Самоудалёнка 2.1 bugfix
Да, в прошлый раз, действительно, фотка была на редкость неудачной.
Не буду писать многабукаф, всё и так видно.
>>> Просмотр (2312x1184, 3183 Kb)
Да, в прошлый раз, действительно, фотка была на редкость неудачной.
Не буду писать многабукаф, всё и так видно.
>>> Просмотр (2312x1184, 3183 Kb)
Изменилось немногое: раньше после офисной работы маркетологом продолжал развивать pet-project за этим же домашним столом на кухне по ночам, а теперь фулл-тайм работа лишь плавно перетекает в развитие сервиса выгула собак.
Что мы здесь видим?
Несколько книжек, кружку с пакетированным мате (всех бесит, а мне нравится), подарочный ежедневник какого-то банка, лэптоп Lenovo S340-14 на Ryzen, а, ну и ещё зеркалочку Praktica 70-х годов, фотки просто замечательные получаются.
Надеюсь, это ненадолго. Без ежедневного commute не получается провести грань между работой и личной жизнью, а не видеть пробки и марши идущих к метро людей за окном — очень тревожно.
Да и стол тесноват, конечно. И телефон бы поменять на что-нибудь с нормальной камерой, но с нынешними обстоятельствами придётся потерпеть.
>>> Просмотр (1600x1200, 3410 Kb)
ЛОР, привет. Опять обращаюсь за советом по всякой дичи.
Нужен смартфон. Смартфон выбираю себе, поэтому он должен быть большой, это должна быть настоящая лопата. Сейчас у меня Sony Xperia T2 Ultra, 6 «старых» дюймов по диагонали, привык к такому, и более мелкие дисплеи рассматриваю с большой неохотой.
Что ещё должно быть?
- NFC
- LTE
- Андроид не ниже 6.0
- Камера, на которую можно фоткать документы и собаку
- Олеофобное покрытие дисплея (важно!)
- Поддержка карт памяти
- Не менее 2 ГБ ОЗУ
- Цена до 8 000 рублей в российской рознице, заказывать из-за границы совсем не хочется.
Сойдут и noname-китайцы, главное, чтобы я мог их купить в Москве не в подвале и не на Горбушке.
Возможно, идеальный вариант - это какой-нибудь Redmi Note 4 из старых партий, но где их теперь найдёшь? Или есть ещё где-то? А, может, у кого-то в хорошем состоянии б/у завалялся?
Подскажешь, о ЛОР?
Выбрал бы сам по фильтрам яндекс-маркета, но там не показывает, есть ли у дисплея олеофобное покрытие.
UPD от 09.03.2019. Психанул и заказал Motorola G5s, всем характеристикам соответствует, жаль, размер маловат. Всем спасибо. Расходимся, ребята.
ЛОР, привет.
Пользуюсь старой Sony-лопатой со Snapdgragon 400, 1 ГБ озу и практически закончившимся свободным местом на накопителе.
Всё вроде бы ничего, но не могу найти нормальный браузер. Полгода сижу на Yandex Browser Lite, но он очень плохо обрабатывает скрипты (если вообще обрабатывает, я так и не понял), не настраивается интерфейс (например, очень далеко тянуться до кнопки переключения вкладок), совсем не хранит историю.
Зато он не жрёт активно оперативку и зарядку, в фоне при нём могу держать запущенными пару мессенджеров и органайзер.
На что его можно заменить?
Важно, чтобы новый браузер тоже был очень лёгким, а также без рекламы, без тысяч предустановленных плагинов, с простым и не бьющим по глазам интерфейсом, ну и устанавливался на Android 5.1, и при этом поддерживал и скрипты, и хотя бы какие-то возможности настройки, и чтобы там была история. Желательно ещё, чтобы это было не китайское поделие. Встроенный VPN, AdBlock, файрволл, менеджер загрузок и всякие виджеты не нужны.
Ах да, ещё бы хотелось, чтобы он не тормозил. Например, Chrome я отправил в топку именно из-за того, что наблюдать тормоза анимации на шестидюймовом экране очень неприятно, а на предмет соответствия требованиям на телефоне я его даже не стал исследовать.
Коллективный разум ЛОРа, я знаю, ты умный. Посоветуй, пожалуйста.
Добрый день, уютный ЛОРчик.
Если ошибся разделом, то переместите в Толксы, что ли.
