LINUX.ORG.RU

Сообщения ipkirill21x

 

Драйвер Paragon Software на плаву: сопровождение NTFS3 возобновлено

Новости — Linux General
Группа Linux General

Константин Комаров, основатель и руководитель компании Paragon Software, предложил для включения в ядро Linux 5.19 первое корректирующее обновление драйвера ntfs3. С момента включения ntfs3 в состав ядра 5.15 в октябре прошлого года драйвер не обновлялся, а с разработчиками была потеряна связь, что привело к обсуждению необходимости перевода кода NTFS3 в категорию осиротевших («orphaned») с последующим удалением драйвера из состава ядра.

Теперь разработчики возобновили публикацию изменений и сгруппировали накопившийся набор исправлений. Предварительно патчи были добавлены и протестированы в ветке linux-next. В предложенных патчах устранены ошибки, приводящие к утечкам памяти и аварийным завершениям, решены проблемы с выполнением xfstests, проведена чистка неиспользуемого кода и исправлены опечатки. Всего предложено 11 исправлений.

>>> Подробности

 , ,

ipkirill21x
()

Публичное мнение по Simply Linux...

Форум — Talks

Разработчики заранее, до окончательного завершения разработки, хотя и на стадии уже достаточно готового продукта, обращаются к общественности за возможными мнениями по обеспечению совместимости (в основном, со сторонним ПО, и не только). Мысли и идеи принимаются как непосредственно на email (см. Подробности), так и на ресурсах сообщества.

Ну что ж, я рядовой пользователь, и это мое мнение, или если хотите отзыв о работе базальта. Исключительно на правах рядового писателя и рядового читателя. Надеюсь, у них не подгорит от правды и мы сможем поговорить нормально, а?

Итак, начинаем с открытия сайта.

Видим для себя четыре образа - живая система две штуки, установщик - две штуки. Причем вес установщика - гигов 5, Live-системы - 1,7 если речь о образах AMD64. Сетевого инсталлятора netboot нет! В итоге установка идет с образа, который устарел аж на полгода. Как она пройдет - вопрос риторический.

Как записать образ - тоже подразумевается, что пользователь должен догадываться телепатическим или телекинетическим способом, или проще говоря открывать местный аналог арчевики. Но речь же не о арче, слакваре или Gentoo. Где официальный и близкодоступный способ записи образа на флешку и разъяснительная таблица, что и в каком случае нужно, если уж идет разделение образов на Live и установщик.

Ок, по старой памяти находится в интернете Rufus и записывается образ. И нет, это не кляузничество, как некоторые попытались подумать. В свое время мне были знакомы проблемы, когда с помощью записи некоторыми утилитами в итоге оказывалась на руках флешка с грудой файлов, но при этом она не грузилась. То ли потому что утилита изначально не предназначалась для записи флешки с таким образом, то ли из-за несовместимости syslinux между собой. Если пользователю такая проблема попадется - то он разбираться не будет, просто плюнет в дистрибутив и в пингвин в целом из-за названия и выберет то, что выберет. Для сравнения: южноафриканцы хотя бы Rufus объявили официальным способом записи, а красношляпики слепили свой media writter, на который кстати ссылается и Oracle. Да, да, да.

Вставляется флешка, нажимается заветная кнопочка, выбирается загрузочная запись - и ой, не работает перифирия. Ни клавиатура, ни мышь. А как же так? Ой, да это ж старый баг в IOMMU, и нужно было ручками прописывать IOMMU=SOFT, и причем этот баг в красной шапочке закрыли давным-давно в бородатые времена, причем во всех ветвях - от равхайда, и заканчивается бородатыми-бородатыми версиями RHEL. А в бубне это хотя бы не сюрпрайз, ибо есть соответствующий багрепорт.

