LINUX.ORG.RU

Сообщения dimgel

 

kate (KDE tabbed text editor) — дурацкое поведение табов, цветовая схема.

Форум — Desktop

Ви-таки будете смеяться, но найти нормальный гуёвый просто-текстовый редактор (блокнотик) под лялих – та ещё проблема. Под нормальным я понимаю: табы; тёмная схема; без излишеств (даже синтакс-подсветка не нужна, хотя её нынче всюду пихают).

Последнее время юзал notepadqq (хотя он и стартует медленно, и что ещё хуже – глючит при копипасте текста с ведущими/хвостовыми переносами строк). И вот нынче прилетело обновление: 1.4.8 из портежа убран, а добавлен 2.0.0_beta. У меня только один вопрос: НАХРЕНА ЕМУ В ЗАВИСИМОСТЯХ QTWEBENGINE?! Ну, пока эта дрянь собирается –

решил попробовать вернуться в kate. Проблемы две:

  1. Открываю несколько файлов в табах, выхожу, перезапускаю – порядок табов поменялся: последний активный таб теперь на первом месте (крайний слева). Чё за самодурство? Как лечить?

  2. Выбираю в настройках цветовую схему «Breeze Dark» – она влияет только на раскраску собственно текста; а меню, заголовки табов и status bar – всё бледно-серенькое. Хотя тема в qt5ct настроена тёмная, и (на случай если кто-нибудь скажет что у кедов свой менеджер тем) всякие там okular и gwenview её цепляют. Как лечить?

 , , ,

dimgel
()

Чего я никогда не мог понять про pthread_spin_lock()...

Форум — Development

…так это почему в его реализации отсутствует asm-инструкция pause. Везде пишут что мол надо, а у этих нет (glibc 2.23 … 2.29).

 , ,

dimgel
()

qt creator + makefile + multi-module project = не похвастается ли кто success (ну или failure) story?

Форум — Development

Как известно, qt-creator нативно поддерживает cmake, но не make. Что ожидаемо: в makefile можно вообще любую логику запихать, в отличие от.

Тем не менее, в доках креатора описано, какие файлы нужно вручную создать и ему скормить, чтобы он мог нормально работать с произвольным проектом. Ясен пень, эти файлы легко генерятся makefile-ом.

Единственная непонятка – насколько неудобно будет работать с multi-module проектом.

// Под таковым понимается то, что в cmake называется add_subdirectory: корневой CMakeLists.txt инклудит подпроекты, каждый из которых – отдельный бинарник или либа, может зависеть от других и т.д. В make я обошёлся двумя makefile-ами: главный многократно инклудит один и тот же вспомогательный – столько раз, сколько у меня подпроектов; перед каждым инклудом устанавливает значения переменных, описывающих свойства подпроекта.

Попробовать пока что не добрался, но может кто-нибудь уже юзает сабж, и поделится впечатлениями?

По ощущениям, как минимум project view будет неудобный – все подпроекты будут видны в корне дерева как самостоятельные проекты верхнего уровня; а уж одновременно с несколькими открытыми multi-module проектами работать – будет ваще бардак.

 , ,

dimgel
()

Поддерживает ли кто-нибудь pgadmin3 для postgresql-12.1 и wxGTK-3?

Форум — Development

Хаюшки. На самом деле поддерживают многие, форков на гитхабе полно, но поди найди нормальный. Пробовал dimv36/pgadmin3 и AbdulYadi/pgadmin3 – оба компиляюцца но не работают (первый кое-как работал для postgresql-11, но обновлений не вижу).

 ,

dimgel
()

Скиньте плиз один файлик из Witcher 3 (GOG GOTY 1.32), я его kdiff-ом по ошибке затёр.

Форум — Talks

Есть у кого-нибудь сабж?

Вот этот: content/content0/scripts/game/gui/menus/inventoryMenu.ws

Сюда: dimgel жучка mail.ru

Зачем kdiff3: https://www.reddit.com/r/wine_gaming/comments/bfuei3/witcher_3_modscript_merging/ely27xg/

Почему затёр: дурак потому что, вместо mods/mod0001____ScriptMerger/… заместил исходный файл.

