LINUX.ORG.RU

Сообщения Xenius

 

Оживить CF-карту из линукса

Имеется CF-флешка Transcend на 256 Мб, которая вроде нормально записывается, но потом выдает ошибки чтения или битые файлы (да, что-то «везет» мне в последнее время на сбойные накопители) — файловая система дефолтная для OpenBSD, так как она по размеру лишь чуть больше installcd, из неё и хотел сделать установочную флешку. Вроде при установке всё нормально, но некоторые пакеты потом выдают CRC error, хотя были скопированы с проверенного CD. Причем при следущей попытке установки поврежденными оказываются и файлы, которые до того были целые и не трогались. Так вот, как оживить флешку хоть немного? Пусть емкость даже снизится, но чтоб нормально позволила с себя ОС поставить. Может есть утилиты для «низкоуровнего форматирования» под GNU/Linux или BSD?

Xenius
()

Какой НЖМД (жесткий диск) выбрать?

В старом компьютере, тем не менее, поддерживающем SATA посыпался жесткий диск SAMSUNG SP2504C 250 Гб спустя почти четыре года эксплуатации:

1 Raw_Read_Error_Rate 0x000f 100 100 051 Pre-fail Always - 2

9 Power_On_Hours 0x0032 100 100 000 Old_age Always - 3979

194 Temperature_Celsius 0x0022 118 091 000 Old_age Always - 40

195 Hardware_ECC_Recovered 0x001a 100 100 000 Old_age Always - 83433375

Вот например некоторые показатели smartctl, причем Hardware_ECC_Recovered быстро растет, а ещё недавно Raw_Read_Error_Rate был 0, хотя битые секторы уже появились. После fsck -cp ядро паниковать вроде перестало, но кажется, надо покупать новый винт.
Так как SATA II всё равно комп не тянет, скорость некритична, зато важна надежность — хотелось бы такой винт, который пережил комп лет на десять. Подскажите конкретную модель.
Рассматриваю модели HCS5C1032CLA382, HDS721032CLA362, WD3200AAJS, WD3200AAKS. Наверное буду брать последнюю, но что-то я не уверен что соответствует условиям.
Ориентируюсь на 320 Гб поскольку это самые емкие однопластинные (или какие-то из этих двупластинные?), а однопластинные вроде как надежнее.
Бесшумность и невысокий нагрев приветствуются, но только не в ущерб надежности. Скорость хочу что бы была не меньше чем 60-70 Мб на чтение (это у старого винта такая) и хотя бы 50 Мб/сек на запись. Мб — мегабайты.

Xenius
()

wget ; poweroff без прав рута?

Предлагаю всем предложить, как бы вы решили проблему «выключить компьютер после окончания зеркалирования сайта (или скачивания большого файла)». При этом, качалка должна работать под простым юзером, а poweroff с его правами не работает.

Xenius
()

Посоветуйте роутер с WiFi и USB не дороже $100

Пока планирую остановиться на DIR-320, но кто-то говорил, что памяти у него меньше чем у DIR-300 или что-то такое и чип вифи бродком, а не атерос.
Какие еще варианты? Должен раздавать интернеты на несколько компов, но при этом еще желателен веб и фтп сервер, SSH и возможность юзать на нем Linux/BSD без блобов.

Xenius
()

Почему в Ubuntu по умолчанию фаервол не настроен и нет конфигуратора?

По идее, на домашнем компьютере после установки ОС должны быть заблокированы все входящие соединения кроме торрентов. Почему в убунте это не так?

Почему что бы настроить фаервол именно так нужно знать iptables или докачивать пакеты? Настройка фаервола должна ведь осуществляться до подключения к Сети. Вот в мандриве это всё есть.

А убунта предназначена для хомячков, значит требовать от них знания даже о самом существовании iptables, не говоря уже о его синтаксисе не стоит.

Ещё интересно, почему до сих пор нет червей, захавывающих дефолтную убунту через уязвимые сетевые сервисы (или там их по дефолту нет?)?

Xenius
()

Mandriva 2010.1 free dvd по умолчанию выбирает тему Raleigh?

