OpenOffice Metro Ads
OpenOffice.org собирает деньги на рекламу в нью-йоркском метро.
>>> Подробности
OpenOffice.org собирает деньги на рекламу в нью-йоркском метро.
>>> Подробности
На конференции GPLv3 в Барселоне Groklaw взял интервью у Ричарда Столмана. Вождь движения GNU призвал "не быть пассивными жертвами" и проявлять активизм, бойкотировать производителей "закрытого" железа вроде TiVo, и сделать всё возможное, чтобы эти продукты провалились а их производители были покрыты позором.
Он также назвал приоритетные направления работы для GNU-программистов на ближайшие годы: это распознование речи, CAD, и свободные драйверы.
>>> Подробности
Вышла бета-версия Python 2.5.
Новое в языке:
>>> Подробности
Оригинальный способ распространения Linux придумали в Novell: специальная "тренировочная" версия дистрибутива поставляется виде отдельного USB-устройства. Кроме виртуальной машины с предустановленным SUSE Linux Enterprise Server and Desktop 10, устройство содержит материалы учебного курса для желающих ознакомиться с будущим релизом.
Цена комплекта 199$, работает под Linux и Windows.
>>> Подробности
Открыты архивы некогда платного онлайнового журнала PyZine, посвященного питону и родственным технологиям.
>>> Подробности
Опубликован официальный план развития PC-BSD на второе полугодие 2006-го года. План охватывает релизы с 1.2 по 1.5 включительно и предусматривает:
>>> Подробности
В открытом доступе появилась новая книга А. Федорчука. Из предисловия: "Эта книга не только ещё одно описание популярного дистрибутива. Не менее важной ее составляющей является гуманитарный аспект феномена Linux и его влияния на нашу жизнь".
Кроме традиционного для этого автора обзора дистрибутивов Linux и BSD, в книгу также включён довольно интересный исторический обзор развития Linux в России.
>>> Подробности
Программа ext2hide позволяет скрывать данные методом перемещения в неиспользуемую часть суперблока файловой системы. Автор работает над интеграцией ext2hide в ядро.
>>> Подробности
В FreeBSD включена библиотека OpenBSM, реализующая Sun BSM (Basic Security Module) Audit API для FreeBSD. Также добавлена возможность per-auditpipe preselection, позволяющая приложениям-аудиторам отслеживать интересующие их события в реальном времени.
>>> Подробности
По многочисленным просьбам, Sam Lawrence и John Birrell выложили ISO-образ FreeBSD 7-current, с полной поддержкой Dtrace.
ISO (319Mb): http://people.freebsd.org/~lawrance/7...
>>> Подробности
Алексей Федорчук о FreeBSD -- почему FreeBSD вполне могла бы прижиться на пользовательских десктопах как ОС общего назначения, да так и не прижилась, и как новомодные PC-BSD и Desktop-BSD пытаются исправить эту несправедливость.
Резюме: как PC-BSD, так и DesktopBSD вполне годятся для того, чтобы быстро установить FreeBSD и полюбоваться на нее.
>>> Подробности
Спецификация реального времени для Java (RTSJ) требует предоставления виртуальной машине неограниченного доступа к физической памяти компьютера. При этом некорректная работа Java-программы может привести к непредсказуемым последствиям.
Предлагается в подобных случаях (также как при загрузке закрытых драйверов от ATI и Nvidia) устанавливать флаг TAINT, чтобы предупредить пользователя что стабильность системы находится целиком и полностью на совести Java-программистов.
>>> Подробности
Разработчики дистрибутива Linspire (бывш. Lindows) выбрали Haskell основным языком программирования. В первую очередь планируется переписать на Haskell систему сборки deb-пакетов и систему автоопределения оборудования, а в перспективе Haskell заменит bash в большинстве системных скриптов и, возможно, в качестве основного шелла. Также планируется разработка биндингов к Qt и KDE.
