LINUX.ORG.RU

Сообщения Skim

 

[Lua] [Juick] [Jabber] Реализация XEP-0277 (Microblogging Over XMPP) на Lua. И поиск добровольцев для помощи.

Форум — Development

Приветствую всех, товарищи!

Уже довольно давно я в свободное время (коего всё меньше и меньше) попиливаю кусочки скриптов, которые думаю со временем слить в один набор, чтобы получилась готовая реализация XEP-0277 на Lua с ботом-мордой для клиентов не осиливших пабсабы напрямую и вебмордой для остальных.

Впринципе, уже есть похожий проект на питоне (LIJ.HabaHaba) от JRU-Devel'ов, но мне захотелось сделать реализацию на Lua и в виде универсального (работающего и как модуль и как отдельное приложение) модуля для Prosody.
Учитывая работу по пабсабам — как только тот сервис, что я задумал будет введёт в эксплуатацию — они оба [и он и LIJ] станут «распределённой сетью микроблоггинга».

К несчастью, всё находится пока в очень и очень зачаточном состоянии потому что время попилить у меня появляется очень редко.

Поэтому, если есть желающие помочь в реализации и знающие Lua — буду рад. Желающие потестировать, конечно, тоже понадобятся, но пока для этого слишком рано. На данный момент зачаток бота умеет только собирать PEP'ы (tune, geoloc, mude, activity) и выводить в консоль (ну, в ближайшее время распихивать по файлам сможет) и немного умеет сам пабсаб (создавать ноды, постить, подписываться на них), но не поддерживает общение с юзерами (дело пары строк, но я пытаюсь делать всё последовательно).
Так же весь этот проект использует библиотеку Verse, в разработке/тестировании/поиске недочётов я так же участвую в свободное время.

 ,

Skim
()

очередная просьба о смене ника

Форум — Linux-org-ru

Прошу сменить мой ник на mva.

Skim
()

Релиз OpenSource DC-клиента EisKaltDC

Новости — Open Source
Группа Open Source

Кажется, не так давно было объявлено о появлении клиента, как такового, но неожиданно вышла релизная версия (1.0.0), в которой был произведен титанический труд и отметились такие изменения, как:

  • Поддержка ссылок вида dchub:// и magnet-ссылок из внешних приложений (только в Linux и UNIX-like системах);
  • Группировка результатов поиска;
  • Декодирование URL;
  • IP-Фильтр с поддержкой (если быть точнее, то на базе) регулярных выражений;
  • Функция AntiSpam;
  • Автоустановка языка исходя из системной локали;
  • Новые кнопки на панели инструментов (тулбаре);
  • Кнопка закрытия вкладки перенесена непосредственно на сами вкладки (временно отключено для совместимости с Qt4.4, пока вкладки закрываются из меню самой вкладки);
  • Обновлены переводы и их загрузка;
  • "Вылечены" псевдоутечки памяти в dclib (необходима обновленная версия dclib);
  • Новые иконки в меню и диалоге настроек;
  • Изменён диалог настроек;
  • Новый набор иконок, в т.ч. для списка пользователей. Теперь в формате png;
  • Новая иконка приложения;
  • Меню по клику средней кнопкой в чате;
  • Дальнейшие шаги в "чистке" кода;
  • Улучшена работа с системным лотком;
  • Добавлены уведомления системного лотка.
  • Улучшена работа с проигрыванием звуков (работы продолжаются);
  • Запоминание позиции главного окна при выходе;
  • Возможность выключить чат;
  • Ограничение максимальной высоты поля ввода 2мя строками;
  • Список пользователей загружается быстрее;
  • Два режима работы для списка передач (док и окно);
  • Теперь может быть запущена только одна копия приложения;
  • Новая заставка при запуске;
  • Диалог быстрого подключения;
  • Полоса прогресса для обозначения процесса обновления шары;
  • Подсветка файлов в удаленном списке, которые уже имеются у нас;
  • Улучшенная панель вкладок (таббар);
  • Новый диалог поиска;
  • Поддержка Dnotify;
Пользователи Gentoo Linux могут установить клиент подключив оверлей rion.
Пользователи AltLinux так же имеют возможность поставить клиент из пакета из репозитария "сизиф".

ВНИМАНИЕ!!! Проекту до сих пор требуются люди, которые смогут делать пакеты для других дистрибутивов (а так же занимать поддержкой этих пакетов), а так же переводчики на языки, отличные от русского.

