Ядро? 4.2!
Сабж. Вот и дождались. Пилите новость :)
Сабж. Вот и дождались. Пилите новость :)
Чем в Linux'е можно на скору руку выводить самообновляющийся график по поступающим данным?
Задача: в винде есть Furmark - GPU-тест, «бублик» и так далее. Там есть график температуры. В Linux'е есть GPU Test, куда включен тот же «бублик», но - без графика температуры. Температуру можно забирать с aticonfig.
Вот есть что-то простое, что сможет более-менее в реальном времени выводить забираемые с aticonfig'а данные? Можно, конечно, навелосипедить скрипт-обвязку вокруг rrdtool и выводить генерируемую картинку через веб-сервер на самообновляющуюся веб-страничку, но может есть что-то более адекватное?
Сабж.
> root@xmpp:~# cat /etc/debian_version
> 7.8
Сабж. Начал сыпаться винт один в домашнем сервере, но RAID про это еще не в курсе. Хочется ненавязчиво узнать, куда пришелся битый блок (т.е., при обращении к чему RAID с большой вероятностью развалится). Вроде как тут - Опять Bad Blocks (комментарий) - но для XFS. ncheck в мане есть, а вот аналога icheck не заметил пока.
/me тут как обычно в первых числах сканит Jabber-сервера для JabberWorld'а (это сюда). Грустная тенденция в последнее время наблюдается: http://tau.rghost.ru/58295561/image.png
Такие дела.
Линукс тут при том, что у каждого линуксоида может быть персональный jabber-сервер.
Сабж. Олдфаги поймут, остальные проходят мимо.
http://www.linuxgames.com/archives/19413
Для ценителей - любительский ремейк intro: https://www.youtube.com/watch?v=1Nlmje-rUQs
Собственно, сабж. DFF - это то, что сдамплено с SACD.
Жил-был у меня ноут, был в нем SSD. Несколько дней назад этот SSD помер, утянув с собой данные. Так уж получилось, что бэкапа системы у меня в этот момент не было.
В итоге ставил систему заново в том виде, в котором она была и раньше: Debian Wheezy + Trinity + fglrx-legacy-driver (ибо это HP 6930p с Radeon HD 3450 в качестве видеокарты).
На старой системе это все работало идеально во всех режимах - 2d рисовался быстро, Xonotic в 3d бегал тоже достаточно шустро.
По компонентам - основная часть (иксы, либы) были из Wheezy. Драйвера, ЕМНИП, были из бэкпортов. Ядро стояло 3.8-trunk из experimental - это была последняя версия, на которой этот fglrx-legacy собирался, более новые версии потом пробовал - безуспешно.
Сейчас, в общем-то, все то же, разве что ядро, так как оно давно уже не существует в experimental'e, пришлось собирать руками.
И все бы хорошо, все железки работают, Xonotic бегает, да вот проблема с 2d-режимом: если раньше те же окошки рисовались моментально, то сейчас я успеваю заметить, как они перерисовываются. Ютуб на флеше можно смотреть разве что не в полноэкранном режиме - а раньше я спокойно смотрел 720p (а то и 1080p) ролики в fullscreen'e. Сейчас начинается дикое пожирание иксами обоих ядер проца - так, что даже на Esc не сразу реагирует, чтобы можно было прекратить это безобразие.
Домашний каталог остался старый - т.е., все, что касается флеша и пользовательских настроек - осталось то же.
В процессе были перепробованы и linux 3.14 с radeon, и иксы из sid'а со свежим radeon'ом. Да, свободный драйвер работает, да - иксы не пожирают проц и ютуб можно смотреть в полном экране. Но если на fglrx-legacy скорости 3d хватает, чтобы Xonotic упирался в vsync, а частота кадров в целом находилась в районе 45-60 fps, то тут остается только 10-25 fps. Да и Ютуб играет не так плавно, как было - все же есть какие-то мелкие лаги.
В общем, что бы еще покрутить, чтобы система работала как и раньше, на fglrx-legacy и идеально в любом режиме?
