LINUX.ORG.RU

Сообщения Sunderland93

 

Бета-версия драйвера Nvidia 495.29.05 с поддержкой GBM

Новости — Hardware and Drivers
Группа Hardware and Drivers

Доступен бета-выпуск новой ветки проприетарного драйвера Nvidia 495.29.05. Среди изменений:

  • Добавлена поддержка GBM (Generic Buffer Manager), что делает возможной работу драйвера Nvidia в любом существующем Wayland композиторе без внесения модификаций (ранее работа Wayland в Nvidia была возможна только через EGL-расширения EGLStreams и EGLDevice, поддержка которых была реализована только в GNOME и KDE). Для работы с GBM требуется библиотека libgbm из состава Mesa 21.2 и новее.
  • Добавлен индикатор поддержки технологии Resizable BAR на поддерживаемых системах.
  • Исправлено падение X-сервера при запуске нового экземпляра в конфигурациях PRIME.
  • Удалена библиотека NvIFROpenGL, объявленная устаревшей в выпуске 470.
  • Минимальная версия ядра Linux, необходимая для работы драйвера, повышена с 2.6.32 до 3.10.

>>> Подробности

 ,

Sunderland93
()

Низкий FPS рабочего стола при записи с экрана в GNOME Wayland

Форум — Desktop

Приветствую. Ubuntu 21.10, GNOME 40 на Wayland. Пишу экран с помощью OBS Studio 27.1, установленного из FLatpak. В самом OBS для записанного видео выставлено 60 кадров в секунду, однако уже сразу после запуска OBS общий FPS рабочего стола падает до 30 кадров в секунду. Это очень заметно даже по движению курсора, да и vkcube показывает 30FPS. Стоит закрыть OBS - FPS снова поднимается до 60. Кто знает в чём проблема - в GNOME или OBS? Запуск в Xorg не предлагать, мне нужно записать именно Wayland сессию.

 , ,

Sunderland93
()

Осваиваю Bspwm

Галерея — Скриншоты

Скорее ради интереса и расширения кругозора, нежели серьёзного использования в работе, решил поставить Bspwm. Так как до этого уже был опыт в Sway, настройка сложностей никаких не вызвала. В планах поставить и опробовать все тайлинговые WM, но из-за нехватки времени решил начать с чего попроще. Работой Bspwm абсолютно доволен, правда без композитного менеджера очень сильно артефачил, поэтому доустановил picom. Пока ещё в процессе допиливания, например никак не могу победить Picture-in-Picture в Firefox, чтобы открывались как плавающие окна. Ну и Polybar после Waybar показался немного скудным. Кого интересует - конфиги туть

 ,

Sunderland93
()

Nvidia прогнулась

Форум — Talks

Для включения в состав Mesa предложены патчи для реализации загрузки альтернативных GBM бэкендов, что означает потенциальную работу драйвера Nvidia в любом Wayland-композиторе без внесения изменений в их кодовую базу! https://gitlab.freedesktop.org/mesa/mesa/-/merge_requests/9902

 , ,

Sunderland93
()

Запись видео с экрана в более высоком разрешении

Форум — Multimedia

Приветствую. Скажите, существует ли возможность записи видео с экрана в разрешении большем, чем разрешение самого экрана? Например у меня ноутбук с разрешением экрана 1360x768, возможно ли производить запись в разрешении 1920x1080? и если да то как?

 ,

Sunderland93
()

Проблемы со сборкой 32-х битного LLVM

Форум — Development

Приветствую. Для локальной сборки LLVM в Debian использую pbuilder. Вариант для amd64 собирается без проблем, но во время сборки clang-tools на i386, он в упор не видит заголовочные файлы libffi, хотя они устанавливаются. Пробовал принудильно их установить в базовый образ pbuilder'а, но бестолку. Может кто сталкивался с подобным?

