LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения Dbeed

Практикум по алгоритмизации и программированию на Python: новая книга в Библиотеке ALT Linux

Новости — Документация
Группа Документация

Вышла новая книга серии Библиотека ALT Linux.
Это учебно-методический комплекс «Практикум по алгоритмизации и программированию на Python», который предназначен для начального знакомства с основными алгоритмами и с программированием на языке Python в интегрированных средах разработки (IDE) Geany и Eric. Автор книги Хахаев И.А.

Комплекс состоит из учебного пособия, в котором рассматриваются типовые задачи в рамках базового курса информатики для средней школы (с учётом требований ЕГЭ), алгоритмы их решения и реализация этих алгоритмов на языке Python и методических указаний для учителей, где описываются особенности IDE Geany и IDE Eric, а также причины и особенности обучения программированию на Python. Кроме того, комплекс дополняется примерами программ по каждому разделу учебного пособия (32 файла с примерами вариантов разобранных задач.).

Там, где это возможно, приводится универсальное решение, которое с минимальными исправлениями может быть реализовано на других языках программирования высокого уровня и параллельно даётся решение с использованием специфики языка Python.

Дополнительно в пособии описываются основы моделирования и программирования графики в Python с использованием модуля turtle и кросс-платформенной библиотеки Tkinter.

Приобрести книгу можно в интернет-магазине AltLinux или бесплатно скачать с сайта.

>>> Подробности

 , ,

uju
()

Документация к языкам программирования

Форум — Development

Всевозможные учебники и книги - это хорошо, но обычно их предлагают купить и часто не совсем дёшево, даже если они описывают базовый уровень. Бесплатным решением, очевидно, является официальная документация. Когда я открыл документацию к python, я был приятно удивлён, что она написана практически как учебник. Для Java вроде бы тоже всё относительно неплохо в этом плане, хотя хотелось бы отдельный оффлайновый pdf.

Мне захотелось скачать себе документацию в подобном виде для C и C++. Зашёл на их официальные сайты, там описание стандарта предлагают получить на сайте ISO за немалые суммы денег. Да и само описание стандарта далеко не для обучения. Хорошо, подумал я, попробую тогда посмотреть документацию к одной из реализаций языка - GCC-CPP, и вижу, что описанное там тоже вовсе не подходит для обучения. Даже описания типов и примеров объявления нет (может плохо искал, но в заголовках не заметил).

Нет, это не тред «подскажите книгу по Сям», таких для начинающих я и сам могу гору насоветовать.

Вопрос следующий: существует ли нормальная доступная бесплатная документация по которой можно изучать C, C++? Официальная документация по другим языкам была бы тоже интересна.


Update

C, C++
Online-ресурсы и учебные пособия для начинающих:

Как дополнение: Рабочая версия стандарта C++14 от 19 ноября 2014 г. (с официального сайта стандарта)


Fortran


Python
В дополнение к официальной документациипереводу руководства Python 3.1):


Object Pascal. Lazarus

Перемещено Klymedy из talks

 , , , ,

grem
()

Обновления Debian: 9.3 и 8.10

Новости — Debian
Группа Debian

Проект Debian сообщает о третьем обновлении своего стабильного выпуска Debian 9 (кодовое имя «stretch») и десятом обновлении своего предыдущего стабильного выпуска Debian 8 (кодовое имя «jessie»). В обновлениях присутствуют исправления пакетов для стабильности и безопасности ПО.

Подробности про выпуск 8.10

>>> Подробности про выпуск 9.3

 , ,

Android
()

Жесткие диски и парковки.

Форум — General

Решил проверил данные S.M.A.R.T на предмет парковки головок, у 500-гигабайтного WDC WD5001AALS-00L3B2 (серия Black) наработка 2 года, 3 месяца, 22 дня, парковок 4987. WDC WD3200AAKS-00V6A0 (Blue) - ресурс 222 дня, 1150 парковок. У WDC WD20EARX-00PASB0 (2 терабайта, серия Green) при общей наработке 5 месяцев и 20 дней парковок 59791! Неужели у «зелёных» хардов всё настолько хреново с этим делом? Каким макаром можно заставить его не усердствовать с парковкой? Искать пробовал, находится одна теория или занудные рассуждения о том, что это вредно, плохо и вообще производитель не дурак.

