на сабжевую железяку поставлен debian 4.0r1 - проблема в том, что линк постоянно падает... гугл рассказывает про наличие подобных проблем с этой железкой, но солюшенов нигде нету.. может кто-то сталкивался с проблемой? кто как решал?
странная хрень, поднимал на кубунте сквид, который ругался на not fully qualified hostname, установка visible_hostname почему-то не сработала... залез в /etc/hosts подредактировать этот файл - в итоге gethostbyname() не отрабатывает вообще :(
сейчас /etc/hostname выглядит так:
127.0.0.1 localhost.localdomain localhost
192.168.0.1 kubuntux.lan kubuntux
а /etc/hosts так:
127.0.0.1 localhost
192.168.0.1 kubuntux.lan
# The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
::1 ip6-localhost ip6-loopback
fe00::0 ip6-localnet
ff00::0 ip6-mcastprefix
ff02::1 ip6-allnodes
ff02::2 ip6-allrouters
ff02::3 ip6-allhosts
формат этих файлов для меня, более привыкшего к редхетовским/сусевским конфигам выглядит необычно, т.е. я их редактировал на привычный манер, но видимо неправильно :). а дефолтные записи не помню уже какие были...
мож кто подскажет, как оно в кубунте должно выглядеть? а то я sudo -s сделать не могу (правда сквид поднялся, зараза).
казалось бы, элементарная задача: подключённому кроссом ко второй сетевухе ноутбуку дать доступ в инет.
eth0 смотрит в сеть прова и получает ип, шлюз, днс по dhcp (работает нормально). eth1 (192.168.0.1) смотрит в локальную 192.168.0.0/24 сеть, на ноуте 192.168.0.11 шлюзом назначен 192.168.0.1
игры с настройками yast2 ничего не дали, c ноута внешние айпишники не пингуются. вырубаю файрвол, удаляю правила iptables, вбиваю iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.0.0/24 -o eth0 -j MASQUERADE, затем делаю echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/conf/all/forwarding - результат нулевой. комп и ноут друг друга видят, роутинга нет. точно такая же схема только с iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.0.0/24 -o ppp0 -j MASQUERADE работала у меня? когда надо было расшарить дайлапное соединение, и по всем правилам должно работать и с eth0 с динамическим ip...
или я просто туплю из-за недосыпания, или что-то здесь странное происходит...
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=22:63574 - вот, случайно набрёл на этот трэд только что... (знаю, что свиста уже многих на этом форуме заколебала, в т.ч. меня :) - даже как-то не верится, что среди IT-шников бывают такие м#$@ки - нет, ну вот понимаю, что таки да, но всё равно не хочется верить... как жеж так, а?
З.Ы. не знаю, зачем я это запаостил? наверное, слишком много текилы выпил - но факт, что означенный чел - имбецил. что-бы прийти к такому выводу достаточно прочитать трэд по ссылке.
INSALL говорит, что перед сборкой надо делать ./bootstrap а потом ./configure && make install
bash ругнулся на ./bootstrap сказал что не знает такого, man тоже.
./configure завершился успешно, но make install вываливается с ошибкой:
cd_file.c:87: error: static declaration of 'bgmvolume' follows non-static declaration
../../../include/QF/sound.h:126: error: previous declaration of 'bgmvolume' was here
не мог бы кто-нибудь из знающих С заглянуть в этот злополучный файл /libs/audio/cd/cd_file.c и сказать, что там неладно с этими статическими декларациями? чтоб не качать исходник - могу мылом выслать конкретно этот файл. или кто-то уже сталкивался этим и есть готовое решение? (версия этого tenebrae quake 0.5.5)
глянул /proc/cpuinfo - а там частота 1000 Мгц - т.е. в 2 раза ниже нормальной. это cool'n'quiet, или как там его, самостоятельно снижает частоту в 2 раза для оптимизации энергопотребления?
З.Ы. сейчас поставлю рипаться аудио диск и посмотрю, поднимется ли частота...
