LINUX.ORG.RU

Сообщения gwinn

 

Для дома и работы

Distro: Manjaro (домашний ПК)/Ubuntu (рабочий ноутбук) WM: bspwm

В конце прошлого года вынужденно залетел на 2 месяца больничного, появилось время для того, чтобы поплотнее пощупать пару-тройку тайловых WM для использования не только на домашней машинке, но и на работе, ибо ни кеды, ни гном, несмотря на довольно неплохое железо, радости не доставляли (там, конечно, в большей степени ресурсы жрут браузеры, да всякая дрянь типа skype, slack, zoom, но и гном, и кеды тоже, в общем-то, неплохо так трескают), да и кроме эмулятора терминала, браузера, IDE/текстового редактора мне, в общем-то, редко что требуется.

В конечном итоге, несмотря на то, что дома и на работе разные дистрибутивы, удалось сваять более менее универсальную конфигурацию на базе bspwm.

По настройке ничего выдающегося, немного перепиленные базовые конфиги для bspwm, polybar, dunst, rofi, zsh, до полного соответствия в шрифтах, цветах, конечно же, как всегда доберусь «потом».

Десктоп — https://ibb.co/RDrSLz3

>>> Просмотр (1600x900, 4226 Kb)

 , ,

gwinn
()

Awesome, Arch и немного свободного времени

Довольно давно перестал использовать Linux как песочницу для всевозможных изысканий методом научного тыка, энтузиазм и попытки разобраться с чем-то новым отошли на второй план, суровые рабочие будни берут свое.

Linux, наряду с Windows (ну а куда деваться?), стал инструментом сугубо для работы: Fedora для кодинга и шастанья по всемирной сети с «неразвлекательными» целями, а Ubuntu, Debian и Centos так только в виде готовых образов для LXC или Docker.

Недавно многим известный Worron в очередной раз порадовал почтенную публику своим невероятным конфигом. Зацепило, если честно. Решил, как только найдется время, отвлекусь от работы и прочих забот, да возьмусь поковырять пингвина, как когда-то.

Собственно на скриншоте Archlinux и Awesome WM из оф. репозитория. Арч я всегда обходил стороной, если требовался дистрибутив типа «установил и вперед», то использовал Fedora, для поковыряться брал Slackware. Но таки захотелось попробовать что-то совсем для себя новое.

В конфиге пока не ахти как много кастома, изменил внешний вид панели, прикрутил виджет mpd и виджет использования дискового пространства (lain), добавил пару-тройку хоткеев, для firefox, mpd и ide настроил правила запуска через rules.

Раскладкой рулят иксы на пару с perwindowlayoutd, сеть настроена через netctl на этапе установки, немного повозился с локалью, но как оказалось зря - rxvt немного чудит с utf символами не заморачиваясь с локалью.

Для приложений GTK и lightdm-gtk-greeter установил тему Arc, ШГ - Play и Roboto Mono for Powerline. За исключением браузера и пары IDE производства Jetbrains весь остальной софт - консольный или около того:

  • Терминал - rxvt-unicode
  • Файловый менеджер - mc (пробую ranger, но пока не привык)
  • Музыка - mpd + ncmpcc (mpc для хоткеев)
  • Торрент - transmission-cli (подумываю переползти на rtorrent)
  • Чатилка - mcabber
  • PDF/Djvu - zathura
  • Изображения - imagemagick + sxiv + scrot

Собственно, исходя из того, что конфиг только-только зарождается, буду рад услышать мнения и советы опытных пользователей arch или awesome.

>>> Просмотр (3042x1804, 938 Kb)

 ,

gwinn
()

Полуночные посиделки с LXC

Дистрибутив: Fedora 22
DE: Gnome Shell
Тема: Ozon-Adwaita (перепиленый Ozon на самом деле, просто подогнаны шрифты, размеры и цвета, последнее не везде)
GTK: Adwaita (с небольшими правками в gtk.css)
ШГ: Fira Sans, Fira Mono for Powerline with Nerd Filetypes
Icons: Numix Circle Light

Очередной полуночный забег в попытке успеть до конца месяца реализовать ряд проектов. На скрине музыка для отпугивания сна и установка софта в Debian, который в свою очередь развернут в контейнере. Kонкретно в этом контейнере будут гоняться тесты для ruby библиотеки, в таком же контейнере по соседству - тесты для этой же библиотеки, но реализованой на php, python версия на подходе. Вот такая нескучная работа.

