Юзабилити Линукса становится всё хуже и хуже. Gimp использую очень редко, чтобы что-то поправить в графике. Вчера не смог решить задачу, потому что не нашел за час, как уменьшить размер кисти и сделать её круглой. Не помогла ни документация, ни гугл, ни L.O.R.
Объясните мне, почему один из самых консервативных дистрибутивов стал использовать вместо стандартных инструментов какой-то новомодный неоттестированный bullshit? Минимальная установка netinst. Инсталлятор в /etc/network/interfaces прописывает настройки DNS:
# dns-* options are implemented by the resolvconf package, if installed
dns-nameservers 10.x.y.z
dns-search corp.mycompany.ru
При этом, пакет resolvconf он не ставит. Попытка изменить resolv.conf от рута не приводит к положительному результату; удалить или отредактировать файл нельзя из-за флага immutable.
Ладно, скачал с другой машины resolvconf-version.deb, инсталляция не работает из-за того, что не получается удалить resolv.conf... Чтобы его посмотреть и убрать флаг 'i', пришлось потратить минут 40 на гугл. На будущее,
Пакет поставился, все настройки теперь подхватываются. Но разрешение имён работает только для nslookup. apt-get не работает. Пинг не работает. wget не работает. Вопрос: почему и что делать?
root@carb20-rov1:~# nslookup linux.org.ru
Server: 10.x.y.z
Address: 10.x.y.z#53
Non-authoritative answer:
Name: linux.org.ru
Address: 217.76.32.61
root@carb20-rov1:~# ping linux.org.ru
ping: unknown host linux.org.ru
root@carb20-rov1:~# cat /etc/resolv.conf
# Dynamic resolv.conf(5) file for glibc resolver(3) generated by resolvconf(8)
# DO NOT EDIT THIS FILE BY HAND -- YOUR CHANGES WILL BE OVERWRITTEN
nameserver 10.x.y.z
search corp.mycompany.ru
root@carb20-rov1:~#
These are the packages that would be merged, in order:
Calculating dependencies... done!
!!! The ebuild selected to satisfy «net-misc/curl[ssl,curl_ssl_nss]» has unmet requirements.
- net-misc/curl-7.25.0-r1::gentoo USE="(multilib) ssl threads -ares -idn -ipv6 -kerberos -ldap -ssh -static-libs -test" CURL_SSL=«nss openssl -axtls -cyassl -gnutls -polarssl»
The following REQUIRED_USE flag constraints are unsatisfied:
ssl? ( exactly-one-of ( curl_ssl_axtls curl_ssl_cyassl curl_ssl_gnutls curl_ssl_openssl curl_ssl_nss curl_ssl_polarssl ) )
The above constraints are a subset of the following complete expression:
threads? ( !ares ) ssl? ( exactly-one-of ( curl_ssl_axtls curl_ssl_cyassl curl_ssl_gnutls curl_ssl_openssl curl_ssl_nss curl_ssl_polarssl ) )
(dependency required by «net-libs/liboauth-0.9.6[curl,nss]» [installed])
(dependency required by «dev-libs/libgdata-0.10.2» [installed])
(dependency required by «gnome-extra/evolution-data-server-3.2.3-r2» [ebuild])
(dependency required by «gnome-base/gnome-shell-3.2.2.1» [installed])
(dependency required by «@selected» [set])
(dependency required by «@world» [argument])
Доброго времени суток! Камрады, реквестирую best practice и successfull stories. Ссылки и кейворды в гугл тоже приветствуются.
Есть сторадж, порядка 20 Тб SAS дисков. Планируется привести его по FC на хост x86_64 на котором будет стоять последний RHEL. По нагрузке: планируется использовать сторадж для хранения бэкапов с дедупликацией. Что означает от 32 до 128 потоков резервного копирования с баз данных.
В тёплом ламповом Solaris я бы нарезал LUN по 1 - 2 Тб и создал бы пул и сделал на нём ZFS или VXFS. В отношении RHEL на что смотреть, кроме XFS не знаю. Попробовал на тестовой машинке, оно работает и достаточно быстро. Но как будет вести себя с таким количеством потоков записи еще не известно. Также не нравится, что в RHEL mkfs.xfs не установлено, в родных репозиториях нет и пришлось ставить с CentOS. Хотя модуль в стандартном ядре есть.
Добрый день! Некий проприетарный продукт мониторинга по имеющимся у него в базе данным строит диаграмму такого вида - http://i52.tinypic.com/ig93r7.png .
У меня есть свой набор данных в текстовой таблице. Каким инструментом нарисовать что-то похожее? Получилось в gnuplot. Но выглядит не очень хорошо. В openoffice совсем не выходит.
