LINUX.ORG.RU

Сообщения Odalist

 

Попытка номер два, или Sway и Alpine linux

Как говорится, попытка не пытка. Решил снова попробовать и посмотреть, как обстоят дела в wayland. Так, как sway в Дебиане работает криво, решил опробовать новый дистрибутив-Alpine Linux. Почему он? Просто потому, что он минималистский, независимый некоммерческий дистрибутив, разработанный для опытных пользователей, которые ценят безопасность, простоту и эффективность использования ресурсов. Так вот, установил его. Установка несложная. Допиливание до рабочего состояние похожа на Arch. При первом запуске, в голой консоли, замерил потребления ресурсов и получил 79 мб. Очень хорошо!

Потом занялся установкой графического окружения. Решил посмотреть, как обстоят дела в sway. Установил пакеты eudev, mesa-dri-nouveau, ttf-dejavu, seatd, elogind, polkit-elogind, xwayland, foot, dmenu, swaylock, swayidle. Дальше действовал по описанию alpine wiki. И тут получил глюк. Переместив конфиг в папку ~/.config/sway, и открыв его увидел, что прописан терминал alacritty. Так, как я его ненавижу, прописал foot. Также заметил, что если действовать по описанию wiki, т.е. пробуя запустить sway командой XDG_RUNTIME_DIR=~/.run dbus-launch sway, sway запускается, но не работает клавиатура. Решил проблему просто. Запустил командой sway. И все заработало.

Юзаю почти неделю. Багов, зависаний и фризов не было. Посмотрю, что будет дальше. Версия sway 1.6.1-r1. Конечно, версия не самая последняя (последняя версия 1.7), ну да Бог с ней. Главное работает корректно и стабильно.

Плюсы системы.

Легковесная система. При запущенном sway, отъедает лишь 130 мб озу.

Пакеты разделены, что дает еще больший контроль над тем, что устанавливаете, что, в свою очередь, делает среду максимально компактной и эффективной.

Alpine Linux был разработан с учетом требований безопасности. Все двоичные файлы пользовательской среды скомпилированы как позиционно-независимые исполняемые файлы (PIE) с защитой от разрушения стека. Эти упреждающие функции безопасности предотвращают использование целых классов уязвимостей.

apk — инструмент, используемый для установки, обновления или удаления программного обеспечения в работающей системе. Очень шустрый, простой, с простым и легким синтаксисом.

Несколько скринов:

1

2

3

4

5

6

Минусов пока не замечено. Посмотрим что будет дальше.

>>> Просмотр (1920x1080, 366 Kb)

 ,

Odalist
()

Пробую разные программы, написанные на Rust

Решил попробовать и посмотреть, как там поживает Rust. Ведь все хвалят его. Так что с помощью rustup.rs установил его. Установка пошла успешно. Установщик даже сам прописался в $PATH. Неплохо так.

Потом решил опробовать тайлинговый wm, который тоже создан на Rust. Так что, сделал git clone https://github.com/leftwm/leftwm и cargo build --release. Все установилось. Правда, по дефолту меня встретил чёрный супрематический квадрат (как и в xmonad). Да, я знаю, что фишка этого wm-темы, но я хотел посидеть на дефолте (ненужны мне панельки). Так что, свои программы (feh, compton и setxkbmap -layout) я прописал в .xinitrc. Все завелось, но compton и feh начал плодить зомби. В чем проблема? А в том, что все завязано на так называемых темах. В них присутствуют скрипты, в которых прописанный авто запуск feh и compton, плюс еще что-то по мелочам…и сразу хочется задать вопрос, почему так усложнять жизнь? Все завязано на темах…ну да ладно. Установил я xmobar (данный wm поддерживает lemonbar и polybar), командой создал нужную директорию mkdir -p ~/.config/leftwm/themes, поместил туда темы, и выбрал тему с xmobar-ln -s basic_xmobar/ current. Все заработало. Правда пришлось внести корректировку в файл xmobar-config.hs, отключив кое какие модули. После недельного юзания мой вердикт-работать можно, wm стабильный и предсказуемый, имеет много лайаутов, хорошо дружит в мультимониторной конфигурацией. Мне он понравился.

Также установил эмулятор терминала, под названием wezterm. Терминал хорош, не очень то и прожорлив («кушает» меньше, нежели terminator), gpu-accelerated, хорошо дружит с emoji и другими модными приблудами. Подробнее, можно почитать вот тут. Как запасной вариант еще имеется старый добрый alacritty. Тут я поменял цветовую палитру и шрифты. Смею заметить, что шрифты в wezterm отображаются лучше, нежели в alacritty, хотя последний тоже gpu-accelerated. Как то так.