>>> Сайт проекта

 , , ,

Skim
()

[кактус, мыши] «Мёртвые» медиа-кнопки и еще кое-что

Форум — Linux-hardware

В общем, сразу попрошу не разводить тут срача на тему того, что я ССЗБ и надо было выбирать другой ноут. Я выбирал тот ноут, что хотел и всего лишь прошу помощи в решении нижеозвученных вопросов...
Итак,
1) У ноута есть две "мёртвые" медиа-кнопки из всех, которые не подают признаков жизни даже при включенном модуле evbug. Одним из владельцев такого же ноута высказывалось мнение, что эти кнопки висят на отдельном контроллере. Собственно вопрос, как можно не имея спецификаций от производителя железа попытаться достучаться до этих кнопок? :)

2) Есть такая странная особенность: если ноут сложить в режим планшета, то все медиа-клавиши вообще перестают восприниматься ядром. Даже с пульта ДУ (хотя тот местами присылает просто сочетания клавиш, согласно xev'у).

Немного отступлю и скажу, что в родном оффтопике, который из коробки стоял\стоит на зверьке ниодной из описываемых проблем нету. Но оффтопик мне не нравится, поэтому молча юзать его не позволяет совесть.

3) внутри хардварной кнопки "мьюта" есть красный светодиод, который должен загораться при соответствующем экшне, но этого не происходит. Нет идей куда копать? Может это уже реализованно где-то еще, и есть смысл попытаться сваять патч к альсе? если не трудно, можете подсказать направление для раскопок?

4) Пульт ДУ. С ним есть две проблемы. Девелоперы как-то так сделали, что физически получается так, что он эмулирует дополнительную клавиатуру и работает без lirc'a даже в грабе. Под Линуксом (а так же в грабе) он присылает по некоторым кнопкам такие сочетания клавиш, как Ctrl+V, Ctrl+E, Alt+Win+Enter. Как их биндить на что либо, сохранив при этом эти шорткаты в системе - непонятно. Как ни странно, в оффтопике кнопки работают нормально, не задевая тех же системных шорткатов. Странно, не правда ли?
И вторая проблема с пультом (про то, что в режиме планшета ноут перестает воспринимать его, я уже говорил): После загрузки в оффтопик, если попользовать пультом хоть немного, пульт перестает работать даже в грабе. Спасает перепрошивка биоса. Сброс, наверное тоже, но пока не приходилось попробовать... Нет идей, что это может быть за фигня такая с отключением пульта? :).


В общем, заранее благодарю за ответы по теме.

Skim
()

[мыши, кактус, кушать, ATI, kernel-28] Странное (?) поведение проприетарных АТИ-дров с X.org

Форум — Talks

Сразу попрошу товарищей анонимусов (в том числе и залогиненных) пройти мимо топика, т.к. я знаю, что я ссзб, что ати говно, и т.п. Мне всего лишь нужны советы и воркэраунды, если у кого есть. Итак, я являюсь счастливым обладателем ноута с ATI'шной карточкой. Я был бы рад взять ноут с нвидией на борту, но эту модель с нвидией на борту производить перестали, а хотел я именно его.

Суть проблемы. Имеем:

  • ati-drivers-8.561 c включенным acpi
  • xorg-server-1.5.3
  • gentoo-sources-2.6.28 (c git-sources тоже самое, к слову)

features:

  1. Иксы рестартятся только со второго раза. Т.е. если просто их кильнуть по ctrl+alt+bcksp, то процесс иксов продолжает висеть (мотивируя в логах это тем, что [fglrx] Device is busy. или типа того как-то. Со второй попытки (залогинвшиь по ссш) иксы рестартятся (уже достало рестартить их по ссш).
  2. Раз в некоторое время (абсолютно разные промежутки) случаются kernel oops'ы и kernel panic'и. За сегодня было два: один после пяти дней аптайма, перед вторым не прошло и двух часов после ребута. Паники перехватить не удалось, ибо они происходят исключительно в idle-time, т.е. когда я не за ноутом, а вот в oops'е однажды я увидел кучу ругани про fglrx и X =).
  3. [notabug] забавно: с открытыми дровами (radeon-hd) можно поставить разрешение (xrandr'ом, по крайней мере, точно) 1680х1050, а проприетарные отвечают Not supported resolution.