 , ,

Valkeru
()

Настройка парковки головок.

Форум — Linux-hardware

Здравствуйте,уважаемые форумчане!Пожалуйста,помогите мне настроить парковку головок жёстрого диска Seagate,точнее отключить её совсем.Я поставил hdparm и в /etc/hdparm.conf разкомментировал: # -B apm setting apm = 255 Но,ничего не изменилось.Попробовал в /etc/rc.local добавить -B apm =255 И опять облом.. Пожалуйста,подскажите что-нибудь.У меня Debian 7 с XFCE4.Заранее спасибо...

 , ,

Maks7lu
()

HDD без частых парковок головки для Linux

Форум — Linux-hardware

Есть у меня жесткий wd WD7500BPKT, проблема использования на линуксе заключается в том, что диск часто щелкает, то есть паркует головку из-за, как я понял, специального режима. Диск щелкает так же и в windows, если он подключен вторым диском и простаивается. Решений нашел только два: утилиты hdparm и фирменная wdidle3.exe

Оба не помогли, с первой диск переставал щелкать на несколько часов, потом снова начинал, помогало временно смена параметров, в конечном итоге утилита перестала помогать в принципе. С фирменной утилитой, которая должна в прошивке диске отключать парковку, такая же история. Временно помогла, а потом снова диск щелкает парковками, причем щелчки стали очень громкими, чем до этой утилиты.

Я решил, что новый hdd у меня будет без херни с парковками головкой в простое, прошу совета какой марки взять диск для Линукса, чтобы не было щелканий? У всех wd такой механизм?

 

root32
()

Разработчики Linux и Windows работают над закрытием аппаратной уязвимости процессоров Intel

Новости — Hardware and Drivers
Группа Hardware and Drivers

Ошибка проектирования всех процессоров Intel, выпущенных за последние 10 лет, заставила разработчиков Linux и Windows в срочном порядке перерабатывать схему разделения адресных пространств ядра и пользователя, брешь в которой вызвана этой ошибкой. По известным сейчас данным, переработка требует модификации критических частей ядра и приводит к падению производительности приложений от 5 до 30% (чипы Intel 2010 года и новее имеют в своём арсенале возможности, чтобы сократить это падение).

Суть уязвимости, скорее всего, заключается в том, что спекулятивное исполнение кода косвенно нарушает контроль доступа, и это позволяет приложению «видеть» содержимое защищенного адресного пространства ядра (раннее описание). Детали уязвимости находятся под эмбарго до выпуска исправлений, который намечается на середину января 2018, когда выйдет новое ядро Linux и ежемесячное обновление безопасности для Windows.

Для решения проблемы разработчикам ядер пришлось полностью разделить память ядра и память пользовательских процессов, однако такое решение приводит к серьёзному падению производительности из-за необходимости сброса части кэша транслированных виртуальных адресов (TLB) при входе в ядро.

Разработчики ядра Линукса в шутку предлагали следующие аббревиатуры для новой модели разделения памяти ядра и пользовательских процессов: User Address Separation (*_uass) и Forcefully Unmap Complete Kernel With Interrupt Trampolines (fuckwit_*), однако остановились на Kernel Page Table Isolation (kpti_*).

Компания AMD утверждает, что её процессоры уязвимости не подвержены.

Обсуждение патча на LWN, с результатами тестов.

Общие подробности от издания The Register

>>> Технические подробности, демонстрационный код PoC

 , , ,

birdie
()

С Новым годом!

Новости — Linux.org.ru
Группа Linux.org.ru

Сайт Linux.Org.Ru поздравляет всех пользователей с наступающим 2018 годом!

