LINUX.ORG.RU

Сообщения NoMad

 

[OpenBSD] OpenBSD и корбина?

Обращаюсь к глубокоуважаемым бсдшникам. Дружат ли сабжи? Может кто-нибудь дать рабочий конфиг? А то ничего не гуглится, кроме просто доков по pppd, которые мне мало что говорят, так как я корбину вижу впервые после долгих мучительных лет со стримом.

 

NoMad
()

[анабиоз] Федора и bleeding-edge

Вопрос - федоровцы в итоге решили перейти на традиционную политику обновлений? В смысле, в рамках текущего релиза только багфикс-апдейты, все крупные обновления - только в следующем релизе?

Вроде бы тут одно время проскакивала новость, но я так и не понял, что из этого вышло.

NoMad
()

[OT] BSD и управление сетевыми подключениями на ноуте

Честно, мамой клянусь, не троллю и не холиварю. Правда интересно.

Обратил внимание, что для BSD нет ни Network Manager, ни WICD. Знаю, что скажем, на OpenBSD офигительная фича с ifconfig (никаких wpa_supplicant, iwlist, iwconfig, все вопросы подключения решаются через него + dhcpcd), но все же. Что если хочется графической морды для быстрого подключения к сети? Я понимаю, что наверно пользователям FreeBSD/OpenBSD/NetBSD это не очень актуально (в конце концов, многие линуксоиды тоже предпочитают решать вопрос через консольные утилиты), но просто интересно - а как быть с PC BSD? Вроде бы юзер-френдли дистрибутив, но без такой важной для мобильных пользователей штуки?

За все время удалось найти только dhcpcd-ui, который изкоробки вроде бы работает только с NetBSD, в остальных случаях нужен патч для ядра.

NoMad
()

Ubuntu 9.10 и йота

Итак, задача. Есть Thinkpad X200s, есть встроенная wifi/wimax карта Intel WiFi Link 5150. Есть Ubuntu 9.10 на всем этом. Вопрос - как прямым образом подключиться к йоте? Знаю, что инструкций куча, но хотел бы спросить совета - что помогло лично вам. Особенно интересует, есть ли возможность управлять ваймаксом через NetworkManager? А то отображаться-то он отображается, но на этом - все.

NoMad
()

Установить grub на флешку

Есть задача. Нужно установить grub2 (с дебиана) на флешку так, чтобы запускался образ iso на этой же флешке. Речь идет об образе OpenBSD. Как это сделать? Потому что инструкции для какой-то гуевины для винды видел, но винды у меня нет.

NoMad
()

Мой первый домашний сервер

Собственно говоря, подумываю через какое-то время сваять свой первый сервер. Ну, на самом деле больше фор фан, в данный момент много ковыряюсь с OpenBSD и веб-версткой. Потому хочется от него примерно следующего:

-точка доступа wifi

-веб-сервер (пока смотрю на nostromo, thttpd, lighttpd) для какого-нибудь бложика. Может быть закончится чем-то популярным, но на самом деле хочется сваять что-то свое и очень простое. В идеале - просто скрипт, принимающий файлы, размеченные в markdown, по почте, прогоняющий их далее через discount и публикующий непосредственно в блог. Ну или nanoblogger

-XMPP-сервер (пока что Prosody кажется интересным)

-почтовый сервер

-возможно сетевое хранилище для домашнего компьютера

Что посоветуете в плане железа? Просто хочется что-то недорогое, маленькое и тихое. Мне кажется, или для все вышеописанного хватит какого-нибудь неттопа или miniITX с VIA? В последнем хватит С-7, или же ждать, когда появится что-нибудь на Nano? И сколько примерно все это может стоить (Москва)?

NoMad
()

OpenBSD 4.7 lock

http://undeadly.org/cgi?action=article&sid=20100219165122

А оказывается дерево проекта OpenBSD недавно заморозили для тестирования в связи с подготовкой 4.7. Кто-нибудь может рассказать, что будет нового в релизе? А то daily changelog далеко не все описывает

NoMad
()

LaTeX3 - что сие есть?

