LINUX.ORG.RU

Сообщения atrus

 

сохранение цветов ffmpeg rgb24 -> yuv420p

Обратил внимание, что при преобразовании изображений из формата rgb24 в yuv420p при сжатии mpeg4 кодеками довольно прилично искажаются цвета. С одной стороны картинка начинает выглядеть темнее, цвета более тусклыми, жёлтый больше становится похож на белый.

Понятно, что без потерь преобразовать не получится, но исходный материал, к сожалению именно в rgb24. Можно ли как-то скомпенсировать эффект, чтобы на глаз картинка в yuv420p выглядела максимально похожей на оригинал?

Можно ли этого добиться штатными консольными утилитами, например ffmpeg? Какими-нибудь фильтрами?

atrus
()

ffv1 lossless?

Пытаюсь подобрать видео-кодек без потерь для хранения промежуточного материала и необрабогтанных оригиналов. Раньше везде читал, что ffv1 сжимает без потерь. Вот, попробовал.

Оригинал. Картинка была преобразована в однокадровое видео при помощи ffmpeg 0.8.11, а затем преобразована обратно в картинку png. И вот что получилось.

В выхолпе mkvinfo получившегося видео есть: «CodecPrivate, длина 40 (FourCC: FFV1, 0x31564646)».

Поскольку картинки мелковаты - показываю укрупнённый вариант. Говорите что хотите, но это не «без потерь».

Собственно, что я делаю не так? Может какой ключ ещё надо задать, кроме -vcodec ffv1? Что, если не его использовать? В принципе можно huffyuv, но он годится разве что для временного хранения. А чем оригинал на века сохранить можно? Т.е. чтобы кодек не забросили завтра. Ну и результат чтобы по меньше ел.

P.S. Содержимое картинки не важно, просто в гугле нашёл такую, на которой эффект хорошо заметен.

P.P.S. Собственно, huffyuv ещё не нравится тем, что он yuv. Мне бы кодек с поддержкой rgb24. Если возможно.

atrus
()

Fedora шифрование без пароля

В Fedora есть возможность установить систему, указав раздел как шифрованных. Тогда при загрузке спрашивается пароль. А куда копать, чтобы при загрузке пароль не спрашивался, а брался из файла, лежащего не на зашифрованном /boot.

Предвосхищая вопрос: На фига, отвечу - /boot планируется разместить на флешке. Типа воткнута - грузимся. Нет - причмокиваем. :)

P.S. Fedora ковыряю 17'ую, которая скоро выйдет.

atrus
()

Русская раскладка в ScummVM

Решил проверить работоспособность старых игр и обнаружил один интересный момент. Можно свободно запустить русифицированный ega space quest, но он не играбелен, потому что нельзя вводить команды на русском. Символы тупо не вводятся. А на английском эта версия команды уже не понимает. Гуглёж ничего не дал.

Я просто хочу уточнить, это у меня что-то не так или оно так и есть? Кто-нибудь ещё сталкивался, что в играх в ScummVM нельзя вводить кириллицу?

 

atrus
()

[доколе][ненависть][кактус]wxGTK

А никто случайно не знает, почему в Fedora до сих пор сипользуется wxGTK версии 2.8.x, в то время как давно уже куча софта без 2.9.x не собирается в принципе? Может есть какая-то очевидная причина? А то пойдёшь спрашивать у мейнтейнера и нарвёшся на банальные ответ. :)

 , ,

atrus
()

Комп не видит USB WiFi при холодном старте

Описываю ситуацию. Есть комп, который переодически выключается. Но не из розетки, так что на матери питание остаётся. На ней продолжает гореть зелёный светодиодик, usb bluetooth продолжает лениво помаргивать синим свотодиодом.

А ещё в этот комп воткнута сетевая карта Wifi usb Linksys AE1000, на чипе rt3572. Она работает, без особых нареканий. Но вот из такого выключенного положения комп её не видит. Т.е. модуль не грузится, в списке lsusb её нет. Но если её на рабочем компе вытащить и воткнуть, то она тут же начинает исправно работать. И выдерживает любое количество перезагрузок. Но, увы, лишь снова до выключения чрез poweroff.

Потом всё сначала.

Хотелось бы понять, как исправить это безобразие. Карта должна включаться сама.

atrus
()

3 Tb вторым винтом

Кто-нибудь - подтвердите или опровергните: Если есть старая (AM2+) матплата с BIOS и есть желание подцепить к ней 3 Tb винт, то будет ли он доступен целиком в качестве второго винта в Linux? Ядро 2.6.32.

atrus
()

[ЖЖ]Императивные параллельные языки

Интересуюсь какие сейчас есть императивные (т.е. Haskell не предлагать) языки программирования, приспособленные для параллельного программирования? Именно на уровне языка и желательно максимально прозрачно для программиста. Т.е. шуточки в стиле Click, когда надо самому указывать что исполняется параллельно или мега фреймворки для обычных языков, вроде C++, позволяющие создавать потоки и синхронизировать их работу - не интересны.