Ок, прописываем параметр и вылазит парапарам... Допотопный XFCE 4.16. Сейчас, конечно полетят в комментариях пахучие субстанции, мол сторонник третьего гнома и соответствующего курса пишет сие публичное мнение. Нет, просто дело в том, что среда XFCE вообще не развивается, и как в дальнейшем будет существовать именно такая редакция, учитывая огромные низкоуровневые перемены сейчас в пингвине - тот еще большой вопрос. Уже даже в консервативных дистрибутивах в гномо-болванках паритет сеансов Wayland и X.ORG, а в среде XFCE даже не шевелятся толком на эту тему. Что будет делать дистрибутив, когда дропнут иксы? Или нам прогресс не нужен, обойдемся без него, будем тянуть доисторический чужой код сами? Даже в более развитом и консервативном диване, и то сейчас хватает детских проблем в testing, навроде бесконечного логина в Lightdm, и дальше stable пока еще лучше не вылазить.

Теперь пару слов о дизайне. Ваниль впихнули, сделали закос под вантуз и расставили апплеты. Эта вся работа. Казалось бы, ну какое дело, какой дизайн в системе - выбери свой? А вот тут стоит вспомнить рассветную рысь (10.04), в которой впервые по тем временам появилась градиентная тема, а не залитая одним цветом панель. И порой иногда дефолтный дизайн становится даже примером для подражания и даже распространяется за пределами дистрибутива. Пакет Light-themes добрался даже до Fedora, а сейчас расширение Dash To Dock попало официально в репозитории RH-производных, и причем не в EPEL. И не надо говорить, что сейчас нет интересных идей. Вот например, написать тему в стилях, аналогичных Material или Fluent Design некому. Или в конце-концов разработать свой дизайнерский язык. Canonical же смогла, и Шаттлворт из ЮАР смог! Проблемы с дизайном подтверждает даже официальный скрин! На нем видно, как верхняя панель и дизайн окна в VLC выглядит.

Начинаем установку. Уже так и просится мнение высказаться досрочно и на этом закончить написание данного шедевра, но надо же посмотреть шоу до конца и описать его. В этапе установки момент смотрится довольно-таки интересно - Идет установка пакетов с болванки. Пакетов с болванки! Совсем на простом наречии - ни рыба, ни мясо. Любители сетевых установок получают в итоге протухшую тухлятину с болванки, любители Live-болванок - тормоза, по сравнению с развертыванием готового ext4/squashfs-образа.

Установка-таки прошла, прилично матюкаясь, прописан параметр в груб и пошла загрузка. Теперь к стороннему ПО непосредственно. Разарботчики пишут что же нам делать со стороннним ПО, обращаются к общественности за возможными мнениями по обеспечению совместимости. Догадаться элементарно предустановить в дистрибутив контейнерную систему какую-нибудь, чтобы снять львиный груз по обеспечению совместимости хотя бы пингвиньего ПО - не, это слишком сложно и трудно. Тут нужна архивысшая математика из оксфорда, куда нам...

Интересно, а как часто придется проходить этот «довольно интересный квест»? Оказывается, раз в три года. Да, про десять лет шапки и Canonical, и пять лет демьяна или центоси здесь придется забыть. А любителям свежачка придется отправляться в сизиф, ака Rawhide/Sid/Devel. Опять ни рыба, ни мясо.

И после этого кто-то всерьез верит, что общественное мнение Базальту нужно для чего-то, кроме отчетности? Ребята, для начала отправьтесь в отпуск дней на 30, проветритесь, подышите свежим воздухом, встретьте рассвет, может быть тогда придут в голову мысли посветлее и родятся те самые идеи, которые ждет мировое сообщество пингвина в целом и поднимет все свои пингвиньи крылья за, даже те, которых нет.

 , , , ,

ipkirill21x
()

Проблемы внедрения Snap-пакета Firefox в Ubuntu 22.04

Новости — Ubuntu Linux
Группа Ubuntu Linux

Зафиксированы официальные проблемы запуска Snap-пакета Firefox, который продвигали с помощью замены Deb-пакета на заглушку, не предлагая никаких альтернатив, в том числе и альтернативные системы контейнеров. Дословная цитата с Opennet:

Основное недовольство пользователей связано с очень медленным запуском Firefox. Например, на ноутбуке Dell XPS 13 первый запуск Firefox после установки занимает 7.6 секунд, на ноутбуке Thinkpad X240 — 15 секунд, а на плате Raspberry Pi 400 - 38 секунд. Повторные запуски выполняются уже за 0.86, 1.39 и 8.11 секунд соответственно.

