2Led (с большой буквы). Пароль сбросил, аккаунт разблокировал
сабж
сабж
Сей пост навеян размышлениями о последних событиях вокруг одной личности и о его заявляении о "клоунаде в рамках правил"
Я уже однажды высказывался о том, что многие лоровцы неверно понимают что такое правила. Правила — это не алгоритм, который однозначно определяет поведение индивидуума на ЛОРе. Существуй такие правила на практике, они стерли бы всякую индивидуальность, жестко предопределив как, что, и зачем каждый пользователь пишет.
Итак, тезис первый: правила не определяют абсолютно все мелочи поведения.
Тезис второй: кроме правил, существуют еще и нормы поведения (Common Sense) — неписанные закономерности, имеющие силу традиций в том или ином сообществе, в частности на ЛОРе. В частности, придание теме осмысленного заголовка, понятное изложение проблемы, благодарность за помощь и т.п.
Так вот, одним из неписанных норм ЛОРа, да и любого другого вменяемого сообщества, является непривлечение внимание к своей персоне, если только у тебя нет ничего, что стоило бы внимания всего сообщества. Это разумно: важная информация фильтруется от неважной — если все станут «кричать», то любое общение утонет в общем информационном шуме.
В данный момент, г-н wfrr самым дерзким образом нарушает эту норму, создавая вокруг себя возню, которая не является ничем иным, как информационным шумом. Я думаю, что вменяемые пользователи ЛОРа понимают, что такое не должно продолжаться во имя сохранения возможности конструктивного общения.
... будут удаляться с значительным штрафом по пункту 4.7 (Флуд).
Коротко: не работает Xv расширения с проприетарным fglx драйвером (со свободным тоже). Симптомы: черный экран вместо изображения. xvinfo рапортует о наличии AVIVO интерфейса.
Что делал: отключил KMS (опция при загрузке nomodeset), активировал uvesafb вот по этому мануалу, установил драйвера (пробовал как дистрибутивные, так и из PPA Ubuntu-X). 3D ускорение вроде бы работает: fglrx_gears крутятся, glxinfo показывает работающее ускорение и производителя ATI.
Поигрался с aticonfig, но безрезультатно — получить вменяемы xorg.conf не удалось. Часы гуглинга тоже ничего не дали.
Вопрос: кто виноват и что можно сделать? У тех, кого есть данная карта, скажите, работает ли Xv, используется ли фреймбуфер, и вообще, как настраивали?
Железо: Dell Inspiron Zino
Попробуем ответить на вопросы, которые мы задавали в начале статьи. Сначала о впечатлениях от знакомства с Windows Home Server. Построенная на базе Windows Server 2003 операционная система мало отличается от своего прародителя, формальным добавлением служит только комплект утилит для удаленного управления. Обычный пользователь не будет выходить за пределы Windows Home Server Console и не столкнется непосредственно с реальной операционной системой. К сожалению, возможности этой связки не очень широки. Формально есть все необходимые для сетевого накопителя функции — создать папку, добавить пользователя, указать права. Но если сравнивать это решение с современными NAS на базе Linux, то проигрыш будет буквально во всем — протокол только SMB, сетевого принтера нет, ИБП нет, системы загрузки файлов нет, файлового менеджера в браузере нет, универсального медиасервера нет, RAID-массивов нет (хотя дома они и не так уж нужны), iSCSI нет, видеонаблюдения нет, работа с внешними накопителями никакая, обязательно использовать специальную консоль настройки и так далее.
Второй вопрос, который мы задавали — производительность. Честно говоря, пиковые 40—70 МБ/с сегодня на платформе x86 не очень впечатляют. Их, конечно, хватит для подавляющего большинства применений, однако формально числа не столь велики, как у основанных на Linux систем.
И почему я уверен, что это говно найдет покупателя?
Может вопрос немного дурацкий... но чем вы управляете, какие сервисы запускаются по умолчанию в убунте 10.04? Я почему спрашиваю: я попробовал chkconfig, sysv-rc-conf, rcconf. Все они, например, показывают, что сервис ssh не запущен, однако я могу спокойно сделать ssh localhost и все работает, да и nmap localhots показывает открытый 22 порт. Что это за фигня такая: ssh не запущен, а консоль дает?