Пусть у каждого в Новом году получится реализовать задуманное. Всем развития — не только технического, но и духовного — финансового благополучия и семейного тепла, удачи и здоровья!

С Новым Годом!!!

 ,

telikan
()

Чем плох Go?

Форум — Development

Отчего многие его так не любят, что с ним не так? Ну кроме того, что:

  1. Нет дженериков, укуренные решения вроде sync.Map interface{} в stdlib как следствие;
  2. Базилион способов объявить переменную;
  3. Магические функции new() и make(), которые работают только с некоторыми типами;
  4. Выбивающиеся из общего стиля ЯП iota вместо enum, <- и ->;
  5. Сильно ограниченные константы, пригодные только для базовых типов данных;
  6. Кастрированные кортежи;
  7. Бесполезность поддержки unicode в коде ввиду того, что экспортированы могут быть только элементы, начинающиеся на символ из ограниченного подмножества;
  8. Unicode code point'ы можно складывать как числа;
  9. Впиндюренные в сам ЯП, а не в библиотеку «горутины»;
  10. Невозможность форка проекта с сабпакетами (он не скомпилируется с помощью go get/go install, официальная рекоммендация - использовать sed);
  11. Сообщество, которое в каждом объективном дефекте видит глубокий смысл и большой плюс;
  12. Go 2, который не пофиксит ничего из этого, кроме дженериков.

Вроде, не критично всё это, жить можно же?

 , ,

SwiftRocks
()

Ползаем по деревьям устройств

Галерея — Скриншоты

Совершенно неожиданно обнаружил себя копающимся в потрохах ядра, а именно — в древовидных структурах Devicetree, содержащих описание периферии, подключенной к системе (как правило, встраиваемой).

Не ожидал я такого потому, что подключенный к моему одноплатнику (Wandboard) пятидюймовый LCD-экранчик прекрасно работал с образом Ubuntu 14.04, скачанным с официального сайта. И перестал работать сразу, как я запустил там самосборный дистрибутив с распоследним ванильным ядром.

Целая неделя ушла на то, чтобы осознать причину: в очень нужном и полезном процессе принятия в апстрим ядра вендорских (тогда ещё Freescale, позже поглощённая NXP) патчей для платформы i.mx6, куда-то потеряли поддержку устройств вывода на вандбордах — ни сигналов на параллельной RGB-шине, ни управления питанием экрана, ни даже фреймбуфера /dev/fb0. И это при том, что были проверены и исключены все прочие возможные причины: конфигурация загрузчика, передаваемые ядру параметры, отсутствующие драйверы, дополнительные патчи или опции настройки ядра. Оставалась лишь одно — некорректная конфигурация Devicetree.

Ситуацию усугубил тот факт, что я, ведомый естественным желанием по-быстрому накопипастить чужого, везде натыкался лишь на устаревшие и более неактуальные фрагменты devtree-структур (работоспособные только на патченных ядрах 3.x, от которых решено было избавиться).

И не ждите, что ядро каким-либо образом отреагирует на DT-блоб, неточно или не в полной мере описывающий вашу аппаратную конфигурацию. В лучшем случае на плате ничего не сгорит ;)

Теперь про скриншот. Даже поверхностного взгляда достаточно, чтоб понять: это вам не Plug-and-Play™ :)

Итак, начиная с верхнего левого окна:

  • любимый Okular с открытой распиновкой LCD-модуля и парой висячих заметок
  • под ним — принципиальная схема одноплатника, по которой отслеживается, к какой физической ноге процессора подключен тот или иной сигнал
  • следующее окно — редактируемый .dtsi-файл (DeviceTree Source Include), в который добавляю нужные узлы дерева по аналогии с
  • тем, как это сделано в другой плате с экранчиком — SABRE Lite (окно вверху правее центра)
  • справа вверху — документация ядра с перечнем нужных узлов и параметров (Freescale i.MX DRM master device)
  • справа внизу — документация на процессор с описанием поддерживаемых режимов работы параллельного интерфейса графической подсистемы

Затем из моих правок будет сформирован патч, подсовываемый рецепту ядра для сборочной системы Yocto, которая на выходе сгенерирует мне чистенький и компактный загрузочный образ.