CMake Error at cmake/config-ix.cmake:309 (message):
  libffi includes are not found.
Call Stack (most recent call first):
  CMakeLists.txt:590 (include)


-- Configuring incomplete, errors occurred!
See also "/build/llvm-toolchain-8-8.0.1/build-llvm/tools/clang/stage2-bins/CMakeFiles/CMakeOutput.log".
See also "/build/llvm-toolchain-8-8.0.1/build-llvm/tools/clang/stage2-bins/CMakeFiles/CMakeError.log".
make[5]: *** [tools/clang/CMakeFiles/stage2.dir/build.make:109: tools/clang/stage2-stamps/stage2-configure] Error 1
make[5]: Leaving directory '/build/llvm-toolchain-8-8.0.1/build-llvm'
make[4]: *** [CMakeFiles/Makefile2:42872: tools/clang/CMakeFiles/stage2.dir/all] Error 2
make[4]: Leaving directory '/build/llvm-toolchain-8-8.0.1/build-llvm'
make[3]: *** [CMakeFiles/Makefile2:42879: tools/clang/CMakeFiles/stage2.dir/rule] Error 2
make[3]: Leaving directory '/build/llvm-toolchain-8-8.0.1/build-llvm'
make[2]: *** [Makefile:13059: stage2] Error 2
make[2]: Leaving directory '/build/llvm-toolchain-8-8.0.1/build-llvm'
make[1]: *** [debian/rules:417: debian-full-build] Error 2
make[1]: Leaving directory '/build/llvm-toolchain-8-8.0.1'
make: *** [debian/rules:266: binary] Error 2
dpkg-buildpackage: error: debian/rules binary subprocess returned exit status 2
I: copying local configuration
E: Failed autobuilding of package
Debian 10, LLVM 8, хотя с 10 та же самая фигня.

 , , ,

Sunderland93
()

Объясните разницу между performance и schedutil

Форум — Desktop

Приветствую. В сети нашёл только описание в документации, ну и пару весьма протухших тестов. Хотелось бы услышать реальное мнение от реальных пользователей - какой из этих governor'ов предпочтительнее? У меня процессор Intel Xeon X3470, в Debian для него доступны ondemand (включён по дефолту), performance и schedutil.

 , ,

Sunderland93
()

Проблема с установкой самосборных deb-пакетов

Форум — Development

Приветствую. Имеется локальный сервер, на котором поднят репозиторий для Debian Buster. Репозиторий создан с помощью reprepro, используя стандартное руководство. Программы собираются на локальной машине через pbuilder и затем по ftp загружаются на сервер. Проблема заключается в следующем: я собрал более новую чем в Debian версию Mesa, загрузил её в репозиторий, обновил список пакетов на клиенте, но обновлённые версии не желают устанавливаться, как будто на них стоит какой-то запрет:

sudo apt install libegl-mesa0
Чтение списков пакетов… Готово
Построение дерева зависимостей       
Чтение информации о состоянии… Готово
Некоторые пакеты не могут быть установлены. Возможно, то, что вы просите,
неосуществимо, или же вы используете нестабильную версию дистрибутива, где
запрошенные вами пакеты ещё не созданы или были удалены из Incoming.
Следующая информация, возможно, вам поможет:

Следующие пакеты имеют неудовлетворённые зависимости:
 libegl-mesa0 : Зависит: libgbm1 (= 19.0.6-1) но 18.3.6-2+deb10u1 должен быть установлен
E: Невозможно исправить ошибки: у вас зафиксированы сломанные пакеты.
Единственный момент: так как для сборки данной версии Mesa требуется LLVM 8, а он есть в Debian Backports, то во время сборки он был установлен из бэкпортов автоматически. На клиенте бэкпорты подключены, и по идее всё должно просто работать. Но не работает(. В чём может быть дело? Может стоит поднять локальному репозиторию приоритет в настройках APT?

 , ,

Sunderland93
()

Steam не понимает кириллицу

Форум — Games

Приветствую. Столкнулся с такой проблемой: в чате, в поиске, в любых полях ввода текста в Стим-клиенте, не работает ввод кириллицы. Абсолютно. Пробовал удалять клиент и все его куски, ставить заново. Бесполезно. Кто нибудь ещё сталкивался с подобным? Система: Debian 10.4 KDE, всё дефолтное. Steam не бета, Steam Api v020, версия пакета 1589513816.

 , ,

Sunderland93
()

Bitcoin-лохатрон с Линусом?

Форум — Talks

Весь день на ютубе идёт эта трансляция https://www.youtube.com/watch?v=ogXshRej9mo
Чё тут происходит? Комментарии отключены, на канале ни одного видео кроме этого стрима. Просят отправлять биткоины и якобы получать кэшбек от самого Линуса.

