LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения Desmond_Hume

Не сохраняются тэги в Thunderbird'e 31.7.0

Форум — General

В штатных тэгах этого замечательного почтового клиента есть тэг Important. Мне нужно пометить некоторые письма этим тэгом. Я их пометил. Закрыл почтовик в трей, а потом разворачиваю, а письма чистенькие, не помеченные выбранным ранее тэгом. В чём может быть проблема? Только у меня такой глюк?

 , , , ,

Desmond_Hume
()

Звук в Steam-играх...

Форум — Games

Недавно тут психанул и купил набор игр в Steam'e за полтора килорубля. Игры просто офигенные. А, учитывая то, что они играют в любимом линуксе, вообще просто кайф! Я, было, даже подумал о полном удалении венды (каюсь, дуалбутчик). Правда, не запустился CS:GO, хотя для линукс-клиента он доступен (надо будет потом разобраться как-нибудь). Остальные игры пока проверять времени не было. Left 4 dead 2, CS:Source играют превосходно, без лагов и выкидышей (раньше наблюдал такое пару раз, когда устанавливал кс через wine).

Единственный досадный момент: несколько раз пробовал использовать в играх микрофон, но, по ходу, меня никто не слышит. Я так понимаю, что со звуком в линуксовом стиме какая-то беда пока (я про микрофон, звук в динамиках играет превосходно).
Посему у меня вопрос: это только у меня так? Или у вас тоже не функционирует микрофон? Если только у меня, то как настраивали звук? У меня Fedora 21, если что.

Перемещено leave из talks

 , ,

Desmond_Hume
()

Avidemux 2.6.9

Новости — Мультимедиа
Группа Мультимедиа

16 мая вышла новая версия простого редактора видео — Avidemux 2.6.9.

Основные изменения:

  • поддержка нового формата H265 (с помощью свободной реализации — x265);
  • доступна сборка Qt-интерфейса как с Qt4, так и с Qt5;
  • совместимость с новым VAAPI;
  • простая поддержка nvenc (аппаратное ускорение для кодека H264 для видеокарт NVIDIA) на Linux.

>>> Подробности

 ,

cetjs2
()

Чем прошивать Android-based смартфон...

Форум — General

Удивительно, но на 4pda-форуме только Шinpows-решения по прошивке Linux-based телефона (парадокс?). Честно скажу, не гуглил, решил просто узнать тут у бывалой публики, с обширным опытом прошивки Linux-based смартфонов и планшетов средствами Linux-based операционной системы. Сразу скажу, Шinpows-решения не предлагать (их и на 4pda полным-полно).
Подскажите годный софт, утилиты для прошивки, апгрейда и т.п. Android-based смартфонов средствами Linux-based операционной системы...

 , ,

Desmond_Hume
()

Способы избавления от тиринга (tearing). Делимся!

Форум — General

Не скажу, что это прям-таки меня сильно уж и тревожит, но после неудачного прохождения теста (проверять только при полноэкранном просмотре!), задумался... Я понимаю, что это заморочки и на качестве работы с компом особо не влияет, но всё же: какие есть способы избавиться от этого тиринга?
Во время тестов заметил странную особенность: единственный браузер, в котором я успешно прохожу этот тест — Google Chrome. Пробовал любимый Firefox, Midori, Opera, Seamonkey — результаты отрицательные. Из чего делаю вывод, что это не проблема железа и драйверов, а проблема софта. Но где? Как это пофиксить? Есть идеи?
Ещё интересный факт: на маломощном ноуте (Compaq Presario CQ71) все тесты проходили успешно, тиринга не заметил ни в одном из вышеупомянутых браузеров, в отличие от моего мощного (относительно ноута) компа на железках от AMD. Есть подозрение, что AMD-конфигурация не айс, в отличие от Intel, но не до такой же степени... :=( Двухъядерный Intel делает 8-ядерный AMD?? Неужели всё так плохо?

 , , ,

Desmond_Hume
()

Cron «не хочет» запускать приложение Deja-dup...