Рабочая система — Gentoo, KDE5.

Спрашивайте ваши ответы. Особенно интересно будет перекинуться парой фраз с имевшими со всем этим дело.

 , ,

TwisteR
()

Автоматизация устаноки grub-pc

Форум — Linux-install

Необходимо часто переустанавливать linux на устройство iRU Ergo 101. За основу была взята вот эта статья: http://habr.ru/p/147522/

Я автоматизировал сценарий установки linux почти полностью, только установка grub-pc остаётся интерактивной. Забивание базы debconf ответами не срабатывает; писал в скрипте что-то в роде этого:

DEBIAN_FRONTEND=noninteractive apt-get -y install grub-pc
echo "grub-pc grub-pc/kopt_extracted boolean true" | debconf-set-selections
echo "grub-pc grub2/linux_cmdline string" | debconf-set-selections
echo "grub-pc grub-pc/install_devices multiselect /dev/sda" | debconf-set-selections
echo "grub-pc grub-pc/install_devices_failed_upgrade boolean true" | debconf-set-selections
echo "grub-pc grub-pc/install_devices_disks_changed multiselect /dev/sda" | debconf-set-selections
dpkg-reconfigure -f noninteractive grub-pc
Пробовал и другие конструкции с бОльшим количеством ответов.

Пока что каждый раз появляется окно, в котором нужно нажать кнопку [OK] и за ним второе, в котором нужно выбрать место установки. Как правильно избежать этих вопросов при установке grub-pc, если место установки предопределено в /dev/sda?

 ,

zzdnx
()

Годных js-библиотек тред

Форум — Web-development

Осваиваю разработку веб-морд, открыл для себя jQuery, underscore.js и date.js. Что ещё посмотреть полезное/универсальное? Must have, одним словом.

 ,

ollowtf
()

iceweasel

Форум — Linux-install

Насоветуйте, какую версию iceweasel лучше поставить на debian 7.8.0 ?

 ,

bekon33
()

Доступен gNewSense 4.0 Ucclia

Новости — GNU's Not Unix
Группа GNU's Not Unix

2 мая стал доступен очередной релиз полностью свободного дистрибутива GNU/Linux gNewSense 4.0 с кодовым именем Ucclia. Дистрибутив разрабатывается Free Software Foundation (FSF) и полностью удовлетворяет критериям свободы, которые фонд предъявляет к программному обеспечению.

В качестве ядра используется Linux-libre: очищенная от «клякс» версия Linux. Под «кляксами» фонд понимает весь несвободный программный код. В качестве базы использован Debian GNU/Linux 7.10 LTS. Сборка оптимизирована для ноутбука Mipsel Lemote Yeeloong. Также доступны версии для популярных архитектур i386 и amd64.

Для загрузки доступны образы торрент и прямой загрузки живых систем с Gnome для i386 и amd64 (KDE и XFCE доступны в репозиториях), а также образы прямой загрузки для минимальной (i386, amd64) и сетевой (mipsel) установки.

>>> Подробности

 ,

mandala
()

Пополнение в семействе одобренных FSF дистрибутивов: Guix GNU Linux-libre

Новости — Open Source
Группа Open Source

3 февраля Фонд свободного программного обеспечения опубликовал заявление о включение в список официально одобренных к использованию и распространению операционных систем GNU/Linux дистрибутив Guix.

( читать дальше... )

>>> Официальная новость на сайте FSF

 free-distros, , , ,

mandala
()

GNU/Linux-libre

Форум — Linux-install

И снова здравствуйте!

Макисмально свободные дистрибутивы gNewSense и Trisquel будут нормально работать на laptop'е Acer Aspire E1-570G?
Intel Core i5-3337U, 12GB RAM, HDD 5400rpm, ethernet: Broadcom BCM57785, wi-fi: Atheros AR956x.