 ,

Sunderland93
()

Sway KDEшника

Галерея — Скриншоты

Решил посмотреть, чем хорош этот ваш тайлинг. Тем более что уже давно присматриваюсь в Sway. Дистр - Kubuntu 20.04, в будущем планиру, либо перенос на голую Ubuntu, либо, прости господи - ставить Арч. Особо тюнинг, как любят многие, не проводил. Жалко было тратить кучу времени на свистелки. Оформление решил сделать в стиле KDEшного Breeze, потому как за годы работы в Plasma 5 - глаза заточились на эти цвета. Верхняя панель - Waybar, аналог Polybar с примесью i3blocks. Настраивается достаточно просто, красота наводится через CSS, так как панель построена на GTK3. Единственный косяк - мейнтенеры убунты собрали её без gtk-layer-shell, поэтому всплывающие подсказки или меню трея показываются не под курсором окна, а тупо посередине экрана. Наверно причины были. Трей, кстати, достаточно рабочий, в отличии от родной панели swaybar. В нём пока висит только индикатор KDE Connect, благо он не привязан к кишкам Plasma. Из кастомных модулей - показ погоды и переключалка раскладки.

Эмулятор терминала - Kitty, хотя изначально собирался ставить Alacritty, но в репах убунты его нет. Файловый менеджер - Dolphin, потому что KDE рядом стоит. Вывод уведомлений - Dunst, поскольку его Wayland-аналог Mako отказывается работать, как и у человека в этой теме. Браузер - Firefox в режиме Wayland, с включенными опциями для аппаратного ускорения WebGL и VA-API. Правда, пришлось ещё прописать в исключения встроенной песочницы каталог /sys, иначе после запуска в логах было полно предупреждений о невозможности подгрузки модуля amdgpu, из-за чего вкладки с ютубом, например, сразу падали. Скриншоты делаю при помощи grim, запись с экрана - wf-recorder. Включил для окон умные GAPS'ы, которые в Sway встроены, в отличии от i3. С ними и впрямь симпатичнее смотрится. Остальное уже личный индивидуализм.

Первое впечатление - всё весьма здорово. После относительно недолгого привыкания, работать весьма приятно. Для некоторых моих задач пока не слишком удобно, поскольку нет панели задач, но большой проблемой это не является. Не тормозит, не падает, работает очень чётко. Продолжаю изучать, допиливать под себя, скорее всего буду использовать на постоянной основе на одном из своих ноутов.

 , ,

Sunderland93
()

KwinFT - форк Kwin с прицелом на более активную разработку и оптимизации

Новости — KDE
Группа KDE

Roman Gilg, один из активных разработчиков Kwin и Xwayland, представил форк оконного менеджера Kwin под названием KwinFT (Fast Track), а также полностью переработанную версию библиотеки Kwayland под названием Wrapland, избавленную от привязок к Qt. Целью форка является возможность более активной разработки Kwin, наращивания необходимой для Wayland функциональности, а также оптимизации отрисовки. Классический Kwin страдает от слишком медленного приёма патчей, так как команда KDE не хочет рисковать огромным числом пользователей, для которых слишком агрессивное введение инноваций может сломать рабочий процесс. Многие патчи находятся на рецензировании уже не один год, что сильно замедляет внедрение Wayland и различные внутренние рефакторинги кода. KwinFT позиционируется как прозрачная замена Kwin, и уже сейчас доступен в Manjaro. Однако разработчики предупреждают о возможной поломке совместимости в будущем. В текущем виде, KwinFT предоставляет следующие, отсутствующие в ванильном Kwin возможности:

  • Полная переработка процесса композитинга, позволившая уменьши задержки при работе как в Wayland, так и в X11;
  • Поддержка Wayland расширения wp_vieporter, улучшающего работу видеоплееров, а также необходимого для будущей версии Xwayland, в которую добавлена поддержка эмуляции смены разрешения экрана во многих старых играх;
  • Полная поддержка поворота и зеркалирования дисплеев под Wayland.

