LINUX.ORG.RU

Сообщения bonta

 

Моё домашнее рабочее место с 2018 года

Ну коли такой тренд (типа про домашние рабочие места) пошел на лоре, присоединюсь, правда это моё рабочее место на дому, еще с 2018 года, когда поселился в новой квартире в небезызвестном в локальных интернетах Плющихинском гетто.

На картинке, топовое железо по меркам 2011 года, от АМД, собственно тогда и было приобретено, производительности для моего использования хватает и сейчас, кроме вопросов ОЗУ, её не хватает, но выбирать что-то большее очень сложно, потому чтобы гарантированно работало на нормальной частоте – память должна быть из вендорлиста, который давно уже не обновлялся, а горький опыт попыток расширить память имеется…

В итоге я научился работать на 4х Гб озу, иногда применяя стратегию запуска браузера на другой машине через

ssh –XC

Как живётся с 4096(2048) памяти в 2020м году? Легко! Если минимально использовать большие программы на джава:) Между прочим этого объёма вполне хватает на две виртуалки запущенные одновременно, или на РавКонвертер и последующий фотошоп 36-и мегапиксельных RAW снимков от Nikon D800.

Чуть подробнее про это а не про фото:

Иксы через ssh работают весьма быстро, не ощущаешь что это программа не у тебя, а в компе который стоит в «серверной» (на верху шкафа в прихожей), c одной оговоркой: кроме случая если в страничке не появится какая-нибудь анимашка, особенно если она 60fps, впрочем блокировщики рекламы и узкоспециализированное множество сайтов, которые я открываю через удалённый браузер – практически исключают попадание на анимашки. Если бы в квартире был протянут ethernet-кабель поддерживающий >100 мегабит (и роутер бы это поддерживал) то вероятно можно было бы и 60fps гонять, только интересно как при этом еще звук передавать :) Возможно rdp, хотя rdp я в своё время использовал когда работал частично в офисе а частично удалённо, тогда вся работа была на домашней машине с белым айпи, а из офиса я цеплялся домой по rdp, но в rdp мне не нравилось что в отличии от ssh -xc гоняется отрендеренная с потерями картинка, в иксах же через ssh - передается всё как есть, без потерь в картинке (и вообще как таковая картинка не передаётся), но зато есть звук сразу в этом rdp протоколе.

Поэтому жить можно. Совсем редко, с 2015 по 2020 таких случаев была парочка, для компиляции приходилось не логиниться в DE а компилять из текстового режима, чтобы было максимально свободной памяти.

Кстати по факту вся работа ведется в 2х гигабайтах, в виртуалке. Но в 95% случаев этого объёма памяти хватает и под IDE и под компиляцию и под работающую в виртуалке Оперу (с плагином ленивой загрузки страниц, чтобы не жрала память). А 4Гб вообще хватает на многое, спасибо классной реализации механизма ВиртуальнойПамяти в оффтопике, который из коробки имеет стратегию предварительной подготовки к худшему сценарию, в Линукс пишут что можно так-же, но нужно настраивать своп на такое поведение, я не пробовал. А еще оффтопик очень отзывчив при нехватке памяти и даже заранее начинает вести диалог с предложениями закрыть что-то, никаких тебе подвисаний и oom-киллеров, а что самое главное оффтопик версии 8.1 на себя, сервисы и дрова тратит всего около 700 мегабайт в озу. Тут может быть возражение что при загрузке ос занимает значительно больше – это так, но это всякий не нужный для функционирования, но нужный для сокрости доступа груз, который винда замечательно сбрасывает, когда наступает нехватка, несбрасываемый набор около 700 мегабайт.

Возвращемся к фотографии

Два стареньких, но хороших монитора, клавиатура, очень классная, от бренда BTC, который, как мне показалось, судя по Гуглу не особо известен за пределами РФ, и в РФ уже давно тоже канул в историю.

Тем не менее классная клава ноутбучного типа, удобно вмещается в узкое пространство рабочего стола.