NoMad
()

[жж][ненависть][свободные дрова][бубунта]Интеловское видео

Образовалось сегодня свободное время, решил погонять в вайне Morrowind. На ноуте (Thinkpad X200s) у меня стоит процессор Intel Celeron 723 (Penryn который) 1.2 гигагерца, 2 гига оперативки DDR3, ну и встроенное видео Intel GMA 4500MHD. Ок, я понимаю, что система не ахти, но морровинд-то у меня в 2002 (или когда он там вышел) году отлично бегал со всеми настройками на максимуме на Pentium 4 2.4 гигагерца + 512 мегов оперативки + GeForce 4 ti4200, а эта система по всем параметрам мощнее. В итоге сейчас у меня даже в режиме 640х480 со всем выкрученным до минимума морровинд тормозит как только выхожу в открытое пространство.

Стоит Ubuntu 9.10 с вайном из официального PPA (1.1.38) и, соответственно, версия дров 2.9.0. Компиз естественно был выключен.

Что можно сделать с таким видео, чтобы хоть чего-то от него добиться? Наверняка же тут до фига народу и с бубунтой, и с такой видяхой.

 ,

NoMad
()

О вебораме

Собственно, понял, что пользую вконтакте по большей части для музыки и решил попробовать что-то более приспособленное для этого. Вспомнил про weborama.ru. Собственно, вопроса два:

1) можно ли как-то скачивать музыку оттуда?

2) можно ли ее прикрутить к плееру? (хоть какому)

NoMad
()

Перенести блог на WordPress.com/Blogger.com

Есть задача. Есть файл, в который слит весь RSS-поток с записями от моего блога на я.ру. Его нужно перенести на другой сервис (posterous.com), который, в свою очередь, может целиком импортировать Blogger.com и Wordpress.com. Однако ни один из них не может напрямую принимать такие файлы для импорта. Как все-таки перенести этот блог на Blogger или Wordpress чтобы потом перенести на Posterous?

NoMad
()

Debian Squeeze + Moblin

Пересел недавно на Squeeze + XFCE. А недавно обратил внимание, что в репозитории есть чуть ли не полный (только браузер найти не смог) набор Moblin: ConnMan (менеджер соединений), мультимедиа плеер, всякие панели/апплеты. Собственно, интересует мнение тех, кто пробовал - насколько удачно собраны пакеты и насколько сложно добиться той же скорости, что и в родном образе. Просто вроде бы сета для tasksel специально с моблином нету, никакой информации нагуглить тоже не удалось. И в каналах (как Debian, так и Moblin) молчат.

NoMad
()

[ССЗБ][красноглазие] псевдо-WYSIWYG для pandoc

Итак, есть следующая идея, нужна помощь с ее реализацией.

В связи с недавней темой об Ubuntu и OpenOffice, снова занялся темой текстовых процессоров. В итоге понял одну вещь (странно, что раньше не понимал) - pandoc (интепретатор MarkDown, умеющий выводить в ODT и RTF) не требует для себя установленного Haskell и прочей приблуды, то есть вполне себе легковесное решение. И, судя по примерам, поддерживает почти все, что нужно.

Теперь нужно продумать готовое решение на его основе. Собственно, вот в чем задумка. Есть такой редактор для LaTeX, называется gummi. Основная фишка в том, что есть окно, в котором в реальном времени отображается отформатированный вывод.

Есть желание сделать аналогичное для pandoc, только не создавая специальное приложение, а сделать что-то, склеив существующие тулзы скриптами.

Итак, наверно самый простой способ - взять screen/tmux, в одной вкладке или области (в зависимости от размера экрана) открыть vim/nano/etc с включенным спеллчеккером/синтаксисом, в другой - lynx, отображающий документ (все равно вывод в HTML будет довольно похож на RTF/ODT). И скрипт, который постоянно проверяет открытый документ на наличие изменений, и если прогон pandoc не выдает ошибок, обновляет экран (вопрос нуба в скриптах - это не подвесит всю систему? В смысле, постоянная проверка всего документа)

Во-первых, вопрос - можно ли сделать что-то похожее за счет графических тулз? tabbed+surf? Или что-нибудь еще?

 ,

NoMad
()

[debian]Новые фичи в Squeeze?

Дорогие дебоводы, возник вопрос. Где можно почитать, какие новшества появились/появятся в Squeeze? Я имею ввиду именно фичи самого дистрибутива (понятно, что определение расплывчато, но все же) - что нового в aptitude, какие-нибудь новшества в инфраструктуре (вроде бы должны были перейти к BSD-style скриптам инициализации) и т.д. Есть такое?

