / и ~ отведено 4.8.

df -h /dev/sda2
Файловая система Размер Использовано  Дост Использовано% Cмонтировано в
/dev/sda2          4,8G         3,7G  1,1G           77% /
Девайс: ADATA N005 Pro 16Gb
OC: Arch Linux x86
WM: Openbox+xcompmgr
Панель: Tint2
FM: Sunflower
Терминал: Tilda, Sakura
Текстовый редактор: Medit, он же, благодаря тому, что запоминает открытые вкладки, является аналогом SystemSettings :-)
Браузер: Firefox
IM: Pidgin
Torrent: Qbittorrent
Плеер: Deadbeef
Офисный пакет: LibreOffice
PDF, Djvu: Zathura
В трее: GoldenDict, Parcellite, Sbxkb, Volumeicon, Wicd-GTK, по клику на часы вылезает Gsimplecal.
Тема GTK - слегка переделанная Absolute, Тема Openbox - слегка переделанная Black Coal, иконки - Elementary, Шрифт интерфейса - Verdana.

Все программы запускаются по хоткеям или через gmrun, меню не пользуюсь вообще.
Вот такой уют, который всегда с собой.

 ,

Axon
()

RSS подписка на новые темы