LINUX.ORG.RU

Сообщения bender

 

Персональный сервачок по цене среднего компа?

Яндекс-фотки РИП, монополистам-империалистам больше нет веры. Смотрю на тарифы VPS, прихожу в уныние - хочу много диска и минимальный проц. Ну и потерять все нажитое после пары месяцев неуплаты тоже больше не улыбается - хочу спокойствия и стабильности без трахов с переездами. Решил пока есть эмоции психануть и запилить собственный железный сервачок гонять OWN Clowd / пускать собственные маленькие VPS по мере необходимости. Чтобы сначала положить под кровать, потом, может, отнести в интернет в датацентр типа такого (800 руб в месяц - не слишком мало? есть подвох?). [updt] Арендовать не хочу - это полумеры.

Выбираю железку. Буду плясать от цены, дальше - как пойдет. По ресурсам - достаточно производительности полудохлой VPS (т.е. понятно, что любая живая железка сразу подходит), главное - иметь возможность подключить дискового пространства (500Гб-Тб на обозримое будущее - более чем). Должна быть опция отнести из дома в дата-центр, поэтому корпус - вариант стандартного под стойку.

Рассматриваю варианты ARM/MIPS (если есть в природе) - пожалуй, даже приоритет, но не обязательно.

Например, на ARM навскидку нашел такую штукую штуку, но на сайте нет цены, подозреваю, что продукт не для простых смертных.

В общем, итого:
- Реально ли найти найти такую штуку по цене среднего (можно хорошего) компа или это фантастика?
- Посоветуйте железок
- Отдельно - истории про colocation для физлиц

 , , ,

bender
()

Почему alias из .profile не работает в xterm?

Добавляю alias в .profile, перезагружаюсь, захожу в иксы, запускаю gnome-terminal (или xterm), алиаса нет. wtf?

Если логиниться в «настояющую» консольку по ctrl+alt+f1, алиас есть.

Переменные, которые прописаны рядом с алиасом в .profile, все всегда на месте.

П.С. я в курсе, что алиас можно добавить в .bashrc или .bash_aliases, вопрос заключается в том, что за фигня и какого фига я могу прописывать в .profile переменные, но не могу алиасы?

П.С.2 Дефолтная убунта 16.04

 ,

bender
()

Inkscape: вычитать один объект из второго вместе с толщиной обводки

Добрый день,

Имеем в Инкскейпе 2 объекта - уменьшаемый и вычитаемый. У вычитаемого обводка определенной толщины. Выделяю объекты, иду в меня Контур -> разность. Результат - из уменьшаемого объекта вычитается вычитаемый объект так, как будто у него нет обводки.

Мне нужно, чтобы вырез прошел по границе обводки. Как вариант, преобразовать (вытянуть) вычитаемый объект так, чтобы его граница прошла по внешней границе его же обводки.

 

bender
()

2WerNA «меньше, чем на пиксель пространства»

WerNA

может всё-таки «меньше, чем на пиксель пространства»?

в том и дело, что дальше («меньше», и так понятно, что нельзя, на то они и пиксели).

пиксели пространства (3 штуки):
[1][2][3]

Так можно (1):
Пиксель времени «1»: мы в пикселе пространства [1]
Пиксель времени «2»: мы в пикселе пространства [2]
Пиксель времени «3»: мы в пикселе пространства [3]

Так нельзя (2):
Пиксель времени «1»: мы в пикселе пространства [1]
Пиксель времени «2»: мы в пикселе пространства [3]

Вариант (1) - движение с максимально возможной скоростью (1 пиксель пространства в один пиксель времени - отсюда и ограничение).
Вариант (2) - телепортация (или мы попали в пиксель [2] за половину пикселя времени, что невозможно, т.к. пиксели не делятся)

контекст:

за пиксель времени нельзя прыгнуть дальше, чем на пиксель пространства

 

bender
()

Великий Сборщик мусора

Рассказывал тут нубам про уборку мусора, привел для закрепления образности Лангольеров. Уже пост-фактум вспомнился еще один образ получше - «Ниточки исчезают, а шарик остаётся». И вот подумал - а ведь нифига этот шарик не остается. Точнее, некоторое время он без ниточек еще сам по себе где-то повисит, но только до следующей ревизии, пока за ним кто-то не придет.