Другая программа-аналог tmux. Тоже написанная на rust, и по моему субъективному ощущению, работает быстро, имеет кучу опций и настроек

Хочется порекомендовать маленький аналог ls, под названием esa, который выводит информацию, более приятную для глаза, нежели стандартный ls.

Другая cli программа, это простой и легкий клиент irc, под названием tiny. Тоже на rust. Легкая и шустрая, с понятным конфигурационным файлом, приятными цветами и т.п. Пользуюсь на постоянной основе.

Для cat, тоже нашел замену. Название bat. Вещь очень удобная. Комментарии ненужны…

Для замера дискового пространства, использую bat. Это аналог duf, но с более приятным выводом информации.

Использую, (как замену rm) rip. Интересная и удобная утилита, про которую можно почитать вот тут

Shell prompt это starship. Он тоже на rust, а за процессами слежу с помощью bottom.

Вместо браузера используется qutebrowser, который установленный в virtualenv, так как в репах Дебиана он старый как мамонт, а в новой версии много чего исправлено. Так я получил отличную комбинацию стабильности и функционала.

С почти полным списком (неофициальным) программ, написанных на rust, можно ознакомится вот тут.

>>> Просмотр (1920x1080, 441 Kb)

 ,

Odalist
()

Полностью перешел на Devuan

Все. Полностью перешел на Devuan 4. Надоело бороться с постоянными фризами и вылетами в Debian 11 с sway. Так что сделал чистую установку, установил то, что нужно. Выбрал 2wm. Маленький, шустрый, неконфигурируемый оконный менеджер (нет, вру. Конфигурация производится путем правки исходника). Кушает всего где то 200 кб. Браузер-netsurf. На подхвате-firefox-esr. Плауер-moc и mpv. Также, нету пакетов из contrib и non-free. Ни одного (на скриншоте видно).

>>> Просмотр (1920x1080, 191 Kb)

 devuan 4

Odalist
()

Sway и Debian “bullseye”

Как и обещал, решил посмотреть, как там эти ваши вайлянды.

Сделал чистую установку с нуля. И вот мои некоторые заметки.

Libreoffice, с пакетом libreoffice-gtk3, завелся с пол пинка. Firefox, конечно же, не запускался. Пришлось править файл /etc/environment, добавив переменную MOZ_ENABLE_WAYLAND=1 firefox. После некоторого тыкания, Firefox упал, утащив и Sway.

Пришлось в конфиг добавлять for_window [app_id="firefox"] border none. После активного тыкания, проблем нет.

Так как я хочу сидеть с нативным wayland, пакет xwayland не ставил.

В конфиге присутствует лаунчер dmenu, который, конечно же, с wayland не дружит. Пришлось ставить wofi, который имеет почти такой же функционал, как и rofi. Для этого лаунчера использую тему Dracula.

Из графических приложений, использую только Firefox и Libreoffice. Все другое-консольное. Терминалы-foot и kitty. Просмотрщик изображений-imv.

Выводы Использовать можно. Раскладки клавиатуры переключаются, тиринг полностью отсутствует. Чувствуется плавность графики, кино смотреть — одно удовольствие.

P.S.

waybar не ставил из за ненадобности и похожести на polybar. То, что видно на скриншотах, это почти дефолт, так как настраивать руки не дошли.

>>> Просмотр (1920x1080, 1845 Kb)

 , ,

Odalist
()

Друзья, это настоящий минимализм, или нашел то, чего искал

Все, мои блуждания закончились. После возни с fvwm, подумал, а нужно ли мне это? какая задача для wm? Правильно, управлять окнами. Вот и все. Зачем нужны иконки, таскбары, меню для запуска приложений, и т.п.? Для меня нет, не нужны. Так что все снес и сделал чистую установку, чтобы начать с чистого листа.

Собрал минимальную систему. Основа, как всегда, Debian Buster. В системе 875 пакетов. Из графических приложений тут только firefox-esr, audacious (да, он мне нравится) и SpaceFM

Все операции с окнами доступны из менюшки, которая вызывается по клику на рут-окне. Модель фокуса - click to focus. Имеются четыре виртуальные рабочие стола.

Сам w9m запускаю с флагом w9wm -grey. Так получаю олдскульные цвета…можно запускать с флагом ‘w9wm -nostalgia’, но визуального отличия я не заметил.

