LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения Windows

TOR для чайников (нужна консультация специалиста)

Форум — General

Поставил TOR, настройки не трогал. В Telegram прописал localhost:9050 и всё работает.

Читаю соседнюю ветку LOR и не могу понять, а зачем всё это, если оно и так работает?

Я так понимаю по умолчанию tor работает через sock, где всё «из коробки» пашет? Если нужен не только sock, то тогда - танцы с бубном: создание подсети, iptables и т.д?..

 

Windows
()

Первый год вместе с GNU/Linux

Галерея — Скриншоты

Это началось год назад когда я купил ноутбук без операционки, а на нем стоял уже какой-то мега глючный дистрибутив с гномом 3. Поюзав месяц оффтопик, вспомнил, что та самая операционка хоть и была глючной, зато в ней было кое что интересное. Разузнав подробнее про дистрибутивы, немного боясь, но установил Mint, после чего была Xubuntu, Monjaro с awesome, MXlinux и Debian. Самые приятные ощущения оставил только Debian c протухшим mate, но сейчас вполне доволен и оптимизированным Mint с cinnamon (стоит в дуалбуте на всякий случай).

Так как каникулы достаточно длинные появилось время наконец осилить тайлинг и рач и вот что вышло. По сути огромное количество кодовой базы и идей взяты у Luke Smith, за что ему отдельная благодарность. Ещё хочу ещё отметить, что хоть система и на зашифрованном диске, в производительности она не сильно проигрывает.

Пакеты:

  • bspwm + sxhkd

    Изначально я юзал i3-gaps и вроде как он меня всем удовлетворял, но когда узнал про bspwm, сразу понял что он значительно лучше подходит. Особо понравилась архитектура, когда оконный менеджер не лезет в настройки клавиатуры.

  • kitty + bash

    Kitty немного медленнее моего прежнего st, но в нем значительно больше плюшек. Пробовал zsh как интерактивынй шелл, но так и не понял в чем его фишка, разве что изкоробочности больше. Лучше уж потом фиш осилить если в нем пофиксили безопасность.

  • mpd + ncmpcpp + mpc

    Как в случае с i3, монолитная архитектура всегда проигрывает более модульной, поэтому, немного повозившись с конфигами, смог таки пересесть с cmus.

  • polybar + awesome-font

    По сути использование polybar во много раз ускорило переезд с i3. Читал, что он есть много поэтому может пересяду на lemon(bar|new)

  • neovim

    Долго использовал обычный вим и как был приятно удивлён улучшениями в его neo версии. Конфиг Люка Смита очень крут к тому же.

  • Thunar, dunst, sxiv, xwallpaper

  • И много скриптов для комфортной работы

В планах:

  • Адаптировать под VoidLinux
  • Использовать nnn как главный файловый менеджер

Stow оказался очень удобным = dotfiles

 , , , ,

Cirno
()

Debian + Cinnamon

Галерея — Скриншоты

Итак, старый ноут наконец-то вернулся из ремонта. Первым делом снёс винду-восьмёрочку и поставил Debian Buster. В качестве рабочего окружения решил накатить Cinnamon. Cinnamon был моим первым DE (на Mint) и никаких нареканий к нему не было вообще.

Из плюсов: тиринг пропал наконец-таки, функциональность на должном уровне, ресурсов жрёт поменьше Гнома. Хотя, вижу, что некоторые функции Cinnamon присутствуют только в Mint-е.

Что сделал: главное меню заменил на Cinnamenu, сменил тему оформления, шрифт Roboto Light. Цвет и небольшую прозрачность меню и панели задал в css.

Еще скриншоты:

файловый менеджер + терминал;

рабочие места;

пустой рабочий стол

 ,

Satori
()

Рендеринг шрифтов в линуксе как в Windows 10

Галерея — Скриншоты

Делюсь конфигом, который делает шрифты очаровательно читаемыми. На скриншоте текстовый редактор VS Code.

Больше скриншотов: Lor / Firefox, Lor / Chromium, GitHub, Telegram, System

Сравнение: до и после, до и после

Конфиг здесь: GitHub Gist

Автор конфига и скриншотов не я.

Критика и контрибьюции приветствуются.

Дисклаймер, мнение автора отличается от Вашего. Спорить кому нравится или нет можете дома, здесь, будьте добры обсуждайте техническую сторону решения: техники сглаживания, пресеты рендеринга в разных системах, технические возможности freetype etc

Основной посыл поста: получилось ли у автора сделать рендеринг как в Windows 10 на линуксе или нет? Если нет, то как улучшить конфиги?