>>> Просмотр (1366x2304, 895 Kb)

 , ,

gwinn
()

Место для ночных посиделок

С наступлением зимы пришлось ретироваться с основного рабочего места, в силу того, что так и не озаботился нормальным отоплением лоджии. На время холодов переехал на кухню, а так как кухня является местом общего пользования, то подобные посиделки проходят исключительно поздно вечером, а то и ночью.

На фото:

  • Ноутбук Acer ES1-111 (Celeron N2840, 2GB DDR3L, 120GB SSD, мерзкий Broadcom)
  • Лопата DNS 4502 c Android на борту
  • Простенькие наушники Philips
  • Мыша Defender

Ноут (мелькал недавно в галерее), несмотря на далеко не самую впечатляющую начинку, вполне справляется с обычным для рабоче-домашней машинки кругом задач:

  • WebDev (в основном php и ruby, запускается все в виртуалках, которые управляются через vagrant, кодится в Vim|PhpStorm, последний, на удивление, тупит только на индексации больших проектов)
  • Скриптота на bash, perl для автоматизации всякого рода рутины
  • Хеллоуворды на C/Go (так же в виртуалках)
  • Администрирование локалхоста и зоопарка серваков на которых крутятся разрабатываемые/поддерживаемые проекты
  • Изредка игори в Steam
  • DLNA-сервер (minidlna), чтобы смотреть кинцо или фото показывать периодически приезжающим в гости родителям на большом экране телевизора.

Все это добро крутится под управлением Fedora 21, ибо свежатина, и Gnome 3 ибо лень было конфигурять после установки. После замены штатного HDD на SSD машинка спокойно работает от батареи где-то около 5-6 часов (видео и игры конечно снижают эти цифры в значительной мере), причем совершенно бесшумно, ибо fanless. Как-то так.

>>> Просмотр (1600x1067, 1448 Kb)

 ,

gwinn
()

XDG Base Directory Specification, даже когда софт не хочет.

Довольно давно меня подзадолбала мусорка в домашней директории, постепенно получилось заставить почти весь софт гадить в строго определенное место, а именно в .config, .cache и .local

Для особо одаренных (Skype, Dropbox) пришлось слегка поизвращаться, если для Skype достаточно было изменить параметр запуска на

skype --dbpath=$HOME/.local/share/skype
, то для Dropbox уже пришлось городить костыль в виде

HOME=$HOME/.local/share/dropbox /usr/bin/dropbox start -i 2>&1

Остальной софт относительно разумен, где через alias, где через export, удалось обяснить, куда складировать свое добро. Ниже листинг .bashrc и .profile, авось кому пригодится.

( Листинг )

>>> Просмотр (749x517, 36 Kb)

 

gwinn
()

Захотелось ламповости

Последние нововведения в Gnome и KDE прямо скажем радуют, не без проблем и огрехов, но эти DE развиваются. Но вот что-то накрыло. Захотелось чего-то старого и лампового, проверенного временем, хотя бы внешне. В силу того что Gnome 2 мертв, запилил Mate.

  • Debian Jessie
  • Mate 1.8
  • GTK: Murrina Humanity
  • Icons: Gnome Dust
  • ШГ: Droid Sans/Liberation Mono

Приложения GTK3 смотрятся как откровенное говно, но пока вопрос об их внешнем виде отложил в долгий ящик - софта, идущего в поставке Mate хватает с головой.

>>> Просмотр (1366x1536, 563 Kb)

 ,

gwinn
()

Обновил рабочее место

Снимал с помощью камеры старенького телефона, так что за качество фото не пинайте.