По итогам были выявлены предположительные причины вышеуказанных проблем, а именно:

  • Высокие расходы ресурсов при поиске файлов внутри сжатого образа squashfs. Проблему планируют решить с помощью группировки содержимого для минимизации перемещения по образу во время запуска.
  • На платах Raspberry PI и системах с AMD GPU также оказались проблемы с определением графического драйвера и впоследствии, программным рендерингом графики. Патч для решения проблемы уже добавлен в Snapd.
  • Много времени тратилось и на копирование встроенных в пакет локализационных дополнений в каталог пользователя. Копировались они независимо от выбранной системной локали.
  • Задержки возникали и из-за определения всех доступных шрифтов, тем пиктограмм и конфигураций шрифтов.

О проблемах, связанных, в том числе с теорией 25% свободного пространства твердотельных накопителей — snap-пакет занимает существенно больше пространства, нежели традиционная поставка DEB, а также о баге в Chromium, связанным с отсутствием отрисовки интерфейса в сессии Wayland для Gnome, не сообщалось.

В качестве причин для оправдания агрессивного продвижения Snap-пакета Firefox называется упрощение сопровождения пакета для различных версий Ubuntu — пакет deb «требует отдельного сопровождения для всех веток Ubuntu и соответственно, сборки и тестирования с учётом разных версий системных компонентов.» Более того, сообщается что Snap-пакет поступает из самой Mozilla из первых рук без посредников. Как при этом распространяется один официальный DEB или RPM-пакет браузеров Chrome, Opera, Vivaldi, Microsoft Edge, Slimjet и др. веб-обозревателей — не сообщается. Также озвучивается теория о безопасности за счет механизма AppArmor для дополнительной защиты остальной системы от эксплуатации уязвимостей в браузере.

Подробности (блог ubuntu.com)

>>> Подробности (opennet.ru)

 , ,

ipkirill21x
()

AlmaLinux 9.0

Новости — Red Hat
Группа Red Hat

25 мая 2022 года вышел AlmaLinux 9.0. Дистрибутив доступен для архитектур x86_64, aarch64, ppc64le, s390x. И снова — первый в истории сборки мажорной версии после соответствующих событий с CentOS.

В соответствии с 10-летним циклом поддержки, обновления для AlmaLinux 9 будут выходить до 2032 года, для AlmaLinux 8  — до 2029 года. Основные изменения аналогичны дистрибутиву RHEL 9, а именно:

  • Gnome 40;
  • Ядро 5.14 (Не 5.15 с драйвером NTFS Pargon);
  • PipeWire по умолчанию;
  • RPM 4.16;
  • Удален Python 2;
  • и др.

>>> Подробности

 , , , ,

ipkirill21x
()

Собран Red Hat Enterprise Linux 9 и стал доступен для загрузки

Форум — Talks

Готовые образы доступны подписчикам RHEL, в том числе и по подписке Red Hat Developer, предоставляющий бесплатный доступ для разработчиков 16 машин.

P.S

Дан старт гонке по пересборке дистрибутива Red Hat Enerprise Linux 9.

Участники забега:

  • Alma Linux
  • Rocky Linux
  • Oracle Linux
  • Euro Linux
  • VzLinux

https://www.youtube.com/watch?v=YzK-3ug66ug

Подробности

 , , , ,

ipkirill21x
()

Oracle Linux 8.6

Новости — Red Hat
Группа Red Hat

Вышел старейший из клонов дистрибутива RedHat Enterprise Linux 8.6. Как и многие другие клоны, Oracle Linux полностью бинарно совместим с RHEL и поддерживает миграцию как с закончившего свой жизненный цикл CentOS 8.5, так и с других клонов RHEL.

Дистрибутив доступен как по подписке, так и бесплатно для общего пользования. Список изменений включает помимо изменений RHEL 8.6, еще и доступность установки ядра Unbreakable Enterprise Kernel R7, которое основано на версии ядра 5.15. Ядро 5.15 интересно тем, что в нем радикально улучшена поддержка NTFS на уровне апстрима за счет нового драйвера от Paragon Software.

