Есть корень на F2FS (получен через chroot ручками). Глупый Grub как понимайте, ничего, кроме EXT не понимает, в итоге вызывает minimal Bash-Like.Напрашивается три варианта решения проблемы:
1) Нативная загрузка с EFI-ядром.
2) Научить Grub2 понимать, подсунув f2fs.mod, если таковой есть.
3) Сменить загрузчик.
Что посоветуйте?
Только EXT2/Fat32 работают на полную скорость с Transmission в Keenetic Extra I. NTFS нагружает ЦП на 100%, HFS попробовать негде, Ext4 не лучше. А Ext2 спокойно работает с 70-80% загрузки ЦП и скачивает/раздает в 4 мбайт/c из 8 мбайт/c -ниже 2 мбит/c не опускается. NTFS выше 2 мбайт/c не хочет, Ext4 - 3 мбайт/c и не выше.
Вышла новая версия веб-браузера Opera, основанного на Chromium. Подготовлены пакеты DEB и RPM, а также установщика для Windows и macOS. В новой версии продолжился перенос элементов из Opera Neon.
Mozilla объявила о выпуске для Android браузера Firefox Focus, ранее поставлявшегося только для iOS. В нём используется движок Webkit вместо традиционного для Firefox Gecko.
Браузер ориентирован на предоставление пользователю полного контроля над своими данными и содержит встроенные инструменты для блокировки нежелательного контента: рекламы, внешнего JavaScript-кода, виджетов социальных сетей. В новой версии присутствует счётчик заблокированной рекламы и кнопка отключения блокировщика для сайтов, не работает корректно.
Браузер отправляет данные об активности вызова приложения, используемых настройках, частоте открытия страниц из адресной строки и частоте отправки поисковых запросов (информация о том, какие именно сайты открываются, не передаётся) на сервер Adjust GmbH. Отправку можно отключить в настройках.
У Debian появилась редакция для школ, ранее известная под кодовым именем Skolelinux. Новая версия использует пакетную базу Stretch, заставку Plymouth, систему мониторинга Icinga, а также файловую систему для LTSP-терминалов NBD. Выпущены образы размером 647 МиБ и 5,4 ГиБ.
Дистрибутив содержит установщик и для серверов, и для рабочих станций. Debian Edu адаптирован для бездисковых рабочих станций и тонких клиентов, загружающихся по PXE.
На выбор предлагаются следующие окружения рабочего стола:
В ежедневных сборках Ubuntu теперь по умолчанию используется GNOME Shell. Из поставки также убраны пакеты и приложения, специфичные для Unity. Версия Nautilus синхронизирована с версией GNOME. В качестве дисплейного менеджера используется LightDM с двумя сеансами, один из которых использует X11, а другой — Wayland; классический рабочий стол, применяемый в RHEL 7, а также входящий в состав Fedora начиная с 21, в поставку не входит. Интеграция с Amazon убрана, вместо неё оставлен ярлык, открывающий сайт Amazon в браузере.
Разработчики Xfce представили выпуск панели Xfce 4.13, перешедшей на GTK+ 3. Работа велась с 2013 года и являлась ключевым этапом подготовки Xfce 4.14. Эта среда рабочего стола перешла на GTK+ 3 самой последней. Функциональность панели идентична той, что была у 4.12.1, ничего не удалено.
Среди ошибок остаётся отсутствие затемнения плагинов GTK+ 2, панель не всегда скрывается автоматически, могут не восприниматься старые настройки, также имеются трудности с перемещением виджетов.
Разработчики Debian объявили о дате выхода Debian 9 «Stretch». Релиз запланирован на 17 июня, запущена инициатива по проведению мероприятий. В странах СНГ пока ничего не планируется.
В настоящее время 116 ошибок признаны критическими. До 6 июня планируется закрыть все эти ошибки. Проблемы, которые не будут решены, будут проигнорированы, или пакеты, содержащие эти ошибки, будут удалены, если в Testing не будет исправлений для них. С 9 июня Testing будет полностью заморожен, исключение сделано только для вмешательств непреодолимой силы.
SSD -это дорогое удовольствие сейчас и продолжат дорожать по двум причинам:
Дорожает курс рубля.
Дорожает память - нет никакого резона отдавать производителю SSD память, легче отдать ее в Iphone/Samsung Galaxy S8. Поэтому закупку чипов памяти приходится производителю поднимать, что конечно же сказывается на стоимости SSD.
SSD в среднем и бюджетном сегменте ущербны. В бюджетном сегменте используется как правило и паршивый контроллер, и паршивая TLC-память, в среднем сегменте паршивый или контроллер, или TLC-память. Высший сегмент по-прежнему недосягаем по стоимости (7000 за 240GB) для большинства, несмотря на то, что производительность такого SSD упирается в SATAIII интерфейс. Я помолчу про PCI-E SSD, которые ниже 10000 от уважающих себя производителей, не продаются. В итоге легче купить HDD. Прироста от скорости ни в бюджетном, ни в среднем сегменте не будет, кроме чтения блоков по 4к.
Пока что не придуман единый стандарт производства SSD-накопителей. Каждый производитель во что горазд. В случае с процессорами выбор падает между двумя сокетами (intel и Amd), В случае с оперативной памятью доминирует тоже как правило один стандарт - DDR нужного поколения. В случае с блоками питания доминирует ATX. В случае материнскими платами и корпусами- Standard-ATX. А вот у SSD зоопарк интерфейсов, в котором можно запутаться. Начиная от всех разновидностей SATA (смысл есть только при наличии SATAIII или SATA Express), заканчивая m.2 (b,m, b+m). С PCI-E твердотельниками и вовсе темный лес(для того, чтобы нормально использовать твердотельную память PCI-E нужно знать разводку материнской платы и свой чипсет.) В противном случае PCI-E твердотельник будет гораздо медленнее SATA за счет того, что каналы PCI-E этот твердотельник разделит с видеокартой какой-нибудь. Дабы этого не произошло, разводку матери надо знать. У HDD конечно тоже существуют извращения, вроде MSata, но как правило HDD все одинаковы. HDD 3.5 равны вовсе целиком и полностью, ошибиться с покупкой HDD 3.5 невозможно. HDD 2.5 может не подойти лишь по толщине. Маленькая проблемка может быть - MSata порт. Все.
