LINUX.ORG.RU

Сообщения dotcoder

 

Debian GNU/Linux 4.0 «Etch» задерживается

Группа Debian

Проект GNU/Linux-дистрибутива Debian сообщили о смещениях в графике выпуска следующей стабильной версии (4.0 "Etch"). Задержка, в основном, состоялась из-за нового установщика, первый кандидат в релизы которого вышел совсем недавно (с задержкой на 3 месяца). Команда хочет включить в Etch ядро Linux 2.6.18, что потребует появления второго кандидата в релизы установщика до выпуска финальной версии. В целом, текущая версия Etch находится в хорошей форме, и выпуск, возможно, задержится на то же время, что и полная заморозка, то есть на месяц, что всё ещё даёт нам надежду на то, что выпуск состоится в декабре этого, 2006-го года.

P.S. И ещё кое-какая информация: The codename for the next Debian release: it will be called Lenny.

>>> Подробности

dotcoder
()

lighttpd 1.4.12

Группа Open Source

После 8 пре-релизов вышла новая стабильная версия лёгкого, быстрого и безопасного HTTP-сервера lighttpd 1.4.12.

В этой версии были исправлены давние ошибки, такие как:

* подвисание SSL при работе с Opera (добавлено решение-обход этой ошибки Оперы)
* большой список исправлений в SSL в целом
* добавлены ssl.use-sslv2 и ssl.cipher-list

из нового добавлены всего-лишь две вещи:

* (экспериментальная) поддержка LOCK в webdav
* mod_magnet как замена mod_cml (mod_cml считается устаревшим и будет удалён в 1.5.0, mod_magnet обеспечивает всю необходимую и более функциональность, с более ясным синтаксисом в более общей форме).

P.S. После того, как была выпущена версия 1.4.11 (03/2006 - настоящее время) количество установок lighttpd выросло с 27 103 до 120 442, согласно netcraft.com.

>>> Анонс и более подробный список изменений

dotcoder
()

Началась регистрация участников Google Code Jam 2006

Группа Проприетарное ПО

14 августа компания Google начала регистрацию участников ежегодного конкурса разработчиков программного обеспечения Google Code Jam 2006.

P.S. В прошлом году в конкурсе Google Code Jam третье место занял Пётр Митричев из МГУ.

>>> Подробности

dotcoder
()

Зелёный телефон от Trolltech

Группа Hardware and Drivers

Компания Trolltech в сентябре планирует порадовать нас выпуском "открытого" телефона, который будет работать под ОС Linux и Qtopia Phone Edition. Телефон будет называться Greenphone и является полноценным рабочим GSM/GPRS телефоном с возможностью загрузки пользовательских Linux-прошивок, через mini-USB порт.

>>> Фотографии, описание и спеки

dotcoder
()

Network UPS Tools 2.0.4

Группа Hardware and Drivers

27 июля вышла новая версия системы мониторинга ИБП - Network UPS Tools (NUT) 2.0.4. В этой версии исправлена критическая ошибка в newhidups, исправлены ошибки в ядре NUT, добавлены новые драйверы и поддержка новых ИБП, а также исправлены мелкие ошибки и сделаны некоторые улучшения в upsrw, upsset, cpsups, tripplite_usb и FAQ.

Release notes for NUT 2.0.4: http://eu1.networkupstools.org/source...

>>> Подробности

dotcoder
()

Интервью с автором FreeSWITCH

Группа Open Source

O'Reilly Network опубликовал интервью с Anthony Minessale, автором и главным разработчиком FreeSWITCH - программного коммутатора для телефонии (софтсвитч) с открытыми исходными кодами.

В интервью, Anthony Minessale рассказывает, что его побудило начать новый проект, какие отличия от Asterisk, что сейчас есть и какие новшества будут сделаны в будущем, и т.д.

>>> Подробности

dotcoder
()

Министерство обороны Франции считает OpenOffice небезопасным

Группа Офисные приложения

Министерство обороны Франции отказало в установке на правительственные компьютеры OpenOffice, мотивируя свое решение недостаточной безопасностью приложения.

>>> Подробности

dotcoder
()

ZABBIX 1.1.1

Группа Open Source

Вышла новая версия системы мониторинга ZABBIX 1.1.1. Из нового:

  • в ZABBIX-сервер добавлены новый параметр StatFile, и загрузочный скрипт для Fedora Core 5;
  • в ZABBIX-агенте добавлена поддержка "system.swap.out" и "system.swap.in" для ядер Linux версии 2.4;
  • исправления найденных ошибок;
Поддержка PostgreSQL в этой версии пока отсутствует, ожидается в следующей версии (ZABBIX 1.1.2).

>>> Подробности

dotcoder
()

Вышла бета-версия каталога проектов open source

Группа Open Source

В среду открылась бета-версия каталога проектов open source под названием Ohloh. В этом каталоге содержатся характеристики программного обеспечения open source и ссылки с указанием происхождения проекта, даты его начала, активных участников, состояния кода, способа лицензирования и аналогичных проектов. Кроме того, в каталоге есть инструмент экономического анализа, который помогает разработчикам решить, покупать ли им готовый код или создавать его заново.

>>> Подробности

dotcoder
()

Google вступила в организацию OpenDocument

Группа Офисные приложения

На этой неделе Google, чей онлайновый текстовой процессор поддерживает ODF, вступила в ряды ODF Alliance, насчитывающие 240 членов.