Около года назад переехали с семьей в новую квартиру. В силу небольшой площади, рабочее место оборудовал на лоджии. Справа у меня вид на город (кстати, с 12-го этажа офигенный вид), слева - окно на кухню, откуда периодически прилетают вкусные ништяки от жены.

Изначально был только стол, стул и, собственно, компьютер. На выходных добавил к антуражу стеллаж из «Икеи», дабы добавить уюта и комфорта. На полках разместились некоторые из накопленных за 10 лет книг, половину из которых все никак не определю в библеотеку alma mater, ибо давно не нужны.

На момент съемки «железный конь» отдыхал, спрятавшись за креслом, но, для полноты описания, укажу, что на нем бегает Debian Jessie, предназначенный для всего сразу, начиная от просмотра фильмов/прослушивания музыки, заканчивая кодингом и администрированием разноудаленных VPS. Под «капотом» Intel Core Duo, пара винчестеров, и 8 гигабайт памяти.

В планах обзавестись монитором побольше, да получше, к примеру Dell UltraSharp, и креслом помягче. Ругайте.

>>> Просмотр (888x1441, 564 Kb)

 , ,

gwinn
()

Dell, Ubuntu, Openbox

Не так давно в качестве рабочей машинки был выдан Dell Vostro 3360. Зверек славный, но вот беда, окромя Ubuntu на нем сходу ничего не взлетело, а так как времени разбираться не было, пришлось временно довольствоваться данным вариантом. Постепенно выпилил практически весь хлам, который шел в стандартной поставке дистрибутива, оставив только необходимый минимум, тем не менее, при наличии возможности, планирую заменить Ubuntu на Slackware, либо (да, я слегка упорот) на FreeBSD.

Дистрибутив: Ubuntu 13.10
WM: Openbox c темой egtk
Панель: tint2
GTK: Greybird
Иконки: Elementary-xfce-darker
ШГ: Play, Liberation Mono for Powerline

Ругайте.

>>> Просмотр (1366x1536, 700 Kb)

 , ,

gwinn
()

KDE 4.10. Внезапно понравилось.

Уже давно не использовал ни KDE, ни Gnome. Намедни решил на компьютере общего пользования установить кеды, дабы всем было комфортно, ибо flux, dwm и прочие виды аскезы не каждому кажутся удобными и практичными. На удивление оказалось удобно, и даже работоспособно.

Полный скрин двух экранов

В итоге имеем:

  • Slackware-current
  • KDE 4.10
  • Всем изрядно надоевшая KFaenza (посоветуйте годный набор иконок)
  • Шрифты: Anonymous Pro (терминал, редакторы), Calibri (все остальное)
  • Темы:
    • Виджеты: Oxygen
    • Цветовая схема: Caledonia
    • Gtk: Oxygen-GTK
    • Windows: Zink
    • Desktop: Produkt

>>> Просмотр (1440x900, 1127 Kb)

 ,

gwinn
()

Slackware. Смена Xfce на Fluxbox

Собственно продолжение банкета.

Slackware 14.0
Fluxbox 1.3.2, тема Isolated
ШГ: Ubuntu (Infinality), Terminus
GTK+icons: Elementary

Рабочее окружение все еще находится в стадии настройки и допиливания, в частности настраиваются хоткеи, что видно на скрине, пытаюсь избавиться от легкого мыла после установки Infinality.

В целом WM весьма и весьма удобный, быстрый и что самое приятное — элементарно настраиваемый.

Гимп запущен для демонстрации темы GTK, сам скрин собирался Imagemagick'ом :)

>>> Просмотр (1365x2301, 1280 Kb)

 ,

gwinn
()

Slackware + XFCE

Slackware 13.37
XFCE 4.6
ШГ - Droid Sans, Droid Sans Mono
Тема XFCE - Ice
Иконки - Faenza

Практически дефолт, долго выбирал между OpenBox и Awesome, в итоге стало лениво собирать и то, и другое.

Мой первый скрин, ругайте :)

>>> Просмотр (1366x1536, 1049 Kb)

 , ,

gwinn
()

RSS подписка на новые темы