[updt] Ох, ну ладно:

Ответ сразу же появился перед ним в виде трехмерной геометрической фигуры. Татарский увидел свой ум — это была ярко-белая сфера, похожая на солнце, но абсолютно спокойная и неподвижная. Из центра сферы к ее границе тянулись темные скрученные ниточки-волоконца. Татарский понял, что это и есть его пять чувств. Волоконце чуть потолще было зрением, потоньше — слухом, а остальные были почти невидимы. Вокруг этих неподвижных волокон плясала извивающаяся спираль, похожая на нить электрической лампы, которая то совпадала на миг с одним из них, то завивалась сама вокруг себя светящимся клубком вроде того, что оставляет в темноте огонек быстро вращаемой сигареты. Это была мысль, которой был занят его ум. «Значит, никакой смерти нет, — с радостью подумал Татарский. — Почему? Да потому, что ниточки исчезают, но шарик-то остается!»

 ,

bender
()

Дима Билан, Атом, найти оригинал

Все понимаю, но мне не будет покоя, пока не решу. Дима Билан, Атом, припев на 48й секунде. https://m.youtube.com/watch?v=LzSD8YV6Nno

Начинается с я выпью залпом твой страх.

Ясно понимаю, что прям недавно что-то такое везде крутили дискотечное ровно с этой мелодией как минимум на припеве, но не могу вспомнить ни слова и даже, на каком это было языке.

В инторнетах Диму песочат за плагиат других песен, а за эту очевидную не песочат. Или может у меня навязчивое дежавю?

 

bender
()

Окно из зазеркалья

Наверное, большинство из вас слышало историю о том, что новорожденный видит мир перевернутым вверх ногами, а потом мозг переворачивает картинку так, чтобы она соответствовала данным с датчиков вестибулярного аппарата и осязания, погружая человека до конца дней в зазеркалье. Но большинство обывателей (как и я до сегодняшнего вечера) воспринимает эту информацию, как забавный курьез (кто-то вспоминает обрывки школьной программы про линзы), и вскоре о ней забывает, снова погружаясь во внутренне непротиворечивый мир матрицы. Но любая матрица содержит допущения и логические ошибки, которые может обнаружить не только проектировщик снаружи, но и участник симуляции - изнутри. Сегодня вам не придется глотать ни синие, ни красные таблетки. Приподнять тряпку с намалеванным камином можно одним указательным пальцем. Сожмите кисть в кулак и оттопырьте один указательный палец так, будто вы собрались нажать кнопку в лифте или поковырять в носу. Надавите кончиком оттопыренного пальца на глазное яблоко (глаз для лучше наглядности лучше оставить открытым, но можно и закрыть, надавливать в любом случае лучше через веко). Обратите внимание на появившееся в поле зрения тёмное пятно. Чуть регулируя степень давление, легко убедиться, что при более сильном надавливании пятно увеличивается, при более слабом - уменьшается, если совсем убрать палец от глаза, пятно полностью исчезает. Нет никаких сомнений: это пятно - следствие прямого взаимодействия глазного яблока с нашим пальцем. Но в какой части глаза мы его видим? Если давить на глаз слева, пятно появится справа. Если давить снизу, пятно появится сверху. Если давить в правом нижнем углу, пятно появится в левом верхнем! Морок развеялся, невидимые стены пали, разум проснулся. Теперь вы знаете, где настоящее право и настоящее лево, где истинный верх и истинный низ. У вас есть надежный указатель, который всегда с вами, больше вас никто не обманет, ваш указательный палец укажет вам правильный путь.