У меня после установки мандривы стала в GTK эта самая тема вместо Ia Ora. Устанавливал с нуля, но в процессе установки вначале выбрал кастомный выбор пакетов и отметил все галочки, увидел что она собирается устанавливаться три часа и случайно тыкнул в отмену. После этого мандрива снова предложила выбрать пакеты и я ткнул в десктоп с KDE, но подозреваю, что те пакеты, которые я ранее выбрал, и которые бы не выбрались при выборе «десктоп KDE» установились...
В общем, я не знаю почему, но сразу после установки GTK-проги выглядят как будто выбрана тема Raleigh, что заставляет, например, сам центр управления мандривой выглядеть неакккуратно.
Переустанавливать не хочу, заново вбивая настройки, наверняка можно из уже установленной системы это исправить (скажем, удалить все лишние пакеты, кроме тех, которые выделяются при выборе KDE)

Вопрос к тем, кто ставил: так всё-таки она так у всех или только у меня из-за кривой установки?

Xenius
()

Идеи к созданию дружественной ОС

Краткая версия:
1) дружественность для продвинутого ленивого пользователя важнее чем дружественность для тупого начинающего пользователя
2) при исследования юзабилити на начинающих (когда дружественность для экспертов достигнута) следует предпочесть пользователей, никогда до этого не использовавших компьютер
3)не следует копировать другие ОС, считая их идеалом юзабельности — это значит заведомо проиграть этим другим ОС.

Длинно, много букв, не до конца упорядоченно:
Было много проектов, пытавшихся сделать GNU/Linux «дружественным для пользователя» путем копирования внешнего вида и поведения Microsoft Windows — и где они теперь?
Если дистрибутив будет мимикрировать под Windows — это изначально проигрышная стратегия, так как он будет заведомо хуже Windows в плане похожести на Windows. В идеале следует делать наоборот — создавать такие интерфейсы, на которые захотят походить другие, сделать так виндузятники восхищались и мечтали о линуксе как о чем-то лучшем (сейчас многие виндузятники мечтают о маке, но не могут его себе позволить или не хотят из-за его искуственных орграничений)

Но это далекая перспектива. На текущем уровне следует помнить, что все программы пишутся людьми, а люди склонны делать ошибки. Следовательно следует заранее проектировать ОС так что бы она не полагалась полностью на безошибочность своих компонентов и стороннего ПО. Но с другой стороны, местами это не нужно, как например микроядерность ценой производительности. Дружественный интерфейс должен учитывать что он на самом деле в данном конкретном случае может ошибаться — он не должен скрывать детали реализации полностью, не должен создавать лишних абстракций, если есть вероятность что они не сработают.

Таким образом, в первую очередь следует систему сделать дружественной для опытного (но ленивого) пользователя, а потом уже делать её проще для новичков, но не теряя дружественности к продвинутым пользователям. Это единственный эффективный, на мой взгляд, способ сделать систему, которая будет понятна дураку, но которой не будут пренебрегать умные.
Кроме того, пользы от умных пользователей больше чем о неумных, что так же следует учитывать.

Например, если опенофис научится сохранять в doc так что бы он хорошо открывался везде (прятать в метаданные достаточно инфы, чтоб можно было подредактировать мелко-офисом и пересохранить потом обратно OO.o в odt без потерь) — это будет плюс всем, кто работает с документами. В тч и продвинутым пользователям.
И да, диалог о том, что при сохранении в формат doc должен, чтоб быть полезным, писать более конкретно, что именно из форматирования будет потеряно при сохранении в этот формат, а не просто показывать его вседа при попытке сохранить не в ODF.

Пример неправильного подхода — сделать только одну кнопку в Software Centre как предлагают, кнопку «запустить» — это будет минус для продвинутого пользователя, который хочет знать, установлена программа или нет, хочет иметь возможность её только установить, но не запускать удобным способом.

Если заменять технические термины вроде «Терминал», то эксперту придется догадываться, как его обозвали в очередной убунте, вместо того что бы работать. Если человек боится непонятных слов — компьютер не для него. В век современных технологий эти слова, такие как «e-mail», «чат», «браузер» должны быть известны каждому, даже тем кто компами не пользуется. И названия приложений следует сохранить, чтоб из меню было понятно, что ты запускаешь, не просто «текстовый редактор», а vim, emacs, gedit, mousepad... И только после конкретного названия можно пояснить что это текстовый редактор.