 

NoMad
()

[некромантия][жж][CCЗБ] Lout и шрифты PostScript

Что-то в очередной раз решил разобраться в том, как добавить поддержку русского в эту чудную систему. Как я понимаю, поддержка русского-то там есть, вот только нужно добавить шрифты. В итоге я как-то окончательно запутался, потому что ничего про это в документации не сказано, гуглить бесполезно. ЛОР, посоветуй кириллические PostScript шрифты - и как их установить в систему? Алсо, вопрос - 16 битные шрифты - это с Юникодом, 8-битные - с KOI8-R?

 ,

NoMad
()

[Музыка]Не металл

Стало интересно - есть ли тут вообще люди, которые слушают что-то кроме металла и хард-рока а-ля Deep Purple?

В моем случае: альтернативный рок (ради бога, не путайте с альтернативным металом, устал объяснять) - Alabama 3, Elbow, Soul Coughing, Gomez, блюз-рок вроде Solomon Burke, Al Green, Cream, Eric Clapton, Jimi Hendrix, инди вроде Spoon, Radiohead (правда явно не весь). Рок 60х вроде The Doors, Velvet Underground.

Честно говоря, основная причина завести тред - завис на двух песнях (The Kooks), хочу новой музыки)

 

NoMad
()

[жж]Сервис-центр Lenovo, Москва

Случилось страшное - накрылся купленный буквально неделю назад Thinkpad X200S. При попытке запустить не выдает ни писка, ни сообщений на экран - ничего. Просто горит три лампочки (те, что связаны с питанием), тихо шуршит вентилятор, больше ничего (и так стоит). Есть почему-то подозрение, что проблема в чипе безопасности (потому что он на него и до того грешил при загрузке, да я все думал, что просто не настроено, обновлял BIOS через встроенную тулзу и т.д. - ибо впервые пользуюсь Thinkpad-ом) - ну не верю я, что уже через неделю случилось что-то серьезное. Тем более, иначе бы он не стоял бы после запуска, а просто отрубал бы питание.

Собственно, вопрос - какой сервис-центр в Нерезиновой порекомендуете? Я так понял по сайту, их куча и все они от разных фирм, значит качество работы и сервиса различается. Сколько могут взять времени на ремонт? (а то я без рабочего инструмента) И, наконец - они его на самом деле ремонтируют, или же просто заменяют на чей-то отремонтированный? (мне так когда-то поменяли сканер HP в родном сервис-центре). И могут ли быть проблемы от того, что родную висту я, естественно, снес? (да, наивный вопрос, но все же).

 

NoMad
()

WebKit + HTML5 video

Итак, на прошедшей неделе минимум два крупных видеохостинга (YouTube и Vimeo) выкатили версии на HTML5. Однако видео там сделано не через OGG (как в DailyMotion и Blip.tv), а через патентованный H264. Отсюда вопрос: каков статус поддержки в браузерах?

Насколько я понимаю, на данный момент:

Firefox - только OGG

Opera - только OGG

Chrome - OGG и H264

WebKit - только H264

Соответственно, вопрос - а что с другими браузерами на WebKit? Как я понимаю, WebKitGtk интегрирован с Gstreamer - а следовательно, все, что поддерживается им, будет работать и в браузерах на WebKitGtk (в первую очередь, Epiphany, т.к. в Midori и прочих пока вроде бы эти фичи еще не задействованы). В QtWebKit по идее - то же самое, только через Phonon. Однако, как я понимаю, на данный момент видео поддерживает только Epiphany, да и то только OGG? Что с Arora?

NoMad
()

Есть ли цикл в днях недели/числах между годами?

Как-то заинтересовал вопрос (возможно тупой, но все же): можно ли подобрать какой-нибудь прошедший год (желательно из последней четверти 20го века) чтобы он совпадал по дням недели/числам с 2010? Суть в том, что иногда можно найти старые еженедельники за какой-нибудь 86 год - и пользовать сейчас. Ну, просто забавно на мой взгляд)

NoMad
()

[2Windows7] Продажа винды

Вот тут ты сказал, что готов у меня купить родной Windows Vista Home Basic, идущий в комплекте с Thinkpad X200S. Предложение в силе?

NoMad
()

RSS подписка на новые темы