 зазеркалье, ,

bender
()

Libre office ***, дорогая редакция

Убунта 16.04 LTS свежая красавица на ноуте MI, 8Гиг оперативы, грузит влет, засыпает, просыпает, батарею не жрет, экраны подключает, чего еще только не делает. Не убунта, а мечта, был бы моложе - женился. И тут появляецца это чудовище. Либра офис. Набираю текст несколько строк, чуть замешкался - рраз и всё нахрен повисло. Всё - это не Либра офис, а ВООБЩЕ всё, включая клавиатуру. На ctrl+alt+f1 не переключиться, ctrl+alt+sysrq+b не работает (может потому, что на кнопке нет надписи Sysrq, а только PrintScreen). Почему-то только как ни в чем ни бывало шевелицца мышка. Ресет, запустил слайд-презенташки, добавил пару слайдов (чистый текст) и рраз - та же история. И еще пару раз за 10 последние 10 минут.

Ну я разное видел, но это за гранью. Это офисный пакет, 100 лет Революции, LTS, чистая установка. Ну и ладно либра тупорылая, а Иксы-ядро-то себя совсем не уважают, что позволяют всякой шняге себя вешать раком?

выдохнул, дискас

 ,

bender
()

Запрет на выделение-копирование текста - как они это сделали?

вот здесь http://www.fdplast.ru/contact/

Запрелит всё, что было на странице с noscript, вырубил глобально javascript:enabled в about:config, всё равно не выделяецца. Фаерфокс 55

 , говновеб

bender
()

Шарить файлы между компами в локалке через sftp из изи

Внезапно обнаружил, что наконец-то можно кайфово шарить файлы между компами в локалке без богомерзкой самбы. В убунте практически из коробки.

sudo apt-get install openssh-server 

(если он еще не был установлен)

ничего конфигурять вообще не нужно

Посмотреть ip с ifconfig (пусть будет 192.168.1.15)

После этого с соседнего компа через любой графический клиент sftp (например, в наутилусе):

sftp://192.168.1.15

и всё: наутилус сам спросит логин-пароль и можно будет копировать файлы мышкой, гулять по папочкам.

для удобства можно дать осмысленное имя целевому компу в /etc/hosts, не забыв перед этим назначить ему статический адрес в роутере.

 , , , маленькие радости

bender
()

Аппаратный коммунизм

Диалектика Гегеля как единство и борьба противоположностей в железе - это и есть квантовые вычислители? Если прошить робота квантовым мозгом, он автоматически и справедливо просчитает человеческий коммунизм очередной формой эксплуатации. Как тогда будет выглядеть робототехническая версия коммунизма? Кто будет работать?

 ,

bender
()

100500 денег за бтц

(стопицот), сабж

 , не удержался

bender
()

Мембрана вернулась

Subscribe.Ru: MEMBRANA. Люди. Идеи. Технологии. Новости науки и техники

Уважаемый подписчик! В ближайшее время данная рассылка продолжит свою работу и вести ее буду я, Сергей Смирнов. Рассылка будет назваться 'Физика YES'

---

тематика

Мои представления о природе силы тяжести и механике орбитального движения планет идут вразрез с теорией Всемирного тяготения Ньютона.

В общем, Ньютон был неправ, и я знаю где. Например те же самые приливы-отливы никакого отношения к Луне не имеют.

В ходе нашего общения я представлю свою теорию, с которой вы сможете согласиться либо нет. Понимаю что беру на себя серьезную ответственность, в итоге чего буду забросан либо помидорами, либо цветами.

---

давайте познакомимся:

Я являюсь владельцем сервиса по обучению английского языка 'Дистанционный курс YES' и автором рассылки 'Английский от Смирнова' с аудиторией 250 тыс. человек. Физику я изучал только в школе, т.е. в ней я дилетант, и любой учитель физики при желании заткнет меня фразеологией. Поэтому я все буду объяснять простыми словами, на пальцах, избегая сложных формул, чтобы было понятно вам и мне. мне 46 лет, проживаю в городе Чебоксары, родом из Сибири (Шушенское, Абакан, Норильск). Увлечения: стихи, английский, физика. Спасибо и до встречи. Сергей Смирнов

 

bender
()

Организовать ТВ-вещание на подъезд

или, ладно, квартиру. Пару-тройку каналов с собственным зацикленным контентом, чтобы включить пультом телек, а там что-то идет уже без необходимости кликать мышкой, выбирать.