Впринципе, проблемы бы не было, если бы открытые дрова умели xrandr'ом крутить экран. У меня ноут-трансформер, и когда его складываешь в планшет - неплохо бы повернуть экран. К несчастью, хоть в новости про 1.2.4 и писалось, что их научили - что-то оно не работает...

ЗЫ: Помнится, у товарища winger был такой же ноут... Хотелось бы его мнения послушать.

ЗЫЫ: [OFFTOP] Броадкомы - пидерасты редиски. Выкладывают кривые дрова, которые надо править, чтобы скомпилить, и которые при определенной комбинации обстоятельств (по крайней мере один раз) выкидывают кернел упсы. [/OFFTOP]

Skim
()

HP+Linux.

Форум — Talks

Видимо у Хьюлеттов начались проблемы с пингвинами...
Если что, речь пойдёт о ноуте. В общем, месяц назад мной был куплен HP Pavilion tx2520er. C предустановленной вистой. Сразу обращу внимане, что хотел я именно этот ноут, и никакой другой, правда о таком количестве секса с линуксом не предполагал. Висту сносить не стал, т.к.: 1. девушка просила оставить, чтобы ей показать,
2. как-никак лицензия на эту <...> уже куплена (вложена в стоитмость ноута).
Ну и, наконец, 3. "под ней" работает всё, что есть в ноуте. Собственно проблемы начались с того что (история секса с элементами бдсм начинается):

Part 1.

Завалялся у меня где-то на винте образ кубунтового ДВД. Ну, в общем, нарезал я её на диск, просто чтобы проверить, будет ли оно на моем железе работать, или нет. Велико же было мое удивление, когда эта якобы дружелюбная со всем (к)убунта "висла" на загрузке powernowd. И загрузка инит-скриптов дальше не шла.

В общем, переключиться на соседний терминал (tty2) труда не составило. Попробовал я стартануть иксы руками. Кеды поднялись, все загрузилось, только ни тачпад оно само не вкурило, ни тач скрин. Ну что же мы делаем в таких случаях? Правильно, X -configure && cp /root/xorg.conf.new /etc/X11/xorg.conf; Далее еще раз грузим startx и видим, что тачпад заработал (правда без скролла), и вроде как все работает.

Обрадованные - берем минималцд генты (уж больно она мне нравится), качаем последний стейдж3, качаем слепок портажей, пишем всё вместе на одну болванку, грузимся, и... Входим в состояние шока, когда во время загрузки ОпенРЦ гента нам говорит "Критикал темература бла-бла 56*С. Шаттинг даун систему прямо сейчас". Далее - берет и делает то, что написала...

Ну, думаем, черт с тобой. Пробуем acpi=no, но отчего-то не прокатывает (хотя убунтушники уверяют, что именно так они и делали). Ладно, тогда выбираем интерактивную загрузку и не даем загрузиться скрипту autoconfigure (или как он там). В общем, все грузится, ставим систему, собираем ядро (на то время 27-r3 с гентовыми патчами. Натыкаемся на первые костыли: драйвер на сетевуху (реалтек 8169, по-моему) сам не компилился, пришлось чуть-чуть погуглить и исправить мейкфайл, тогда все заработало), ядерные драйвера на вайфай отчего-то не заработали (хотя у убунтушников, почему-то все в этой части нормально было. Хз, в чем дело).

Что-ж, лезем к бродкомовцам, качаем драйвер, собираем, смотрим на то, что гцц орет, что все там не слава богу в коде, лезем в гугл, находим совет руками поправить все вхождения функции и добавить доп. аргумент там. Собственно, делаем как просят. Компилим драйвер, инсертим в ядро и радуемся... Вайфай с синезубом вроде как пашут (правда, как выяснилось - с костылями: после отключения от вайфайной сети - wpa_supplicant выключается и приходится переподнимать интерфейс, так же раз в некоторое время случается такое, что вайфай (с синезубом) перестают включаться хардварной кнопкой: она не реагирует на нажатие, приходится ребутаться - тогда все начинает работать).

Далее в программе: собираем альсу в ядре. По старой привычке - вшиваем ее туда намертво. Ребутаемся, и видим, что звука нету... После пары ночей гугления - лезем на канал альсы во фриноде, болтаем там с юзерами и девелоперами, получаем совет собрать новую альсу (.18a) и попробовать model=*. Пробуем, ничего не помогает. Получаем совет собрать ее с дебаг-кусками кода, собираем, юзаем model=test. Звук, вроде появился, но коряво. Лезем в гугл...