Форум — General

Решил-таки я использовать для бэкапов хорошее приложение Deja-dup. Хорошее, потому что умеет автоматически шифровать сделанные бэкапы, хранить кучу версий бэкапов (разные даты) и легко это восстанавливать. Очень удобная и наглядная программка. Пользовался ею, ещё когда был на убунте. А чем федора хуже?
Знаю, что есть разные там rsync'и и проч., но deja-dup мне нравится простотой и удобством.
Сделал в настройках deja-dup автоматический ежедневный бэкап некоторых папок, но, вот беда, бэкапы автоматически сами, почему-то, не делаются, а запускать вручную (при запуске вручную — всё нормально) каждый раз как-то не Ъ-комильфо...
Ну, раз такое дело, задумал я автоматизировать эту задачу через cron. Предварительно захотел проверить, будет ли это всё дело работать. Сделал crontab -e, написал там: «15 21 * * * deja-dup --backup» — в 21:15 должна была бы вроде выполниться эта команда через оболочку, ан нет, ничего не произошло. Тогда я попробовал сделать, хотя бы, просто вызов deja-dup: «25 21 * * * /usr/bin/deja-dup» — и ничего, тоже, не произошло.
Обгуглился вчера. Пробовал разный синтаксис cron'a, ничего не помогает вызвать (хотя бы просто вызвать) deja-dup. Через терминал команда «deja-dup --backup» выполняется прекрасно, а вот cron её выполнять сам не хочет. Где может быть зарыта собака? ЧЯДНТ?

 , , , ,

Desmond_Hume
()

SUSE опять поменяла владельцев

Новости — Novell
Группа Novell

SUSE опять продана, на этот раз вместе с холдингом Attachmate Group, в который также входит Novell. Новый владелец — компания Micro Focus, занимающаяся разработкой программного обеспечения и оказанием услуг предприятиям по развитию их инфраструктуры. Цена которую новый владелец согласился заплатить составила 1,2 миллиардов долларов США. Стратегия развития компании как заявлено останется прежней, бренд SUSE будет сохранён в отличие от Borland, NetIQ, Attachmate и Novell, которые продолжат развитие уже под именем Micro Focus. SUSE Linux Enterprise будет и в дальнейшем развиваться к качестве самостоятельного дистрибутива. О планах по поддержке развития дистрибутива openSUSE и какое влияние на них окажет очередная продажа SUSE пока ничего не сообщается. Последний раз SUSE меняла владельца в 2011 году, когда вместе с Novell она была приобретена холдингом Attachmate Group.

>>> Подробности (на английском языке)

 ,

mbivanyuk
()

Btrfs или ext4?

Форум — General

Хочу установить Fedora 21 на домашнем ПК, но не уверен, какая всё-таки файловая система будет интереснее для этой задачи - btrfs или ext4?
Волею судеб, получилось так, что сейчас пишу из системы с ext4, но, визуально, ощущение такое, будто на btrfs (была до этого, ещё вчера) отрисовка анимации менюшек и т.п. была быстрее, чем на ext4 (сейчас). И в том, и в другом случае делал шифрование.
Есть предположение, что btrfs быстрее обращается с зашифрованными дисками, нежели ext4. Не знаю, насколько правильно это предположение, сужу по визуальным ощущениям, тесты никакие не проводил.
Что посоветуете для домашнего ПК, с довольно-таки неплохими ТТХ (проц 8-ядерный AMD, видюха HD7970, 16 Гб оперативы)? Стоит ли иметь дело с новоиспечённой быстрой (по ощущениям ИМХО) btrfs или лучше медленная (опять же, по ощущениям ИМХО), но старая проверенная ext4?
Надёжность ставлю не на последнее место, так что готов пожертвовать скоростью, если та или иная фс-ка окажется надёжнее... Не сыра ли ещё эта технология - btrfs? Какой у вас был с ней опыт, положительный или отрицательный?
Приветствую любое мнение, подтверждённое опытом!

 , , , ,

Desmond_Hume
()

Напоминалки, календари для Linux...альтернативы?

Форум — General

После нескольких тестов пришёл к выводу, что ни в Evolution, ни в Thunderbird, ни в KOrganizer напоминалки событий и задач не работают. Я про звуковые уведомления. Долгие поиски в гугле ни к чему (пока что) не привели. Нашёл единственное вменяемое приложение с работающими уведомлениями — Osmo. А какие ещё есть альтернативные to-do-шки с всплывающими напоминалками?

P.S. Fedora 21 (GNOME)

 , ,

Desmond_Hume
()

Изменения шрифта панели в gnome 3

Форум — General

Сколько гуглил, так ничего и не нашел. Возникает вопрос, можно ли поменять шрифт в верхней панели? А-то больно уж убого смотрится.

f1xmAn
()

Даты установки пакетов...

