LINUX.ORG.RU

Сообщения Qui-Gon

 

Обнаружен практически идеальный ноут для линукса

Форум — Linux-hardware

Честно говоря после массового пердолинга с последними поделиями ноутбучной индустрии стало казаться что так вообще не бывает и есть либо старый ThinkPad на который все давно заточено либо новая крутотень в которой поддерживаться будет только процессор а все остальное - новомодные AI феньки с виндоуз-онли.

Итак попробовал - Yoga Air 14s (Slim 7 APU8) и Huawei MateBook X-pro 14s.

Yoga потребовала просто жесточайшего ковыряния в потрохах и погружения в разработку драйверов ядра - вроде все получилось и ноут вполне себе работоспособен, но производитель уже год не выпускает обновление откровенно глючного биоса.

Huawei - со всей внешней шедевральнстью оказался комбинацией мелких геморроев. Камера - не поддерживается, звук починили в процессе а то и он не поддерживался ( 2 пищалки вместо 6 динамиков), во сне за ночь сжирает 20-25% заряда то есть опускается до s0i2.1 вместо положенного s0i2.2. Ну и вишенка на торте - этот гад сгорел не прожив и 3 месяцев. Причем ладно бы был чем-то облит или уронен - нет, он умер спокойно во сне как 100-летний старик. Заснул, проснулся но забыл как заряжать батарею с двух портов по левому борту. Хуавей у меня был китаец - так что с гарантией облом, в общем отправляется в долгий ремонт ибо запчастей на него в наличии увы и ах, ну по крайней мере левой платы с портами на которой сидит скончавшийся контроллер Thunderbolt.

А теперь собственно герой нашего времени. Huawei был настолько приятен внешне и на ощупь и экраном волшебного фактора 3:2 что даже 16:10 уже казались танковой щелью - так что в качестве интел-машинки был выбран практически тот же Huawei - вернее Honor.

Итак встречайте -

Honor Magic Book Art 14.

Ultra 5 125H (4 больших ядра, 8 малых, 2 суперкономных) , 32 гига памяти, веб-камера на магните. 6 динамиков. Цвет выбрал зеленый - ибо как бы симпатично не выглядел белый перламутр белая клавиатура очень проблемна в походных условиях с разным освещением этой самой клавиатуры.

Итак - из пердолинга пришлось только скачать квирк для тачпада - он уже приземлился в libinput и будет в следующем релизе, но по сути это текстовый файлик в /usr/share/libinput.

Все остальное - ну кроме уже очевидного отпечатка пальца - работает. звук, камера, suspend адекватнейший для s0ix, удивительная автономность - после жутко обжорного хуавея не ожидал что практически такой же интел может в idle с включенным экраном укладываться в 2.66 ватта - но тем не менее он это делает

По исполнению - вариация на тему matebook x-pro, такие же материалы и близкий дизайнн.

 

Qui-Gon
()

Веб-камера на базе intel ipu6 на ноуте - получилось ли у кого нибудь запустить?

Форум — Linux-hardware

Коллеги, с переходом на интеловский ноут столкнулся с вот этим «гениа(на)льным» решением от интела.

Вроде как даже какой-то драйвер появился в ядре, но при этом все что удалось нагуглить по теме сводится к описанию дикого нагромождения софтин которые в конечном итоге через gstreamer и v4l2loopback девайс эмулируют обычную v4l2 вебку. Описания все древние на dkms драйвера которые с новыми ядрами не собираются ибо конфликтуюут с тем что есть уже в ядре, при этом опять же о том что есть в ядре не нашел особо ничего на просторах гугла. Так и не ясно работает оно или нет.

СОбственно по этому и интересно.

Сам попробовать не могу - потому как увы сенсор камеры который поставил huawei дровами в ядре не поддерживается от слова совсем. На сенсор удалось разжиться немного обрубленным но таки даташитом, и по идее можно попробовать впилить поддержку - но поскольку не ясно насколько работоспособна сама базовая архитектура ipu6 которая пока выглядит как некий неюзабельный work in progress не понятно как за это браться. Поэтому и интересуюсь может кто из обладателей поддерживаемых сенсоров - а это как я понимаю что-то вроде Dell XPS и разные топовые ThinkPad вроде карбона - таки завел это решение.