1. Как с железом? Раньше были приставки, которые стримили Чип и дейла на телевизионную антенну, есть ли такой в современном исполнении, чтобы цеплялось на компьютер?

2. Аналогично по софту. Если есть железка, то чем на нее транслировать?

3. С регуляторно-правовой в смысле эфира - не придет ли ко мне на второй день какой-нибудь росчастотнадзор, если эфир выйдет метров на 100 за пределы квартиры?

 

bender
()

Кто жрёт память?

Силою обстоятельств пересел на ноутбук с 3Гб оперативной памяти без свапа. Всегда считал, что 3Гб может быть достаточно для непритязательной работы потыкать вкладочки в интернете, поредактировать документик, но, как выясняется, это не так.

Система Убунта 14.04 64 бит, дефолтная юнити.

Сразу после загрузки десктопа гномовский системный монитор показывает, что занято 2Гб оперативки из 2.9 доступных.

В списке процессов в топе по памяти два яндекс-диска по 140Мб каждый, потом компиз и какой-то эволюшен-фактори по 35 и дальше еще какая-то мелочь по 15, 10, 5, 3 и далее к килобайтам. Гигагабайта на всю эту шушеру вместе взятую - с большим запасом (реально, думаю там не больше 500Мб), 2Гб никак не набирается.

Ладно, допустим эти полтора гига - какой-то виртуальный полуфейковый резерв (типа, как с файлами торентов, которые сразу пишут, что файл занимает 4 гига, а в реале - несколько мегабайт пока только начал закачку и в процессе увеличивается реальный размер). Но ведь я после этого запускаю фаерфокс, тыкаю на нем несколько любимых вкладочек, успеваю увидеть в сисмониторе, что это еще 700-800-900 мегабайт плюсом к 2м изначальным (т.е. 2.8 из 2.9), и система встаёт раком: мышка двигается, но окна на нее реагируют и перерисовываются раз в минуту, выхот только ctrl+alt+sysrq+b.

Другими словами, эти 1.5 гига вполне реальны, если их кто-то и резервирует до худших времен, то при наступлении худших времен он их не отдает.

На всякий случай добавлю, что жесткий диск с системой переставил без переустановки системы из предыдущего ноута, на котором было 8Гб оперативки.

 , ,

bender
()

Загрузиться с винта с операционкой на старом ноуте (возможно, без EFI)

Один ноутбук окончательно отбросил копыта. Решил переставить жесткий диск в старый ноут и продолжить жить как ни в чем не бывало. Переставил винт, ничего не грузится - мигает нижнее подчеркивание в левом верхнем углу и все, никакого граба.

Биос винт видит. Загрузился с лайвсд Ubuntu 15.04 - все ок - сама грузицца (пишу с нее), разделы диска с файлами тоже видит.

Перед тем, как что-то переустанавливать и править граб, хочу понять, в чем проблема. По простой логике он должен был взять и загрузиться с главного загрузочного раздела, показать граб и так далее. Т.е. перезаписывать граб и MBR должно быть бесполезно - они там и так все записаны как надо (предыдущий ноут грузился ок еще сегодня утром). Есть подозрение, что новый ноут слишком старый (возможно даже без EFI и прочей п@№#%ни - в биосе не вижу ничего похожего на секуре бут или что-то похожее), поэтому чего-то новомодного, появившегося в последние 6-8 лет может не понимать.

Хочется обойтись минимальным количеством телодвижений - что-нибудь где-нибудь включить, в крайнем случае перезаписать, систему не переустанавливать и просто продолжить работать.

Новый (старый) ноут - Sony Vaio VGN-CR41SR. На винте Ubuntu 14.04

$ sudo fdisk -l

Disk /dev/loop0: 1 GiB, 1101672448 bytes, 2151704 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk /dev/sda: 465.8 GiB, 500107862016 bytes, 976773168 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disklabel type: gpt
Disk identifier: E550E223-77FD-4E55-8592-ABB9F3E575D2

Device         Start       End   Sectors   Size Type
/dev/sda1       2048   1050623   1048576   512M EFI System
/dev/sda2    1050624 118237183 117186560  55.9G Linux filesystem
/dev/sda3  118237184 508862463 390625280 186.3G Linux filesystem
/dev/sda4  508862464 976771071 467908608 223.1G Linux filesystem

 , , ,

bender
()

Миссия «ЭкзоМарс» успешно стартовала с космодрома Байконур

почему никто не обсуждает?

http://mks-onlain.ru/news/missiya-ekzomars-uspeshno-startovala-s-kosmodroma-b...