В этой клаве очень удобные медиа-клавиши, а главное нет презренного мною нум блока, ещё она безшумна и живуча, однажды пролил креплённый кофе и слащённый на неё, разобрал промыл, просушил, но при нажатии на некоторые клавиши начинался ввод рандомных последовательностей, расстроился, купил Logitech K280e, но она непроходяще «воняла Китаем», тогда попробовал (через неделю, поняв что новой клавой не могу пользоваться) опять BTC и она ожила… С тех пор опять ей пользуюсь, зарёкся пить кофе и есть за рабочим местом, но хватило этого зарёка – на месяц, другой… ^_^ А логитех вроде прикольная но воняет, пытался её проветривать без толку, если поставить под нос вроде принюхиваешься но болит голова через полчаса, в итоге закрутил в пакет и кинул в чулан, продать кому-то совесть не позволит, скорее всего во время генеральной уборки уничтожу и выкину в мусор.

Мышь – вообще неизвестного бренда Aneex, крайне дешевая, купленная в продуктовом магазине ^_^, не ожидал что мышь из дешевого пластика, от нонейм производителя даже без лэндинга в вебе, окажется приемлемой, не вонючей (что редкость даже для более дорогого китайского товара) и живучей используется 3й год, периодически падая на пол с края стола.

Стол - какая-то журнальная раскладушка, но весьма крепкая, по ощущением там можно даже прилечь, несущие элементы – металл. На самом деле узковато, но я привык. Сменить пока не хочу, чтобы сменить нужно продумать дизайн полноценного рабочего места, а чтобы его продумать нужно еще понять хочу ли я вкладывать время и средства в обустройство жизни в текущей локации, в общем пока не ясно.

На полу стоит саб от TopDevice TDE 420/5.1, общей мощностью с другими 4-мя колонками в 114W. Саб 99,9% времени выключен, эта аудиосистема ровесница комьютерному корпусу, но по молодости я еще проявлял интерес к басам, сейчас как-то нет, задние колонки одна стоит на боковине дивана, другая на полу, остальные (голосовая и две передних) стоят за мониторами. Да, так себе, но в принципе если в оффтоп-софтинке от встроеной звуковушки в материнки подкрутить крутилки окружения –то можно сбалансировать звук до приемлемого уровня – у таких вот неравномерно расставленных колонок. В прочем, повторюсь мне и встоенной звуковухи хватает, и вообще не помню когда выкручивал дальше чем на 1/3 крутилки мощности остальных 4х колонок, а в интерфейсе операционки громче чем на 1-2%. Это громкость тихой человеческой речи. В принципе её хватает чтобы даже играть в игоры с объёмным звуком, но играя в свою любимую Unreal1998 по сети в режиме MonsterHunt, чтобы слышать топот монстриков заранее, нужно таки подкрутить громкость до 3-4%, кстати на удивление приятное сообщество сложилось на некоторых серверах этой игры, иногда специально выделяю время с утра с 9 до 11 чтобы поиграть на одном американском сервере, именно из-за людей которые там, у них в этом время вечер и игровое время после работы. В основном это взрослые дяди, которые были подростками в момент выхода этой игры. Для неё до сих пор рисуют новые карты, но жаль что сырцы закрыты, бывает падает то игра причем у всех игроков, то сервак, если бы были открыты, думаю энтузиасты это бы пофиксили, ведь карты рисуют и пишут скрипты на скриптовом язычке первого Анрил движка.

В принципе всю эту 5.1 систему именно как 5.1 я использую в среднем раз в несколько лет, когда качаю какой-нибудь кин с 5.1 дорожкой, в основном я смотрю что-нить на ютубе или аниме, в котором, вроде бы до сих пор, даже в новых, не задуряются на такой вот звук. В игрушки можно сказать что не играю, кроме иногда Unreal, но там обычное стерео, впрочем конечно в окружении 5.1 даже обычное стерео звучит чуть объёмнее. Последние игрушки где по настоящему наслаждался 5.1 по-моему была Doom, который вышел в середине нулевых и NFS MostWanted или что-то типа, но это еще было до апгрейда 2012 года, в апгрейде 2012 я поставил топовое железо, кроме видюхи, т.к. подумал что зачем, давно уже не играю, ну и +- не пожалел о таком решении – т.к. в этой видюхе нет куллеров и комп получается малошумным.