Пользователи gentoo 64bit, если у вас работает flash, напишите, пожалуйста, версии пакетов opera, adobe-flash, и какой путь прописан к флеш-плагину если в опере зайти по адресу opera:plugins
Уже несколько недель прошло, как после очередного обновления поломался flash-плагин в опере. В firefox работает. Поломался не сразу. Сначала вставки с youtube на форумах, а сам ютуб работал. Дальше - хуже. Сейчас имею полностью неработоспособный флеш и следующие версии:
www-client/opera-11.11.2109
www-plugins/adobe-flash-10.3.181.14-r1
www-plugins/nspluginwrapper-1.3.0
(инсталлировал только что, не знаю, нужен ли он вообще)
//А вот так страшно выглядела установка ебилда:
>>> Configuring source in /var/tmp/portage/www-plugins/adobe-flash-10.2.159.1_p201011173/work ...
>>> Source configured.
>>> Compiling source in /var/tmp/portage/www-plugins/adobe-flash-10.2.159.1_p201011173/work ...
Changing call at offset 0xbe78b from [39 f7 ff ff] to [29 f5 ff ff]
Changing call at offset 0xbf4d4 from [f0 e9 ff ff] to [e0 e7 ff ff]
Changing call at offset 0xbfd25 from [9f e1 ff ff] to [8f df ff ff]
Changing call at offset 0xbfe54 from [70 e0 ff ff] to [60 de ff ff]
[Тут страниц 50 терминала с такими же сообщениями ]
Changing call at offset 0x80ced9 from [eb 0f 8b ff] to [db 0d 8b ff]
>>> Source compiled.
>>> Test phase [not enabled]: www-plugins/adobe-flash-10.2.159.1_p201011173
Здесь
http://bugs.gentoo.org/show_bug.cgi?id=363387 нормального решения так пока и не нашли за месяц. На другом компьютере с теми же версиями софта, но 32 битной системой всё отлично работает.
Доброго времени! У меня в системе некоторые GTK программы считают, что браузер по-умолчанию firefox, хотя, на самом деле, это opera. В наутилусе и thunar в свойствах html файлов стоит «открывать в программе» opera. В gconf-editor свойства /desktop/gnome/url-handlers/http/command и /desktop/gnome/applications/browser/exec заданы, как opera %.
Проблема, похоже, только с приложениями, которые не являются частью gnome - как soffice, vuze и deadbeef. Вопрос, где искать эти настройки, если в самом приложении их нет? //когда-то давно все работало правильно
Несколько лет назад анонсировали инновационный чипсет NVidia Tegra, который тянул FullHD видео и предполагаемые девайсы жили от батарейки весьма долгое время ~10 часов и больше.
~~~~~
время пребывания в анабиозе
~~~~~
Наши дни. Наконец-то, появилось множество предложений устройств на платформе Tegra2. Декларируемое время автономной работы не превышает 7 - 10 часов. Разочарование. Не угадали с аккумулятором?
Также, появилось множество девайсов на других ARM процессорах, которые тоже декларируют большое время автономной работы, быстрое 3D и HD видео - HTC Flyer, Blackberry Playbook, ipad2.
~~~
Что получается? Qualcomm Snapdragon, Apple A5, TI OMAP4430 предоставляют те же возможности, что и NVidia Tegra2?
Также, что слышно про NotionInk Adam Tablet? В «эту страну» не заказать, поскольку DHL не работает с физ. лицами? Какие варианты, кроме ждать появления на ebay?
Linux тут при том, что внутри Android и NVidia Tegra. А скоро выйдет апдейт до HoneyComb. А еще там экран по сделан технологии PixelQi.
Добрый день! Помогите разобраться. Реально-ли подключить к wi-fi роутеру D-Link DIR-320 два внешних канала от разных провайдеров? Сейчас установлена прошивка dd-wrt. Как я понял, копать нужно в сторону поддержки VLAN и конфигурации портов http://www.dd-wrt.com/wiki/index.php/Switched_Ports и http://www.dd-wrt.com/wiki/index.php/VLAN_Support , но список поддерживаемых устройств ограничивается Asus, Cisco и NetGear. В общем, отговорите от этой глупой затеи или расскажите successfull stories и накидайте кейвордов для гугла. Спасибо!
Есть две звуковые карты - м-аудио и интегрированная intel. Требуется оставить M-Audio по-умолчанию, но иногда запускать SDL-приложение с выводом звука через intel-hda. Обычно, это делается посредством задания переменной окружения AUDIODEV. Проблема в том, что я не знаю, какое значение необходимо задать. Перепробовал уже все возможные параметры от AUDIODEV=«intel» до «hw:1» и «ALC889A».
В результате получаю
tuxr ~ $ export AUDIODEV=ALC889A
tuxr ~ $ etracer
Extreme TuxRacer SVN Development -- http://www.extremetuxracer.com
(c) 2007-2008 The ETRacer team
(c) 2004-2005 The PPRacer team
(c) 1999-2001 Jasmin F. Patry<jfpatry@sunspirestudios.com>
ETRacer comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY. This is free software,
and you are welcome to redistribute it under certain conditions.
See http://www.gnu.org/copyleft/gpl.html for details.
ALSA lib pcm.c:2211:(snd_pcm_open_noupdate) Unknown PCM ALC889A
%%% etracer warning: Warning: Couldn't set 44100 Hz 16-bit audio
Reason: No available audio device
Давно на железячных форумах не был, отстал от жизни... Собираю относительно бюджетный компьютер на i5 + gf250. Конфиг надо уложить в $1000, а в идеале вообще в $800. На корпус (+бп) остается 5 тыр.