>>> Подробности

dotcoder
()

Postfix 2.3

Группа Open Source

Вышла новая стабильная версия почтового сервера (MTA) - Postfix 2.3. Из основных изменений можно выделить следующее (неполный список):

  • поддержка DSN (delivery status notification), как это описано в RFC 3461 .. RFC 3464;
  • значительные изменения в TLS, новый пользовательский интерфейс настройки;
  • поддержка Milter (mail filter), совместимый с Sendmail версии 8.13.6 и ранее;
  • улучшенные статус коды (RFC 3463);
  • настраиваемые bounce-сообщения с поддержкой не-ASCII символов;
  • поддержка плагинов SASL-аутентификации, поддержка Dovecot SASL теперь встроена в Postfix (SMTP-сервер);
  • Postfix SMTP-клиент теперь умеет и SMTP и LMTP;
  • более умное использование закешированных SMTP-соединений;
  • поддержка пустых MX-записей;

>>> Более подробный и полный список изменений

dotcoder
()

Закрылась популярная база музыкальных данных Freedb

Группа Open Source

Прекратила работу популярная база музыкальных данных Freedb. В качестве причины называются разногласия между разработчиками. Впрочем, один из участников проекта переместил базу данных Freedb на новый адрес: теперь служба доступна на сайте Freedb2.org. Сервис Freedb2 пока находится на стадии бета-тестирования. В дальнейшем, как ожидается, он будет обрастать дополнительными возможностями и функциями. Бесплатный сервис Freedb использовался различным клиентским программным обеспечением, например, приложениями для записи оптических дисков или медиаплеерами, для автоматического получения информации о музыкальных альбомах.

>>> Подробности

dotcoder
()

Интервью с Мартином Микосом, CEO компании MySQL AB

Группа Open Source

21 июня 2006 г. Москву посетил CEO компании MySQL AB господин Мартен Микос (Marten Mickos). Основной целью его визита было выступление в качестве основного докладчика на пленарной сессии конференции, проходившей на выставке Interop Moscow 2006. По обоюдному желанию была организована встреча, во время которой обсуждались различные вопросы (состояние технологии баз данных в России, подготовка специалистов, возможности расширения участия российских специалистов в развитии MySQL и т.д.). Помимо прочего, господин Микос любезно согласился ответить на заранее подготовленные вопросы, касающиеся настоящего и будущего MySQL. Это интервью и предлагается вашему вниманию.

>>> Интервью

dotcoder
()

ZABBIX 1.1

Группа Open Source

Вышла новая версия системы мониторинга ZABBIX - ZABBIX 1.1.

Из нового:

- Поддержка SNMPv3; - Мониторинг лог-файлов; - Мониторинг Windows-событий; - Авто-регистрация; - Активный агент; - Поддержка Oracle;

и многое другое...

>>> Подробности

dotcoder
()

CyberPlat открывает исходные коды своих программ

Группа Open Source

Как заявляет Андрей Грибов, генеральный директор "КиберПлат" (CyberPlat), - "делая исходные коды разработок "КиберПлат" (CyberPlat) доступными для наших партнеров, мы рассчитываем на расширение числа поставщиков сервисов и услуг, подключенных к системе "КиберПлат", а также на рост числа терминалов и терминальных сетей, работающих в нашей системе".

>>> Подробности

dotcoder
()

Microsoft: OpenDocument слишком медленный

Группа Офисные приложения

Софтверный гигант подверг критике формат OpenDocument, утверждая, что его Office Open XML работает значительно быстрее.

>>> Подробности

dotcoder
()

Про свободное ПО сняли документальный фильм

Группа Open Source

Телеканал BBC World TV 10 мая начал показ двухсерийного документального фильма "Взломщики кодов" (Code Breakers), посвященного свободному программному обеспечению. Фильм продемонстрирует, как бедные страны используют свободное ПО для развития. После десяти запланированных показов на BBC документальный фильм будет разрешено свободно распространять во всем мире. Об этом сообщается в пресс-релизе Азиатско-тихоокеанской информационной программы развития, входящей в программу развития ООН (UNDP-APDIP).

Авторы "Взломщиков кодов" расскажут зрителям о компьютеризации и выходе в интернет школ Африки, подключении к Сети испанских деревень, а также использовании свободного программного обеспечения для разведения черепах на Галапагосских островах и управления действиями по ликвидации последствий бедствий в Шри-Ланке.

>>> Подробности

dotcoder
()

Linksys выпустила 802.11n точку доступа, базированную на ОС Linux

Группа Hardware and Drivers

Linksys выпустила беспроводную точку доступа стандарта 802.11n, которая базируется на ОС Linux. По заявлению компании, точка доступа имеет зону покрытия в 4 раза больше, а скорость работы сети в 12 раз больше, чем аналогичные точки доступа стандартов 802.11a/b/g.

>>> Подробности

dotcoder
()

Простая сетевая система хранения данных на базе NASLite

Группа Open Source

Статья описывает создание простой сетевой системы хранения данных (NAS) с использованием NASLite - специального дистрибутива на базе ОС Linux, который может превратить любой компьютер в отдельный файловый сервер. Примером может послужить старый 486-компьютер с 16М памяти, дисководом, от 1 до 4 жёстких дисков, +сетевая карта. Из возможных протоколов для создания сервера, доступны следующие: Server Message Block (SMB), Network File System (NFS), HTTP, или FTP.

К сожалению, (на текущий момент) в NASLite нет возможности создавать пользователей и назначать квоты.

P.S. Думаю, что NASLite придётся по душе тем, кому нужна простая "файловая помойка".

>>> Подробности

dotcoder
()

PowerDNS 2.9.20

Группа Open Source

Вышла новая версия DNS-сервера PowerDNS 2.9.20.

В этой версии добавлена поддержка OpenDBX, исправлены ошибки и проведена работа по улучшению быстродействия рекурсора.

Скачать можно здесь: http://www.powerdns.com/en/downloads....

>>> Полный список изменений

dotcoder
()

RSS подписка на новые темы