Кроме того, следует в первую очередь, при разработке интерфейса для новичков (считаем, что то что есть для ленивого эксперта уже удобно, но теперь переходим к следущей стадии) следует ориентироваться на тех, у кого вообще компьютера не было в первую очередь и только потом на свитчеров с других ОС.
Мы хотим что бы следующие версии Windows включали мастера миграции с убунты и таблицы аналогов, типа «если вам нужен аналог GIMP, установите Photoshop», а не (только) наоборот как сейчас — чтоб пользователи линукса могли оценить, насколько убога винда и вернуться обратно.
Пусть лучше пользователи Windows сидят на своей винде, чем приносят свои привычки в линукс, делая его второй виндой и требуя от него поддержки проприетарных технологий из коробки.

А общая тема безусловно верна: юзабилити убунты проигрывает Slackware во многих местах: есть о чем задуматься.

Xenius
()

А вы знали что виртуальные консоли можно переключать по Alt + стрелки влево-вправо,

а не только по Alt-F1, Alt-F2?
Вопрос в сабже. Кстати, кто-то там спрашивал, что такое нетехнические разговоры о юникс-линукс. Вот например.

Xenius
()

Подключиться к /dev/tty1 с другого терминала. Аналог vtgrab

Пробовал юзать гугл и маны, нашел
http://www.gentoo.ru/node/9423 где не ответили, только сказали что желать такого плохо. Маны посоветовали команду openvt.
Вопрос собственно такой: как подключиться к другому виртуальному терминалу чтобы увидеть, что там происходит и иметь возможность влиять на события?
Есть варианты:
setterm -dump <n> -file /dev/stdout
Или cat /dev/vcs<n>
Но они позволяют только увидеть, что происходит на экране, а не повлиять на него. И не работают с терминалами /dev/pts/*
socat /dev/tty1 STDIO и screen /dev/tty1 позволяют писать на экран, но то что пишется туда не исполняется и обратный ответ от терминала я не получаю.
Я знаю что можно использовать screen для того что бы одновременно работать с одной сессией консоли, но она требует предварительной подготовки на терминале, к которому я хочу подключиться.
openvt -c 8 — screen agetty 38400 /dev/pts/11 linux; screen -x
Вот такая команда в принципе похожа на то что мне нужно, но во-первых, как-то она глючно работает, а во-вторых хотелось бы подключаться к существующей agetty (или что там запущено на терминале), а не создавать новую.
vtgrab по описанию очень похоже на то что нужно, но она позволяет управлять только активным терминалом, если это не иксы.
Какие ещё есть варианты?

Xenius
()

Поколения реалистичности игр

Я попробовал разделить компьютерные игры и симуляции на поколения, получилось вот что:
1. Примитивный пиксель-арт, крайняя простота (pong, tetris)
1.5. Псевдографика, текстовая консоль (rogue-like, Interactive Fiction)
2. Графические 2D-игры (пакман, цветной тетрис, lines, разные скроллеры, марио)
2.5 Раннее псевдо-3D (Wolfenstain 3D, Doom I и II и тп) 3. Hi-Res 2D-игры, изометрическая графика (Battle for Wesnoth, Age of Empires, FreeDroid Classic)
4. Низкокачественное 3D (Quake1, Rampage...)
5. Hi-Res 3D (Glest, VegaStrike, Battle for Dune и тд, вплоть до кризисов)
6. Кинематографическое 3D (ещё нету, но обещают, на глаз человек не может отличить реальную видеосъемку и ролик на движке игры)
7. Голографическая графика (ещё нету, на глаз человек не может отличить монитор и настоящее окно на улицу, если поставить одинаковое изображение)
8. Полноценная симуляция (человек не может отличить игру и реальность без специальных средств)
9. Сверхреальность (разрешение симуляции выше чем разрешение реального мира, для обычных людей бесполезна, но может представлять интерес для транслюдей или ИИ)
Особняком стоит стереоизображение — оно было было доступно ещё до появления компьютерных игр, но восприятие глубины мозгом сложнее, нужно учитывать не только параллактическое смещение, потому оно неполноценно.
Так вот, пока что игры что 2000-го года, что 2010-го стоят на уровне 6, почему так долго не было смены поколения?