 , , , ,

elonmusk
()

AMD выпустила AMDVLK - драйвер Vulkan для Linux с открытым исходным кодом

Новости — Hardware and Drivers
Группа Hardware and Drivers

AMD выпустила новый драйвер для Linux — AMDVLK. Это первый драйвер с открытым исходным кодом для карт AMD Radeon со 100% поддержкой API Vulkan 1.0. Драйвер соответствует спецификации Vulkan 1.0 и поддерживает 30 Vulkan-расширений, Radeon GPU profiler, встроенную отладку и профилирование, предварительный буфер промежуточных команд и виртуализацию SR-IOV. AMDVLK основывается на слое абстрагирования AMD Platform Abstraction Library (PAL), который переносит много общего кода драйвера между различными платформами. Драйвер поддерживает все GPU AMD Radeon, базирующиеся на архитектуре Graphics Core Next, начиная со серии Radeon HD 7000. Драйвер доступен в репозитории GPUOpen на GitHub.

>>> Подробности

 , ,

rbh-17m
()

Клиент/серверные сетевые приложения на Python - записки дилетанта (часть 1)

Новости — Документация
Группа Документация

В статье, написанной как учебное пособие, описано создание клиент-серверных приложений, начиная от простейшего эхо-сервера, и заканчивая удаленным доступом к экземпляру произвольного класса с передачей исключений с сервера на клиент (что существенно упрощает отладку).

Удаленный доступ к экземпляру класса реализован через тонкий клиент (оболочку) и перегрузку доступа к атрибутам класса, что вообще говоря может иметь гораздо более широкое применение чем создание сетевых приложений.

>>> Статья

 

AIv
()

Архитектура Instagram

Новости — Интернет
Группа Интернет

Познавательная история технического развития успешного Android и iOS приложения с серверной частью на Python и Django, приобретенного недавно Facebook за 1 миллиард долларов.

>>> Подробности

 , , , ,

m11
()

Какой поток обозначает знак минус в командной строке Linux?

Форум — Admin

Пример:

youtube-dl -o - "http://your.media/url" | mplayer -
Минус после -o это что? Ссылка на пример.

Я к тому, что можно ли так:
youtube-dl -o - "http://your.media/url" | ffmpeg -i - -acodec mp3 -ar 44100 -ab 192k video_sound.mp3
Знаю, что можно вот так:
cat test.wav | ffmpeg -i pipe:0
Ссылка на пример.

Но мне интересно понять - можно ли через минус? И как подать поток на ffmpeg c youtube-dl?

 , , ,

Windows
()

Вышла стабильная версия 1.6.0 Gargoyle Router

Новости — Hardware and Drivers
Группа Hardware and Drivers

Объявлено выходе первого стабильного релиза Gargoyle Router, основанного на Attitude adjustment релизе OpenWrt.
В этой версии добавлены исправления нескольких ошибок, поддержка TP-Link WR1043ND v2 c 64mb ram/16mb flash, добавлены Dynamic DNS Providers strato.com, oray.com and 3322.org

>>> Подробности

 

grim
()

Маленькая домашняя числодробилка

Галерея — Рабочие места

По просьбам телезрителей выкладываю фото своей небольшой фермы, используемой для майнинга scrypt'овых криптовалют. На фото 3 рига, 4-й стоит на веранде.

Основа каждого рига - деревянный каркас из реек 20х20 с двухярусным расположением видеокарт, хотя по факту почти все видеокарты стоят на райзерах на верхнем этаже с максимальным зазором друг между другом.

Изначально риги задумывались как полностью автономные модули с подключением к сети по wifi - на левом риге используется nano wifi адаптер (Tp-link TL-WN725N), на правом (и всех остальных) - роутер Tp-link 740 в качестве клиента точки доступа. Однако связь по wifi оказалась не особо стабильная и добавляла проблем, поэтому сейчас все подключено к общему свичу, который подключен к проводной сети. По wifi через роутер подключен только первый риг на веранде, куда пока нет возможности протянуть провод.

Доступность ригов мониторится через Nagios с моментальным уведомлением на почту, плюс есть мониторинг доступности роутеров-клиентов, плюс мониторинг на пулах.