Оно в принципе и так работает (в mods потом тоже кинул), но для порядка надо.

 

dimgel
()

iwd + channel 80MHz = 4-Way Handshake Timeout (коннектит один раз через пять)

Форум — Linux-hardware

Всем здрасьти. Роутер D-Link DIR-825/AC/G1, новая карточка ASUS PCE-AC55BT B1 на интеловском чипсете, драйвер iwlwifi. При автовыборе роутером 5G-канала 80MHz, iwd редко когда коннектит с первого раза. Пробовал менять на роутере режимы (AC/N/что-то там), но потом догадался вручную задать 40MHz канал – и всё работает на ура.

В общем-то меня всё устраивает. Можно сказать, делюсь радостью, вдруг кто гуглить будет. Но если кто-нить имеет что-нить посраться сказать на эту тему, например как заставить iwd надёжно коннектиться к 80MHz, милости просим. :)

Мне кроме как на iwd грешить вроде не на что: всё остальное железо (в количестве 2-х штук на 5G, и ещё 2-х на 2.4G) всю жизнь коннектит как часы (так что на DLink не гнать), и wpa_supplicant помнится ещё на старой broadcom-овской карточке тоже коннектил без вопросов. Вот теперь думаю, может зря я карточку менял? Поставил бы сразу 40MHz, и iwd завёлся бы и на broadcom-е.

Ах да, писать в рассылку iwd не предлагать: (1) писал про проблемы с broadcom, не отвечали, подождал 1-2 месяца и отписался; (2) а вдруг проблема всё-таки не у них? (хотя мне есть ещё чем с ними поделиться: они не реконнектят после pm-suspend, приходится /etc/init.d/iwd restart, но это пофиг: вшил в свой скрипт); (3) и вообще влом.

 

dimgel
()

Посоветуйте js minifier.

Форум — Web-development

Играюсь тут с Google Closure Compiler (GCC, не путать с GCC =)). Который раз уже. Время идёт, ничего не меняется: он слишком умный и слишком тупой одновременно.

На входе ES6-модули: export-ы, import-ы, всё такое. На выходе то же самое хочу.

В ADVANCED-режиме оно собирает всё в один файл и люто оптимизирует. Впечатляет, но не годится: если проект большой, грузить все скрипты при старте приложения – нехорошо. Например, не нужно грузить админские скрипты обычным юзерам.

В WHITESPACE_ONLY-режиме эта дрянь не ищет импортируемые модули в файловой системе, ей надо все зависимости явно в параметре --js указывать. Если не указать, то ругается на несуществующий импортируемый файл, хотя казалось бы – какая ей в жопу разница в WHITESPACE_ONLY-режиме-то? А если указать, то она опять же всё сконкатенирует в один файл, только теперь тупо в лоб и некорректно (import останутся, хотя импортируемый файл сконкатенирован в этот же исходник).

Хочется такую ужималку, чтобы:

  • сжимала каждый файл по-отдельности;

  • резала whitespaces и каменты;

  • внутри модуля переименовывала всё покороче;

  • export-ы не трогала;

  • ваще идеально если бы была аннотация «при сжатии переименовать в такое-то короткое имя», чтобы не случайно короткие имена выбирались;

  • и ещё идеальней если бы эту аннотацию можно было бы вешать на экспорты, и при обработке других файлов, где этот экспорт импортируется, она б тоже переименовывала.

 

dimgel
()

javascript: и функция, и объект (e.g. jQuery) — как?

Форум — Web-development

Всем привет. Я тут понял, что не знаю как сделать сабж. Дайте плиз простейший пример? Типа такого:

let x = ???;
x("me");   // должен возвращать "hello me";
x.bye("me");   // должен возвращать "goodbye me";

 

dimgel
()

SPA без URL hash

Форум — Web-development

Открываю гугл-карты, вижу URL без ‘#’ зато с каким-то ‘@’: https://www.google.ru/maps/@45.0113105,35.8633855,7z

Открываю яндекс-карты, вижу URL тоже без ‘#’: https://yandex.ru/maps/?ll=34.960150%2C45.056970&z=7.89

Обе страницы не перегружаются целиком, когда я карту двигаю/масштабирую. Хотел было спросить «это как так?!», но пока писал, дошло, что перехватывают что-нибудь типа beforeunload и возвращают что-нибудь типа false. Поэтому так:

  1. Если про перехват угадал: а что именно нынче модно перехватывать? Про beforeunload наугад ткнул.

