LINUX.ORG.RU

Сообщения Nooooobas

 

автоматическое подключение по SSH

Всем привет. По задумке домашняя машина должна подключаться на удалённую по ssh-ключу, защищенному парольной фразой. ssh -i ~/.ssh/test -p 3334 username@domain.com после чего ввожу парольную фразу и получаю доступ к серверу. А как подключаться по ssh, что бы парольную фразу не вводить? Вычитал что так: ssh-add -t 360000 ssh-add ~/.ssh/test После чего я ввожу парольную фразу, которую можно проверить так: ssh-add -l После чего пробую подключиться к удаленному серверу и всё работает. Хочу что бы коннект по ssh поднимался автоматически, в случае перезагрузки сервера. Но после перезагрузки, все созданные идентичности в ssh-agent удаляются и парольную фразу приходится вводить заново. Пробовал также keychain, но сталкивался с той же проблемой- после перезагрузки требуется ввести парольную фразу. Подскажите пожалуйста, как грамотно решить этот вопрос, что бы сервер после перезагрузки подключался по ssh и не требовал ввода парольной фразы.

 ,

Nooooobas
()

dmenu запуск приложения с правами sudo

Всем привет. Подскажите как через dmenu запускать приложения с правами sudo. Взять например bleachbit, написал скрипт:

dmenu_run -p "Enter password:" | sudo -S bleachbit

Экран ввода пароля появляется, пароль набираю, но приложение не стартует. В чем у меня ошибка?

 

Nooooobas
()

Debian 12, KDE Plasma проблемы с пинкодом.

Всем привет!!! На компе установлен Debian 12 с KDE Plasma. При бездействии система лочится окном ввода пин-кода. Проблема состоит в том, что я этот пин-код забыл =) Пароль пользователя, если что помню на зубок) Как сменить этот пинкод или хотя бы отключить его? Не могу найти нужной настройки ни в системе, ни в руководствах.

 ,

Nooooobas
()

Проблема с avahi и openvpn

Всем привет!!! На виртуальной машине установлен дистрибутив Devuan (версия debian с runit вместо systemd). Обновил версию с 4 на 5. После этого перестал работать openvpn. Показывает что соединение устанавлено, но трафик идёт по прежнему напрямую.

После обновления система стала выдавать следующую ошибку: Starting Avahi mDNS/DNS-SD Daemon: avahi-daemon failed!

В /var/syslog написано: No service file found in /etc/avahi/services

Смотрим статус avahi-daemon пишет: unable to change to service directory: file does not exist

Переустановил avahi-daemon, но ошибка всё равно выскакивает. Подскажите как победить эту проблему, ну или хотя бы куда копать дальше)

 , ,

Nooooobas
()

Debian 12, virt-manager и ошибка OpenGL

Всем привет. Основной системой у меня установлен дебиан 12 с проприетарными драйверами nvidia. Также установлен virt-manager через который я управляюсь с виртуальными машинами. Виртуальные машины работают, но при попытке включить аппаратное ускорение (галочка 3d acceleration на вкладке настройки видео), virt-manager поднимает ошибку:

Error starting domain: internal error: qemu unexpectedly closed the monitor: 2023-07-29T15:02:31.276389Z qemu-system-x86_64: -device {"driver":"virtio-vga-gl","id":"video0","max_outputs":1,"bus":"pcie.0","addr":"0x1"}: opengl is not available

Растолкуйте в чём проблема!!! Мне библиотеки какие доставить надо или может настроено что-то криво?

 

Nooooobas
()

Опции и монтирование дисков fstab

Установлена система Manjaro KDE, создал пользователя со стандартными правами. При входе в пользователя, по умолчанию диски не монтируется. Захожу в файл /etc/fstab. Прописываю строку '''UUID=ed993888-bf19-4dd4-8ea9-e832dee28f /home/hold ntfs defaults,noatime,user 0 1 ''' Перезагружаю, диск монтируется, всё отлично. Но хотелось бы что бы он монтировался не автоматически. '''UUID=ed993888-bf19-4dd4-8ea9-e832dee28f /home/hold ntfs defaults,noatime,noauto user 0 1 ''' И всё, диск не монтируется, пробовал разные варианты опций, разницы нет, добавляем noauto и диск не грузит. Кто нибудь знает в чем проблема? И на этом диске, находится каталог, доступ к которому я хочу закрыть для стандартного юзера. Ставлю либо через dolphin, либо через chmod права но при выходе они слетают. Проблема в том что файловая система ntfs?

 , ,

Nooooobas
()

BTRFS восстановление файлов.

Всем привет! Подскажите пожалуйста программу, для восстановления файлов с диска размеченного под btrfs. Желательно чтобы opensource) Известные мне к данному часу проги, с этой файловой системой работать отказываются.

 , ,

Nooooobas
()

Мультизагрузка в UEFI

Всем привет. Уважаемые эксперты, хотел с вами проконсультироваться. Планирую создать мультизагрузочную систему, состоящую из винды, и двух различных дистров Линукса. Раньше для таких целей юзал Grub, хочу попробовать для этих целей UEFI. Вроде как это ускорит загрузку ОС. Но насколько мне известно при запуске в Windows 10, 11, посредством UEFI используется secureboot, который невозможно отключить. И так-то просто это проблему не решить. Итак ряд моих вопросов. Правда ли что запуск UEFI быстрее GRUB? Действительно ли secureboot не отключить? Какие возможны варианты обхода и какие у них плюсы и минусы?

 , ,

Nooooobas
()

проблема с Grub

Уважаемые эксперты всем доброго здравия, к вам вопрос от познающего основы Linux новичка). Итак на моём ноуте стоит три системы Windows 10, Mint, Manjaro. Вчера Манжара обновилась (ядро осталось прежним), после этого перестал запускаться Grub. После включения ноута запускался Manjaro сразу, без вывода на экран меню Grub. Для решения этой проблемы я скачал boot-repair, запустил его как обычно (пользовался не раз, всегда помогал в автоматическом режиме). После чего запустил ноутбук и Grub заработал. Правда Винда и Мята запускается так как надо, а вот Манжара стартует только в режиме «failback initrafms». При попытке стартовать в обычном режиме выводит экран: скрин ошибки туть. Потом я попробовал переустановить grub непосредственно из манжаро, и проблема повторилась снова, меню граб не запускается (ну или может запускается на черном экране) ). Подскажите пожалуйста, в чем проблема, или где её искать, пути решения… Ну и вообще хотелось бы разобраться с этим режимом (failback initrafm), что он запускает, что нет, может кто статью на этот счет знает хорошую….

 , ,

Nooooobas
()

RSS подписка на новые темы