А вопрос такой: сисадмины, вы сталкивались с аутсорсингом тех или иных процессов в работе? Ну, например, обслуживание сети в офисе, или, скажем, замена картриджей в принтерах. Какие процессы у вас, при вас или из-за вас отдавали в субподряд? Какие были результаты, была какая-то выгода или оказалось бессмысленным? Какие были предпосылки?
Ас-саламу алейкум, господа девелоперы!
Кто-нибудь сталкивался с задачами математического моделирования в приложении к биологии/экологии? А если ещё и обернуть в гуй и сделать возможность показа красивых нарисованных заранее *.jpeg-ов?
Буду очень признателен, если покидаете каких-нибудь материалов на эту тему. Я так понимаю, для научных задач лучше всего выбирать Python? Если да, то какие либы есть, чтобы велосипеды не писать?
Добрый вечер, ЛОР.
Когда-то ко мне в руки попал Lenovo P780. Я был счастливым его пользователем сначала со стоковой прошивкой 4.4.2, затем - с MIUI 8, также на основе KitKat. Потом шило в заднице дало о себе знать, и я стал менять прошивки. Рано или поздно, где-то в сентябре 2017 года, остановился на каком-то порте MIUI 9, который встал криво.
Суть токова: я могу пройти через основные этапы первичной настройки телефона (как это обычно бывает после прошивки), могу задать графический ключ блокировки экрана, затем с экрана блокировки зайти в приложения для звонков и камеры.
Это всё, что я могу сделать. Не отображается рабочий стол, не могу подключиться к Wi-Fi, не могу залогиниться в почту, не могу открыть настройки и любые приложения. В системе нет ни одного приложения для ввода текста - ни гугловской клавиатуры, ни ленововской, ни миуишной.
Самое интересное: на телефоне выключен режим отладки по USB (случайно выключил в процессе этих сентябрьских экспериментов по перепрошивке) и, главное, куда-то пропал Recovery. А в Factory Mode можно узнать, что ещё и рута в системе почему-то нет, хотя был.
У меня только два вопроса: как это могло получиться и как это исправить, если что-то вообще ещё можно сделать?
ЛОР, помоги, пожалуйста. Смартфон по работе очень нужен оказался. Полгода я хипстерствую с кнопочной нокией, но эти понты годились лишь для фрилансера. Серьёзный ынтерпрайз требует быть на связи в мессенджерах и иметь возможность делать фотоснимки. «Ну пусть начальство тебе смартфон и выдаст» - скажете вы. А оно неповоротливое, отвечу я, времени писать заявление и ждать совсем нет.
Снимал на тапок (самый дешёвый Alcatel, используется только для мессенджеров). Пью зелёный чай. Слушаю Motorama. Настраиваю таргет-рекламу в асоциальных сетях. Звоню и пишу смски с Nokia 3310 (2017). Записываю не очень умные мысли для завтрашней встречи с начальником в салатовый блокнот. Стараюсь не шуметь, поэтому и сижу на кухне.
Надо бы ещё успеть поспать сегодня ночью. Но скоро суббота, с другой стороны...
>>> Просмотр (864x513, 117 Kb)
В заголовке отражены сразу два аспекта. Я джва года ждал возможности задать эти вопросы, суть токова:
1. В чём профит от SSD на ноутбуке? Сильно ли возрастёт скорость работы системы обычного нищеноутбука (см. также здесь), если поставить твердотельный накопитель подешевле, небольшого объёма, и отказаться от HDD в принципе? А если от HDD не отказываться? Возможно ли вытащить из ноутбука дисковод и поставить накопитель на его место? Я не представляю, как это.
2. Как выбрать SSD с профитом, т. е. максимально сэкономить? Какие производители из самых дешёвых - не зашквар? Можно ли жить с объёмом в 120 гигабайт, если ноутбук для меня - это терминал для доступа в сеть и печатная машинка с небольшим количеством старых игр?
Говорят, что XFCE - это неинтересно. Не спорю. Истинная красота обычно не кричит о себе. В общем-то, это и не нужно.
Два с половиной года назад всё выглядело точно так же, как и сейчас, а два дня назад всё было иначе. Смысла городить велосипеды из готовых элементов GUI нет никакого, поэтому проще воспользоваться цельными решениями. Windows-style на ноутбуке не прижился, хотя мне действительно казалось, что это удобно. Посмотрим, каково будет с macOS-парадигмой управления.
>>> Просмотр (1366x768, 598 Kb)
Спустя два года странствий вернулся на Linux в виде стандартного набора: XFCE, Numix, AMD.