Первый этап российско-европейской миссии успешно завершен

По данным государственной корпорации Роскосмос, орбитальный блок в составе космического аппарата ExoMars-2016 и разгонного блока «Бриз-М» выведен на суборбитальную траекторию. В данный момент «Бриз-М» осуществляет дальнейшую транспортировку космических аппаратов до целевой орбиты.

Сегодня, 14 марта, ракета-носитель «Протон-М» успешно вывела вышеуказанный блок на орбиту, все системы были в норме, операция прошла без нареканий. При попадании на орбиту был выключен маршевый двигатель третьей ступени и зафиксировано отделение орбитального блока.

Марсианский блок в составе спускаемого модуля «Скиапарелли» и орбитальный модуль Trace Gas Orbiter должны отелится в 23:13 по московскому времени сегодня 14 марта 2016 года. После чего аппаратам предстоит длительное путешествие к Марсу, которое завершится в октябре 2016 года. Планируется, что модуль «Скиапарелли» отделится от основного блока на марсианской орбите 18 октября, а приземление на «красную» планету должно состояться 19 октября.

вру, уже было ЭкзоМарс 2016 понедельник 12:30 МСК

 exomars, ,

bender
()

Пошто подборку про багеты удолили

 , багет,

bender
()

Ubuntu+Android+MTP (да и adb)

Ubuntu 14.04 LTS 64бит, андроид ётафон1. Не работает MTP. Точнее, сначала вроде работал, потом начал работать через раз-два, сейчас может сработать один из 10ти, в процессе отвалиться и потом вообще не работать. Примерно аналогично с ADB, но он скорее вообще не показывает, чем показывает.

Сначала делал почти на чистой установке, потом наставил всякой хрени из синаптика, mtp-detect виснет, lsusb тоже зависает на фиг знает сколько (да он и без подключенного телефона такой же), наутилус устройство не показывает, но иногда показывает, но чаще не показывает.

Может проканать перетык провода в другой порт, может проканать смена провода, но все не надолго и все равно отваливается.

Люди воют с прошлого года https://bugs.launchpad.net/ubuntu/ source/gvfs/ bug/1314556

говорят, на 15.04 тоже самое.

оттуда оригинальный совет:

$ killall gvfs-gphoto2-volume-monitor
$ killall gvfs-mtp-volume-monitor

После этого пролечился adb, но потом сразу опять отвалился, наутилусу сразу было пофиг.

В режиме лайвсд примерно тоже самое. На соседней Сусе двухлетней давности и винде все ок (и адб и MTP). Как жить?

добавлено: да, ядру всё зашибись:

[ 3308.760344] usb 1-2: new high-speed USB device number 11 using xhci_hcd
[ 3308.897481] usb 1-2: New USB device found, idVendor=2916, idProduct=9039
[ 3308.897490] usb 1-2: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
[ 3308.897495] usb 1-2: Product: Android
[ 3308.897499] usb 1-2: Manufacturer: Android
[ 3308.897503] usb 1-2: SerialNumber: d00fe9cc

еще добавлено: lsusb после нескольких минут раздумий (может дело в них?)

$ lsusb
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 008 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 001 Device 011: ID 2916:9039  
Bus 001 Device 005: ID 192f:0916 Avago Technologies, Pte. 
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

дальше

$ ls -l /dev/bus/usb/001/011 
crw------- 1 root root 189, 10 авг.  27 00:00 /dev/bus/usb/001/011

 , , ,

bender
()

Регулирование громкости в OpenSUSE 13.2

Свежеустановленная OpenSUSE 13.2, регулирование громкости

Всё летает нах в трубу, перехожу на Убунту!

 

bender
()

RSS подписка на новые темы