LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения Desmond_Hume

При обновлении F23=>F24 поломался /etc/fstab

Форум — General

Прошёл сегодня процедуру обновления с Fedora 23 на Fedora 24 при помощи данной инструкции. После перезагрузки и последующего обновления пакетов получаю emergency mode экран (терминал то бишь). Порылся в предложенном journalctl, обнаружил строчку с руганью на мой внешний диск, который был прописан в /etc/fstab. Отредактировал /etc/fstab, удалив строчку с этим диском. Перезагружаюсь - всё заработало. Какие только параметры не выставлял, всё время загружается этот же emergency mode. Как только удаляю эту строчку с диском - всё нормально грузится. Диск исправный, через наутилус захожу на него, но прописать его в /etc/fstab как раньше уже не получается. У кого такая же проблема? Что поломали? Где рыть?

 , , ,

Desmond_Hume
()

Fedora 24

Новости — Red Hat
Группа Red Hat

После нескольких переносов даты релиза, уже ставших закономерностью, состоялся выпуск Fedora 24. Как обычно, обновились версии основных системных компонентов и прикладного ПО.

( Подробнее )

Также стоит отметить готовность репозиториев Russian Fedora для Fedora 24 и в ближайшем будущем образов RFRemix 24. RPMFusion традиционно запаздывает.

>>> Загрузить

>>> Обновление с предыдущих выпусков

>>> Известные ошибки

>>> Подробности

 

carasin
()

Изменение папки по умолчанию для сохранения скриншотов в Fedora 23 (GNOME 3.18.4)

Форум — Desktop

Решение
1. Устанавливаем dconf-editor.
2. В dconf-editor открываем раздел для редактирования: org --> gnome --> gnome-screenshot — и прописываем в строчке «auto-save-directory» следующий путь: file:///{путь к желаемой папке} — например, я прописал такой путь (папку, естественно, надо создать, если она не существует):

file:///home/имя_пользователя/Pictures/screenshots
3. Далее идём в настройки клавиатуры и прописываем горячую клавишу на скриншоты. Команда к горячей клавише — gnome-screenshot. Я выбрал клавишу Print Screen, автоматически произошло переназначение дефолтной Print Screen.
4. Теперь скриншоты будут попадать в папку, указанную вами при редактировании настроек в dconf-editor, по нажатию горячей клавиши.

Важно: если не сделать переназначение горячей клавиши для скриншотов, описанное в п.3, данное решение не сработает. По крайней мере, у меня не работало.

Если у вас есть ещё какие-то методы, делитесь. Или пользуйтесь этим. Он, по-моему, не сложен :-).

P.S. После этой процедуры можно переназначить горячую клавишу для выбранной области скриншота «gnome-screenshot -a» и для активного окна «gnome-screenshot -w», а также и другие функции скриншотов (предполагаю, но не делал)...

 , , , ,

Desmond_Hume
()

В Fedora 22-23 наблюдаю зависание при установке пакетов в терминале...

Форум — General

В последние 3 дня, наблюдаю процесс зависания при попытке установить какой-либо пакет, на этапе скачивания пакетов. Сначала был на 22, подумал, что это баг, пересел на 23-ю федору — тоже самое. Если отменить процесс Ctrl+z, то в памяти процесс висит и не убивается командой «sudo kill -s 9 (номер процесса)». Впервые такое вижу на линуксах. Уже начинает походить на старую недобрую шинду... у меня одного такое?

Решение
Нужно прописать в конфиг /etc/dnf/dnf.conf следующую строчку:

fastestmirror=1
Странно, почему такая сама по себе напрашивающаяся настройка не делается по дефолту...
Спасибо region51 за подсказку!

 , ,

Desmond_Hume
()

Новое руководство по покупке подарков от FSF

Новости — GNU's Not Unix
Группа GNU's Not Unix

Каждый год в преддверии к новогодним праздникам Фонд Свободного ПО (FSF) выпускает руководство по покупке подарков, в котором рекомендует к покупке различное свободное железо (и не только): ноутбуки, роутеры и т.д. В этом году руководство получило значительное обновление — в частности, впервые за всю историю (такие руководства FSF выпускает с 2010 года) в нём отмечен смартфон.

FSF Ethical Tech Giving Guide 2015 предлагает:

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , ,

the_electric_hand
()

Куда делась Tap to click в настройках мыши в openSUSE 42.1 (GNOME)?

