LINUX.ORG.RU

Сообщения kessel

 

ZFS Data Resilvering - это просто мирроринг без незанятых блоков или реальная миграция на новые диски с дефрагом?

Форум — Admin

http://docs.oracle.com/cd/E23823_01/html/819-5461/gbbwa.html http://docs.oracle.com/cd/E23823_01/html/819-5461/gbbvf.html#gbcus


1. Не совсем понятно, что именно переносится: том (ФСка) или пул?
2. Оно в те же места блоки отразит? Т.к. никакого дефрага? Или есть смысл?
3. Зачем оно надо?
4. Это только для режима с одном диском (типа перенести ZFS с одного диска на другой через создание зеркала, а потом его развал с вытаскиваем первого диска)? Или для RAID-Z оно тоже уместно?

 , , , ,

kessel
()

Шел 2015, а линукс до сих пор не в удаленные GUI. Как заставить VNC работать без глюков с кириллицей и сочетаниями клавишь?

Форум — Admin

UDP.: Сейчас протестировал с обычными иксами (не Xvbf): всё работает абсолютно корректно, если на клиента английская раскладка. Проблема в Xvfb. Что с ним делать?

Хотелось бы странного: нормально работающего VNC на линуксе из линукса. В смысле с кириллицей, спецсимволами и хоткеями.


На текущий момент:
1. Если на клиенте выставлена русская раскладка, а на сервера - английская, что работает верхний регистр букв через Shift, иначе - нет. И причём не во всех приложениях работает. Приходится использовать Caps Lock для больших буковок.
2. Половина хоткеев не работает.
3. Забавная ситуация со спецсимволами и буквами «б» и «ю»: работает далеко не всё, для «попадание» в нужный спецсимвол или букву нужно особое соответствие раскладок на клиенте и сервере. При этом «б» и «ю» в верхнем регистре без Caps Lock вообще невозможно написать.


Пробовал и xtightvncviewer и realvnc viewer free edition и jtightvncviewer. Везде похожие баги. При использовании сервера на винде - всё ок. Думаю, проблема на стороне линуксового сервера. Что делать? У кого-нибудь получалось нормально VNC настроить?

Запускаю свою байду так (на ubuntu 14.04): x11vnc -tightfilexfer -xkb -localhost -display :3 -forever -loop -usepw -bg
Xvfb -screen 0 1900x1080x24 -ac :3
потом mate-session

Сколько не трахался с ключами запуска, всё-равно не работает как надо.

 , , , ,

kessel
()

Можно ли заставить tar не тормозить с использованием CUDA?

Форум — General

Собственно, откопал https://github.com/adnanozsoy/CUDA_Compression . Возможно ли прикрутить его, как компрессионную программу, к tar, чтобы последний уже перестал тормозить?

 , , , ,

kessel
()

Кто в Вашу мать PCI-e вставлял или особенности аппаратной безопасности мамки

Форум — Admin

Собственно, имеются ли средства в UEFI для контроля за вставленными PCI-e устройствами? Учитывая, что PCI-e имеет DMA и может погрузить ACPI-байткод, при загрузке исполнить oprom (в котором, при самом лучшем раскладе, поиметь защиту и в SMM внедрить зловреда), то очень бы не хотелось таких внезапностей.

На текущий момент на ум приходят только военные биосы и TPM (там есть PCRы, отвечающие за оборудование. в таком случае ОС просто не может расшифровать свой раздел).

 , ,

kessel
()

Что (кроме роутера и mp3-плеера) можно сделать из древнего железа (типа core2duo E8400 и core2quad Q8400)?

Форум — General

Есть (с работы досталось, да и собственные в гараже валяются) несколько компов уровня core2duo E8400 и core2quad Q8400 с 3-4Гб памяти. Очевидно, что сейчас такое железо не для чего, кроме терминала, не годится. Так что вопрос: для чего его можно юзать, кроме PC-роутера и mp3-плеера? Может какой-нибудь вариант с домашней автоматизацией, датчиками рулить? Или на работе для них вторую жизнь придумать?

Не хотелось бы выбрасывать оборудование, которое когда-то было весьма весьма тортом. Ну я за вторичное использование, гринпис и все дела...

 , , ,

kessel
()

Смарт-карты и OTP-брелки для пользователей против паролей под клавиатурами. Безопасность или бессмысленный ход?

Форум — Admin

Для TL;DR: Очевидно, что смарт-карта запаролена, а OTP будет требовать пароль + PIN одноразовый. Тут вопрос в идиотизме юзверей, которые будут пароль на смарт-карте писать маркером (и оставлять карту у компа, когда на обед идут).

Насколько целесообразно вводить смарткарты или OTP-брелки (и что лучше)? Или пользователи опять продолжат оставлять их на рабочем месте, давать другим сотрудникам, записывать маркером пароль на смарт-карте и т.д.? Был ли опыт внедрения и чем кончилось? Или бороться со зверьми бессмысленно?

 , , , ,

kessel
()

systemd-boot, rEFInd, gummiboot, kernel EFI, Clover, grub-efi, shim, efilinux, efiboot, UEFI-Boot, doric, KaBoot - хуже, чем во времена MBR

Форум — General

Я ужасаюсь, сколько же из-за этого UEFI наплодили загрузчиков. Вот только небольшой список systemd-boot, rEFInd, rEFIt, gummiboot, ELILO, прямая загрузка ядра (с включенным в него initrd и kernel command line arguments), Clover, NeoGRUB, grub-efi, shim, efilinux, syslinux, efiboot, UEFI-Boot, doric, KaBoot, chameleon.