Поясняя столь неожиданный выбор, Clifford Beshers отметил: "функциональное программирование делает разработку более эффективной, и для нас лучше иметь несколько хороших хаскелл-хакеров, чем толпу программистов на perl и bash"
>>> Подробности
Как сообщает Newsforge, Google выпустил линукс-версию популярной программы обмена фотографиями Picasa. Сообщается что программа спортирована с использованием Wine, причём для полноценной работы picasa потребовалось более ста патчей, которые будут переданы в основную ветку Wine.
По непонятной причине страница http://picasa.google.com/linux
недоступна за пределами США . Бинарные пакеты можно скачать по следующим ссылкам:
http://dl.google.com/linux/standalone...
http://dl.google.com/linux/deb/pool/n...
http://dl.google.com/linux/rpm/stable...
>>> Подробности
Runit -- переписанная с нуля версия SysV init, кроме существенного сокращения времени загрузки за счёт параллельного запуска сервисов (с 2 мин. 54 сек. до 55 сек. у автора статьи) обладающая ещё целым рядом преимуществ, в числе которых более надёжная система управления сервисами через интерфейс sv/runsv.
Подробнее о преимуществах runit: http://smarden.org/runit/benefits.html
>>> Подробности
Консорциум Open Invention Network стал обладателем патентов на:
- систему интерактивной разработки программного обеспечения
- систему инкрементальной компиляции байт-кода
- представление данных для разработки многоязыковых программ
а также "использование полиморфной даты в электронной коммерции"
и "декларативное обновление само-описывающихся структурированных документов".
ONI организован Sony, IBM, Novell и другими компаниями с целью защиты Linux в патентных войнах. Право бесплатного использования запатентованных ONI технологий предоставляется всем желающим при условии что те обязуются не выдвигать патентных претензий к так называемой "Linux-среде".
>>> Подробности
В открытой реализации российских алгоритмов для OpenSSL, разрабатываемой ООО "КРИПТОКОМ", реализована поддержка RFC 4490 (Cryptographic Message Syntax) и RFC 4491 (Internet X.509 Pubilc Key Infrastructure) для алгоритмов GOST 28147-89, GOST R 34.10-94, GOST R 34.10-2001 и GOST R 34.11-94.
Открытой реализацией можно генерировать ключи и формировать заявки на сертификаты, подписывать и шифровать письма совместимым с другими реализациями способом.
>>> Подробности
FreeBSD по функциональным возможностям быстро приближается к Linux, и в течение года достигнет паритета с Linux на десктопе -- заявил на днях Скотт Ланг.
Главным тормозом Ланг называет GNOME -- основные его разработчики не пользуются ничем, кроме Linux, и, как следствие, многие модули GNOME не работают в FreeBSD и Solaris.
>>> Подробности
Компания Lego Group намеревается раскрыть исходный код программного обеспечения для роботизированного конструктора Mindstorms NXT.
Конструктор Lego Mindstorms NXT предназначен для детей старше десяти лет и состоит из 577 элементов, включая блок NXT с 32-битным процессором, управляемый по Bluetooth либо USB 2.0.
>>> Подробности
Выступая на конференции LinuxTag в Висбадене, Эндрю Мортон высказал озабоченность плачевным состоянием ядра ветви 2.6: "Похоже что мы добавляем новые ошибки с большей интенсивностью, чем исправляем старые. Увеличивающееся количество дефектов -- это реальность, и с этим нужно что-то делать".
Одной из причин происходящего он назвал специфическую мотивацию разработчиков, нанятых компаниями-производителями железа -- им попросту невыгодно заниматься исправлением ошибок в драйверах устройств пятилетней давности, которые уже не продаются и следовательно не приносят прибыли.
Также в ходе выступления Мортон в очередной раз объяснил, что кандидаты на включение в ядро должны посылать новый код лично ему, а не Линусу Торвальдсу. "и хотелось бы чтобы этот код хотя бы компилировался без ошибок -- сейчас компилируется примерно 75% процентов из того что мне присылают" -- добавил он.
>>> Подробности
← предыдущие | следующие → |