  2. Чем им ‘#’ не угодил? Единственный вижу минус, что на странице якоря не добавить; но он к картам не относится.

 

dimgel
()

gentoo: Как узнать какие пакеты зависят от конкретного слота данного пакета?

Форум — Admin

Например, мне интересно, что у меня на системе зависит от python:2. Но «equery d ATOM» не умеет в слоты, умеет только тупо «equery d python», а это не то. Сенькс.

 

dimgel
()

preact + htm: несколько экземпляров одного дочернего компонента.

Форум — Web-development

Допустим у меня два компонента A и B, и A.render() = html`<${B}/><${B}/>`.

Вопрос: каков алгоритм привязки дочерних экземпляров компонент к возвращаемому html-ом virtual DOM?

В частности:

  1. Нарисовал пример и убедился, что при повторном вызове A.render(), используются ранее инстанциированные компоненты B. Даже если менять их атрибуты. Это позволяет предполагать, что в каждой компоненте кешируется список дочек как раз для такого случая.

  2. Но если очередной вызов A.render() вдруг вернёт одну дочернюю компоненту вместо двух (т.е. html`<${B}/>`), у меня всё равно выводит две компоненты, и componentWillUnmount() для второй компоненты не вызывается. И это смахивает на баг, отсюда и вопрос про алгоритм.

  3. Можно ли как-то явно (а не по индексу) привязать экземпляр к тегу? Конкретный юз-кейс: первый из двух – текущий, второй в состоянии «загружаюся я», и после завершения его загрузки я хочу их свопнуть: второй загруженный на место первого, а первый выкинуть до следующей загрузки. Пробовал подусунуть в h() первым аргументом экземпляр вместо имени класса – не пашет. С одной стороны, так и ожидалось, с другой – компонентная модель это ООП, а в ООП так работать с типами вместо экземпляров – моветон, антипаттерн и полная дичь.

 preact

dimgel
()

Android: как сделать microSD-карту WRITABLE через SSHelper?

Форум — Admin

Имеецо рутованный Redmi 5 Plus (android 7.1), в ево воткнута SD-карта /storage/ABCD-EFGH. Через SSHelper могу писать только /storage/emulated/0, а карту могу только четать. Причём права у каталогов одинаковые, монтируются в лялех (sshfs) с адинакавыми опциями, и хрен. Мистика какая-то.

Как её писать? Чё за дискриминация?

Гуглится такое: https://android.stackexchange.com/a/136732, но инструкция эта походу устарела: у меня в /system/etc/permissions/platform.xml элементы READ_EXTERNAL_STORAGE и WRITE_EXTERNAL_STORAGE пустые (т.е. <.../>, с каментом что мол они тут чисто для совместимости на время), а ACCESS_ALL_EXTERNAL_STORAGE вообще нет.

// Такая гадость эта ваша андроид. Просто удивительно, насколько можно весь лялих извратить, что концов вообще не найти. И при этом оно ещё почему-то работает! Тут сраный SELinux помучаешь да плюнешь...

 , ,

dimgel
()

SanDisk Extreme Portable SSD — кто-нить юзает?

Форум — Linux-hardware

Хаюшки. Сабж. Ссылка на маркет. Интересует надёжность/долговечность, и как у него со SMART.

// А то у Sandisk Extreme PRO USB 3.1 256GB SMART показывает лажу (в отличие от предыдущих моделей которые "...USB 3.0"), и прожила она всего пару лет в качестве бэкапа-раз-в-квартал (и судя по отзывам, это мне ещё повезло).

 ,

dimgel
()

Я дико извиняюсь, но вопрос про javascript: binary input stream?

