LINUX.ORG.RU

Сообщения Xintrea

 

Рабочее место школьника: ремонт материнки Asus H97M-E

Иногда так бывает: выключил компьютер, все было в порядке. На следующий день его включаешь, а он не включается. Кто знает, какие гремлины порезвились в нем? Но факт остается фактом: экран черный, POS-коды не пищат, материнка по неведомой причине не стартует.

Вот так и у меня стала выкаблучиваться маманька Asus H97M-E. Что делать? Поперетыкал память во все слоты, понажимал все возможные клавиши типа ESC, F2, F10, Del, ничего. Сбросил CMOS - ничего. Сгонял к знакомым, взял заведомо рабочую память на проверку, воткнул ее - ничего. Вот уж свезло так свезло.

Начинаю вдумчиво читать Интернет, проверяю известные напряжения, и закрадывается у меня подозрение, что все это дело похоже на то, что в материнке слетел BIOS. Внимательно смотрю на материнку и вижу, что висьминожная микросхема GD25B64BPIG заботливо установлена на разъемные контакты самим производителем. Звоню знакомым электронщикам: есть ли программатор для SPI-флешки? Нет говорят, для SPI нет.

Роюсь и интернете дальше по запросам «Самодельный программатор SPI FLASH из STM32 быстро и просто на коленке» - нет, ничего простого и вменяемого не нахожу. Тогда может быть есть на Arduino? Опа, есть такое: у какого-то любителя паять в разделе тенохрень. Вроде должно получиться!

Разбираю чудо-лампу, которую делал сын для школьного проекта на адресной цветной светодиодной ленте, внутри которой спрятана Arduino Uno. Конпеляю, прошиваю Ардуину, собираю схему на макетке, вставляю микросхему FLASH, и... ничего! Ничего из нее не читается. Пару часов разбираюсь что не так: прошивка Ардуино не та? Ардуино не видит SPI флешки? Дохлая флешка? В итоге оказывается, что фраза автора «Понадобится Arduino Pro Micro ну или любая другая, будет отличаться только распиновка на Ардуино» - эта фраза означает «ну вы сами разберитесь что куда подключать». Оказалось, что в схеме все контакты надо было подключать к одноименным сигналам, за исключением одной ножки. Все контакты SPI подключаются по именам MISO, MOSI, CLCK. А загадочный контакт 2, который в Pro Micro называется SDA и является частью I2C, надо подключать не к SDA в Arduino UNO, а так и оставить висеть на 2-й ножке. Вот такой ребус.

В результате программатор-на-коленке заработал. Фуллдамп снялся, но понять битый он или не битый никак не представлялось возможным. Да и вообще неясно было, в БИОСе ли вообще дело. Чтобы можно было зашить обратно, на всякий случай второй раз снял фуллдамп, проверил различия с первым, различий не было. Но коль есть программатор, решил прошить новый БИОС. Взял с сайта производителя самый свежий бинарь, оторвал 2Кб заголовок через утилиту dd и ее опцию skip. Насколько я понял, этот заголовок используется фирменным флешером, а для прямой прошивки он не нужен. Прошил флешку, перепроверил фуллдамп, увидел что все прошилось байт в байт. Вставил и материнку, и... результат на фото! Материнка завелась и работает на новом БИОСе.

Оборудование:

- Материнка Asus H97M-E
- Проц Intel Core i3-4130 @ 3.40GHz, подаренный вместе с памятью товарищем TolkoSprosit
- Память Crucial DDR3 4Gb
- Кусок железки вместо кулера на время экспериментов, помазанный капелькой Baraf-S
- Arduino Uno из 2010 года
- Ноутбук Samsung 2013 года выпуска для прошивки Ардуины
- «Стеклянная» макетка
- Мультиметр Mastech MY68

Полный размер: https://ibb.co/v14xwbT

>>> Просмотр (1820x1024, 2538 Kb)

 , , ,

Xintrea
()

Linux демо победило на фестивале Chaos Constructions 2021

По итогам прошедшего фестиваля компьютерного искусства Chaos Constructions 2021, в номинации One Scene demo compo первое место заняло кроссплатформенное демо Retrogram. Традиционно, в качестве программной PC-платформы для создания демо используется Windows, и множество инструментов демосцены существует только под платформу компании Микрософт. Однако Retrogram было изначально разработано под ОС Linux, а затем была сделана кроссплатформенная сборка, пригодная для запуска и в среде Windows.