Находим на убунтушном форуме совет юзать "option index=0 model=toshiba fix_position=1". Юзаем, вроде работает, но микровон работает только на передней панели. Встроенные микрофоны около вебкамеры не работают. Замечаем, что если грузить модуль snd-hda-intel, то в то время когда пикает динамик (например, когда в баше делаешь неправильное действие) - из динамиков так же идет звук через встроенные микрофоны. Ставим себе галочку, лезем на сайт реалтеков, качаем драйвера под линукс (с той же самой .18а альсой, собираем, натыкаемся на ровно те же костыли, что юзать надо именно с темы же опциями.

Обращаем внимание, так же, что альса откуда бы не была собранна - не смотрит опции из modprobe.conf. И когда пытается сама загрузить "подходящие" дрова, то грузит хда-интел без параметров (со всемы вытекающими) и зачем-то snd-cmipci, от которого толку ровным счетом 0, даже с теми параметрами, которые рекомендуется юзать в том же убунтутопике.

Пишем свой скрипт, и вроде как сидим со звуком, но без встроенного стереомикрофона. Так же с самого начала обращаем внимание, что при "мьюте" не загорается красным соответствующая медиа-клавиша, хотя в висте она сие делает. Гуглим, видим заявление, что проблема в аудиодрайверах. Лезем на канал альсы, там говорят "листай вику и багтрекер на предмет проблемы", листаем, ничего сильно интересного с решением проблемы не находим. Предлагают писать багрепорт, но пока что нам это лениво, так что сидим и ждем волшебства.

Далее замечаем, что мы абсолютно не знаем, а lspci, lsusb и hwinfo нам абсолютно ничего не говорят о том, какой у нас все-таки ИК-порт в девайсе (а то и 2, ибо в висте на нажатия кнопок на пульте ДУ он реагирует не только, когда в ик-порт целишься, но и просто в экран).
В общем, приходим к выводу, что пока что мы сидим без пульта ДУ. Обидно, конечно, но потерпеть можно. Далее обращаем внимание, что стандартный изкоробочный вакомовский (тачскрин) драйвер - просто не работает... Ну что же... лезем на сайт проекта, смотрим ласт-версию, поддерживающую 27 ядро, правим ебилд, собираем и чуть-чуть радуемся... Ваком работает, даже в консоли, правда кривовато, ибо я так и не нашел как его подружить с gpm. Идем дальше...

Настраиваем в иксах все медиа-клавиши... Обращаем внимание, что на две боковые клавиши на экране он орет в messages, что не знает их кейкоды и просит их переназначить... Делаем, что просят. Суём в тот же самописный инитскрипн переназначение клавиш... Обращаем внимание, что на две нижние медиа-клавиши ядро НИКАК не реагирует, плачем о том, что кнопка кручения экрана и вызова настроек не работает...

Далее лезем конфигурить иксы... Обращаем внимание, что с нашими драйверами radeon-hd отчего-то не крутится экран (да и на десктопе с нвидия-драйверами отчего-то тоже). Так же ставим про себя галочку, что скорее всего, у нас не получится сделать так, чтобы по переходу ноута в режим планшета экран у нас сам разворачивался (ну и по кнопке тоже, так как к тому же и сама кнопка игнорируется ядром). Ругаем HP'шников. Ругаем разработчиков железа. Ругаем Линуса, чтоб не сладко жилось. Идём дальше...

Смотрим, что такой же работы с планшетом, как и в висте нам не добиться. Ругаемся. Ищем софтиы для распознавания рукописного ввода. Ругаемся еще больше... И так постепенно приходим к выводу, что если на десктопе в линуксе живется даже лучше, чем в винде (по личным ощущениям), то на таблетках ему пока не место. Еще раз ругаемся, и через некоторое время решаем написать сию статью.

Перемещено JB из General

Skim
()

Qt: Locales not supported on X server

Форум — Desktop

проблема была описана здесь: http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=923338 Но описанные действия не помогли. Да, локаль сменилась, теперь стала "черточной", но та же опера 9.10 не запускается....

skim@skim ~ # opera Qt: Locales not supported on X server Ошибка сегментирования :(

Skim
()

RSS подписка на новые темы