 ,

Qui-Gon
()

Wayland, mate, wayfire — тёмная тема

Галерея — Скриншоты

Собственно мало что поменялось с прошлого скриншота системно. Но на экран получилось наклеить матовую пленку – без пузырей. Сам от себя не ожидал, ай да Пушкин ай да сукин сын. Но тем не менее получилось. А посему темная тема стала в принципе возможна – на зеркальном экране темная тема приводит исключительно к созерцанию собственной небритой морды, а когда лет тебе не 18 и изначально с Аленом Делоном сходства не наблюдалось, удовольствие это посредственное.

Но тем не менее свершилось – пленка наклеена и OLED теперь матовый (даже слишком матовый – поверхность заводских матовых экранов гораздо меньше искажает). Mate пропатчен так что можно править тему в том числе и под вейландом, в релиз еще не прилетело, но уже есть в git.

Слегка поменялась концепция интерфейса. Вейландовые панели не умеют в тасклисте ограничиваться окнами текущего воркспейса (может, есть иключения – комменты велкам, но родная панель wayfire, mate-panel и xfce4-panel умеют показывать только окна со всех воркспейсов кучей) – и при нескольких забитых воркспейсах превращается в мусор. Соответственно, навигация между окнами переведена на Scale, который в wayfire умеет отображать в том числе и минимизированные окна (в компизе это было проблемой – минимизированные окна либо исчезали из списка WM, либо в некоторых плугинах изображались иконками). Правда, с тем же Gimp и его многооконной структурой это не очень-то удобно – обхожу, запуская такие проги на отдельном воркспейсе.

Не знаю, приживется или нет – темные темы не моё, и глаза пока ощущают себя не в свое тарелке. Но вроде как и по теории и по отзывам использование негротемы на OLED должно положительно сказаться на автономности. Будем посмотреть.

 , wayfire,

Qui-Gon
()

Wayland - попытка номер 3

Галерея — Скриншоты

Похоже вяленд становится более- менее юзабельным без гнома. Из коробки увы ничего не встает и приходится допиливать.

Итак - композитор wayfire, сборка из git. Добавлена пара сторонних плагинов - firedecor и rounded-corners который помимо небольшого скругления (прямоугольники бесят) рисует тени. Анимашки, wobbly windows, expose он же scale, hot corners - все работает. И уже забыл когда ловил краш композитора - хотя в прошлую попытку изать вейланд это было привычно-регулярно.

DE как таковой можно считать что и нет. Вернее это MATE - но функциональность его под вейландом сильно урезана и используются только некоторые компоненты. Панель с менюшкой и часть апплетов работают, caja, atril, pluma, eom , апплеты управления громкостью , календать с погодой.

nm-applet + Networkmanager для wifi, blueman - для голубого зуба. Все ок.

Увы под вейландом панелька не умеет в autohide и вообще в никакой hide, и не умеет отображать только приложения с текущего вирт. десктопа.

Firefox собран без поддержки икса , работает отлично и немного более экономно жрет батарею при просмотре контента чем в иксовом варианте

Выпадающий терминал - форк тильды tilda-wayland. Подзаброшенный но работает и собирается без проблем.

Для записи видео с экрана форк simple screen recorder ssr-wlroots. Тоже подзаброшенный - но работает.

«Экспериментальная» сборка freecad под Qt6, и весь Qt софт по возможности переведен на 6 версию с более качественной поддержкой Wayland.

Не хватает удобного mate-power-manager - он только под иксами, энергосбережение графики типа гашения экрана по таймаутам и закрытию крышки ноута пришлось делать на скриптах, systemd, acpid - не очень красиво но оно хотя-бы работает как мне того было надо по итогу.

Screen-sharing в Zoom - работает, через xdg-desktop-portal-wlr без всяких гномов. В телеге не пробовал за ненадобностью, но хочется надеяться что всетаки будет работать.

Gimp - последняя бета 3-го, нативно. Blender 4.1.1 - тоже нативно.