Спрашиваю сугубо теоретически, т.е. не важно, если язык исключительно исследовательский проект, для которого нет компилятора или есть только для какой-то левой железки или он коммерческий и стоит 100500 килобаксов. Главное, чтобы описание и примеры исходников были доступны.

Спрашиваю именно потому, что знаю, что успехи на этом фронте не велики и хочется знать какая вообще там есть движуха. :) Википедию вроде смотрел. Что есть ещё?

 

atrus
()

[Fedora 15]easystroke

Поставил easystroke на Fedora 15, пытаюсь добавить жест. Нажал кнопку записи, вижу окно, мол - рисуйте. И ни фига. Что мышь, что стилус, курсор по экрану ездит, текст попадающийся выделяет, всё как обычно. Только не рисуется ничего. Соответственно, создание жеста завершить нельзя.

Это я что-то не так делаю или оно в Fedora 15 принципиально не работает?

atrus
()

[оффтопик][ЖЖ][ололо]Скайп обновился

Сегодня пришёл на работу, там венда. Скайп запустившись тут же полез обновляться. Без спросу, без предложения отменить установку и т.д. Потупил пару минут и упал.

Мораль истории: Майкрософт это не просто софтёрная компания, майкрософт - это карма. Не успели они купить скайп, как он начал обновляться без спросу и падать. :)

P.S. Здесь это потому, что сегодня пятница (тринадцатое, bwt). :)

 , ,

atrus
()

[mono]KeePass 2

Имеется менеджер паролей KeePass 2, написанный под враждебный всему живому фреймворк: .NET. :) При попытке использовать его из mono получаю интересную проблему: копипаста не работает. Точнее, ^C, ^W работают, но только в пределах того же самого KeePass 2. Скопировать в Firefox или gedit уже не получается. Fedora 14.

Есть идеи, как это вылечить?

 

atrus
()

WiFi?

Подумываю - не заапгрейдеть ли мне WiFi? Какие сейчас есть кошерные карты 802.11n, поддерживающие 5GZh, беспроблемно работающие в Linux (Fedora)? С открытыми дровами, желательно, разумеется?

Какие точки доступа под них с поддержкой тех же 5GZh посоветуете? ;-)

atrus
()

[внезапно][Fedora 14]Не могу войти под простым пользователем

Использую Russian Fedora 14 Remix с последними обновлениями. Внезапно во время работы половина программ вывалилась, остальные начали сыпать ошибками. Нет доступа к /home/<мой пользователь>.

Перезагрузился. GDM не входит. В /var/log/message последние записи:
Unable to open session: The name org.freedesktop.ConsoleKit was not provided by any .service files #012
Could no spawn command: Не удалось выполнить процесс-потомок «/usr/bin/dbus-launch: (Отказано в допуске)
И такая же для gnome-session.

Файлы присутствуют, права нормальные. На каталоге пользователя владелец и права нормальные. Но на всякий случай делал chown -R. Selinux отключен и из конфига и из строки ядра.

При попытке войти в /var/log/security записи успешного логина и выхода. При попытке сделать su - <пользователь> выдаёт сообщение об отсутствии допуска к /home/<каталог пользователя> и /bin/bash.

Сделал принудительный чекдиск. Не помогло. Создал нового пользователя. Не помогло.

В yum.log за сегодня присутствует запись об обновлении sssd. Подозреваю его, но не уверен. Пойду откачу, кто не обновлялся сегодня - не обновляйтесь.

Если есть другие идеи - буду рад услышать.

 

atrus
()

[Теория заговора][ЖЖ]Первая мировая сетевая война

В то время, как весь мир обсуждает политические, экономические и религиозные причины и аспекты беспорядков в Египте, умные люди(tm) понимают, что в действительности всё не так, как на самом деле. Умные люди(tm) являются анонимными и не очень аналитиками, а следовательно могут сопоставлять проходящую информацию. Смотрим:

  1. Выданы последние блоки IPv4/8;
  2. В Египте отключен последний провайдер.

Собственно, для умных людей(tm) дальше ничего объяснять не надо. Для остальных поясню: серьёзные бизнесы, столкнувшись с нехваткой ip адресов, решили проблему в своём обычном стиле: ограбили кого по слабее. Т.е. все беспорядки инициированы извне (хоть и на благодатной почве) с единственной целью - вынудить правительство в панике отключить весь интернет на территории страны. В ближайшее время мы увидим, как выданные Египту ip-адреса перераспределены нужным людям(r).