Конструктивная критика классификации принимается.

Ладно, поправил.

Xenius
()

Slackware 13.1 к сожалению не более user-friendly чем убунту при работе с мобильным интернетом

http://www.linux.org.ru/forum/desktop/5006505
Топик про Slackware 13.1 (не уверен, помечать ли его решенным)
http://www.linux.org.ru/forum/talks/4861563
http://www.linux.org.ru/forum/desktop/4861524
Темы про Ubuntu 10.04

Вопрос на засыпку: а вы знаете хоть один дистрибутив GNU/Linux, где настройка и установка соединения с интернетом через мобильный телефон с Bluetooth может быть выполнена целиком с помощью графического интерфейса достаточно очевидным способом?

Xenius
()

Загадочное поведение pppd в Slackware 13.1 при попытке соединиться с интернетом через мобильник

Итак, я поставил Slackware 13.1. Тут обошлось без особых эксцессов, потому что я ставил поверх предыдущей версии с форматированием раздела без сохранения данных.

Одна из первых задач — это, конечно же, соединение с интернетом.
А я соединяюсь через мобильный телефон с bluetooth.
Тут Патрик расщедрился и положил в новую Слаку Blueman.
Он успешно распознал мобильный телефон, спаривание прошло, даже предложил установить соединение DUN, причем каким-то образом создал /dev/rfcomm0, хотя вроде был запущен от обычного юзера. Правда, почему-то созданный канал работал только на одну попытку соединения, поэтому я сделал то же самое, но уже через /etc/bluetooth/rfcomm.conf и добавление строки rfcomm bind all в /etc/rc.d/rc.bluetooth (почему там её не было? В предыдущих слаках была).
Я уже обрадовался что Slackware 13.1 станет первым дистрибутивом, где соединение с интернетом через мобильник можно устанавливать целиком через GUI. Но не тут-то было.
pppd стал ругаться:
pppd[4312]: By default the remote system is required to authenticate itself
pppd[4312]: (because this system has a default route to the internet)
pppd[4312]: but I couldn't find any suitable secret (password) for it to use to do so.
pppd[4312]: (None of the available passwords would let it use an IP address.)
При этом route del default почему-то не помогло. Хотя вообще-то это неправильно — я бы хотел иметь возможность пользоваться интернетом через локалку тоже, когда комп к ней подключен.
Потом я довольно долго по всякому шаманил, пробуя добавлять в /etc/ppp/options noauth через kppp и напрямую...
Добился того что он стал ругаться на что-то вроде serial link is not 8-bit clean
Потом я пробовал скрипт pppsetup, который сломал настройки ppp, дальше я удалил /etc/ppp/options и предсказуемо получил ошибку, о том что этого файла нет... создание пустого файла не помогло, всё равно выдавалась та же ошибка
pppd: Can't open options file /etc/ppp/options: No such file or directory
Я попробовал удалить /etc/ppp и взять его от старой слаки, где интернет настроен, потом попробовал переустановить пакет ppp (upgradepkg --reinstall), потом перезагрузиться и _всё равно_ выдается та же ошибка...

Что это может быть?

Xenius
()

Ещё одна программа из одной строчки

dc -e '2EE6892EF78DBFd[!echo -n .;sleep 1]sx47291914105A/[lxx1-d0<d]dsdxPPAP'

Программа печатает.

Xenius
()

На форуме больше пяти миллионов сообщений

Но какая от этого нам радость?

Xenius
()

WebM/VP8 license

Я не уверен, куда вопрос, сюда или в talks, но всё-таки хотелось бы разобраться.
Есть ли где-нибудь официальные заявления FSF о (не)совместимости лицензии с GPL или LGPL?
А о том, является ли она свободной лицензией?

Есть ли какие-либо планы по поводу улучшения ситуации с этой лицензией, чтоб FireFox, например, мог включать её в себя и оставаться под GPL? Кроме того, что нужно чтоб mplayer играл WebM? Я тут планирую как раз его обновить.