Диван, шедший в комплекте со столиком на котором мониторы, на диване нетбук, чтобы разгрузить пятую точку, иногда часть работы, заключающуюся в чтении делаю лёжа, т.е. это читалка. Звук и вайфай в нем не работают, поэтому подключаю к смарту, который используется как модем. А работу на подумать или темболее покодить лёжа почему-то не получается делать, нет концентрации какой-то, а вот читать норм, при этом если что-то совсем сложное читается то тоже сажусь. На сабе кефир нашего локального бренда Верх-Ирмень. Еще над мониторами обычно туристические коврики один над другим, которые формируют тёмную зону вокруг моников и можно комфортно работать даже когда солнце в окно, но для красивости фото убрал их.

На компе безпроводной джойстик ThrustMaster, не пользую, для уюта просто как элемент декора, купил когда-то очень давно, чтобы лёжа поиграть в сайлент-хилл, но понял что любовь к джойстикам прошла вместе с периодом когда Nindendo 8bit была актуальной, собственно если и включаю джойстик, то раз в несколько лет, поиграть в 8бит игры.

В качестве подставки под монитор используется книга «Искусство программирования Unix», рядом лежит другая такая же, которую иногда читаю, до сих пор не прочитал до конца, но книга интересная, полезная.

Так же на фото видны провода – питание тянется из низу к верху, а в правом верхнем углу один проводок идет к колонке задней правой, а другой сетевой провод в стену, в каждую комнату двушки заведён ethernet кабель, т.к. не люблю wifi, впрочем и wifi конечно тоже есть для мобилки.

Ну и самое ценное для меня на этой фотографии это моя любимая башенка с железом – ThermalTake Xaser V5. Отличительной особенностью которой является относительно толстостенный алюминиевый корпус, видимо расчитанный что его могут положить боком и поставить на него ЭЛТ монитор, а так же защищенность, его можно закрыть на ключ, и заблокировать доступ не только к узлам управления (power/reset), но и к возможности снять боковые крышки. Примечательно что несколько раз хотел приобрести что-то более современное, но ни нашел ни одно домашнее решение, которое имело бы описанные выше опции, которые я нахожу удобными и даже уютными (чувство что без твоего ведома никто не пролезет в комп, если он конечно не домушник, который уже открыл отмычкой более сложный квартирный замок).

Фотографии корпуса: передняя сторона, ключи, с открытой крышкой

В корпусе вмонитрован пишущий dvd, рабочий, но последний раз использовался в 2011 году, когда устанавлиал на комп операционку. С тех пор задачи которые обычно исполняются в лайв-операционках использовал через загрузку из usb, так удобнее. Помню однажды загрузился с камеры GoPro 1, а чуть позже с принтера HP photosmart 8053, потому что все они работают как обычные кардритеры ^_^

Так же установлено устройство горячей замены SATA дисков, которое использую редко, где-то раз в год а то и два года, для глобальных бекапов, которые с этими облаками и гитами стали менее актуальны, и в основном для личного видео и фото архива бэкаплю.

А ещё там установлен fdd 3.5, который в первые года после покупки корпуса я даже использовал. Флешки тогда уже были, но иногда было приятно пожжужать гибкой дискетой, посмотреть на зелёный огонёк. С 2012 года, после апгрейда начинки, подключить этот девайс стало некуда и он просто остался не подключенным.

Мониторы: слева Acer A232H cтандартный: 1980х1080, справа Samsung 2243nw – с не стандартным разрешением 1680х1050, тем не менее нестандартное разрешение не мешает быть ему «главным монитором», а Асер – вспомогательный. Что собственно и видно на фотографии – справа, в «главном» мониторе ide (QtCreator) c кодом (C++, не формошлёпство, удалёнка и за деньги ^__~), слева текстовый редактор с документацией.

Скажу что в Самсунге как-то красивее цвета, картинка ощутимо приятнее, хотя в основном эта разница видна в фото и видео, в обычном же рабочем использовании разницу не ощущаешь, даже цвета окошек слева и справа кажутся одинаковыми, пока не разместишь одно и тоже окно и там и там ^_^

Обои так себе да, но это не я их выбрал, ну и привык уже, даже не замечаю их. Кстати фотография сделана на цифру 2004 года выпуска, с ПЗС матрицей, Canon PowerShot S70, фотик моего детства, у меня и современные есть, но иногда приятно поиспользовать такую вот старину.