В общем по итогу почти все что мне нужно в хозяйстве за исключение м 3 незаменимых программ работают нативно с вейланд-бэкендом, а Cinelerra-gg, Kicad и prusaslicer - через Xwayland.

В общем по итогам челленджа - жизнь на Марсе то есть в вейланде возможна. Преимуществ особых правда тоже не замечено, ну разве что чуть большая экономия батареи при воспроизведении видео. Ну и возможность слегка поразмять мозги и вырастить новые нейронные связи - это ж не Xorg где все просто работает, тут подумать приходится.

 

Qui-Gon
()

Хождение в Wayland. Попытка номер...

Галерея — Скриншоты

Wayland, wayfire из git, найденный в закромах github работающий форк Firedecor для серверных декораций, waybar. Файлменеджер - nemo, терминал guake (на скриншот не попали).

Похоже пока оптимальный набор легкого Wayland окружения. Еще бы менюшку раздобыть вроде brisk-menu для вяленда - и будет совсем юзабельно.

 

Qui-Gon
()

Pipewire - возможно ди автоматическое переключение звука в bluetooth?

Форум — Desktop

Собственно поставил вместо старого не сказать чтобы доброго но привычного пульса новую крутотень. Все вроде завелось, и в том же Bluetooth появились все современные кодеки с гораздо лучшим качеством звука. Но вот беда - если раньше с пульсом стоило подключить bt уши - звук автоматом начинал идти в них. Стоило выключить - возвращался обратно в основную звуковуху. А теперь все руками - после подключения ушей надо идти в настройки и руками перекидывать аутпут на новый девайс. При отключении ушей - обратная процедура. Попытка нагуглить ответ так никуда и не привела. Может есть у кого нибудь опыт настройки этой штуковины?

 

Qui-Gon
()

После многолетнего использования светлых тем перешел таки на тёмную

Галерея — Скриншоты

Собственно тот же Gentoo, mate, compiz + emerald и слегка подпатченный пре-релиз 86 лисы. Пришлось откатить назад патч Мартина, выключающий vaapi в процессе RDD. Без этого лиса vaapi с интеловским media driver отключает.

Ну и железо обновилось - со старенького XPS-15 на skylake перебрался на XPS-15 для бедных - MSI Modern 15 A11M. На борту i5 тигр 1135G7, 64 гига 3200 памяти и 2 NVME SSD по 2 тб каждый. И главное никакой дискретной видеокарты и прочего не нужного мне абсолютно игрового дерьма которое только и делает что жрет батарею и адски жужжит вентиляторами.

Была также попытка сходить на вейланд - но опять неудачная. Кроме тормознутости, неудобства в виде отказа привычного софта работать и повышенного расхода батареи никаких преимуществ не ощутил. Wayfire хоть и подоброс немного мясом, но все равно еще очень далек от компиза, а гном по ходу развивается только в сторону ухудшения в виде урезания кастомизации все больше и больше с каждым релизом. Так что опять классика - X11, mate, compiz.

 , ,

Qui-Gon
()

Mate + Compiz + Dell XPS 15 4K

Галерея — Скриншоты

Надоели плоские темы - кое-как портировал под Mate-gtk3 олдскульный брашед мак-лук.

 , , , ,

Qui-Gon
()

swap в ck-патчсете

Форум — Desktop

Гуру, помогите отучить ядро свопить - есть 2 гига оперативки, при этом 500 мегов свободно но занято 300-400 метров свопа. В своп сливается по таймауту какому-то - впрок, причем мне этот прок нафиг не нужен. Но документацию никакую нарыть не смог, mapped выставил в 95, hardlimit отключил - всеравно свопит.

Qui-Gon
()

Compiz и AIGLX

Галерея — Скриншоты

Железо - IBM ThinkPad T42 со слабенькой в общем-то по нынешним временам 32МБ Radeon M 7500. При этом практически (кроме бага compiz'а с ресайзом окон) не тормозит и главное - все свистелки не грузят процессор а обрабатываются исключительно 3D ускорителем.

Qui-Gon
()

Гном 2.13.90

Галерея — Скриншоты

Очередной клон MacOSX. Ну ничего не могу поделать - нравится он мне и все тут :)

Qui-Gon
()

RSS подписка на новые темы