Команда разработчиков FreeBSD рада сообщить о выходе FreeBSD-8.1-RELEASE. Это второй релиз из ветви 8-STABLE, совершенствующий функционал FreeBSD 8.0 и предоставляющий новые возможности и улучшения. Вот некоторые из них:
Добавлен zfsloader;
NFSv4 ACL теперь поддерживается файловыми системами UFS и ZFS, добавлена поддержка в утилиты cp(1), find(1), getfacl(1), mv(1), и setfacl(1);
Добавлена поддержка архитектур UltraSPARC IV / IV +, SPARC64 V;
Поддержка SMP для процессоров PowerPC G5;
Популярный DNS-сервер BIND обновлен до версии 9.6.2-P2;
Группа ММВБ (Московская межбанковская валютная биржа) завершила проект по вводу в эксплуатацию Торгово-клиринговой системы (ТКС) на 64—разрядной платформе для рынка стандартных контрактов (срочный рынок) ММВБ. Ввод в эксплуатацию новой версии ТКС позволил многократно увеличить информационную емкость и производительность системы, создав, таким образом, резерв мощностей для обработки многократного увеличивающегося числа транзакций, отправляемых участниками торгов и, в особенности, системами алгоритмической торговли.
Важным результатом реализованного проекта стало создание версии Сервера доступа (Gateway) для платформы Linux/Intel. Эта версия отличается высокой производительностью и успешно зарекомендовала себя среди участников торгов на фондовом рынке. С учетом роста оборотов на срочном рынке Группы ММВБ в последние месяцы наличие такой системы стало особенно востребованным.
«Создание Gateway для срочного рынка позволит нам как Брокеру повысить оперативность и динамичность операций наших клиентов на срочном рынке ММВБ,- говорит Мария Шумова, Заместитель начальника управления брокерских операций Брокерского дома «ОТКРЫТИЕ», – «важно и то, что сервер доступа к срочному рынку создан на одной аппаратной платформе с сервером доступа к фондовому рынку. Это дало нам возможность, не увеличивая издержек, предоставить клиентам более качественный продукт».
Дополнительным преимуществом версии Сервера доступа для платформы Linux стала возможность для участников торгов, активно работающих на нескольких рынках, использовать один основной аппаратный Сервер доступа для всех рынков.
В основную ветку разработки FreeBSD-CURRENT (будущая основа следующего релиза FreeBSD 9.0) были внесены патчи, реализующие поддержку журналирования Soft Updates для основной файловой системы FreeBSD — UFS. Для реализации этой возможности было добавлено 11 тысяч строк кода и 2 тысячи было удалено. Максимальный размер журнала составляет 32 Мб, хранящие в себе записи о последнем миллионе операций (информация об одной операции составляет 32 байта). Спонсорами разработки являются такие крупные компании как iXsystems, Yahoo! и Juniper.
Журналирование метаданных, изменяемых при работе Soft Updates (SU+J), позволит отказаться от необходимости фонового запуска fsck после некорректного отключения файловой системы (при аппаратном сбое или отключении подачи электроэнергии, например) и достичь довольно высокой скорости восстановления состояния файловой системы при достаточно малом объеме журнала, файловая система остается полностью обратно совместимой с нежурналируемым вариантом softupdates. Для примера: процесс восстановления после экстренного отключения заполненного на 80% дискового раздела, размером 250 Гб, с использованием SU+J занял менее секунды, в то время как без SU+J обычный fsck восстанавливал целостность данных 24 (!) минуты.
Ранее журналирование для файловой системы FreeBSD реализовывалось при помощи GEOM-класса gjournal и было доступно только на уровне GEOM провайдеров. Основное отличие gjournal от SU+J в том, что первый работает на уровне блочного устройства, в то время как второй манипулирует данными только на уровне мета-данных файловой системы. Как следствие gjournal требует для хранения журнала больше памяти и уступает в быстродействии.
MythDora - LiveCD-дистрибутив, основанный на Fedora 12 и предназначенный для быстрого развертывания домашнего мультимедиа-центра на базе MythTV 0.23-rc2.
По заявлениям разработчиков, с помощью MythTV можно быстро и без особых усилий превратить ваш персональный компьютер в телевизор, видеомагнитофон, музыкальный центр, альбом с фотографиями, станцию для записи и просмотра DVD.
Благодаря интеграции пакета lirc, возможно управление системой при помощи пульта дистанционного управления. Также, дистрибутив содержит пакет для перекодирования видео Handbrake. Из менеджеров окон и DE доступны: Gnome, KDE, LXDE. По умолчанию в дистрибутиве используется XFCE.