Оба подключаются по d-sub, так что теперь при обновлении видеокарты, я немного упрусь в мониторы, т.к. вроде бы в современных топовых (и вроде не только) видюшках выкидывают этот аналоговый порт-подключения. А новые мониторы без предварительной покупки или взятия в аренду устройства измерения пульсации света вроде Radex Lupin я бы брать не рискнул, т.к. в эти штуки приходится смотреть по 14+- часов в день, а среди современных мониторов распространён ШИМ, а как показала история на примере мобильных девайсов – мои глаза совершенно но совместимы с ШИМ, моим глазам нужны устройства с реально изменяемой яркостью.

===

Ну в общем так вот и работаю, без определенного графика, не официально, хотя мог бы и официально, но чтобы не подводить хозяина конторы (если официально он обязан платить раз в месяц зп), а я бывает выпадаю из процесса по причине болезней, увы не повезло со здоровьем, хотя может на какое-то время мне удастся победить проблемы. Но фишка в том что пока ты свое свободное время и силы тратишь на лечение, другие своё свободное время и силы тратят на саморазвитие.

Впрочем когда не болею вполне себе выдаю результат.

Кроме неофициальности (и длинных пауз в работе) - всё как обычно, гитлаб, список issue с обсуждениями. Текущие обсуждения в телеграмме, оплата по часам, часы иногда правда пишу чуточку меньше чем трачу, т.к. есть чувство некоей неполноценности и ощущения того что нормальные программисты сделали бы это быстрее. Хотя вероятно поправка на мой уровень заложена и в мой стоимости за час, но все равно... Хотя может и не заложена, т.к. если бы я работал по 8 часов каждый день то это уровень зп по середине между средним и большим но меркам айти сектора Новосибирска. Но более подробные цифры не хочу называть, как и то чем конкретно занимаюсь и на частью какой команды (хоть и не официально) являюсь.

В общем так и живём. Не болейте. Собственно весь этот длиннопост написал тк голова болит, легкая температура, а даже не перехолаждался, не зря же карантины рекомендованы.

>>> Просмотр (2200x1650, 4830 Kb)

 ,

bonta
()

Windows8.1+FreeBSD10.3+Debian8.5 на 4 Гигабайтах

Обычно ничего не выкладываю в галерею, т.к. в ней есть и интереснее картинки чем могу предложить. Впрочем одна тёплая и ламповая на моём счету уже имеется

Прокоментить тут особо нечего, двумониторная среда, слева обычно открыт браузер с документаций, справа код (изучаю Си++ сам по себе, так и делая некоторые вставки в один достотчно хороший проект, в который попал благодаря «Лору» (темка была для тех кто хочет попрактиковаться языку, не думал что такие темки работают, а работают))

а так обычно со скрипом ssd (из-за иногда бывающей нехватки физической памяти и необходимости поработать с pagefile.sys), система стабильно держит Фряху для бложика в котором конспектирую изученное, и для дебиана.

Обоим виртуалкам выделены все 6 ядер CPU, под фряху выделено 640 мегабайт памяти, это более чем хватает для скоромного сервера, который никто, кроме гуглабота и меня не посещает), под дебиан ровно 2000 мегабайт - остальные выделены венде. В винде может работать DC++ и Firefox и все это дело живет на 4 гигибайтах, иногда даже игрушки идут как в дебиане так и хосте.

В дебиане на 2000 мегабайтах даже работает Clion (правда выжирает почти все что угодно, но мне он очень нравится, особенно тем что он хорошо понимает шаблоны, хотя жаль что его разработчики выбрали путь быстрой разработки (работает на джаве), выбрали бы они что другое, возможно в моей виртуалке это IDE чувствовало себя намного уютнее)

А да почему винда. Были времена что на моём компьютере вообще не стояло ничего от MS, но однажды я крепко увлекся фотографией, а нативных аналогов продуктам Adobe для Linux не существует. Только не пишите здесь про the Gimp или Wine :)

>>> Просмотр (2960x1050, 773 Kb)

 , , ,

bonta
()

ностальгия :) RedHat 9 && KDE 3

Это был первый мой linux :)

>>> Просмотр (800x600, 485 Kb)

bonta
()

RSS подписка на новые темы