Форум — General

Вчера решил собрать пакет Flush для установки на свою Fedora 21. Возился где-то минут 15-20, надоело — то одного пакета не хватает, то другого, то третьего, то четвёртого и т.д...штук 20-30, наверное, доустановил всяких зависимостей, чтобы получить конечную ошибку с описанием пакета, которого не нашёл в репах. Забил на это дело, установил kTorrent за 2 минуты. Теперь такой вопрос, как мне узнать, что я доустановил вчера для сборки этого пакета? Ведь теперь мне эти зависимости не нужны, и лучше, наверное, их удалить, чтобы не захламлялась система (или это не лишнее и они для чего-то пригодятся ещё??). Знаю, что с помощью history можно узнать, что было доустановлено. А что если это было недели 2 назад? Как мне узнать, какие пакеты были установлены 2 недели назад? Есть ли какой-то подробный список в Fedora 21, в котором пишется не только название установленных пакетов, но и дата их установки/удаления? Гугление привело меня только к списку установленных пакетов, а про даты (а ещё лучше, чтобы было и время установки/удаления) что-то не гуглится...

 , , , ,

Desmond_Hume
()

Переключение раскладок в KDE...

Форум — General

Решил тут попробовать кеды от федоры. Долгие поиски, где находится добавление русской раскладки в настройках системы ничего не дали...избаловал меня гном. Подскажите, где спрятана заветная настройка раскладок в KDE?

 , ,

Desmond_Hume
()

Выпуск десктоп-окружения Lumina 0.8.3

Новости — Linux General
Группа Linux General

Представлен релиз легковесного окружения рабочего стола Lumina 0.8.3, развиваемого проектом PC-BSD. Компоненты окружения написаны с использованием библиотеки Qt5 (без применения QML), в качестве оконного менеджера применяется Fluxbox. Lumina изначально нацелен на работу во FreeBSD/PC-BSD и отталкивается от возможностей FreeBSD, отодвигая на второй план портирование для других платформ. Код проекта написан на языке C++ и распространяется под лицензией BSD. Новый выпуск Lumina уже доступен через систему портов FreeBSD и через день или два будет добавлен в репозиторий PC-BSD «Edge». Lumina придерживается классического подхода к организации пользовательского окружения. В состав входит рабочий стол, панель приложений, менеджер сеансов, меню приложений, система настройки параметров окружения, менеджер задач, системный лоток, система виртуальных рабочих столов. В рамках проекта также развивается собственный файловый менеджер Insight, обладающий такими возможностями как поддержка вкладок для одновременной работы с несколькими директориями, накопление ссылок на избранные директории в разделе закладок, наличие встроенного мультимедиа-проигрывателя и просмотрщика фотографий с поддержкой слайдшоу, средствами для управления снапшотами ZFS, поддержкой подключения внешних плагинов-обработчиков.

Что нового:

( читать дальше... )

>>> Подробности и скриншот

 ,

Odalist
()

systemd станет системой инициализации в Windows 10

Новости — Android
Группа Android

https://openmerchantaccount.com/img/nadella_6.jpg

Как сообщил в официальном блоге SEO Microsoft, Сатья Наделла, в релизной версии Windows 10 широчайший стек технологий — от WIN.INI до системных сервисов и менеджера рабочего стола (explorer.exe) — будет заменён хорошо зарекомендовавшей себя свободной системой инициализации systemd. Среди причин называются: архитектурные недостатки классических слоёв автозапуска (в частности, возможность замаскировать процесс вредоносной программы под svchost.exe), несовместимость существующего вредоносного ПО с новой системой инициализации, а также быстродействие systemd. По словам Сатья, за счёт объединения всех сервисов вплоть до графической оболочки в один процесс загрузка стала буквально молниеносной. Старые технологии автозапуска некоторое время будут эмулироваться для обратной совместимости со сторонними приложениями. Также новая система инициализации будет прочно интегрирована с технологией UEFI SecureBoot; в частности, для запуска systemd будет требоваться уникальная цифровая подпись, выданная Microsoft, что должно ещё больше увеличить безопасность и защищённость системы от вредоносного ПО. Microsoft будет активно сотрудничать с RedHat и отсылать патчи для systemd в основную ветку.

Новая система инициализации уже доступна для тестирования в свежих предрелизных сборках:

x86 (SHA1: F3DD6E161796F82C0AC16BF0D15D7E91F9D38F0E)

x64 (SHA1: 60FE28BF9FA3252B4EBF4AAFB87ECC9A26F90638)

>>> Подробности

 , , ,

MiniRoboDancer
()

Если не будет Thunderbird, то...

Форум — General

Очень нравится функционал и возможности почтового клиента Thunderbird. Это мой дефолтный почтовый клиент, другие не признаю. По моему мнению, ближайшие конкуренты Тhunderbird — Evolution, Seamonkey. Другие почтовые клиенты не такие «тяжеловесные», как эти. Может быть, я ошибаюсь. Какими почтовыми клиентами вы пользуетесь? Какие преимущества у них в сравнении с Thunderbird? Ответы «я привык» — не считаются.