Сабж. Что-то, что можно заказать на всяких там ebay'ях, в пределах 100$ (+/-), работающее под Linux'ом, с поддержкой 24/192 и с нормально сформированным SPDIF-сигналом. Хочу подключать к ноуту и выводить через него звук на редко используемый Zero DAC вместо использования набортной звуковушки. Может кто-то что-то заказывал/использует и может поделиться опытом.
Смотрю, есть даже до 32/384, но явно пишется, что Linux не поддерживается :(.
В Маленькая домашняя числодробилка больше не могу добавлять посты, делюсь тут.
Запилил блок питания для GPU-рига для майнинга Litecoin и прочих собакоинов на базе серверной «Дельты» на 2000 Вт, купленной за 45$ с ebay (и 28 доставка, да. Один фиг дешевле, чем соответствующие компьютерные блоки).
Блок: http://www.ebay.com/itm/DELTA-DPS-2000BB-A-IBM-PN-39Y7351-39Y7352-2000W-POWER...
+ picoPSU на 120W, взятая там же. Плюс вентиляторы на 60 мм, взятые с горелых координатных приводов от станков с ЧПУ. Плюс немного работы с паяльником.
Итог: http://rain.linuxoid.in/fileupload/photos/hardware/rig/2kw_psu_02.jpg
И сегодня наконец-то запустил под нагрузкой:
http://rain.linuxoid.in/fileupload/photos/hardware/rig/delta 2000 under load.jpg
http://rain.linuxoid.in/fileupload/photos/hardware/rig/delta 2000 under load_...
«Платиновым» КПД, правда, не пахнет, но потребление ниже, чем у FSP epsilon80 1010, где заявляется бронзовый сертификат. Так что с натяжкой на серебро тянет. Правда, блок не full range :(.
Итого 2 KW мощи менее чем за 100$. Можно запитать сразу пару ригов, если достану еще одну picoPSU'шку.
Linux тут при том, что на всех ригах стоит Debian, что дает +10 к хэшрейту.
PS: тут еще немного замеров днем поделал, если кому интересно: http://juick.com/Rain/2663998
Собственно, сабж.
Суть: надо контролировать напряжение на батарее, от которой питается компик через DC-DC. Если напряжение ниже нужного уровня - отключаем компик. Такой себе самодельный online ups.
Вот, собственно, схему контроля и думаю как сделать. Пока ничего толкового что-то не попадается. Как вариант, конечно, взять звуковушку за 2$, выкинуть разделительные конденсаторы на входе (чтобы умела постоянный ток), поставить делитель и каким-то софтом забирать с нее уровень сигнала на входе, но может есть что-то более адекватное?
По просьбам телезрителей выкладываю фото своей небольшой фермы, используемой для майнинга scrypt'овых криптовалют. На фото 3 рига, 4-й стоит на веранде.
Основа каждого рига - деревянный каркас из реек 20х20 с двухярусным расположением видеокарт, хотя по факту почти все видеокарты стоят на райзерах на верхнем этаже с максимальным зазором друг между другом.
Изначально риги задумывались как полностью автономные модули с подключением к сети по wifi - на левом риге используется nano wifi адаптер (Tp-link TL-WN725N), на правом (и всех остальных) - роутер Tp-link 740 в качестве клиента точки доступа. Однако связь по wifi оказалась не особо стабильная и добавляла проблем, поэтому сейчас все подключено к общему свичу, который подключен к проводной сети. По wifi через роутер подключен только первый риг на веранде, куда пока нет возможности протянуть провод.
Доступность ригов мониторится через Nagios с моментальным уведомлением на почту, плюс есть мониторинг доступности роутеров-клиентов, плюс мониторинг на пулах.
В качестве системы везде используется Debian 7, драйвер - fglrx. На всех ригах система установлена на флешку, где сделано 2 раздела. Первый постоянно в RO - там основная часть системы; второй - в RW, там домашний каталог пользователя и некоторые файлы / каталоги, которые хотят перезаписываться. Т.е., система гарантированно поднимется после жесткого выключения питания, плюс так снижается износ флешки от постоянной записи.