Что из этого работать не будет?

 , ,

Andrey2001
()

Ubuntu убивает ноутбуки (опять)

Форум — Talks

Установка Ubuntu 17.10 на многие модели ноутбуков Lenovo и некоторых других фирм ведёт к повреждению BIOS - пропадает возможность изменения настроек и загрузки с USB.

Проблема скорее всего кроется в драйвере intel-spi-*

Подтверждены к проблеме следующие модели

  • Lenovo B40-70
  • Lenovo B50-70
  • Lenovo B50-80
  • Lenovo Flex-10
  • Lenovo G40-30
  • Lenovo G50-70
  • Lenovo G50-80
  • Lenovo S20-30
  • Lenovo U31-70
  • Lenovo Y50-70
  • Lenovo Y70-70
  • Lenovo Yoga Thinkpad (20C0)
  • Lenovo Yoga 2 11" - 20332
  • Lenovo Z50-70
  • Lenovo Z51-70
  • Acer Aspire E5-771G.

Загрузка десктопной версии дистрибутива ubuntu 17.10 временно приостановлена до исправления проблем.

https://bugs.launchpad.net/ubuntu/ source/linux/ bug/1734147

 ,

fornlr
()

Проблемы с UEFI и Linux

Форум — Linux-hardware

Всем привет, пишу первый пост на данном форуме, но не суть. Уже давно возникла следующая проблема: на своём ноутбуке Lenovo B50-30 решил установить свежевышедшую Ubuntu 16.04 (до этого ставил 15.10 и проблем не было, проблемы начались с 16.04), при установке меня попросили придумать пароль для отключения Secure Boot, иначе сторонние драйвера устанавливаться не будут (см. скрин). Придумав пароль после перезагрузки у меня высветилось синий экран (см. скрин), где была возможно ввести данный пароль. Ввести правильно мне не удалось, т.к. 1) не видно, ввожу ли я что либо 2) даже если я набираю придуманный пароль меня снова просят ввести снова [Enter password character 7, затем Ent. passw. char. 2,3]. Т.к. пароль я так и не ввёл, началась простая загрузка ОСи, и данный синий экран я никак больше не могу вызвать, только при установке 16.04 (пытался проделать действия снова). НО главная проблема, это нерабочий BIOS после всех этих действий, т.е. я вхожу в BIOS (UEFI) и у меня просто чёрный экран и белый курсор. Обновить BIOS я немогу, батарейку уже вытаскивал, сброс при нажатии кнопрки питания без аккумулятора тоже пробовал. Без решения данной проблемы не могу толковый дистр, кроме Ubuntu поставить. Надеюсь, найдутся знатоки, которые смогут помочь.

Скрины: Сообщение при установке Синий экран после перезагрузки Синий экран с вводом пароля

 , , , ,

fenGeRZ
()

Что подразумевается под знанием ассемблера?

Форум — Talks

В ряде случаев от программиста на C (Linux и вообще UNIX-based системы) требуется ещё и знание ассемблера.

Вопрос: посоветуйте какие-то полезные материалы по ассемблеру в контексте системного программирования в линуксах. Но только эти материалы должны быть практическими: примеры кода даны целиком и код может быть запущен с помощью средств, которые доступны в моей генте. Советуйте только то, что подошло лично вам.

 , , ,

Deleted
()

Открыты видеозаписи докладов фестиваля РИТ++ (Российские Интернет Технологии) 2017

Новости — Конференции и встречи
Группа Конференции и встречи

Опубликованы видео с фестиваля РИТ++ 2017, прошедшего в июне. РИТ++ — фестиваль Российские Интернет Технологии, в рамках которого проходят несколько профессиональных конференций, объединённые в тематические блоки

Серверный блок:

Блок клиентской разработки:

Управленческий блок:

И ещё

Сайт фестиваля.

Следующий фестиваль РИТ++ 2018 пройдёт в конце мая 2018 года.

>>> Подробности

 ,

router
()