В качестве OpenGL-обвязки была использована модифицированная open source утилита Bonzomatic, предназначенная для проведения реалтаймовых конкурсов в формате Shader Showdown. Сама сцена была написана на фрагментном GLSL шейдере с классической реализацией алгоритма Ray March с беззастенчивым использованием заранее подготовленных текстур. В процессе разработки была найдена ошибка в вычислении арктангенса в драйверах Mesa 13 в связке с Intel HD Graphics 4000 (используется в Debian 9), которая была исправлена в Debian 10.

Скриншот был сделан в момент проверки работоспособности демо на видеокарточке GeForce GT 640 с драйверами Mesa 18.1.3 в Astra Linux 1.6.

Следует отметить, что в номинации One Scene demo compo так же на первом месте (одинаковое количество очков) была демо Hypnotoad со всеми любимой гипножабой для ZX Spectrum от товарища Norduk, известного своими многочасовыми стримами на Youtube.

Подробности о демо и конференции CC2021 можно прочитать на сайте автора Retrogram.

>>> Просмотр (1920x1080, 1326 Kb)

 , ,

Xintrea
()

Рабочее место ретро-геймера

На фотографии мирно уживаются разные поколения компьютеров:

  • ПЭВМ Микроша (производство СССР). Процессор КР580ВМ80А, частота 1,8МГц, ОЗУ 32Кб.
  • Ноутбук HP Pro Book 450 G0 (производство КНР). Процессор Intel i7-3632QM, частота 2,2Ггц, ОЗУ 8Гб.


Про ноутбук особо рассказывать нечего, кроме того, что в нем установлен Debian Linux 9 Stable, на экране виден LXDE с Midnigth Commander, в котором открыт Ansible-проект. А про Микрошу можно много чего написать.

ПЭВМ Микроша сломалась 28 лет назад и скромно лежала на полке в дальнем углу. Наконец, я нашел человека с хабра-ником ZEvS_Poisk, который выразил готовность помочь, и Микроша снова в строю! Произошло это после публикации на Хабаре ностальжи-стайл статьи «Мой компьютер Микроша».

Программы в Микрошу загружаются с Android-смартфона через приложение RKM Tape Player. Это гораздо удобнее, чем с магнитофона, потому что не нужно «вслепую» мотать кассету до начала старта программы. Да и магнитофона-то, в рабочем состоянии, у меня нет. Однако, товарищ ZEvS_Poisk сейчас разрабатывает специальное устройство расширения, чтобы Микроша могла работать с SD-карточкой. Тогда загрузка программ будет практически мгновенной.

На своем сайте я разместил подробную статью о том, как восстанавливался компьютер Микроша, как подключена периферия, какие проблемы возникали и как решались:

ПЭВМ Микроша заработала спустя 28 лет!

Согласитесь, этот компьютер имеет весьма достойный дизайн, и выглядит очень неплохо! Но так было не всегда. Я заморочился, и нашел раритетные фотографии вариантов компьютера Микроша в процессе его производства. Видно, что дизайнерская мысль не стояла на месте, и итоговый вариант корпуса компьютера получился просто прелестным.

В общем, теперь у меня есть рабочий компьютер из 80-х.

Привет всем ретро-геймерам и прочим олдскульщикам!