Выбор в магазинах уныл. Что-нибудь достойное внимания, помимо thermaltake, chieftec, fsp появилось?
Что посоветует all? Поделитесь, пожалуйста, successful story.
Приветствую. В последних версиях популярных браузеров и операционных систем становится все больше сообщений о запуске потенциально опасного объекта с требованием от пользователя разрешить или запретить это действие.
Если я нашел плагин для firefox на оффсайте, а браузер спрашивает: "Доверяете-ли вы источнику?", я просто не знаю, зачем он это спросил. Мне нужен плагин и я никак не могу знать его издателя, конечно я отвечу "да". Так зачем об этом спрашивать? Другой пример, в файловом менеджере открыта директория со скриптами. Если попытаться запустить скрипт даблкликом, появится окно с вопросом "действительно-ли я хочу это выполнить?". Мне кажется, что надо просто различать производится-ли запуск в результате интерактивного действия пользователя - тогда надо без лишних сообщений сделать что просят, либо автоматически, например, сайт сам пытается незаметно поставить свой плагин - вот в этом случае надо об этом сообщить пользователю.
По моему мнению, это явное перекладывание всей ответственности за безопасность с разработчика программы на пользователя. Считаете-ли вы, что подобные сообщения действительно положительно влияют на безопасность программ?
Речь об играх cube и sauerbraten. Время от времени в сетевом режиме они просто зависают - черный экран, все что можно - перейти в консоль и убить приложение по kill -9. Все остальное в "иксах" при этом живет нормально, после alt+f7 можно спокойно продолжать. Еще реже бывает вылет по segmentation fault. Проблема плавающая - то вылет/зависание каждые 15 - 20 минут, то несколько дней все нормально. В несетевом режиме не наблюдалось.
Не могу понять, в чем причина, поскольку даже при `ulimit -c unlimited` при вылете не создается core файл. Также цеплялся strace'ом к PID'у зависшего процесса. Видно что висит на futex() и чего-то ждет. Если запускать под strace с самого начала, оверхед не дает что-то делать.
и выбранный язык в gdm при входе в систему. Если запустить, к примеру, nautilus в другом оконном менеджере - он будет на русском.
LANG=«ru_RU.UTF8» nautilus в гноме запускает ФМ с англоязычным интерфейсом.
Началось это примерно на 2.22.X версиях, уже дошел до 2.26.2, но проблемы остались. Удаление всех конфигов гнома из $HOME не привело к положительному результату. Это проявляется не у одного пользователя на компьютере.
Впечатление, что где-то глубоко в системе где-то прописана локаль для gnome, которую он подхватывает. Поиск в gconf-editor по английским локалям ничего не нашел. Где еще искать? - в недрах gnome-settings-daemon?
Почему-то при каждой попытке запуска screen (а также screen -rd) не из-под рута получается "Cannot open your terminal /dev/pts/1 - please check." Ничего, кроме как каждый раз делать sudo chmod a+rw /dev/pts/* не нагуглил. При следующем запуске screen прав на /dev/pts опять недостаточно. CentOS-5.2. SELinux disabled. Помоги мне, пожалуйста, анонимный разум!
Установленный linux был с помощью dd скопирован на два десятка новых дисков для установки в идентичные компьютеры. Вылез баг (фича) - сетевой интерфейс где-то запомнился и новые имена не eth0, eth1, eth2, eth3 как в исходном, а начиная с eth5.
Если этот же диск переставить в другую машину, там уже с eth8 начнется, наверное. Нужно придумать, какой-нибудь универсальный способ гарантировать, что имена начнутся с 0, не привязываясь к mac-адресам и др. параметрам, которые заранее неизвестны.
$ cat /etc/debian_version
4.0
$ uname -a
Linux myhostname 2.6.23-12-blah #1 SMP
Здравствуйте. Реквестирую хелп. Последний раз видел RedHat в 2003 году, с тех пор с rpm-based практически не работал. :) Не разберусь.
Есть CentOS 5.0 на ядре 2.6.18-x. При загрузке ругается на контроллер SATA, долго ждет, но потом грузится нормально. Железо достаточно новое. Хочу поставить ядро поновее.
yum update скачал около 400 Mb обновлений, все равно осталось 2.6.18, только четвертый разряд подрос.
Можно-ли, не качая образ DVD, обновиться до Centos-5.2 ? Каким образом?
Можно-ли правильно и безопасно обновить ядро, оставшись на Centos-5.0? Как это сделать?
[собирать сам не хочу, в скором времени на этом сервере будет крутиться критичный сервис, все должно оставаться стандартным и поддерживаемым. Сменить дистрибутив нельзя, нужен RedHat или клон]. Спасибо.
Напомните, пожалуйста, что надо написать в XkbVariant, чтобы получить старую дефолтную раскладку с запятой на shift+6 ? Вчера обновил иксы по-умолчанию стала winkeys, попробовал прописать XkbVariant "default" и XkbVariant "basic" , необходимого результата получить не удалось. Спасибо.