Ожидается что KwinFT и Wrapland в скором времени будут поставляться во всех дистрибутивах Linux. Wrapland планируется превратить в чистую C++ библиотеку, а также обеспечить в ней беспроблемную поддержку сторонних, востребованных технологий. Например уже сейчас в неё добавлена поддержка Wlroots-протокола wlr-output-manager, позволившего устанавливать параметры экрана в Wlroots-based композиторах (например Sway) через KScreen.

>>> Подробности

 , , kwinft,

Sunderland93
()

Как разрешить машине выходить только в локальную сеть, но не интернет?

Форум — Admin

Приветствую. Задача такая: нужно запретить конкретной машине в сети выход в интернет, но чтобы при этом работала локальная сеть и связь между машинами. Подключено всё к роутеру на OpenWRT. Каким образом это можно реализовать?

 , ,

Sunderland93
()

Нужно ли включать HAL при установке KDE Plasma во FreeBSD 12.1?

Форум — General

Приветствую. Практически во всех найденных гайдах по установке плазмы во FreeBSD встречаются рекомендации включить демон hald. Неужели этот давно почивший компонент всё ещё нужен для корректного монтирования дисков? Или это просто всеобщий копипаст устаревших инструкций? И как вообще сейчас обстоят дела с автомонтированием внешних накопителей во FreeBSD?

 , ,

Sunderland93
()

В OBS Studio добавлена поддержка записи/стриминга в окружениях Wayland

Новости — Мультимедиа
Группа Мультимедиа

Для OBS Studio, программы для записи видео и ведения трансляций, реализован плагин obs-xdg-portal, позволяющий захватывать видеопоток в окружениях Wayland, X11 и Flatpak, используя стандартизованный механизм org.Freedesktop.Portal, успешно реализованный в GNOME и KDE (идёт разработка бэкенда для Sway и других wlroots-based композиторов). Захват видеопотока осуществляется с использованием GStreamer и PipeWire. Плагин пока не включён в официальный релиз OBS Studio, но уже поставляется в составе Flatpak-пакета с ним. Однако сам OBS Studio пока не работает нативно под Wayland (патчи в разработке), однако плагин успешно работает и в XWayland.

>>> Подробности

 , ,

Sunderland93
()

Очень медлннное клонирование репозитория с GitHub

Форум — Admin

Приветствую. С недавнего времени (около пары месяцев) клонирование любого репозитория с гитхаба (равно как и навигация в нём) стали ужас какими медленными. При стабильном 100 мегабитном канале скорость клонирования 16-20KiB/s. В итоге репозиторий в пару десятков мегабайт клонируется около часа. Подскажите, в чём может быть дело? Debian 10, никаких специфических настроек сети не делал, маршрутизатор на OpenWRT, там тоже всё дефолтное, провайдер - МТС. Пробовал прописывать DNS 1.1.1.1 и 8.8.8.8 - не помогает

 , , ,

Sunderland93
()

Помогите включить VA-API в Kdenlive

Форум — Multimedia

Приветствую. Хочу задействовать в Kdenlive кодирование проекта и прокси-клипов через VA-API. Однако после выбора в настройках проекта профиля, который его использует, все клипы получаются просто белыми. Выбираешь профиль с софтварным кодированием - всё снова становится нормальным. Система Debian 10, Mesa 18.2, Linux 4.19, карта Radeon RX 570. Вывод vainfo:

ibva info: VA-API version 1.4.0
libva info: va_getDriverName() returns 0
libva info: Trying to open /usr/lib/x86_64-linux-gnu/dri/radeonsi_drv_video.so
libva info: Found init function __vaDriverInit_1_4
libva info: va_openDriver() returns 0
vainfo: VA-API version: 1.4 (libva 2.4.0)
vainfo: Driver version: Mesa Gallium driver 18.3.6 for Radeon RX 570 Series (POLARIS10, DRM 3.27.0, 4.19.0-6-amd64, LLVM 7.0.1)
vainfo: Supported profile and entrypoints
      VAProfileMPEG2Simple            : VAEntrypointVLD
      VAProfileMPEG2Main              : VAEntrypointVLD
      VAProfileVC1Simple              : VAEntrypointVLD
      VAProfileVC1Main                : VAEntrypointVLD
      VAProfileVC1Advanced            : VAEntrypointVLD
      VAProfileH264ConstrainedBaseline: VAEntrypointVLD
      VAProfileH264ConstrainedBaseline: VAEntrypointEncSlice
      VAProfileH264Main               : VAEntrypointVLD
      VAProfileH264Main               : VAEntrypointEncSlice
      VAProfileH264High               : VAEntrypointVLD
      VAProfileH264High               : VAEntrypointEncSlice
      VAProfileHEVCMain               : VAEntrypointVLD
      VAProfileHEVCMain               : VAEntrypointEncSlice
      VAProfileHEVCMain10             : VAEntrypointVLD
      VAProfileJPEGBaseline           : VAEntrypointVLD
      VAProfileNone                   : VAEntrypointVideoProc