Шрифты не менял, дефолт. Терминал - xterm. Другого не ставил, потому. что не нужно. Bash заменил на ksh. Ksh легче, нежели Bash, да и кое что в ней мне нравится.

Если кому интересно, про w9wm можно почитать вот тут.

П.С.

Думаю все свои машины перевести на w9wm или на 9wm.

>>> Просмотр (1920x1080, 67 Kb)

 , w9wm

Odalist
()

Моя тема для FVWM, или по выходным пилю конфиг

Что тут имеем? А имеем вот что. Сам FVWM. Если кто не знает, напомню, что Fvwm является оконным менеджером для X11. По сути, это производная от twm, настроенная на минимальное использование памяти, рисующая объемные рамки для окон и обеспечивающая простой виртуальный десктоп. Объем расходуемой памяти оценивается от половины до трети объема памяти, расходуемой в twm, что достигается в основном переопределением twm-овского метода работы с мышью. Кроме того, удалено много настраиваемых параметров из twm.

Имя «FVWM» должно было что-то символизировать (Feeble - слабый, Famous - знаменитый, Foobar - тупое окно?). На самом деле не важно - основан этот ахроним на общности с чем-либо - или нет.

Предисловие.

Как то задолбали скрины с рабочими местами, задолбал психоз с самоизоляцией (самое главное, не самоизолироваться от своего головного мозга), так что решил запостить свой, почти допиленный конфиг.

Вместо иконок используется миниатюры окон. Раньше использовал отдельные скрипты, но теперь отказался от них.

Также имеется два виртуальных десктопа, с одним экраном (это видимое окно в десктоп, который может быть больше экрана), FvwmPager, FVWMButtons, кастомные заголовки окон с векторными кнопками, и т.п.

Несколько скриншотов:

1,2 и 3

>>> Просмотр (1920x1080, 1261 Kb)

 ,

Odalist
()

В поиске легковесного, или TWM в минимальном Дебиане

Дело вот такое. На одной из своих машин совершил фатальную ошибку. Теперь уже не помню какую, но и не важно. Главное, что делал бэкапы важных данных, так что, систему снес нафиг, и сделал чистую установку. Не долго думая поставил TWM, потому, что люблю олдскул. После неторопливого курения мануала, TWM настроил под себя. А ведь отличный менеджер окон этот TWM. Делает то, что от него требуется, и ничего другого. Отличный пример того, что называется философия Unix

Пишите программы, которые делают что-то одно и делают это хорошо.

Код давно не меняется, новомодные, никому не нужные функции не вводятся. Это то, что меня восхищает. Так что, не жалею, что снес систему с i3wm.

Теперь по порядку. Что тут имеем? Все тот же набор cli программ (irssi, mpg123, mocp). Также установил Ranger, но думаю, что зря. Крайне редко им пользуюсь. Хватает и консольных команд. Из графических программ-Firefox-esr (который недавно обновился до версии 68.3) и Transmission-gtk.

П.С.

На этом ПК никакой серьезной работы не ведется. Для этого имею другую машину. И думаю, что там тоже установлю twm. Он предназначен для музыки, фильмов и сёрфинга.

>>> Просмотр (1920x1080, 73 Kb)

 ,

Odalist
()

Старый добрый FVWM

Вдохновленный «некрофильными» скриншотами, решил кардинально изменить конфигурацию своего FVWM. Конфигурация минимальная. В системе 900 пакетов. Из графических приложений только браузер Firefox-esr (есть и w3m, но он для простых сайтов) и торрент качалка — transmission-gtk. Все остальное — терминальные программы (irssi, fff, mpg123 со скриптом conplay, есть и moc), gotop, видео — mpv.

Conky почти дэфолт. Я только убрал ненужную мне инфу, и добавил вывод mocp.

Использую лишь xterm. Почему он? Потому, что быстрый.

Терминальные шрифты — идущие в поставке Xorg. Я только изменил их размер. А в самой системе — DejaVu Sans.

Получилось удобно (для меня).

Кому интересно, конфиги, как всегда, лежат вот тут.

>>> Просмотр (1920x1080, 84 Kb)

 ,

Odalist
()

Xmonad удобен, и это мой выбор

Давно балуюсь с конфигурацией иксмонада. Пока вышло вот так, как на скриншоте. Тут и гапсы (может, потом их уберу), и toggle struts, и GridSelect, и XMonad.Util.NamedScratchpad, и много чего другого.