Господа, посоветуйте, как отучить компилятор понимать выражение
cln::cl_F x;
3/8*x
cln::cl_F x;
(3/8)*x = 0*x = 0
Переписывать код как
cln::cl_F x;
x*(3/8)
Вообще что это: выкрутасы компилятора или непродуманный синтаксис языка (shift/reduce conflict)? Класс, с которым такое происходит — cln::cl_F — взят из библиотеки cln (Class Library for Numbers)
Можно ли использовать bittorrent для обмена файла без помощи трекера? Т.е. надо передать файл(ы) от одного пользователя за NAT другому, так же за NAT. Если да, реквестирую HOWTO. Гуглил, но пока слишком много шуму, найти внятного руководства не смог.
Написал тут небольшой шаблонный класс, позволяющий отслеживать использование неинициализованных переменных. Основной use case — проверка того, что все явно созданные переменные имеют контролируемые значения, т.е. исключается, что они получили какие-то значения по-умолчанию. Может быть полезен при отладке. Вот текст. Ругайте
#include <iostream>
#include <stdexcept>
using namespace std;
template <typename T>
class Variable
{
private:
bool is_initialized;
T value;
public:
Variable()
:is_initialized(false) {};
Variable(const Variable& rhs)
{
if(rhs.is_initialized)
{
is_initialized = true;
value = rhs.value; // call copy constructor of T class
}
else
is_initialized = false;
};
Variable& operator=(const Variable& rhs)
{
if(rhs.is_initialized)
{
is_initialized = true;
value = rhs.value; // call T.operator=() or T(const T& rhs)
}
else
is_initialized = false;
return *this;
};
Variable(const T& rhs) // create Variable<T> object from T
:is_initialized(true), value(rhs) {};
operator T() // Type conversion to use Variable<T> instead of T everywhere
{
if(is_initialized)
return value;
else
throw invalid_argument("Variable is unbound");
};
};
int
main(void)
{
double p = 0.1;
Variable<double> q; // Create unbound variable
Variable<double> r = 0.0; // Create bound variable with appropriate value
// can assign
r = p;
cout << r << endl;
double s = 2*r;
cout << s << endl;
// using unbound variable causes error
cout << p*q << endl;
return 0;
}
Не буду напомнинать, что такое биномиальные коэффициенты. Суть проблемы вот в чем: допустим, я хочу вычислять биномиальные коэффициенты эффективно. Я использую такое рекурсивное определение
C(n,k+1) = (n-k)/(k+1) C(n,k)
Будучи реализовано в виде хвостовой рекурсии или итеративно, оно хорошо, работает, быстро и эффективно. Проблема вот в чем: Оно требует _рациональной_арифметики_, т.е. манипулирования дробями, хотя сами биномиальные коэффициенты — целые, что видно из их другого определения
C(n+1,k) = C(n,k) + C(n,k-1)
Можно, конечно, использовать именно это определение, но возникает дилемма: либо получить экспоненциально растущую рекурсию (как с числами Фибоначчи) и быстрое исчерпание стека, либо прикручивать таблицу памяти, тогда для вычисления достаточно большого биномиального коэффициента придется хранить кучу промежуточных коэффициентов.
Возникает вопрос вынесенный в заголовок: а есть ли способ вычисления биномиальных коэффицентов, более эффективный, чем треугольник Паскаля, но так же использующий только целочисленную арифметику?
Нобелевский лауреат Андрей Гейм заявил, что не поедет в Сколково, и о намерении России пригласить его работать туда он «не знает и знать не хочет».
«Меня это никак не интересует. У меня нет российского гражданства, я гражданин Голландии, там у вас люди что – с ума посходили совсем? Считают, что если они кому-нибудь отсыпят мешок золота, то можно всех пригласить?» - заявил он «Русской службе новостей»
По его словам, графен, за который он получил Нобелевку, мог быть создан и в России, однако «шансы его создания были 1 из 1000 – по сравнению с тем, что можно было сделать за границей». По этой причине физик и принял решение уехать работать за границу. «В Англии я понял, что в течение 6 месяцев там можно сделать то же самое, что в России в 90-х годах сделать в течение 10 или 20 лет. И для экспериментатора, которому нужна аппаратура, средства для исследований, условия работы здесь и там были настолько различные, что даже вопроса не стояло оставаться или нет. Оставаться в России было для меня все равно, что жизнь потратить на борьбу с ветряными мельницами, а работа для меня хобби и тратить свою жизнь на мышиную возню абсолютно не хотелось», - подчеркнул Нобелевский лауреат.
Нет, вот это мужик сказал! Не просто сказал, а правду-матку рубанул просто. Посмотрим, как теперь официоз российский отмазываться будет.