Xenius
()

gbrainy (наконец-то в убунте и не тетрис-косынка)

Интересная игра, хотя уже увидел баги, например:
ноги — две, пальцы — ?
Почему 10? Или 20 или 5. Может перевод виной (там пальцы рук и ног разными словами)?

Лучше всего у меня со словами, ошибаюсь только из-за незнания английского или вот таких глюков, набрал 100%, дальше очки не повышаются.

Xenius
()

[Как я ставил убунту][ЖЖ]Что более дружественно к пользователю, Slackware или Ubuntu?

Итак, предыстория: я пользуюсь Slackware уже более чем полтора года, до этого была Fedora и Mandriva.
История: я решил попробовать новую Ubuntu Lucid Lynx, ибо глобально, надежно и LTS — то есть можно будет не переустанавливать как минимум три года, тем более что в Slackware перешли на KDE4, который мне не нравится.
Кратко для Ъ: я считаю что Slackware более дружественна по отношению к пользователю потому что в Slackware гораздо более очевидно, как настроить что-то, пакеты собираются проще, инит-скрипты можно править вручную и так далее, а в убунте хоть и полно графических средств настройки, но они нихрена не работают и потому приходится всё равно делать через консоль и конфиги, но консольных конфигураторов в убунте меньше — поэтому в Слаке получается работать удобнее и задачи решаются быстрее — ибо прослоек между системой и пользователем меньше и меньше мест, в которых нужно искать ошибку.

С другой стороны, всё-таки приятно, когда, скажем pin-код для Bluetooth система генерирует сама и не приходится набирать довольно сложные команды вроде head -c7 /dev/random | xxd -u -p | dc -e16i?p | tail -c14 | tee /etc/bluetooth/passkeys/00:00:00:00:00:00
и сразу же после спаривания парой щелчков мыши принять или отправить файл. Вот почему нельзя сделать какую-то систему, которая будет содержать «удобства» в тех местах, где они удобны, но которая не будет надеяться на свой интеллект, которого у этой системы часто не достает, а будет возможность задать любые параметры очевидным способом (а не через реестр). Тем не менее, из того что сейчас есть слака ближе к идеалу удобной ОС чем убунта

 

Xenius
()

Мобильник с Bluetooth в Ubuntu Lucid — как подключиться к интернету?

Собственно задача.
Юзать голый pppd не предлагать (я знаю что можно), в Slackware это и то не обязательно.
Желательно обойтись тем, что есть на диске, качать вручную дополнительные пакеты с другого компа не очень хочется, тем более не факт что не придется к ним ещё потом подбирать зависимости.

Спаривание с телефоном по Bluetooth проходит нормально. Когда я создаю в NM wireless broadband connection, там есть мой оператор, я его и выбираю, а больше там ничего настроить и не дают толком (в том числе нельзя указать /dev/rfcomm0 как имя модема).

Теперь внимаение, вопрос: а где кнопка «установить соединение»?

А если её в принципе нету и надо лезть в консоль, то чем нафиг нужны эти графические утилиты? Почему бы тогда их не выкинуть из убунты, а вместо них положить консольных, которые хотя бы работают (тот же wvdial, которого там, кажется, нет)?

Xenius
()

[ностальгия] Консольный эмулятор Windows для линукса

Запустить в консоли:

for i in {1..100}; do yes > /dev/null & done

Ну и тему оформления Redmond поставить

 

Xenius
()

Расковырять бинарный файл — from spohelp.ru

Как известно, академия АйТи выиграла конкурс на обучение специлистов по внедрению СПО в школах и даже действительно у них есть или был довольно неплохой учебный курс.
Судя по всему, ФАО требует от всех школ установить хотя бы на одном компьютере пакет СПО и зарегистрировать его. Для такой регистрации требуется установить на компьютере пакет и запустить от рута некий скрипт, отправляющий на их сайт информацию.
И в том числе там есть вот такой файл:
http://omploader.org/vNDBzYg/sign_ou
Все остальные файлы текстовые и их назначение и принцип действия вполне понятен, но есть вот такой бинарник. Что конкретно он делает и не содержит ли вредоносного кода? Исходники к нему я не нашел.

Xenius
()

RSS подписка на новые темы