Ноутбук Lenovo 320-15, AMD E2-9000, 4 ГБ ОЗУ, интегрированное видео, бюджетная TN-матрица 1366x768 на 15 дюймов.
Хватает для работы - копирайтерство, обработка спутниковых снимков в гимпе, написание скриптов на Ruby (советовали Python, но это потом) для родной кафедры Экологии и природопользования, составление всяких там документов и электронных таблиц. Ну и для сёрфинга интернетов, конечно. Возможно, когда будет время, на новогодние праздниках смогу даже для записи звука девайс приспособить.
В общем, круг замкнулся. Я не смог уйти от Linux. Я не смог уйти от программирования. Я не смог отчислиться из ВУЗа даже после академа, смены специальности и курса миртазапина с сульпиридом.
Наверное, мне не нужно ниоткуда уходить, а красноглазая операционная система вновь будет мне родным домом, как в старые добрые времена. Как в те блаженные годы юности, когда я зарабатывал первую звезду на ЛОРе.
В пути.
Всё, что мы есть -
В пути.
Пройти,
Достойно его пройти.
А если вдруг
Пошёл на повторный круг,
Устал по кольцу идти, -
Лети.
P.S. Про «два часов ровно» и кривой индикатор раскладки сам знаю.
>>> Просмотр (1366x768, 519 Kb)
Шолом-алейхем.
По виндовой привычке пользуюсь Geany, и понятия не имею, в каких средах работают Ъ-пацаны. В чём лучше кодить на Ruby без рельсов? Если это имеет значение, то я пишу простые программки без гуёв для автоматизации вычислений, но в дальнейшем планирую развиваться.
Ах да, лучше бы, чтобы это было на GTK. И поменьше жрало, железо слабое.
Подскажете, как быть, что выбрать? Или оставаться на Geany?
Вечерок добрый, ЛОР. Давненько я не заглядывал.
Обращаюсь к товарищам зелёным и не очень с вопросом: господа, какой взять _новый_ ноутбук тысяч за 14-16, чтобы обязательно хорошо работал линукс и было 4 ГБ оперативки? Я потыкал яндекс-маркет и конфигураторы на сайтах магазинов. Составил большую таблицу с TDP, частотами и результатами бенчмарков процессоров. Но ничего не понял. Вроде все процессоры одни и те же, а вот в чём-то аэмдэ апэу на треть мощнее целерона за те же деньги и даже моего старого пентиума. А в чём-то мой старый пентиум обходит их всех. А в чём-то целерон рвёт любой процессор как тузик грелку. Не могу разобраться. Может, тупой. Может, повзрослел и перестал разбираться в тех вещах, в которых нужда разбираться у нормальных людей возникает лишь раз в несколько лет.
Цели: установка Xubuntu, а далее - набор текстов, сотворение презентаций, написание программок на Ruby, интернетики, почта, фильмы, всё такое. То есть, самый обычный студенческий домашне-рабочий (буду таскать несколько раз в неделю на родную кафедру) use-case.
Какой процессор для этого подойдёт в условиях необходимости предельно экономить бабло: AMD E2-9000, AMD E2-9000e, Intel Celeron N3050/N3060, Intel Celeron N3350? Важно лишь чтобы не были заметны сильные фризы при работе, чтобы не тормозил браузинг, чтобы при наборе текста в офисном пакете текст появлялся на дисплее не через несколько секунд, а сразу. Сейчас пользуюсь древним, собранным через задницу и сильно подержанным самсунговским планшетом на Pentium 987, который от каждого клика и тапа уходит в дикий троттлинг, и мне это надоело.
На качество экрана плевать, мне сойдёт и 1366x768/глянец/15,6". SSD не нужен. Главное - 4 гигабайта памяти, большой дисплей и как можно дешевле в Москве прямо в ближайшие дни и без доставки, без заказа из-за рубежа, без б/у и покупки с рук. Ах да, точно:
как я понял, у всех современных процессоров TDP раз в пять-шесть ниже того, к чему я привык за последние несколько лет. То есть 5-15 ватт максимум. Это означает, что они все практически не греются при стандартной нагрузке, и долго живут от одного заряда аккумулятора? Аккумуляторы-то примерно те же, что и раньше были?
И из всего этого вытекает второй вопрос: как мы докатились до жизни такой? Я не про свой невысокий достаток, я про то, что три года назад ноутбуки с такими же характеристиками стоили те же 14-18 тысяч, ну а пять лет назад, в благословенном 2012-м - и вовсе тысяч 8 или 9 в ближайшем магазине. Понятно, что был кризис, денег нет, но вы держитесь, но почему рынок за три с лишним года так и не адаптировался? Почему в продаже в категории «для нищих» только это и никакого прогресса?
