Всё время раздражало, что значки очень большие. Хотя их размер, вроде, не больше, чем в Windows. Сейчас сделал поменьше и очень нравится.
Композитинг - Compton. Убирает тиринг при перетаскивании окон и добавляет красивую тень и эффекты появления/сворачивания окон. Почти как в Windows 2000.
Она пока еще не видела. Придет с работы - посмотрит.
* Захотелось сделать тени текста иконок на рабочем столе помягче. Как будто их вообще нет, но чтобы текст не сливался с фоном. Настройки тени: Смещение (1,1), размер 1px Decay style: Double Linear, Decay Factor: 27
* Стандартный композитинг КДЕ3 (форк xcompmgr) работает отлично на драверах ATI. Нет тех проблем, с которыми я встречался на карточке nvidia у себя на десктопе.
А именно:
- на карточке nvidia при использовании всех композитных менеджеров - клонов xcompmgr - страшный тиринг, от которого нельзя избавиться;
- при включении xcompmgr линия смены кадров в 3D играх располагается посреди экрана;
- эффекты плавного появления и исчезновения окон страшно тормозят: окно может появляться-исчезать 10-20 секунд, и это не зависит от времени появления-исчезновения, которое ты задашь в настройках.
Я был уверен, что композитинг в КДЕ3 неисправимо поломан и хотел его вообще выпилить в openSUSE.
При использовании ATI Catalyst ни одной из этих проблем нет. Тиринг выключается одной галкой в настройках Каталиста, никаких проблем с играми нет и появление/исчензновение окон происходит как и задумано.
* В связи с использованием встроенного композитинга, пришлось удалить с кикоффа кривой патч, который рисовал ему тень: две тени одна на другой не есть хорошо.
* Иконки в трее уменьшены по сравнению со стандартом. Здесь они размером 16x16, как в винде.
Поставил на ноутбук девушке openSUSE 11.4 KDE3. Как ни странно, все работает отлично: управление и индикатор питания, Wi-Fi, ноутбучные комбинации клавиш, Samba. Если честно, думал, что что-нибудь отвалится. Заметно удобнее, чем Windows 7, которая идет по-умолчанию. В «сетевых ресурсах» сразу появилась рабочая группа и домашний компьютер, что было сюрпризом (думал, придется долго настраивать).
Гном, как мы его будем помнить. Скрин из 11.3. В 11.4 уже многое поломали (не виден netstatus-applet, проблемы с QtCurve). Хотя Наутилус стал чуть по-приятнее.
Мой рабочий стол. Как видите, довольно трудно с первого взгляда отличить приложения GTK (здесь GTK - это Yast, nvidia-settings, freedc, firefox).
В связи с переходом на GTK3 у меня возникло опасение, что уже не удастся сделать такой же хорошо сочетающийся рабочий стол с приложениями, написаными на разных тулкитах. А вы что думаете?
Любители КДЕ4! Объясните пожалуйста, зачем вообще нужна плазма, зачем писать специальные плазмоиды если уже в КДЕ3 можно вмонтировать любое окно в десктоп?
Окно исчезает из панели задач, из переключалки окон, не имеет рамки, всегда находится на заднем плане.
При этом не надо писать специальный плазмоид, можно использовать любое уже существующее приложение.