Для мониторинга на самом риге используется самописный скрипт, который следит за температурой видеокарт. Если она ниже заданного порога - уведомление в jabber и жесткий ребут машины. Если температура упала, но причина в недоступности интернета - машина начинает периодически менять уровень шума вентиляторов карт, чтобы привлечь внимание.
Из видеокарт сейчас используются 5850, 5870, 6870, 6970, десяток 7850 и пара 7950. Общий хэшрейт - 6,45 Mh/s. Майню большей частью лайткоины, иногда переключаюсь на Novacoin. От старых карт планирую избавиться для оптимизации энергопотребления.
Остальное железо - материнские платы Gigabyte GA990XA-UD3, Athlon 250, по 4 Гб оперативной памяти (может где-то затерялась планка на 2 Гб - не помню), Chieftec APS-1000C, pci-e райзеры с ebay, USB-флешки.
На первом риге из-за крайне высокого передаваемого через материнку тока обгорели контакты, по которым передается +12 В. Что интересно, отдельный 8-мипиновый разъем, от которого питается процессор, для запитки карт расширения никак не задействован.
http://rain.linuxoid.in/fileupload/photos/hardware/rig/p8085693.jpg
http://rain.linuxoid.in/fileupload/photos/hardware/rig/p8085695.jpg
В итоге, чтобы железо не простаивало - распаял эти 2 провода прямо на материнку
Летом железки приходится охлаждать вентиляторами, кондиционера пока нет.
Помимо майнинга риги бывают полезны для размораживания пиццы и сосисок, а также для сушки белья.
Так и живем :)
>>> Просмотр (2288x1712, 876 Kb)
Есть 2 машины, одна на базе AMD Athlon 740, вторая на AMD C60; Xen, Debian Wheezy amd64; DRBD. Настроена live-миграция доменов между этими хостами.
Однако есть одна проблема: домен, запущенный на Athlon'е, после миграции на C60 крашится и в лучшем случае перезагружается (а в худшем - вообще не запускается). В случае запуска домена на C60 миграция в дальнейшем происходит в 2 стороны без проблем.
Из нагугленного - надо ставить какие-то флаги в cpuid в настройках домена. Однако тот пример, что дается в комментариях к шаблону конфига (под некий generic i686) ничем не помогает, домен так же само падает при миграции на C60. Возможно, требуются другие флаги или что-то еще.
В общем, делал ли кто-то что-то подобное и как это победить?
Сабж.
http://habrahabr.ru/post/172799/
Попробовал у себя - моментально отвалился WiFi (естественно, без ввода каких-либо паролей на роутер).
+ Проверил на своих 740ND и 940 инфу из комментариев к посту - http://ompldr.org/vaHJkcQ/kattare44.png (это уже после ввода пароля)
// double_facepalm.mkv.iso.tar.xz (3 Tb)
Придется все же снова поднять старую тему - [OpenVZ][rtorrent] Высокая нагрузка на диск в контейнере - только теперь уже без OpenVZ.
В общем, сейчас шара на сидбокс подключена для пробы через NFS с другой машины - все так же наблюдаю дикие цифры на операциях чтения с диска (на данный момент оно во что-то уперлось на скорости в 50 Мбайт(!)/сек) при мизерной отдаче в сеть на уровне в несколько сотен Кбайт/сек.
Можно как-то поумерить аппетиты rtorrent в плане диска?
Простой вроде вопрос, но как-то сходу не гуглится: как сделать одновременный вывод звука на несколько карт/выходов? Без ресемплинга, без ничего. Просто виртуальный девайс, который я укажу в плеере, и который отправляет получаемый им поток на несколько других (hw:0,0, hw:0,1 и так далее).