Форум — General

Куда-то дели стандартную настройку Tap to click для тачпэда ноутбука. Без неё, пользоваться ноутом если и можно, то изрыгая проклятия со скоростью 18 сл./с. У меня порой складывается такое впечатление, что кроме федоры и убунты никакими дистрами больше пользоваться на ноуте просто невозможно))). Странные тенденции...

 , , , ,

Desmond_Hume
()

В CentOS нет поддерживается беспроводной адаптер AR242x / AR542x...

Форум — General

Адаптер Qualcomm Atheros AR242x / AR542x Wireless Network Adapter. При загрузке live-версии что в CentOS, что в Scientific Linux беспроводное соединение установить невозможно по причине отсутствия оного в списке сетевых интерфейсов. Правильно ли я понял, что центось настолько серверная ОС, что даже с беспроводным интернетом не работает? С проводным интернетом проблем нет — подключал провод, всё работает отлично. Создал соответствующую тему на форуме CentOS, но работающего ответа пока не получил.

 ,

Desmond_Hume
()

Не вмещаются цифры значений в настройках VLC (и не только)...

Форум — General

Заметил вот такую странную вещь, когда зашёл в полные настройки VLC. В программе KeePassX такая же беда — не видно полностью цифры значений, пришлось даже напрямую править конфиг, ибо через GUI ощущаешь себя инвалидом, не видя выставляемых цифр. Где рыть? У меня одного такая бага?

 , , , ,

Desmond_Hume
()

Поломан aMule в Fedora 23 (GNOME)...

Форум — General

Установил aMule. Запускаю — никакой реакции. Запускаю в терминале — получаю следующее в ответ:

amule: symbol lookup error: amule: undefined symbol: _ZN8CryptoPP6Filter11TransferTo2ERNS_22BufferedTransformationERyRKSsb

 , ,

Desmond_Hume
()

Делимся впечатлениями о Fedora 23 (GNOME)...

Форум — General


С виду, неплохой релиз получился, но:

1. Не нашёл в gnome-tweak-tool'e настройку, где можно поменять горячую клавишу переключателя раскладки на Alt+Shift.
Решение: подсказали добрые люди правильный пункт меню для изменения раскладки — называется «Modifiers-only switch to next resource».

2. По-прежнему не нравится нижняя выдвигающаяся слева панелька трея.

3. В наутилусе извратили левое меню, где можно было разглядывать подключённые диски, теперь же - придётся клацнуть +2 раза мышкой, чтобы это сделать.
Решение: оказывается, диск надо просто добавить в Избранное, и тогда он появляется слева - прикольно, конечно, но, по-моему, это лишнее (от перестановки слагаемых сумма не меняется).

4. Очень много ошибок отправляется при работе с наутилусом (чувствуется, его хорошенько внутри поломали модернизировали).

*-возникают пока что вот эти ошибки с наутилусом:

nautilus[8529]: segfault at e4964753 ip 00007ff01642507d sp 00007ffdfcdedbc8 error 4 in libgobject-2.0.so.0.4600.1[7ff0163f1000+50000]
nautilus[3115]: segfault at a387605 ip 00007f5f5e70507d sp 00007fffcc9942d8 error 4 in libgobject-2.0.so.0.4600.1[7f5f5e6d1000+50000]

5. Об этом странном баге уже писали на форуме: открываем терминал, зажимаем F11 на 3-4 секунды — получаем полный freeze системы. Печаль.

P.S. Список будет дополняться вами и мной (если обнаружу такую же багу). Делимся инфой. Спасибо за внимание.

 , , , ,

Desmond_Hume
()

Fedora 23

Новости — Red Hat
Группа Red Hat

Состоялся релиз Fedora 23.

Наиболее важные изменения:

  • Ядро Linux обновлено до версии 4.2.
  • Как и в предыдущих выпусках, почти каждый компонент имеет новую версию. Особо следует отметить, что Fedora Workstation включает в себя окружение рабочего стола Gnome 3.18 и офисный пакет LibreOffice 5.0.
  • Отдельного упоминания заслуживает и то, что теперь по умолчанию используется Python 3. Вторую версию всё так же можно установить из репозиториев.
  • Доступен новый спин с окружением рабочего стола Cinnamon 2.6.
  • Mono, свободный .NET-совместимый фреймворк, обновлён до версии 4.
  • Добавлена поддержка Unicode 8.0.
  • SSL 3.0 и RC4 считаются небезопасными и уязвимыми для атак. Таким образом, они теперь отключены по умолчанию для всех компонентов, которые используют общесистемные политики шифрования. Это касается библиотек GnuTLS и OpenSSL, а также всех основанных на них приложений.
  • Улучшена обработка неанглоязычного текста в текстовом режиме установки.
  • В режиме восстановления теперь такой же интерфейс, как и в текстовом режиме установки.