>>> Прямая ссылка на скачивание ISO

 , , , ,

ipkirill21x
()

Rocky Linux 8.6

Новости — Red Hat
Группа Red Hat

Вышел релиз Rocky Linux 8.6 — дистрибутива, полностью бинарно совместимого с RHEL 8.6. Как и многие другие клоны, Rocky Linux полностью бинарно совместим с RHEL и поддерживает миграцию как с закончившего свой жизненный цикл CentOS 8.5, так и с других клонов RHEL.

Данный дистрибутив примечателен тем, что развивается основателем CentOS Грегори Курцером (Gregory Kurtzer), развивается сообществом и используется модель распространения без подписок и подписчиков «по публичным зеркалам».

>>> Пруфлинк

 , , , ,

ipkirill21x
()

А что, уже теперь не модно хаять Gnome 3, Systemd, Wayland, Flatpak и CentOS Stream?

Форум — Talks

Теперь любой дефолт по умолчанию и монополия «заботливых корпораций» - наше все?

 , , , ,

ipkirill21x
()

EuroLinux 8.6

Новости — Red Hat
Группа Red Hat

Вышел один из клонов дистрибутива RedHat Enterprise Linux 8.6, который был выпущен вчера. Как и многие другие клоны, EuroLinux полностью бинарно совместим с RHEL и поддерживает миграцию как с закончившего свой жизненный цикл CentOS 8.5, так и с других клонов RHEL.

Дистрибутив доступен как по подписке, так и бесплатно для общего пользования. Платная подписка включает в себя услуги техподдержки, а также к сопровождению дополнительных пакетов, такие как средства для балансировки нагрузки, обеспечения высокой доступности и создания надёжных хранилищ.

>>> Подробности

 , ,

ipkirill21x
()

Alma Linux 8.6

Новости — Red Hat
Группа Red Hat

Вышел релиз Alma Linux 8.6 — дистрибутива, полностью бинарно совместимого с RHEL 8.6, вышедшим вчера. Дистрибутив доступен для архитектур x86_64, aarch64, ppc64le, s390x. Дистрибутив c помощью соответствующих скриптов для миграции может использоваться для замены CentOS 8.5, сопровождение которого было прекращено в конце 2021 года.

Дистрибутив распространяется бесплатно, в том числе и на различных зеркалах, а также имеет собственную коммерческую поддержку. Список изменений аналогичен списку изменений RHEL 8.6.

>>> Пруфлинк

 , , ,

ipkirill21x
()

Почему никто не делает клоны дистрибутива Suse Linux Enterprise?

Форум — Talks

Почему делают только клоны дистрибутива IBM Red Hat Enterpise Linux? Почему именно он интересует клонировщиков?

 , , , ,

ipkirill21x
()

Что выйдет раньше - Fedora 36, RHEL 9 или RHEL 9 вместе с пересборками?

Форум — Talks

Интрига месяца...

Перемещено hobbit из polls

 , , , ,

ipkirill21x
()

Кто проголосует за баг в Gnome 42?

Форум — Talks

 , , , ,

ipkirill21x
()

В Fedora 37 не будет прекращена поддержка Legacy BIOS

Новости — Red Hat
Группа Red Hat

Предложение по прекращению поддержки загрузки из Legacy BIOS в Fedora 37 отклонено техническим комитетом. Вопрос отложен до выхода Fedora 38 с учетом нижеописанного.

Технический комитет высказал также рекомендацию по сохранению поддержки BIOS с помощью использования Grub, как это реализовано в других дистрибутивах Linux, например Ubuntu, при этом вынести ресурсы по сопровождению поддержки BIOS в отдельные модули, которые будет сопровождать отдельный комитет BIOS SIG (Special Interest Group), который предлагается учредить. Основная команда при этом будет заниматься поддержкой UEFI.

Будет ли этот комитет заниматься поддержкой BIOS в рамках CentOS Stream 10 и RHEL 10, или же эта поддержка будет осуществляться в рамках EPEL, не сообщается.

>>> Подробности

 , , , ,

ipkirill21x
()

Кодовое имя Ubuntu 22.10 — Kinetic Kudu

Новости — Ubuntu Linux
Группа Ubuntu Linux

Новый дистрибутив будет носить имя Kinetic Kudu. Данный релиз будет иметь срок поддержки 9 месяцев и выйдет в октябре 2022 года.

Кодовое имя присвоено в честь африканских лесных антилоп (большой куду, малый куду).