Xmobar настроил с кликабельными рабочими стлами (xdotool), хотя редко этим пользуюсь.

В терминале и в Xmobar шрифты dina.

Это все крутится в Debian 10.1. Xmonad, xmonad-contrib и Xmobar установлен с помощью cabal-install.

также отдельно из исходников скомпилировал mpd, mpc и ncmpcpp.

Больше скринов:

emacs с куском конфига, GridSelect, пустой рабочий стол, терминальные утилиты, mc и Firefox, мелочь.

Как-то так.

П.С. Все конфиги тут. Может кому и пригодится.

>>> Просмотр (1920x1080, 3517 Kb)

 ,

Odalist
()

Xmonad тоже может быть красивым

Сабж крутится в Debian 9.9. За прозрачность, отвечает xcompmgr, с опцией xcompmgr -f -C -n -D 3.

Это мне дает красивые, но не навязчивые эффекты...терминал-urxvt (с прозрачностью, значение [95]), цвета-самопальные, основной браузер-Firefox-esr, запасной-w3m, с конфигом, заточенным под биндинги vim. Музыкальный плеер-ncmpcpp, видео плеер-mpv, фм-ranger (графического фм не использую). За уведомления, отвечает Dunst (можно посмотреть в предыдущем скриншоте).

На последок-пустой рабочий стол и кусок конфига в vim.

>>> Просмотр (1920x1080, 1357 Kb)

 ,

Odalist
()

Моя конфигурация DWM

Моя конфигурация менеджера окон-dwm, с некоторыми патчами, а именно:

Gaps (размер меняется на лету).

  • Патчи для новых лайаутов:
  • Centered master layout
  • Fibonacci
  • Окна можно перемещать (master>stack) «горячими» клавишами.
  • Scratchpads

Из gtk приложений использую Firefox-esr и Сhromium, с самописаным css...

Тут пустой рабочий стол (тут обоина), в качестве терминала-st, в vim config.h (можно лицезреть Centered master layout), пример странички Debian packages.

В роли фм, используется Ranger, установленный средствами pip, миксер-pulsemixer, системный монитор-Glances...

Шрифты.

  • В терминале mononoki NerdFont Mono
  • Status bar-FantasqueSansMono nerd Font.

Информация выводится средствами маленького bash скрипта. Показывает потребление ОЗУ, аптайм, дату и проигрываемый трек (mpd).

Сейчас, в Mpd, музыка не играет, так как музыку слушаю через Cmus.

Вот такой у меня джентльменский набор получился.

П.С.

Цвета dwm не менял, потому, что они божественны, и не назойливы.

>>> Просмотр (1920x1080, 176 Kb)

 ,

Odalist
()

i3wm powerline, solarized и Debian 9.9

Мой конфиг для i3wm, плюс для других вещей. Я старался везде, где можно, использовать powerline. Я часто использую Tmux, где крутится weechat, gotop и Ncmpcpp. Tmux для моих нужд сильно модифицирован. Добавлено powerline, кастомные «горячие» клавиши, возможность управлять мышкой (изменять размер окон) и т.д.

В качестве запускалки, использую Rofi. Браузер-Chromium (после инцидента с расширениями, Firefox используется крайне редко.

Как редактор, использую Vim с несколькими плагинами (за плагины отвечает pathogen.vim).

Shell-Zsh, с парочкой плагинов (zsh-autosuggestions и zsh-syntax-highlighting). Тема-сильно модифицированная powerlevel9k (что и можно лицезреть на скриншоте, где показана работа с git).

Тут можно лицезреть пустой рабочий стол...

>>> Просмотр (1920x1080, 367 Kb)

 , , , ,

Odalist
()

i3 — это быстро и удобно!

Моя рабочая лошадка.

Как видно из скриншота, это i3.

Информацию в i3bar выводит i3status (цвета с помощью Pango Markup).

Использую терминал rxvt, фм-Ranger, irc клиент-irssi. Музыку слушаю через mpd+mpc+ncmpcpp. Шрифты-iosevka, запускалка- Rofi, цвета-Dracula.

Пустой рабочий стол и браузер с Лором.

Спасибо за внимание.

>>> Просмотр (1920x1080, 356 Kb)

 ,

Odalist
()

Fluxbox и Devuan ASCII

Решил тряхнуть стариной и вспомнил про Fluxbox.

Накатил на минимальный Devuan ASCII.