В качестве системы везде используется Debian 7, драйвер - fglrx. На всех ригах система установлена на флешку, где сделано 2 раздела. Первый постоянно в RO - там основная часть системы; второй - в RW, там домашний каталог пользователя и некоторые файлы / каталоги, которые хотят перезаписываться. Т.е., система гарантированно поднимется после жесткого выключения питания, плюс так снижается износ флешки от постоянной записи.

Для мониторинга на самом риге используется самописный скрипт, который следит за температурой видеокарт. Если она ниже заданного порога - уведомление в jabber и жесткий ребут машины. Если температура упала, но причина в недоступности интернета - машина начинает периодически менять уровень шума вентиляторов карт, чтобы привлечь внимание.

Из видеокарт сейчас используются 5850, 5870, 6870, 6970, десяток 7850 и пара 7950. Общий хэшрейт - 6,45 Mh/s. Майню большей частью лайткоины, иногда переключаюсь на Novacoin. От старых карт планирую избавиться для оптимизации энергопотребления.

Остальное железо - материнские платы Gigabyte GA990XA-UD3, Athlon 250, по 4 Гб оперативной памяти (может где-то затерялась планка на 2 Гб - не помню), Chieftec APS-1000C, pci-e райзеры с ebay, USB-флешки.

На первом риге из-за крайне высокого передаваемого через материнку тока обгорели контакты, по которым передается +12 В. Что интересно, отдельный 8-мипиновый разъем, от которого питается процессор, для запитки карт расширения никак не задействован.

http://rain.linuxoid.in/fileupload/photos/hardware/rig/p8085693.jpg

http://rain.linuxoid.in/fileupload/photos/hardware/rig/p8085695.jpg

В итоге, чтобы железо не простаивало - распаял эти 2 провода прямо на материнку

Летом железки приходится охлаждать вентиляторами, кондиционера пока нет.

Помимо майнинга риги бывают полезны для размораживания пиццы и сосисок, а также для сушки белья.

Так и живем :)

 , ,

YAR
()

Ядро Linux 3.12

Новости — Ядро Linux
Группа Ядро Linux

Линус собрался в поездку и решил не откладывать релиз ядра 3.12: «I was vacillating whether to do an rc8 or just cut the final 3.12, but since the biggest reason to *not* do a final release was not so much the state of the code, as simply the fact that I'll be traveling with very bad internet connection next week, I didn't really want to delay the release». Он объясняет это отсутствием высокоскоростного интернета в ближайшее время. Ядро 3.12 уже доступно для скачивания на сайте www.kernel.org.

Одновременно объявлено о начале работы над ядром 3.13, и раскрыты некоторые подробности относительно ядра 4.0, планируемого к выпуску сразу за 3.19. По мнению Линуса, большая нумерация неудобна и вслед за 3.19 лучше перейти к версии 4.0: «I would actually prefer to not go into the twenties, so I can see it happening in a year or so, and we'll have 4.0 follow 3.19 or something like that». При этом ядро 4.0 должно выйти примерно через год и содержать только исправления ошибок и никаких новшеств или функциональных изменений. Таким образом, ядро 4.0 станет дополнительным стабилизирующим этапом, подводящим итог развития ветки 3.x.

В ядро 3.12 принято 10.4 тысяч исправлений от 1259 разработчиков. Примерно 46% всех изменений связаны с драйверами устройств, 20% изменений имеют отношение к обновлению кода специфичного для аппаратных архитектур, 12% связано с сетевым стеком, 5% — файловыми системами и 4% — c внутренними подсистемами ядра. По количеству внесённых изменений на первом месте Intel — 9.8%, затем Linaro — 7%, RH — 6.7%, Samsung — 4.7% и IBM — 3.7%, доля Canonical как всегда невелика. Вкратце об основных новшествах:

  • произведена стабилизация поддержки клиента кластерной файловой системы Lustre;
  • в файловую систему Btrfs добавлена начальная поддержка offline-режима дедупликации блоков данных;
  • в ext3 добавлена поддержка опции монтирования «journal_path=», позволяющей указать местоположение внешнего журнала;
  • для ext4 реализован метод агрессивного кэширования экстентов с использованием дерева состояния экстентов;
  • в XFS обеспечена поддержка пространств имён (namespaces);
  • поддержка многопоточности в реализации программного RAID5;
  • для DM (device mapper) подготовлен модуль для отслеживания статистики по активности ввода/вывода для диапазона блоков на DM-устройстве;
  • в подсистему ATA добавлена поддержка новых SSD-накопителей, поддерживающих обработку очереди TRIM-операций;
  • в разрабатываемую Samsung F2FS (высокопроизводительную файловую систему для Flash-накопителей) добавлена поддержка sysfs, возможность inline-хранения атрибутов xattrs, проведена оптимизация производительности;
  • для файловой системы HFS+ появилась поддержка POSIX ACL;
  • в подсистему evdev, работающей с устройствами ввода, добавлен новый ioctl-вызов EVIOCREVOKE, позволяющий отозвать доступ к указанному файловому дескриптору;
  • добавлен механизм паравиртуализированных блокировок (ticket spinlocks), увеличивающих эффективность блокировок в виртуальных окружениях;
  • в подсистему netfilter добавлена новая цель «SYNPROXY», симулирующая установку соединения на одной стороне межсетевого экрана до непосредственного фактического соединения на другой стороне;
  • в TCP-стек добавлена поддержка регулирования размера TSO (TCP segmentation offloading), что помогает исключить пульсацию TCP-трафика TCP при использовании разгрузки операций с сегментацией TCP;
  • в сетевой стек добавлен планировщик FQ (Fair Queuing), обеспечивающий дисциплину справедливого управления очередью для проходящего через систему транзитного трафика;
  • в подсистеме прямого рендеринге реализована технология Render Nodes, подразумевающая разделение монолитных устройств /dev/dri/card{num} на две категории: Rendering Nodes (/dev/dri/renderD{num}), отвечающие за аппаратное ускорение рендеринга и обсчет вычислительных заданий GPGPU, и ModeSetting Nodes (/dev/dri/modeset{num}), обеспечивающие переключение видеорежимов и управление экраном;
  • удалена поддержка интерфейса /proc/acpi/event, который уже длительное время отмечен как устаревший и не рекомендован для использования;
  • в состав принят патч, определяющий факт полного бездействия системы (процессоры при этом могут не находиться в состоянии «idle» и выполнять код приложения) и отключающий в этом случае прерывания от таймера;
  • менеджеры управления видеопамятью GEM и TTM переведены на использование унифицированной системы для управления виртуальными областями памяти, что позволило исключить дублирование кода;
  • в подсистеме управления памятью появилась возможность миграции больших страниц памяти (huge pages) между узлами NUMA;
  • интегрирован улучшенный алгоритм OOM (out-of-memory), более корректно обрабатывающий состояния нехватки памяти в системе, но способный привести к появлению ранее не фиксированных ошибок категории «out of memory» в пользовательских приложениях;
  • добавлен DRM-драйвер (Direct Rendering Manager) msm для графической подсистемы чипов Qualcomm Snapdragon с GPU Adreno A2xx/A3xx, разработанный в рамках проекта Freedreno;
  • в DRM-драйвере Nouveau обеспечена корректная поддержка управления питанием, в том числе добавлена возможности динамического включения и отключения питания для вторичных GPU на ноутбуках, поддерживающих технологию NVIDIA Optimus;
  • в DRM-драйвере Radeon появилась поддержка динамического управления питанием (DPM, Dynamic Power Management) и ASPM (Active State Power Management) для GPU HD 8000 (Sea Islands); добавлена поддержка APU AMD Berlin, первого процессора на базе архитектуры HSA (Heterogeneous System Architecture) с графическим ядром GCN (Graphics Core Next);
  • в DRM-драйвере для GPU Intel улучшена поддержка процессоров семейства Haswell с графическим ядром Iris Pro 5200;
  • поддержка беспроводных карт на базе чипа Realtek RTL8188EU и Ethernet-адаптеров Intel i40e, MOXA ART (RTL8201CP), Solarflare SFC9100 и CoreChip-sz SR9700;
  • поддержка USB-контроллеров Faraday FOTG210 OTG и USB-модемов GCT GDM724x LTE;
  • в Video4Linux добавлена поддержка чипов обработки видео Renesas VSP1, устройств видеоввода Renesas R-Car, Mirics MSi3101, универсальных программируемых приёмопередатчиков Mirics MSi3101, USB-камер Syntek STK1135 USB, декодировщиков видео Analog Devices ADV7842 и кодировщиков видео Analog Devices ADV7511.

>>> Подробности (на английском языке)

 ,

mbivanyuk
()