LINUX.ORG.RU

Сообщения border-radius

 

С Альп к Предкам (Antergos)

Жизнь без glibc и systemd была красивой, но короткой. ©

А вернули в мейнстрим меня грёбаные Android SDK Build Tools, ни одна из версий которых, в отличие от Platform Tools, не заработала под мюслей.

Настраивать арч с нуля времени особо не было, поставил то, что можно побыстрее поставить, а именно Antergos. Совет почерпнул, кстати, из вот этого треда. Но гном мне нафиг не упал, благо, Antergos позволяет поставить опенбокс по дефолту. Но стартовая точка всё-таки оказалась гораздо удобнее, чем с ядрёной консоли арча.

Окружение сделал примерно таким же, как и было (просто перенёс пропатченные исходники dwm и st и сделал на каждом make clean && make && sudo make install), но отличия видны невооружённым глазом:

  • Тема оформления - Vertex-Dark, генеральный спонсор GTK 3.20. ☺
  • Тема значков - Paper, дабы не сильно пестрить.
  • Впедалил Infinality.
  • Попробовал примонтировать Blaucloud штатными средствами davfs2 - вроде работает, хоть и не очень стабильно.
  • Это моя вторая попытка запилить полностью украинскую локализацию. Первая была на тумбунте, но, в отличие от неё, лулзов типа «Видиво» здесь не наблюдается.
  • Попробовал наконец этот ваш screenfetch - он ещё для чего-то нужен, кроме как скрины на лор кидать?
  • Если присмотреться, можно заметить два значка - nm-applet и регулятор громкости. Теперь не надо альсамиксер в отдельном терминале держать.
  • Если присмотреться ещё внимательней, можно заметить использование пульсы. Да, нормальная штука.

И да, грузится ещё быстрее.

>>> Просмотр (1360x768, 553 Kb)

 , ,

border-radius
()

Тайловый альпинизм

Итак, в dwm-git завезли трей-патч. Нет, он и раньше существовал, вот только наложить его можно было при определённой фазе луны. К тому же, разрабы перестали сопротивляться прогрессу и запилили наконец Xft с юникодом в основной транк. Исходя из этого можно сделать вывод. что dwm готов для десктопа.

Терминал - st 0.6, патчить не пришлось, в конфигах включил сглаживание.

Dmenu... а что dmenu, dmenu_run рулит и педалит.

Часы справа - самопальный скрипт, запускающийся в числе прочего в .xinitrc:

#!/bin/bash
while true; do
	xsetroot -name "$(date '+%a %b %d %H:%M:%S')"
	sleep 1
done

Некоторые вещи в st, правда, выбешивают. Может, кто знает, как заставить работать вертикальную прокрутку по Shift+PgUp/PgDn и обеспечить стабильную работу Home/End?

В остальном - всё тот же Alpine на edge-репах.

P.S. А, и да, поскольку шинкей юзается в качестве переключателя раскладок, пришлось назначить менюкею роль Mod3 и выставить в конфиге Mod3Mask. УМВР.

Upd: поставил ещё и патч Gapless Grid, теперь можно оптимально раскидывать окна. Плюс добавил load average помимо часов. Скрин здесь.

Upd2: сделал ещё и отображение свободной рамы. Актуальный скрипт можно стянуть здесь.

>>> Просмотр (1360x768, 214 Kb)

 ,

border-radius
()

Alpine Linux 3.3.3, или Есть ли жизнь без glibc и systemd

Ну-с, граждане гентоголики, арчуганы и убунтунеядцы, как в том анекдоте, «эцново я». А с банальщиной ведь дядюшка Радиус не приходит...

Кто не в курсе, Alpine Linux - это проект «линукса без glibc». Начинался как роутерный, потом за основу взяли Arch, затем, когда арч свалил на systemd, Alpine стал полностью независимым дистром со своими репами, пакетным менеджером и т.д.

Почему Alpine? Обстоятельства вынудили сменить 32-битный хлам 10-летней давности на... 64-битный хлам 10-летней давности. Посидев немного на тумбе-юмбе 15.10 и понаблюдав, как она мурыжит и без того многострадальный IDE-винчестер, я подумал о чём-то более легковесном. И тут вспомнил, что Alpine, который был совершенно неюзабельным с uClibc, сравнительно недавно перевели на musl. Вот и решил попробовать. И пока всё нравится. Всё просто летает.

Сразу же подключил репы testing/edge, т.к. протухший фокс не улыбает. Да, версии с 35 фокс наконец-то стал браузером, и поэтому на железе с малым количеством рамы я теперь юзаю именно его.

WM - Fluxbox с чуть-чуть подправленной темой antiX-black. Комптон тоже присутствует.

Основной шрифт - Бубунту Регуляр, моноширинный - Inconsolata LGC.

Тема GTK - Equinox Evolution Midnight, значков - GNOME-Brave.

P.S. Ещё «альпинисты» на лоре есть?

P.P.S. Загрузка 100% в htop - интенсивное копирование на другом воркспейсе. При этом, смею заметить, никаких тормозов.

>>> Просмотр (1360x768, 902 Kb)

 , , , ,

border-radius
()

Асгард жив! Тестовый ноут всё тот же.