понадобилось мне выяснить, какие есть аналоги астериска - т.е. софтверные варианты АТС с примерно такой же функциональностью? желательно было бы, если кто знает, подкинуть ссылок, где можно почитать доки на разный софт такого типа - чтобы оспределиться с преимуществами и недостатками тех и других решений. ссылки на конструктивные флеймы asterisk vs всё_остальное тоже приветствуются ;)
собственно сабж. не удаётся добавить в качестве источника установки ни локальный каталог, ни удалённый по http/ftp... получается, что поставить сторонний пакет - никак. кто нибудь сталкивался с таким глюком? есть решения?
а сабж состоит в том, что, кроме BSD Handbook, мне стоит почитать? предполагается, что заниматься я буду администрированием машин-миаршрутизаторов с Free BSD. какие есть хорошие доки и онлайновые ресурсы по ipfw?
Да вообще по tcp/ip сетям, а особенно по сетевому железу хотелось бы получить более систематические знания, чем имеющиеся...
З.Ы. просьба не разводить флейм на тему linux vs bsd :)
здесь http://www.linux.org.ru/books/lor-faq/lorFAQ-25.html#ss25.6 смотрел, звуковой сервер КДЕ останавливал, echo "quake 0 0 direct" > /proc/asound/card0/pcm0p/oss и echo "quake.x86 0 0 disable" > /proc/asound/card0/pcm0c/oss пробовал - не помогает. получается, что альса в сусе 10 собрана без эмуляции OSS? как это, кстати, проверить?
с правами на /dev/dsp всё в порядке...
кто знает, подскажите, что здесь можно предпринять ещё - в кои-то веки собрался поиграть и вот, такая трабла :)
2. Sempron 2300, 256M DDR оперативки, чипсет от VIA, видяха GF FX 128M видеорамы, винт аналогичный.
на обоих машинах поставлена Suse 10. при этом вторая субъективно грузится и работает чуть пошустрее первой. почему так, я не понял. неужели из-за видеокарты? дык оперативы на первой тачке в 2 раза больше, и тактов в целике в 2 раза больше... мистика :). или нет?
напомните, пожалуйства, поддерживает ли модуль риэлтековских сетевух ifconfig hw ether new_MAC_address? просто облом сейчас гуглить доки, может кто помнит? ни разу прежде не возникало нужды в этом просто, а man ifconfig говорит, что не все драйвера сетевух поддерживают такое.
Настраиваю сабж через cups, как обычно. Проблема в том, что во время настройки диспетчер печати обнаруживает рабочие группы, но ни фига не показывает шаренные принтеры, как это обычно бывает. Задаю адрес смб-сервера печати и имя принтера вручную - пишет, что всё ОК, но пробнаЯ страница не печатается...
З.Ы. Кроме того, при попытке браузинга смб сети конкверором через smb:// или по именам шар вроде smb://server - ничё не видит, хотя через smb://192.168.0.10 - всё ОК. Когда захожу на сервер печати через смб://айпи - дисковые шары вижу, а вот шареные принтеры - нет. Что за дела? В чём грабли? nmb запущен, как и smbfs...
Цитата: "I think we are witnessing the beginning of the end of a major era in world history. It may take fifty years, it may take a hundred, but the age of copyright is drawing to a close. I don’t know if this is a good thing or a bad thing, but it’s inevitable."
В целом, моё отношение к содержанию статьи я бы выразил привычным +1 :)
Интересно, существуют ли какие-то фирмы, которые разрабатывают и внедряют платёжные системы на смарт-картах, используя при этом linux софт? Причём фирмы, которые осуществляют свою деятельность на территории СНГ (Украина в частности)?
Просто сейчас занимаюсь анализом проекта внедрения такой платёжной системы в сети АЗС на Украине и пока что склоняюсь к мысли заюзать систему Petrol plus от НКТ (www.smartcard.com.ua) - но у них процессинговый сервер работает под винНТ, соответственно, и весь остальной софт виндовый... а хотелось бы рассмотреть вариант с внедрением аналогичной системы, основанной на опенсорсном софте, если таковые существуют. Кто-нибудь что-нибудь об этом знает?