Суть такова: для установки диковинной софтинки нужен именно SLES9 с графическим интерфейсом (для специалистов, которые эту софтинку приедут ставить); естественно, предполагается удалённое подключение к серверу SLES9 с какого-нибудь десктопа, например с венды.
Если десктоп - винда, то я ставлю Xming (версии 6.9 - если что) и подключаюсь к SLES9, где предварительно были прикручены иксы и гном (можно ставить кеды - не принципиально).
Ну так вот: запустить графическую оболочку через Xming не получается. А разгадка одна: переменная PATH содержит только базовый набор путей (/bin:/usr/bin:/sbin:/usr/sbin), хотя должна содержать дюжину путей, в том числе и /opt/gnome/bin (или /opt/kde/bin - не принципиально). Конечно, если в xterm'е написать PATH=путь_1:путь_2:<...>:путь_n, то всё заработает, но этот метод не имеет прямой связи с /etc/profile - следовательно, это плохой метод.
Вариант№2: я запускаю Xming без клиента (сервер), и запускаю какую-нибудь ssh-оболочку c переадресацией иксов на этот сервер, например, PuTTY. Открыв ssh-сеанс, я выполняю команду echo $PATH и получаю то, что и хотел: путь_1:путь_2:<...>:путь_n, затем я запускаю гном (или кде) и в Xming появляется рабочий стол со значками, свистелками и перделками - всё работает (!). Но этот метод содержит бОльшее количество действий, так что тоже не идеален.
Отсюда вопрос: чем подключение встроенными в Xming средствами отличается от второго варианта, и (главное) как это починить?
P.S. В SLES10 всё работает правильно в любом варианте. Отсюда есть догадка, что это может быть связано с дефолтными настройками, только какими - мне не ведомо.
P.P.S. Все эксперименты проводились из под рута, так что user management почти наверняка ни при чём.
P.P.P.S. Все эксперименты сопровождались перезагрузкой машины со SLES9 дабы исключить взаимное влияние экспериментов друг на друга.