Форум — Development

Всем привет. Вижу примеры jquery ajax, возвращающие ArrayBuffer, вижу DataView, но это всё какая-то убогая низкоуровневщина. А хочется любви такого:

$.ajax(...).done(function (binaryData) {
    let is = new ByteArrayInputStream(binaryData);  // так в жаве класс называеццо
    is.readChar();
    is.readInt8();
    is.readInt16();
    is.readInt32();
    is.readString();  // это и сам нарисую: e.g. int16 длина + chars
});

Может есть чё готовое на эту тему? Только маленькое, не хочу монструозные фреймворки в зависимости пихать.

 ,

dimgel
()

Почему тексты ISO-стандартов платные?

Форум — Talks

Не флейма ради, но что за идиотизм? Фактически получаются закрытые стандарты, используемые в том числе в открытых стандартах и открытом ПО.

 

dimgel
()

Посоветуйте PCI wifi-адаптер со стандартными драйверами и iwd

Форум — Linux-hardware

Когда-то брал ASUS PCE-AC68: он красивый, блестящий, аж три антенны. Но требует фирменный драйвер net-wireless/broadcom-sta — корявый и неподдерживаемый (с ядром 5.1 не компилится, под 5.0 гентушники сами патчили).

Мечтается что-нить такое же (802.11n, с нормальной антенной, usb-донглы чёт не вызывают доверия) но чтобы без сторонних драйверов, и чтобы iwd с ним работал (с моим AC68 он не работал даже во времена, когда broadcom-sta ещё компилялся).

 

dimgel
()

Проблема с Classic Tetris (Nintendo 1989)

Форум — Games

Всем привет.

Насмотревшись на CTWC (e.g. https://www.youtube.com/watch?v=YNZsCJkrt8U, https://www.youtube.com/watch?v=L_UPHsGR6fM), водрузил себе эмулятор higan (другие не пошли, либо UI уродский), нашёл образ. Всё работает, за исключением одной весьма неприятной мелочи: блок (O-piece) не поворачивается. С чем может быть связано?

 

dimgel
()

Как запустить screensaver по таймауту неактивности юзера?

Форум — Desktop

Hi all. Сабж.

DE нету, есть только openrc + xorg-server + openbox.

Screensaver — x11-misc/xlockmore, но мечтается на самом деле запускать любую программу/скрипт.

UPD: Поскольку я и screensaver этот запускаю с параметрами, то нужно уметь запускать именно скрипт, без вариантов.

 

dimgel
()

gentoo unsymlink-lib (profile 17.1): в чём смысл?

Форум — Admin

Мигрируюсь тут на профиль 17.1. Потому что написали, что 17.0 скоро задепрекейтят. Вроде всё ок (выждал пару недель с момента новости, unsymlink-lib несколько раз успел обновиться).

Но смысл непонятен совершенно. Было красиво: lib32 + lib64. Схренали lib + lib64 лучше и стандартнее? Ладно бы сняли симлинк lib --> lib64 и добавили lib для всяких архитектурно-независимых вещей, т.е. сделали бы lib + lib32 + lib64. А нынешняя движуха выглядит шагом в сторону бредовости и напоминает вот это: http://rsdn.org/wiki/faq.humor.win64.for.dummy

 ,

dimgel
()

3D-мониторы

Форум — Linux-hardware

Помнится, в стародавние времена, когда только-только появились 120Hz-мониторы и затворные очки nVidia 3D Vision, я был одним из первых кто их взял (так консультанты в гипермаркете сказали). После нескольких переездов по стране, всё то железо давно осталось позади, а сейчас чёт ностальгия взяла пересмотреть Аватар и Алису в стране чудес (которая с Джонни Деппом), ну и посмотреть как скайрим с ведьмаком будут выглядеть в 3D.

Поискал на яндекс-маркете, в Юлмарте и DNS — и крайне удивился. Уже сто лет как есть и IPS-матрицы с откликом 5мс, и ЖК-телевизоры с поляризационными очками в комплекте — а мониторы по-прежнему только TN+film на затворной технологии, и тех — на пальцах одной руки пересчитать можно, а затворных очков вообще чёт не вижу.

Вопросы:

1. Чё за фигня, где мать его прогресс?

2. Где затворные 3D-очки?

 ,

dimgel
()

RSS подписка на новые темы