Образы для загрузки

Инструкции по обновлению

Примечания к выпуску

Информация об основных известных ошибках

>>> Подробности

 

Kilte
()

Pepper-Flash в Chromium (Fedora 21)

Форум — General

Установил chromium-pepper-flash 17 в Fedora 21, однако он не заработал и не доступен для использования в Chromium (не отобразился в chrome://plugins).
Сам Chromium: Версия 40.0.2214.93 Built from source for Fedora release 21 (Twenty One) (64-bit).

uname -a:
Linux localhost.localdomain 3.17.4-301.fc21.x86_64 #1 SMP Thu Nov 27 19:09:10 UTC 2014 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux.

Flash точно установлен. Как исправить проблему: чтобы PepperFlash заработал в Chromium (Fedora 21)?

 , ,

TheBear
()

Включение flash в Chromium'e...

Форум — General

Символические ссылки на libflashplayer.so огнелиса и просто копирование этого файла в папку Chromium'a не дают никакого результата. Установлен pepperflash. Но и его нет, почему-то, в списке плагинов хромиума. В чём может быть загвоздка? Гугление не помогает — либо какие-то древние советы, либо просто неработающие решения. У кого-нибудь получилось включить флеш-поддержку в Chromium'e?

 , , ,

Desmond_Hume
()

Поиск типа файлов и применение к ним действия в терминале...

Форум — General

Есть несколько папок. В папках куча файлов с разным расширением. Хочу через терминал сделать отбор файлов и копирование/перемещение их в отдельную папку. Например, файлы, оканчивающиеся на .jpeg нужно будет скопировать/переместить в папку JPEGS, а файлы с .docx в папку DOCXS и т.д. Подозреваю, что это можно сделать при помощи find и xargs, но как?

 , , ,

Desmond_Hume
()

Интервью Ричарда Столлмана на Slashdot

Новости — GNU's Not Unix
Группа GNU's Not Unix

Президент Фонда Свободного ПО Ричард Столлман ответил на вопросы пользователей портала Slashdot. Ниже предлагается вольный дилетантский перевод некоторых наиболее интересных ответов.

( читать дальше... )

>>> Полная версия интервью (англ.)

 

demura_ftw
()

Pass работает только с gpg2...

Форум — Security

Начал тут разбираться вчера с pass'ом. Захотелось чего-то консольного, вместо гуёвого KeePassX. Всё вроде пока здорово, но вчера закрасноглазился по полной с установкой ключа, используя gpg, пока не наткнулся на эту страничку — все ошибки, описанные там, в точности, как и у меня.
Заглянул в маны gpg и gpg2 сравнить тексты. Синтаксис один и тот же. Возможности те же, по сути. Единственное упоминание к gpg2 о том, что он больше подходит для десктопа. И, соответственно, намёк в мане к gpg, что для десктопных решений лучше бы использовать gpg2.
На страничке разработчика pass'a в инструкции указан именно gpg. Никакого упоминания о gpg2 у него нет.
Чем же они так здорово отличаются друг от друга, раз pass ни в какую не хочет работать с gpg? Неужели только тем, что один заточен под серверную платформу, а другой — под десктоп?



P.S. Всегда полагал, что такой мощный инструмент, как GnuPG должен быть универсальным, независимо от того, на чём он базируется, на десктопе или сервере... Кстати, на федоровике тоже нет упоминания о gpg2 на страничке о создании ключей gpg, хотя бы даже просто вскользь. Секретность во всём, даже в инструкции по применению)). Да уж... осадочек остался. Но не отчаиваемся, ребят, идём дальше.

 , ,

Desmond_Hume
()

Изменение дефолтного шрифта системы в GNOME 3.16.2...

