LINUX.ORG.RU

Сообщения Mobutu_Sese_Seko

 

Что ставить на X200?

С неба свалился X200 в достаточно бомжовой комплектации (P8700, 2 гигабайта оперативки, НЖМД на 160, вроде как, гигабайтов). Что из никсов можно на это вот всё взгромоздить? MX не слишком ли тяжёл будет, например?

Перемещено hobbit из general

 , , , ,

Mobutu_Sese_Seko
()

Острая реакция у человека

Собственно, заголовок, ну и картинка: https://ibb.co/Tw6dfjM.

Для Ъ: кто-то тщательно прошёлся по моим последним темам и всюду расставил клоуна. Приятно, когда у человека так пылает, правда, не знаю, отчего он воспламенился. Ну да ладно, всё равно зрелище прикольное.

Интересно, такое поведение вообще распространено на ЛОРе?

 

Mobutu_Sese_Seko
()

Посоветуйте монитор 16:10

Собственно, суть в заголовке. Размер 24-27 дюймов, самое большее 30, но лучше меньше. Разрешение для 24 дюймов – 1920х1200, для больших размеров – больше, 2560х1600, например, но всяко не 4к. Самое главное – хороший цветовой охват, в частности, весь sRGB, но лучше – лучше. Сам смотрю на Dell U3023E, но нет полной уверенности в цветовом охвате. Я бы разменял размеры экрана на большую цветовую точность за те же деньги, но не знаю, есть ли подходящие модели. В общем разделе потому, что прошивки мониторов не основываются на ядре GNU/Linux, так бы в linux-hardware бросил.

Перемещено Dimez из general

 , ,

Mobutu_Sese_Seko
()

Посоветуйте распознавалку речи

В общем, возникла необходимость распознавать достаточно длинные записи речи и перегонять их в текст, а текст уже затем в субтитры. Как делать субтитры я знаю, а вот с распознаванием речи есть трудности. Я плохо разбираю английский на слух, так что хорошо бы отдавать эту часть работы программе. Но какую программу использовать? Хотелось бы поменьше ошибок и отсутствие обязательной регистрации, но отсутствие ошибок в приоритете. Pocketsphinx работает очень так себе, судя по тому, что у меня получилось. Возможно, я просто не умею его готовить.

 ,

Mobutu_Sese_Seko
()

Странная проблема с сетью

Утром проснулся, смотрю — у ноутбука экран не заводится, при этом на капслок реакция есть. Ну, перезагрузил. При загрузке были замечены ошибки твердотельника. После загрузки выяснилось, что пропала сеть, причём очень интересным образом: до роутера допинговывает, а вот дальше уже нет. Трассировка показывает сплошные звёздочки. Причём нет никакой разницы, какое конкретно это подключение: и по вайфаю, и по кабелю, и даже при раздаче интернета с мобильника поведение одинаково. В МХ-линуксе с флешки на этом же ноутбуке никаких проблем нет, то есть это что-то софтовое.

Что это может быть и что в этой ситуации делать?

Убунта 20.04, крыса, ядро 5.15.0 lowlatency.

Помогите, проблема совершенно реальная, и я не троллю.

 ,

Mobutu_Sese_Seko
()

microSD бьётся током

Нет, я не накидался веществами. Суть такова: в результате механических воздействий на телефон (машина переехала) он немножечко сдох. Но это фигня, на самом деле, потому что самое важное было на карточке памяти, всунутой в этот телефон. Я, думая «ну что ей будет», извлёк карточку, впихнул в картовод ноутбука и получил красивое круглое ничего. Карточка не определялась и, соответственно, не монтировалась. При извлечении заметил, что пальцы чувствуют удары тока. Проверил несколько раз, и таки да, напряжение на самой карточке почему-то имеется. Значение напряжения я бы определил, но мультиметра дома нет. Так-то думаю, что там 3,3 или 5 вольт, скорее первое. Вопрос знатокам: существуют ли в природе специалисты, которые на платной основе занимаются восстановлением информации с карточек памяти, в том числе бьющихся током?

 , ,

Mobutu_Sese_Seko
()

Видеокарты Intel готовы для линукса?

Именно дискретные, А750, А770 и вот это вот всё. Оффтопиколюбы плюются и ругаются матом, например. Как с этим дело обстоит у нас? Вопрос не вполне праздный: в этом году планирую собрать новую стационарную машину, ну и интересуюсь ситуацией с железом.

 ,

Mobutu_Sese_Seko
()

Как переустановить всё клавиатурное хозяйство в крысоубунте?

Я проснулся среди ночи и понял, что всё идёт по плану. Утром проснулся, умылся, смотрю — вечно работающий ноутбук на тыканье в клавиатуру не отвечает, экраном не светит. Перезагрузил, ноут заработал. Но не заработало переключение клавиатуры по Ctrl+Shift. Попытки справиться путём тыканья гуёвых настроек ни к чему не привели, оно вообще никак не хочет переключаться. Пытался сделать

sudo dpkg-reconfigure keyboard-configuration
, оно нормально отработало диалог, но после последнего пункта не захотело нормально завершаться (диалог убрался, но программу пришлось убивать по Ctrl+z). После перезагрузки заметил, что процессор чем-то занят, смотрю — а там /usr/bin/perl /usr/bin/ckbcomp -backspace del -model pc105 us,ru , grp:ctrl_shift_toggle,lv3:ralt_switch,grp_led:scroll рутовый вовсю происходит, один поток себе отъел. На
setxkbmap en
или
setxkbmap ru
отвечает
Error loading new keyboard description
, при этом на другие раскладки таким образом переключает хорошо. Дело здесь, видимо, в том, что я когда-то начленовертил с файлами русской и английской раскладок в /usr/share/X11/xkb, когда добавлял туда «ёлочки» и тому подобную мишуру, a бэкапов, конечно же, уже нет. При этом раньше-то оно всё работало нормально. Нет, ничего касаемо клавиатуры в обновлениях не было. В общем, бросьте в меня цельной дефолтной директорией /usr/share/X11/xkb/, пожалуйста. Думаю, поможет. Ну или скажите пожалуйста, как можно в крысе переустановить всё клавиатурное: вдруг там и исполняемые файлы покоцались. Не зря же ноут утром завис намертво, что-то ведь там глюкануло.

 , ,

Mobutu_Sese_Seko
()

RSS подписка на новые темы