Традиционно для домашнего сервера и прочих подобных малообслуживаемых железок не использую видеокарту (лишнее потребление, тепловыделение, занятые слоты, etc), однако внезапно на новом железе столкнулся со странной проблемой - машина прекрасно работает со старенькой Geforce 7300 GS или с AMD 5750, воткнутой в PCi-E-слот, однако начинает ребутиться в рандомные моменты времени, если видеокарта отсутствует или если используется PCI-видео (перепробовал 3 разных карты).
Это может случиться еще при старте ядра или уже после загрузки Xen'а вместе со всеми его доменами минут через 5 после запуска. Происходит как на Xen, так и при загрузке без гипервизора. Система просто перезагружается, как будто нажата кнопка Reset, без каких-либо странных сообщений.
Собственно, как можно пофиксить это? Совершенно не хочется ставить туда видеокарту.
Софт: Debian Wheezy, Linux 3.7, Xen 4.1.3 (когда он используется).
Хард: AMD FX-8320, Gigabyte GA970A-UD3, 32 Gb RAM.
Собираю тут себе новое железо под небольшой домашний сервер на замену существующему, уперся в пару странных проблем:
1. Процессор AMD FX-8320, система Debian Wheezy, Xen 4.1.3.
На ядре 3.2 из состава Wheezy c параметром cpufreq=xen команда xenpm get-cpufreq-states all ничего не отдает, проц молотит на полной частоте; с cpufreq=dom0-kernel cpufreq-info управляет частотой процессора, все ок - но только для dom0. Делаю полную нагрузку в domU - частота не меняется.
На самосборном ядре 3.7-rc8 при работе без Xen'а частота регулируется, все ок. Модуль используется acpi-cpufreq (см. ниже).
Под гипервизором с cpufreq=xen как и раньше ничего нет; с cpufreq=dom0-kernel cpufreq-info говорит, что не может регулировать частоту процессора.
На 3.7 modprobe powernow-k8 пишет, что
powernow-k8: this CPU is not supported anymore, using acpi-cpufreq instead.
Подгрузка acpi-cpufreq в Xen отдает ошибку - нет такого устройства.
В общем, можно ли как-то завести энергосбережение в Xen? 40W разницы потребления - достаточно ощутимые потери.
2) Та же машина, система была установлена на попавшийся под руку SATA-диск на 160 Гб. 2 раздела, каждый в degraded RAID1, далее - один /boot, второй как PV LVM'а. Все поставлено, работает.
Далее я покупаю новый диск, на котором это все будет жить; режу на разделы, завожу в RAID, синхронизирую, ставлю загрузчик на новый диск, старый вывожу из RAID'а, grow'аю сначала сам RAID, потом PV под новые объемы. Все ок. Перезагрузка, отключаю старый диск - GRUB начинает стартовать, но вместо появления меню перезагружается машина. Потом что-то сделал (не помню - чего только уже не перепробовал) - меню (как GRUB, так и Xen'а) начало появляться, после них вместо загрузки ядра - ребут. Если попробовать править пункты, то при попытке автодополнения дисков по Tab'у - ребут.
Если подключить старый диск - все работает. Можно дождаться загрузки ядра и выдернуть диск - система дальше себя чувствует нормально на новом диске; проблема исключительно при загрузке. Даже уже брал зачищал старый диск, создавал новый раздел исключительно под /boot, снова заводил его в RAID - только так и работает.
В общем, как это пофиксить? :)
Есть Postfix (если интересно - поставленный, как mail-сервер Plesk'ом и с сгенерированными им конфигами), обслуживающий сайт, его домен и ряд виртуальных пользователей на этих доменах.
Собственно, вопрос простой - как правильно ограничить сети, с которых могут авторизовываться пользователи для отправки писем, не ограничивая при этом доступ для сторонних mail-серверов, отправляющих почту на обслуживаемый домен?
Подскажите, как в Firefox в версиях выше 4-й вернуть старое поведение, когда _любой_текст_ по щелчку колесиком мыши в любом месте окна вставлялся, как URL? middlemouse.contentLoadURL стоит true, но вставляется теперь только полный URL с указанием протокола. Неудобно.
← назад | следующие → |