Сегодня обратил внимание, что убунта тормозит на копировании файла с одного раздела на другой (домашний). Попробовал
sudo mount -o remount,barrier=0 /home
и тормоза почти пропали.
К чем это я? Так, на заметку.
У меня мама — медик, и в данный момент она проходит курсы повышения квалификации. Так вот, на этих курсах серьезные лектора из Санкт-Петербурга и Москвы вещают о том, что для защиты от микроволнового излучения компьютера (заметим, не системного блока и/или монитора) следует ставить рядом с компом... кактус. А вы смеетесь...
Интересуюсь отзывами об этой ФС тех, кто ее использует
Хотелось бы знать:
1. Дистрибутив и версия ядра
2. Размер раздела с nilfs2
3. С какой скоростью происходит заполнение раздела? Предполагается использовать ее для дом. каталога. Теперешний размер порядка 25 гигов, есть возможность зарезервировать 60-100 гигов места. Использоваться будет поверх шифрованного логического раздела LVM.
4. как с надежностью? Были ли случаи потери файлов или краха ФС?
5. Как со скоростью?
6. Любые другие полезные комментарии/отзывы
Общая идея использования — сохранять изменения между еженедельными бэкапами, т.е. изменения примерно за 7-8 суток.
Список хотелок:
1. Монитор размером не менее 10", а лучше — формата A4 (если таковые существуют)
2. Чтение pdf, djvu, ps(.gz), txt — обязательно, fb2 — желательно
3. Без банальных ограничений — никаких онлайновых покупок и потом их отзывов
4. Беспроводной интерфейс для заливки. На худой конец, пойдет и проводной, возможность вставки карты памяти достаточного размера
5. Удобство+надежность — прочный корпус, футляр. Вес не важен.
6. Достаточная автономность работы (не менее суток от батарей)
Use case: чтение книг и статей при нормальном освещении. Хотелось бы ссылок на существующие устройства (не надо анонсов и предзаказов). Бюджет — до 300$, не больше.
Чего не надо: плееров, алармов и прочего гогна. Устройство должно обеспечивать удобное чтени, и, возможно, поиск (в частности, по тексту, если он распознан). Ничего более.
Друзья!
Все знают, что в Талксах у нас разрешено общаться на любые темы, и не хотелось бы нарушать эту прекрасную традицию. Однако некоторые недобросовестные личности пользуются этим и засоряют общение какими-то сугубо личными, одним им интересными проблемами и вопросами, которые я характеризую как «Тупняк» и «Пустые сообщения». Дабы сохранить демократических дух ЛОРа я предлагаю всем участникам
а) Сопровождать тему минимально понятным описанием для постороннего человека, нормальным языком. Одной ссылки недостаточно, неужели так трудно описать хотя бы то, что Вас заинтересовало?
б) Не постить сообщений, связанных с личной жизнью/жизнью изолированных общественных групп. ЛОР — тематический ресурс, а не ЖЖ-шечка. Заведите себе блог тогда
в) Флешмобы и друацкие вопросы не приветствуются. Уважайте других пользователей, не замусоривайте информационное пространство.
Надеюсь на ваше понимание, ваш a.
Кто-нибудь знает, почему mc в Ubuntu 10.04 не показывает каталоги жирным, как раньше было? Это неудобно, хотелось бы вернуть прежнее поведение.
Задумался тут над такой проблемой: известно, что журналирование только метаданный (data=writeback на ext3/ext4) не гарантирует целостности пользовательских данных. Однако барьеры позволяют гарантировать, что та или иная группа блоков записана на носитель. Вопрос такой, насколько безопасно использовать комбинацию (barrier=1,data=writeback) супротив комбинации (barrier=0,data=ordered) и кто из них производительнее?
Ситуация такова: есть свежеустановленная на внешний USB-HDD федора. Если имеется интенсивное I/O (пакетный менеджер ставит обновления) наблюдаются мелкие непродолжительные (по ощущениям заментно меньше секунды) фризы — дергается мышь, не перетаскиваются окна и т.п. Запущенный iotop -d1 показывает в такие моменты, что активен процесс [kdmflush]. Это ядерный тред, отвечающий за сброс дискового буфера, как я понимаю. Наблюдает ли это кто-нибудь еще?
Вопрос состоит в том, почему его активность так заметна? Может ли это быть связано с барьерами (barriers)? dmesg ничего о них не говорит.
HISTSIZE=?
Или надо исходники править?
следующие → |