 , , ,

Sunderland93
()

Как понять какая на самом деле установлена видеокарта?

Форум — Desktop

Приветствую. Приобрёл по дешману RX 570 от Saphire, на 4 гига, версия с одним единственным видеовыходом (DVI-D). Установлен Debian 10, Mesa 18.3, Linux 4.19. И информация о видеоадаптере выдаётся разная: в одном месте указано RX 470/480, в другом RX 570. Кому верить?

glxinfo | egrep -i 'device|memory'
    Device: Radeon RX 570 Series (POLARIS10, DRM 3.27.0, 4.19.0-6-amd64, LLVM 7.0.1) (0x67df)
    Video memory: 4096MB
    Unified memory: no
Memory info (GL_ATI_meminfo):
    VBO free memory - total: 3824 MB, largest block: 3824 MB
    VBO free aux. memory - total: 4084 MB, largest block: 4084 MB
    Texture free memory - total: 3824 MB, largest block: 3824 MB
    Texture free aux. memory - total: 4084 MB, largest block: 4084 MB
    Renderbuffer free memory - total: 3824 MB, largest block: 3824 MB
    Renderbuffer free aux. memory - total: 4084 MB, largest block: 4084 MB
Memory info (GL_NVX_gpu_memory_info):
    Dedicated video memory: 4096 MB
    Total available memory: 8192 MB
    Currently available dedicated video memory: 3824 MB
    GL_AMD_performance_monitor, GL_AMD_pinned_memory, 
    GL_EXT_framebuffer_object, GL_EXT_framebuffer_sRGB, GL_EXT_memory_object, 
    GL_EXT_memory_object_fd, GL_EXT_packed_depth_stencil, GL_EXT_packed_float, 
    GL_NVX_gpu_memory_info, GL_NV_conditional_render, GL_NV_depth_clamp, 
    GL_AMD_pinned_memory, GL_AMD_query_buffer_object, 
    GL_EXT_memory_object, GL_EXT_memory_object_fd, GL_EXT_multi_draw_arrays, 
    GL_MESA_window_pos, GL_NVX_gpu_memory_info, GL_NV_blend_square, 
    GL_EXT_gpu_shader5, GL_EXT_map_buffer_range, GL_EXT_memory_object, 
    GL_EXT_memory_object_fd, GL_EXT_multi_draw_arrays, 
lspci | grep -i vga[br]01:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Ellesmere [Radeon RX 470/480] (rev ef)[br]

 , ,

Sunderland93
()

Clear Linux: ваше мнение

Форум — Desktop

Приветствую. Имею в наличии старенький ноут на Pentium 2020M, Ivy Bridge. Не так давно начал читать статьи о Clear Linux, интеловском дистрибутиве, максимально оптимизированном под, собственно, Intel. Патчи, флаги компилятора и т.д. Однако прежде чем накатить и начать использовать самому, хочу услышать мнение тех, кто им уже пользуется/пользовался. Действительно ли он такой производительный, или все многочисленные тесты на форониксе оправдывают его оптимизации лишь в бенчмарках и прочей синтетике?

 , ,

Sunderland93
()

QEMU, Virglrenderer и проприетарная Nvidia - заработает ли?

Форум — Desktop

Приветствую. Хочу прикрутить к QEMU поддержку виртуального GPU через Virglrenderer, однако в гугле нашёл противоречивую информацию. Одни пишут что работать будет только на свободных дровах, поддерживающих DRM, другие - что везде. Кому верить? И если нужны именно дрова, поддерживающие DRM - достаточно ли будет включить для блоба Nvidia поддержку DRM/KMS? Есть у кого история успеха?

 , , ,

Sunderland93
()

RSS подписка на новые темы