Возможен так же вариант участия в процессе ip v6 лобби. Поняв, что никто добровольно на их протокол переходить не будет, они участвовали в организации беспорядков, понимая, что лишившемуся ip-адресов Египту будет нечего делать, кроме как принимать ip v6.

Дискас?

P.S. Не отсыплю. Самому нужно. :)

 ,

atrus
()

[loroogle]хотеть нормальный риадер

Хочу заменить доставшую тормозную Orsio на что-нибудь приличное. Приличным считается аппарат способный гарантированно перелистнуть страницу менее чем за секунду и перейти по закладке в пределах открытой книги менее чем за 3 секунды. Разумеется, речь идёт о нормальной читалке. Советы «купить iPad» я и сам могу давать в неограниченных количествах. :)

P.S. Линукс при том, что почти все риадеры работают на Linux. :)

 

atrus
()

Кодирование анаморфного видео

Пытаюсь сделать видео для ASUS A636N, при этом посмотрел на то как другие делают фильмы для КПК и вижу, что почти все они анаморфные (т.е. в родном разрешении 320x240) и звук в aac. Кодирую mencoder'ом.

У меня не получается. Во первых как бы я не кодировал в aac звука на КПК нет (я в курсе про raw). Но это пол беды, КПК понимает дорожки в mp3.

Но и с видео проблема. Я вычисляю aspect из исходного разрешения фильма, кодирую фильм, сжимая его фильтром scale в 320x240, указывая при этом aspec, высчитанный для исходного фильма.

Запускаю на воспроизведение. На компе mplayer показывает, что масштабирование растащил картинку, а КПК... как бы не сжал! Т.е. чёрные полосы появляются на сверху и снизу (фильм широкоформатный), а по бокам и картинка получается квадратной.

Пробовал контейнеры mp4 и avi (КПК понимает только их). Для avi пробовал указывать -force-aspect-avi. Результат одинаковый.

Может кто-нибудь имеет рецепт как это делать правильно? ;-)

upd. Плеер на КПК - TCPMP .072RC

atrus
()

[пятница][наброс]Вся правда о пингвинах

[Ъ]Пингвины, известные своей склонностью к гомосексуализму, не поддерживают длительной связи с однополыми партнерами. К такому выводу пришли ученые, исследовав привязанности птиц-геев, пишет Daily Mail.

Зоологи, которые наблюдали за колонией королевских пингвинов на антарктическом острове Кергелен, выяснили, что, хотя более 25% самцов проявляли склонность к однополой любви, только две птицы поддерживали длительные связи со своими избранниками. Но даже они в итоге порвали отношения и нашли себе самок.[/Ъ]

Отсюда

Что это значит для Linux? ;-) P.S. Ждём, когда Мигелюшка бросит Mono и найдёт себе самку?

 ,

atrus
()

[доигрался] grub

Восстанавливал grub на Fedora 13 после переустановки почившей венды. В результате теперь при запуске grub показывает мне свою «минимальную Bash-подобную корнсоль» (C) из которой, впрочем можно загрузиться, сказав:

configfile /grub/grub.conf

Собственно - а как обратно автоматическую загрузку конфига сделать?

Дисков два (sda, sdb), разбиты так:

(sda1, sdb1) -> /dev/md0 (ext2); монтируется в /boot

sda2, sdb2 -> ntfs венды

sda3, sdb3 -> swap

(sda4, sdb4) -> /dev/md1 -> llvm2 (ext4)

FAQ вроде уже обчитался, рецепты из сети типа

find /boot/grub/stage2 ; только у меня так не находит, находит в /grub/stage2

root (hd0,0) ;актуальная цифра

setup (hd0)

и

grub-install /dev/sda

и

grub-install --root-directory=/boot /dev/sda

пробовал. Никакого эффекта. Как было, так и осталось.

P.S. Активный раздел sda1.

atrus
()

Руководство по sh

Книгу по bash видел, а есть где-нибудь руководство по sh? Чтобы кроссплатформенные скрипты писать. А то может использую башизмы и не знаю. :)

atrus
()

Отключить по умолчанию lircm

Давно уже пользуюсь ir пультом iMon. Раньше он целиком работал через lircd (создавал устройства lirc0, lircm0). Но теперь ядро это делает само через новый интерфейс и с иксами оно тоже работает по новому. Соответственно, теперь xorg сам определяет что пусть может быть и пультом и мышью и включает его по умолчанию как мышь. Раньше я мог его через конфиг lirc настроить, но теперь ему никакие конфиги не нужны. И как ему объяснить, что пульт я хочу в режиме пульта чтобы включался? Fedora 12. (Началось это всё с 2.6.32 ядер)

atrus
()

RSS подписка на новые темы