>>> Подробности

 ,

ipkirill21x
()

Интересно, как себя чувствуют пользователи fedora, когда тестируют дистрибутив...?

Форум — Talks

...в котором исходники спрятаны за закрытым платным access.redhat.com?

Их не беспокоит, что после тестирования они даже сырцы не могут взять по-человечески, как на packages.ubuntu.com или packages.debian.org или и вовсе пользоваться как gentoo source-based...?

 , , , ,

ipkirill21x
()

Проект Celestial решил воскресить сборку Ubuntu-Gnome под названием CelOS

Новости — Ubuntu Linux
Группа Ubuntu Linux

Данная сборка Ubuntu примечательна тем, что в ней вместо Snap используется Flatpak, удалена сессия Ubuntu с зависимостями — вместо нее используется классическая сессия и стандартная сессия GNOME с темой Adwaita, а также включен по умолчанию репозиторий Flathub. Объем образа составляет 3,7 ГиБ, наработки проекта распространяются под GPLv3, где запрещена тивоизация.

Из базовой поставки удалены пакеты: aisleriot, gnome-mahjongg, gnome-mines, gnome-sudoku, evince, libreoffice, rhythmbox, remmina, shotwell, thunderbird, totem, snapd, firefox, gedit, cheese, gnome-calculator, gnome-calendar, gnome-font-viewer, gnome-characters, ubuntu-session.

Добавлены: Epiphany, gedit, Cheese, Calculator, clocks, Calendar, Photos, Characters, font-viewer, Contacts, Weather и Flatseal.

Ключевое отличие Flatpak от Snap состоит в том, что для установки и использования приложений root-права, как в Snap не нужны.

>>> Подробности

 , , , ,

ipkirill21x
()

Ubuntu 22.04 LTS

Новости — Ubuntu Linux
Группа Ubuntu Linux

Представлен дистрибутив Ubuntu 22.04 «Jammy Jellyfish». Также образы созданы для Ubuntu, Ubuntu Server, Lubuntu, Kubuntu, Ubuntu Mate, Ubuntu Budgie, Ubuntu Studio, Xubuntu и UbuntuKylin (редакция для Китая).

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , , , ,

ipkirill21x
()

Alma Linux 9 Beta

Новости — Red Hat
Группа Red Hat

Представлен первый в истории мажорный бета-выпуск дистрибутива AlmaLinux 9, построенный с использованием пакетов из ветки Red Hat Enterprise Linux 9 и содержащий все предложенные в данном выпуске изменения. Примечательно это событие тем, что это - первый дистрибутив в истории, не считая дистрибутива для виртуальных систем VzLinux, представивший свой клон бета-версии RHEL 9 с момента закрытия классической разработки CentOS. Oracle, Rocky Linux и другие пока еще своих бета-версий не представили. Сборки подготовлены для архитектур x86_64, ARM64, s390x и ppc64le в форме загрузочного (780 МБ), минимального (1.7 ГБ) и полного образа (8 ГБ). Релизы RHEL 9 и AlmaLinux 9 ожидаются в начале мая.

Дистрибутив идентичен RHEL по функциональности, за исключением изменений, связанных ребрендингом и удалением специфичных для RHEL пакетов, таких как redhat-*, insights-client и subscription-manager-migration*. AlmaLinux бесплатен для всех категорий пользователей, развивается с привлечением сообщества и использованием модели управления, похожей на организацию работы проекта Fedora. Также дистрибутив использует для распространения ПО публичные зеркала. Создатели AlmaLinux попытались достичь оптимального баланса между корпоративной поддержкой и интересами сообщества - с одной стороны к разработке привлечены ресурсы и разработчики компании CloudLinux, которая имеет большой опыт в сопровождении форков RHEL, а с другой стороны проект прозрачен и подконтролен сообществу.

>>> Подробности на opennet.ru

 , , , ,

ipkirill21x
()

Что скажут линуксоиды о mini PCI-E адаптере AR9462 с точки зрения поддержки пингвином?

Форум — Talks

Хорошо с ним работают даже угодные Столману дистрибутивы, или все же все печально, как со всякими Broadcom, Ralink и Mediatek?

 , , , ,

ipkirill21x
()

RSS подписка на новые темы