Аккурат к началу Дня программиста вышел третий релиз-кандидат веб-ориентированной системы Asgard. Поскольку это хоть и мажорный, но всё же RC, в новостях о нём писать не комильфо, так что по старинке напишу здесь. Ютуб на скриншоте оказался не случайно, сейчас объясню, почему.

Посмотреть оригинал новости и скачать образ Asgard RC3 можно на странице релиза на гитхабе. Для Ъ публикую почти дословный перевод заметки.

В третьем RC произошло множество существенных изменений:

  • Переход на новый формат образов - с гибридных исошников на образ флэшки примерно в гиг, где большая часть - пустое место для persistent storage.
  • Собственно, введение persistent storage на основе технологии copy-on-write по дефолту и режима Safe mode, в котором можно загрузиться в изначальный образ, не подключая все свои изменения из COW-хранилища.
  • Полный и окончательный переезд на GTK3 (да, говнофлэш выпилен к чертям).
  • Самое важное, ИМХО: это, наверное, первый дистр, в котором из коробки пофикшены баги с воспроизведением HTML5-видео в WebkitGTK ещё до того, как это стало мейнапстримом. Установлена пропатченная каиро 1.12 и туева хуча новых кодеков. Скрин как раз показывает корректную работу ютуба там, где раньше были крэши и чёрный экран.
  • Вместо mpg123 и MPlayer теперь mpv, а dwb-команды :playmp3 и :stopmp3 переименованы в :playmedia и :stopmedia.
  • Впилен консольный клиент музыки для втентакля, не требующий никакой там регистрации - доступен из консоли по команде vmusic и из dwb по команде :vmusic.

Ну и ещё куча мелких фиксов. Всё ПО, естественно, обновлено до последних версий, так что ведро 3.16.2, systemd 216 и т.п. к вашим услугам.

P.S. Отдельная благодарность intelfx за помощь в разруливании всей этой бодяги с HTML5-видео и помещение пропатченной каиры в основной AUR.

>>> Просмотр (1280x800, 320 Kb)

 , asgard, , , haters gonna hate

border-radius
()

Asgard RC2 - обратная сторона оси

Так как скриншот прошлого RC Асгарда с dwb уже все видели, а изменений в оформлении dwb не произошло, попробую показать кое-что принципиально новое. По просьбам трудящихся добавить полноценный терминальчег в следующий RC он таки добавлен, и между dwb и терминалом (на базе tilda, и не спрашивайте, почему) можно переключаться через F12. При этом nano получил подсветку синтаксиса, а также появились sox, tcc и нескучный dvtm. Шрифты - всё то же семейство Droid. Посмотреть весь changelog, а также стащить готовый гибридный образ Asgard RC2 можно на странице релиза на гитхабе. Там же указана контрольная сумма образа.

sudo cast intelfx, odii, CYB3R, Tactile, stevejobs, а также - по традиции - gromes и Crixalis.

>>> Просмотр (1280x800, 140 Kb)

 , ,

border-radius
()

Asgard RC1 на том же старом ноуте

...но загруженный с флэшки.

Кто не в теме, Asgard - мой самопальный x86-only браузерный дистрибутив для фриков и гиков с dwb в основе, на базе Arch, расширенный своим консольным фронтендом к netctl и юзерскриптами (а точнее - кастомными командами к dwb, делающими разные полезные вещи). Шрифты - исключительно семейства Droid, тема GTK2 (для кнопочек, диалогов аплоада файлов и т.п.) - обычный Clearlooks как нельзя лучше подошел ко всему, кроме скроллбаров в самом dwb, поэтому в нём скроллбары пока отключены.

Ещё скрины: диаложек, решенная проблема с ШГ в гитхабе безо всяких ttf-freefont и заодно текущий список команд.

Планы на ближайшее будущее: вернуть выпиленный автором dwb режим автоскролла по средней кнопке мыши, разобраться с апстримными багами с кодеками HTML5 аудио-видео.

Образ - загрузочный гибрид LiveUSB/LiveCD, сейчас весит 332 мега. Установщика нет и пока не предвидится. Образ могу выложить, но это же RC, там пока особо нечего смотреть. Даже будучи загруженным с флэшки, на этом самом ноуте асгард работает намного быстрее хромоси, установленной на хард.

Да, cast intelfx (отдельная благодарность), init_6, MLP_Fan из прошлого арчетреда, тролля MiniRoboDancer, а также gromes, Crixalis и прочих ветеранов дистростроя.

Ссылка на GitHub

>>> Просмотр (1280x800, 203 Kb)

 ,

border-radius
()

Chromium OS 6083.0.2014 на старом ноуте

Chromium	38.0.2101.1 (Сборка для разработчиков 284616) 
Платформа	6083.0.2014_07_23_0122 (Developer Build - buildbot) developer-build x86-generic
Blink	537.36 (@178616)
JavaScript	V8 3.28.28.2
Flash	11.5.31.137

Ноут - HP Compaq nc2400. УМВР, всё шустро и прекрасно.

>>> Просмотр (1280x800, 1338 Kb)

 ,

border-radius
()

RSS подписка на новые темы