Форум — General

Собственно, вопрос кроется в заголовке темы. В предыдущей версии гнома прекрасно работало данное решение (в первом посте ссылка). Теперь же, файл /usr/share/gnome-shell/theme/gnome-shell.css в системе отсутствует. Вместо него, насколько я понял, сделали /usr/share/gnome-shell/theme/gnome-classic.css, однако, после редактирования этого файла, никаких изменений в шрифте системы я не зафиксировал.
Гугление особого толка не дало.
Мой вопрос на askfedoraproject'e удалили, сославшись на то, что вопрос уже был. Вопрос был, но он касался версии 3.14. Какая-то очень странно беспощадная модерация на askfedoraproject'e.
На forums.fedoraforum.org подобный вопрос, касающийся 3.16-го гнома, задавался, но работающего решения в обсуждении я не обнаружил, кроме пространных советов создать свой конфиг.
В общем, какая-то прям безнадёга. Очень скучаю по убунтовским шрифтам 11-14 размеров. Дефолтные шрифты в гноме какие-то вырвиглазно мелкие. Как изменить общесистемно дефолтный шрифт в новом гноме?

 , ,

Desmond_Hume
()

Впечатления от свежеиспечённой Fedora 22 (GNOME Edition)...

Форум — Talks

Буду, по возможности, краток. Релиз очень понравился. Стал чуть побыстрее, хотя доказать это не смогу, т.к. опираюсь на чисто эмпирические ощущения. Единственное, что не понравилось, так это цветовая гамма в трёх моментах. Первый момент: когда нажимаешь Alt+Tab, вокруг иконок запущенных приложений ядовито-синяя окантовка, вызывающая неприятные ощущения для глаз. Второй момент: когда наводишь курсор в левый верхний угол, появляются панельки справа и слева, которые теперь окрашены в скучный серый цвет, вместо прежнего брутального чёрного. Третий момент: иконки запущенных приложений, которые отображаются вверху, теперь окрашены не в свой естественный цвет (как они есть), а в какой-то чёрно-белый, который немного сбивает с толку.
А ещё не запустился стим из штатного репозитория, пришлось гуглить (спасибо negativo17.org), после чего всё заработало. В общем, такие вот впечатления первые от новой федоры. Буду рад почитать, какие впечатления остались от новой федоры у вас! Может быть я не одинок в своих предпочтениях (я про цветовую гамму нового релиза).

 , , ,

Desmond_Hume
()

Нет шкалы размера соотношений сторон при обрезке фото в Shotwell...

Форум — General

Такой баг встречаю уже не впервой. Когда я нажимаю кнопку Crop в нижнем углу окна программы, появляется рамка, которую я могу даже изменять по размеру, таща мышкой угол или края рамки. Однако, меню выбора соотношения сторон (квадрат, 16:9 и т.д.), которое когда-то появлялось, теперь уже не появляется. Переустановка Shotwell'a не помогла. У меня стоит дистрибутив Fedora 21 (GNOME). Версия Shotwell'a — 0.20.2. На сайте гнома, на страничке Shotwell'a, есть 22-я версия ашота. Скачиваю её, разархивирую, пытаюсь сделать ./configure, но терминал сообщает мне: «No compatible libGPhoto installation found. Configuration cannot continue.» Тогда я пробую доустановить эту библиотеку, но терминал сообщает мне, что у меня эта библиотека уже установлена. От отчаяния начал резать фотки в гимпе. Ничего против гимпа не имею, но резать фотки с помощью него — всё равно, что забивать длинные 100 мм гвозди кувалдой в тонкую фанерку (очень уж громоздкое решение для тривиально простой задачи). Так было всё здорово, пока чего-то не случилось и мой старый добрый Ашот «сдох»... Повторюсь, что это случается не впервой. Причём не только на федоре. В своё время, это было одной из причин, заставивших меня перейти с убунты на федору. Но недолго я радовался. Очень не хватает Shotwell'a. Нравилась быстрота и простота данного приложения. Резать фотки было одно удовольствие. Одним кликом буквально. Помогите вылечить Ашота!

 , , , ,

Desmond_Hume
()

Не опознаётся микрофон...

Форум — General

Тихо и незаметно отвалился микрофон. Я даже не знаю, когда это случилось. В один прекрасный день, решил пообщаться по скайпу (я это делаю редко), и тут... система заявила, что устройств, похожих на микрофон, к системе не подключено.

P.S. Fedora 21/GNOME 3.14.4

 , , ,

Desmond_Hume
()