Благодарю за внимание, если вы меня им удостоите. Жду дельных советов и разъяснений за экономику.
К середине лета всё-таки созрел до оборудования нормального рабочего места на новом месте жительства. Теперь это не просто икеевский стол и удобное кресло, а пространство, располагающее к деятельности.
Помимо древнего ноутбука Acer F3Sa, здесь можно увидеть плюшевого Элмо (не мой, если что), комнатную каменную розу, пачку «Русского стиля», какие-то наушники Sony, книгу Алена де Боттона «Архитектура счастья» и звонилку Samsung C3322 с крайне неудобным плеером и великолепно исполненными остальными функциями.
А теперь пора спать. Доброй ночи, ЛОР!
>>> Просмотр (2560x1531, 504 Kb)
За первые полтора курса своей бытности студентом работал копирайтером, контентщиком, техническим редактором.
Теперь вот ищу работу в Москве. Желательно бы что-нибудь вроде удалёнки или хотя бы неполной занятости.
Помимо всякой муторной работы с текстами могу заправлять картриджи в принтеры и делать ctrl-alt-delete юзерам в офисах (или чем там занимаются эникейщики у малого бизнеса?), то есть, конечно, заниматься обслуживанием пользовательских систем. Ну там и винду/убунту переустановить, и к использованию её подготовить, разумеется.
Немного знаю Ruby и Python, но это совсем немного.
Готов работать не то что за еду, но хотя бы за $200-250.
Поможете бедному студенту, товарищи?
Обычная Xubuntu 15.10 с обычной, почти дефолтной для нашего интересного времени темой Numix.
Обычный лэптоп Asus F3s образца второй половины нулевых (2 ядра, 2 гига) с Core 2 Duo и каким-то Radeon'ом. Машинка неторопливая, но задачам вполне соответствует. Иногда подрубаю к ней второй монитор, и становится совсем-совсем удобно. Ну, просто как-то оказалось, что мощность купленного пару лет назад стационарного компьютера мне не нужна - кстати, может, кто купит его в Зеленограде или на северо-западе Москвы? Там AMD A10-5800K, 8 гигов памяти...
В общем, описание скриншота такое же сумбурное, как и вся эта осень.
Сижу вот, пытаюсь разобраться с очередным проектом (организация школы), к которому меня привела судьба.
Слишком уж быстрый темп у жизни. Слишком уж велик мир.
>>> Просмотр (1280x800, 714 Kb)
Вызываю, значит, консольную утилиту с нужными мне параметрами. Она выполняет то, что нужно, и на этом случается затык: требуется вывод этой утилиты вставить в свою программу.
И как же это сделать? Ткните носом, пожалуйста. Гугл ничего внятного именно по Ruby не даёт, а то, что даёт, моему уму непостижимо.
Ищу, стало быть, работу.
Денег много не прошу.
Умею переустанавливать всякие убунты и винды и приводить их в рабочее состояние после косяков пользователей. Умею подключать периферию, менять картриджи в принтерах и тому подобное. В общем, стандартный набор для эникея. Ну, и ещё немножко кодить на Ruby (есть понимание основ программирования).
Готов учиться, особенно в процессе работы.
Есть ли кто, кому нужен человек на такую должность где-нибудь в Зеленограде, Митино или Тушино?
...и теперь доделывает долги по истории географии.
В кадре: двое часов, Nokia 220, новенький красный билет на метро, пустая кружка из-под зелёного чая, «Союз-Аполлон C-19», «Практикум по общему землеведению» К. В. Пашканга, Xubuntu 15.04, Firefox и Libre Office Writer.
>>> Просмотр (2048x1536, 1658 Kb)
Приболел - проспал весь день. К вечеру стало лучше, а утром в шесть часов электричка - так и к чёрту сон! Слава депривации!
Слева - блокнотики с заметками. Ноутбук приготовлен, чтобы продолжить писать одну повестушку. Справа - студенческий билет (Геофак, МПГУ). На заднем плане: стопка с папками, на ней лежит укулеле, в центре - старый ноутбук и шарф на нём, справа - стопка разных книг, учебников и тетрадей, на которой самое место внешнему жёсткому диску.
Заранее прошу прощения за качество: фотографировал на тапок.
>>> Просмотр (2048x1365, 475 Kb)
следующие → |