P.S. Evolution не нравится своими багами, во время обработки сообщений, задумчивостью и искажением реального вида писем (Thunderbird, если отражает в письме какие-либо странички, то они выглядят так же, как в браузере, в отличие от Evolution). Seamonkey хорош, но визуализация очень скромная, дополнений мало, ну и по мелочи...в общем, Thunderbird — чемпион среди «тяжеловесных» почтовых клиентов, по моему мнению. Даже не знаю, на какой почтовый клиент мне бы хотелось перебраться, если, вдруг, Thunderbird забросят и перестанут поддерживать...

 , , ,

Desmond_Hume
()

GNOME 3.16

Новости — GNOME
Группа GNOME

После шести месяцев разработки проект GNOME анонсировал новый выпуск популярного окружения рабочего стола GNOME под номером 3.16. GNOME 3.16 содержит 33525 изменений от 1043 разработчиков.

Основные нововведения в этом выпуске:

  • Переработана система уведомлений: старый Message Tray заменен историей уведомлений в области календаря.
  • В приложении Files увеличен размер иконок. Выпадающие меню заменены на GtkPopover. Клавиша Delete теперь удаляет файлы.
  • Обновлена тема GNOME Shell для большего единообразия с внешним видом приложений.
  • Полосы прокрутки теперь показываются только при прокрутке или наведении указателя мыши. В остальное время они скрыты, а сверху и снизу прокручиваемой области отображаются пунктирные линии.
  • Переработан внешний вид приложения Eye of GNOME.
  • В релиз включены новые приложения:
    • Новое приложение календаря, интегрированное с Online Accounts.
    • Новая таблица символов GNOME Characters.
    • GNOME Books - читалка электронных книг.
    • Пазл Taquin.
  • Поддержка Foursquare в Maps.
  • Новая история вычислений в приложении Calculator.
  • Значительно улучшена производительность Music и Photos.
  • Поддержка умных списков воспроизведения в Music.
  • В диалог выбора файлов GTK+ добавлен поиск.

Ознакомиться с выпуском можно на пробном Live USB проекта GNOME.

>>> Подробности

 

Lincor
()

Случайно удалил /etc/selinux/targeted/modules/active/modules...

Форум — General

Не спрашивайте «как?» и «зачем?»...в терминале хотел удалить только один файл в папке /etc/selinux/targeted/modules/active/modules, набрал команду rm -rf Ctrl+Shift+V (скопировал предварительно путь /etc/selinux/targeted/modules/active/modules) и команда выполнилась, не дожидаясь от меня нажатия Enter (кстати, который раз наблюдаю такую фигню, после нажатия Ctrl+Shift+V в терминале, команда выполняется, как будто я нажал уже Enter!). Посему вопрос: на что это может повлиять? Перезагрузка загрузит опять все необходимые модули или меня ждёт кровавый процесс переустановки всего и вся? :(

P.S. Fedora 21

 , , , ,

Desmond_Hume
()

Перспективы в будущем роллинг-релизов в Fedora

Форум — General

Как думаете, это возможно в ближайшем будущем или разработчики не будут заморачиваться на эту тему? В арче, слышал, это реализовано неплохо. Удобно, конечно, не надо ничего прописывать в консольке, просто совершил дефолтный update и работаешь дальше...

 , , ,

Desmond_Hume
()

Увеличить громкость .mp3 файла

Форум — Talks

Как увеличить громкость звукозаписи в файле?

 

Nxx
()

Calibre 2.13

Новости — Open Source
Группа Open Source

Сегодня (19 декабря) вышло обновление для менеджера коллекции и одновременно программы для чтения электронных книг Calibre. Программа использует библиотеку PyQt5 для работы.
Основные возможности программы:

  • сортировка и управление коллекцией книг по тегам и без них;
  • конвертация книг в различные форматы;
  • синхронизация с устройствами для чтения электронных книг;
  • автоматическое чтение RSS и вебсайтов с последующим форматированием информации в электронную книгу (с помощью плагинов; например, уже готовы плагины для New York Times и некоторых других газет);
  • просмотр, чтение электронных книг в большинстве популярных форматов.
  • закладки, содержание, печать, поиск по книге;
  • возможность получить доступ к своей коллекции с других устройств по сети (посредством встроенного веб-сервера);
  • редактор электронных книг с поддержкой предпросмотра.

Добавлено:

  • драйвер для читалки CYBOOK MUSE;
  • генерация обложки для книги по правому клику на самой книге, то же и в окне информации о книге;
  • поддержка драйвера Kobo версии 3.12.

Исправления:

>>> Подробности и полный список изменений

 ,

DeadEye
()