>>> Просмотр (3200x1800, 3455 Kb)

 микроша, пэвм,

Xintrea
()

Наконец купил себе стол и стул

Всё время для домашней работы пользовался старыми переделанными столами с прикрученной столешницей 700x1200 времен СССР. В качестве сидушки использовал табуретки, дешевые офисные кресла, старые переклеенные и перетянутые стулья. Наконец появилась возможность купить что-то поприличнее.

Взял кресло под названием «Кресло руководителя Бюрократ Aura/Brown, коричневая кожа, крестовина - полированный алюминий». Кресло эргономичное и жесткое, как раз чтоб работать, а не засыпать. В характеристиках написано, что выдерживает до 120 кг. Учитывая, что на более дешевых креслах пишут до 100 кг, а они ломаются через пол-года от нагрузки в 75 кг, надеюсь что эти виртуальные 120 кг на деле приравниваются к 90 кг, чего должно хватить. Спинка сделана правильно, поддержка позвоночника находится в том месте, где она и должна находиться (я перепробовал разные кресла, и скажу что на 80% различных моделей спинки просто кошмарные).

Стол - шатуровский письменный стол Уника EE9-01.U9Л Роземур бук/светло серый 800х1400 мм. Стол имеет зазор под столешницей, чтоб шла вентиляция и куда можно просовывать провода. На самой столешнице так же есть два круглых отверстия под провода в правом и левом углах. Я бы предпочел размер в глубину более привычный 700 мм вместо 800 мм, так как кабинет маленький, но таких размеров не нашел.

Кресло можно приопустить на 20 мм, и тогда подлокотники не упираются в стол, а подъезждают под него. И ноги тогда не пережимаются снизу, а стоят четко под углом 90 градусов в коленях, как того требует эргономика.

Рядом со столом стоит батарея, зимой возле нее тепло. Пока не знаю, как кресло покажет себя летом, говорят что в кожаных креслах народ потеет. На этот случай решил подготовить грубый хак в виде фланелевого чехольчика.

На столе: монитор DELL U2313 23" с IPS матрицей. Клава и мыша A4Tech, мягкие и потертые, пользуюсь несколько лет. Колонки - какие-то Jetbalance. Планшет Wacom CTE-630, используется в качестве коврика, иногда включаю чтоб нарисовать пару загогулин, которых мышкой не нарисуешь. Мобильник Huawei Honor 6. Книжки в основном по C++, который никак не могу осилить. Нижняя книжка - самодельная, распечатанная и сшитая. Рядом с книжками третья рука для мелких работ. Под столом системник с Core 2 Duo 3000 и 4Gb оперативки. На десктопе Debian 8 с кедами 4.14.2.

>>> Просмотр (3000x2000, 2932 Kb)

 ,

Xintrea
()

Самодельная Windows-like тема Redmond 125% для KDE 4

С покупкой нового монитора, у которого пиксель меньше чем у моего предыдущего, и составляет 0,265 мм, пришлось озаботится изготовлением темы оформления окон.

Дело в том, что мне приходится постоянно работать то в Windows, то в Linux, и очень важно, чтобы рабочая среда была привычной, чтобы рука четко попадала по элементам управления окна. Годами наработана привычка работать с квадратными кнопками с условным изображением свернутого окна, распахнутого окна и крестиком для закрытия.

Существующая в KDE 4 тема redmond, унаследованная от KDE 3, немасштабируема и зашита прямо в код DE (там, по всей видимости, программно рисуется известный многим градиент в заголовке окна). Поэтому модификации она не поддается. К тому же на мониторе с маленьким пикселем такая тема выглядит слишком мелко.

Я сделал новую тему оформления окон, называется она xi-redmond-125. Тема основана на внешнем виде кнопок классической темы Windows, с включенной опцией 125%. На мониторе с маленьким пикселем такая тема смотрится гораздо лучше обычного redmond.

Скачать тему и прочитать инструкции по установке можно на странице проекта.

>>> Просмотр (1920x1080, 446 Kb)

 

Xintrea
()

RSS подписка на новые темы