Плохая комплектация. К сожалению, из-за дороговизны SSD мы имеем следующее содержимое упаковки:
SSD-накопитель
Упаковка, буклеты.
Если с HDD это компенсируется единостью относительной, то у SSD это к сожалению, серьезный недостаток, который вполне может послужить одной из причин его умирания или несовместимостью.
Например очень часто невозможно найти в комплекте салазки на 3.5, в итоге SSD нужно располагать в корпусе где попало. Также в комплектации нет иногда реализации толщины в 7 мм, а потом накладкой доращивание до 9 мм- что естественно отправляет ультрабуки лесом. Также сама упаковка ненадежна- пластик дешевый. Если HDD упакован в антистатический пакет, а также имеет более-менее прочный металический корпус, то SSD -это чистая пластмасса, которая треснет даже от перетянутого винтика.
Ну и контрольный выстрел - нет ни одной операционной системы у кого-либо, которая была бы заточена под SSD. В итоге система работает с SSD как с HDD и очень быстро его уничтожает (SSD ни в коем случае не нужна дефрагментация, SSD ни в коем случае не нужна гибернация и тому подобная ахения.)
Сегодня найден ответ на вопрос, как же будет называться Ubuntu 17.10, когда алфавит закончится? Artful Aardvark (рус. Хитрый Трубкозуб).
Большинство пользователей Ubuntu, если не все, знают, какую логику применяет Ubuntu для выявления версии кодового слова. Все выпуски в Ubuntu имеют кодовое имя с двумя словами, и начинаются с той же буквы.
Первое кодовое слово является прилагательным, а второе слово, как правило, находящиеся под угрозой исчезновения видов зверьки, а иногда и мифические персонажи, например «утопический единорог» (англ. Utopic Unicorn) 14.10. Были в названиях и птицы, например «квантовый кетцаль» (англ. Quantal Quetzal) 12.10.
Прилагательное также служит названием ветки будущего дистрибутива-соответственно оглашение кодового имени означает старт тестирования будущего выпуска Ubuntu.
Вновь прошли выборы лидера проекта. Явка составила 30%. Рассматривались два лидера - Мехди Догуи (прошлый лидер) и теперь уже избранный Крис Лэм.
Примечателен новый лидер Debian тем, что сопровождал и сопровождает ветку Debian LTS, Debian Live и Debian Installer. В свете недавних событий с Canonical, это может быть интересно. Также он входит в проекты по сопровождению Python, X.org, JavaScript. Также он является создателем таких проектов, как AptFS, Debian-bts-Applet, travis.debian.net, IRC-бота #debian-devel-changes и Debian Timeline. Крис Лэм также получал грант от организации Linux Fondation, выданного на развитие средств для обеспечения повторяемых сборок пакетов.
Будет ли новый лидер Космонавтом 2.0 - время покажет.
Раз Ubuntu деградировала до сборки от «васяна», то может и раздел новостей о Ubuntu на Linux.org.ru станет лишним и мем убунтоновость канет в лету? А то такими темпами можно создать раздел и о Mint, и MagicOS/EduMagic, и о SolusOS, и о Russian Fedora Remix и о тысячи других почти незначимых проектах. Поэтому интересно, что ожидается с разделом, раз его значимость упала.
Официально представлен релиз Ubuntu 17.04. Следующий релиз основной настольной версии будет подготовлен разработчиками Ubuntu GNOME, а не Canonical. Подготовлены образы Ubuntu, Ubuntu Server, Kubuntu, Lubuntu, Xubuntu, Ubuntu Budgie, Ubuntu GNOME, Ubuntu Kylin, Ubuntu MATE и Ubuntu Studio.
Если ранее сообщалось все на уровне слухов и догадок и точной была лишь информация о Mir и Unity 8, то теперь это официальный ответ о дальнейшей судьбе Ubuntu.
Весь труд останется у сообщества, вопреки опасениям. В том числе и Unity 8 с Unity 7. Исключение коснется только Mir, и то только для встраиваемых устройств.
Никаких решений по дальнейшей судьбе проекта Ubuntu в рамках десктопа Canonical принимать не будет. Все будет на усмотрение создателей редакции Ubuntu Gnome. Canonical будет заниматься лишь вопросами стабильности дистрибутива, перехода без каких-либо проблем с прошлых выпусков и закрытия уязвимостей.
Snap останется, и будет обеспечена полноценная интеграция с Gnome и KDE.
Переход с Unity на Gnome с 16.04 на 18.04 произойдет так же незаметно, как и на Unity с 10.04 на 12.04.
Пакеты с Unity 7 продолжат лежать в репозитории, но уже «мертвым грузом», но возможно будут удалены, если их никто не будет сопровождать в рамках Universe.
На данный момент остается открытым вопрос судьбы проектов, создававшихся и для Ubuntu, и для Debian одновременно. Например, это касается среды рабочего стола Gnome-Flashback, создававшейся российским разработчиком Дмитрием Шачневым.
Что выбрать в качестве архива, файлопомойки и торрент-машины (Transmission Keenetic Extra)?
Рассматриваю только три производителя, поскольку больше никто HDD по факту не производит и переплачивать за «торговую марку» как-то неохота. К тому же покупать кота в мешке это совсем...