При холодном старте кушает 120 Мб. Конечно, настроил все под себя.

Поставил тему (Fluxbox и gtk), настроил сочетания клавиш (старался подогнать под i3), шрифты (в терминале (urxvt) и в самой теме растровые шрифты), цвета, сделал минимальное меню (приложения запускаются через dmenu и «горячие» клавиши).

И еще скриншоты:

раз,

два,

три,

четыре,

пять,

шесть.

П. С.

Вся конфигурация, как всегда, живет в github.

>>> Просмотр (1920x1080, 1407 Kb)

 ,

Odalist
()

Xmonad Solarized

Давненько не колупал конфига Xmonad. Что то зачесались руки, и решил глобально сменить цветовую схему. Сказано, сделано. Как говорится, настроил цвета Solarized в Xmonad.

То, что получилось, можно лицезреть на скриншотах:

Консольные утилиты:

П.С.

Шрифты-Liberation Mono (почти везде).

Иконки-Arc.

Тема GTK2/3-Forest-Dark.

Тема для zsh-Punctual.

Мой конфиги: тыц.

>>> Просмотр (1920x1080, 100 Kb)

 , ,

Odalist
()

После кропотливого курения манов вот что вышло (FVWM в действии)

У меня дома три машины. Не первой молодости. Одну подарил сестре. На другой стоит Xmonad, а на третью поставил Debian и FVWM. Почему? Просто хотел попробовать... И так, скажу честно. Дефолт FVWM мне не понравился, так что задумал сделать по своему. Начал курить маны. Маны - это отдельная тема... это что-то. Сказать, что документация обширная, это ничего не сказать. Но это и неудивительно. Ведь создан он в 1993 году... Вот что получилось после недельного колупания мануалов:

Rofi и миниатура терминала

Ncmpcpp и PcmanFM

Geany с говноскриптом

Screenfetch и Binclock

Лор

Atop и Irssi

пустой рабочий стол

Какой функционал? На горячие клавиши «подвешены» вызовы даты и воспроизводимого через mpd трека (notify-send+dunst)

Горячие клавиши на программы (firefox, pcmanfm, geany)

Терминал Urxvt, запускаемый через bash скрипт

Горячие клавиши для переключения между рабочими столами

Корявый скрипт для запускалки Rofi (цвета и поведение)

Скрипт для скриншота. Сделанный скриншот автоматически открывается в Viewnior

Тема Gtk2/3 - Fantome

Тема иконок - Canta

Шрифты в терминале - FreeMono

>>> Просмотр (1920x1080, 701 Kb)

 ,

Odalist
()

Afterstep в действии, или привет из 90х

Неделю назад, установил сестре Debian и Afterstep. Почему? Да потому, что тайлинг ей не нравится. Она хотела что-то легкое, красивое, в стиле ретро. Window Maker сестре показался серым и неуютным. Предложил Afterstep. Поглядев картинки, согласилась. И так, что имеем?

Пустой рабочий стол,

менюшки,

alsa player,

несколько консольных утилит,

pcmanfm и mc,

Firefox ESR.

П.С. Последняя стабильная версия данного WM-2.2.12-9 (2013 года). Оконный менеджер стабильный и шустрый.

>>> Просмотр (1920x1080, 3301 Kb)

 ,

Odalist
()

Повсевдневный Xmonad

Мой повседневный Xmonad. С такой конфигурацией я работаю каждый день, по восемь часов.

Еще несколько скринов:

Пустой рабочий стол

Irssi и Mc

Links2 и top

>>> Просмотр (1920x1080, 1629 Kb)

 , ,

Odalist
()

Идеальный тайлинговый WM-Xmonad

Много чего поменялось с прошлого скриншота. Как говорится, обустроился. Нормально настроил Xmobar, Xmonad настроил так, чтобы управление и поведение окон стало похожим на DWM. Шрифты везде-Iosevka. Пустой рабочий стол, irssi и atop, dmesg и Firefox.

>>> Просмотр (1920x1080, 842 Kb)

 ,

Odalist
()

DWM Solarized

Сабж — DWM 6.1. Вывод на панельку — через slstatus, который проще и эффективнее портянок из bash. Терминал — пропатченный st, который отлично вписывается в общий минимализм (так же, как и браузер elinks). Напоследок — обложка альбома группы Morbid Saint, который вертится в MPD+NCMPCPP.

>>> Просмотр (1920x1080, 325 Kb)

 ,

Odalist
()

RSS подписка на новые темы