Это ещё хуже, чем во времена MBR, когда только grub и lilo были. Сколько уже можно изгаляться над загрузкой? У меня создаётся впечатление, что загрузка системы - это самая геморройная в плане установки и подверженная риску внезапного отказа стадия установки и загрузки ОС. И вместо единого загрузчика, который бы работал и на MBR и на UEFI (причём СРАЗУ. если диск переткнули в другую машину, например), есть куча нерабочего дерьма, большинство из которого не обеспечивает даже фоллбек и проверку цифровых подписей.

И зачем оно надо? Кто будет поддерживать такое количество загрузчиков? Я понимаю, если бы со стороны ОС был бы какой-нибудь абстрактный systemd-boot-config, который генерировал бы XML-файл со списком ядер, initrd и параметров загрузки (и фоллбеком), а потом этот XML бы транслировался бы в конфиг конечного загрузчика, который на данной системе используется. Но на данный момент ничего просто работать работать.

А первоначально EFI (не UEFI) создавалась Intel'ом, чтобы увеличить скорость и безопасность загрузки, улучшить поддержку оборудования и упростить написание драйверов и загрузчиков. Всё это делалось для серверов. Это уже потом MS с UEFI SecureBoot всё опошлили. До этого использовали TPM и EFI-signed загрузку, и все были счастливы (кому нужна была безопасность), а также TrustedGRUB юзали.

Скоро придём к тому, что бандл ядра+initrd будет напрямую будет бутится из UEFI, а затем сам будет становиться загрузчиком для последующего ядра и initrd через kexec. Хотя... http://kboot.sourceforge.net/ https://github.com/kexecboot/kexecboot https://github.com/davilla/atv-bootloader OH, SHI~ ...

 , , , ,

kessel
()

Кто-нибудь использует wayland на постоянной основе уже? В fedora 24 его хотят включить по-умолчанию. Или опять утка?

Форум — Desktop

Кто-нибудь уже юзает wayland вместо иксов? И как оно, работает? Работает ли не с гномом? Нормально ли работают X11-приложения? Действительно ли всё быстро и плавно, или нет разницы с иксами?

В Fedora 24 планируют включить wayland по-умолчанию. Но мне кажется, что это очередная утка, т.к. ubuntu и fedora уже 3 года как wayland по-умолчанию обещают, а на деле каждый раз переносят. Напоминает многопроцессный firefox...

 , , , ,

kessel
()

Как посмотреть потребление видеопамяти памяти в свободных драйверах radeon, radeonsi, intel, nouveau?

Форум — General

Собственно сабж.

 , , , ,

kessel
()

Как часто и каким образом нужно апгрейдить/менять домашнее и корпоративное оборудование? Помогите разобраться с расчетом TCO, ROI и EOL.

Форум — General

Доброго UTC-времени суток, господа.

По долгу службы вынужден заниматься планированием использования и закупками IT-оборудования. А также имею небольшой парк оборудования дома: мои три десктопа и два ноутбука, у жены десктоп и нетбук, и у дочери макбук и аймак. Ну и три домашних сервера для семейных нужд.

Решил разобраться, как правильно делается расчет TCO и ROI для оборудования (далее будут обсуждаться только компьютеры, а не специализированное или сетевое оборудование), а также почитать рекомендации вендоров. Результат не меня шокировал: кроме непонятного калькулятора и маркетинговой листовки у интела вообще ничего не нашел. Т.е. есть разные статейки, но ни одна из них не даёт исчерпывающих рекомендаций. Поэтому прошу не судить строго и помочь разобраться в вопросе.

А) Апгрейд домашнего оборудования.

Начнём с Apple: казалось бы такая маркетингово продуманная комания, но я не нашел никаких рекомендаций по апгрейду и расчету TCO и ROI. Т.е. компания вообще никаким образом не объясняет пользователям, когда же нужно обновлять железо! Есть только какая-то странная страничка, на которой предлагают бесплатно утилизировать оставшуюся от апгрейда технику Apple. Я сначала думал, что имеется в виду бесплатный приезд курьера на дом, но оказалось, что технику надо в iStore относить. Совершенно не понял, какой в этом смысл: если я дочери покупаю новый макбук, то старый просто выкидываю в ближайшую помойку, вроде это очевидное поведение.

Теперь поговорим с десктопах и лэптопах: как правильно считать совокупную стоимость владения и окупаемость инвестиций для домашнего оборудования? Думаю, правильным будет отнести к показателям TCO в данном случае время на обслуживание (моё, получается), продуктивность пользователей, вероятность отказа на стоимость простоя, а также стоимость оборудования. Т.к. дочь и жена (да и я) постоянно пользуются техникой для работы (обе бухгалтеры) и развлечений, то производительность весьма важна. Не смотря на резервное копирование на домашний NAS постои допускать тоже крайне не хотелось бы. Однако вопрос: как рассчитывать в данном случае в абсолютных единицах данные показатели, чтобы сравнить варианты «до» и «после» апгрейда, и найти точку окупаемости? Также вопрос, как для подобной ситуации ROI считается? Или данные показатели работают только для статистически значимых объёмов данных (200+ юзеров)? Например, сейчас я свой и жены десктопы перевел с 1366 на 2011v3, как правильно оценить данный апгрейд? Сейчас руководствуюсь таким принципом (да, знаю: крайне не научно): покупать на момент апгрейда самое топовое оборудование из бизнес-сегмента и заменять его раз в 3 года. Исходя из этого получается, что большинство компонентов даже не исчерпывают гарантию (а значит отказ маловероятен), производительность высокая (и продуктивность пользователей тоже). Сервера свои обновляю раз в 5 лет, только диски раз в 2 года не меняю.

Б) Апгрейд корпоративного оборудования.

Тут вообще ничего не понятно: существуют разные сценарии использования оборудования, моменты с OEM-лицензиями и переносом софта и т.д. К примеру: для пользователя терминального клиента его производительность, обычно, вообще не важна: только монитор нужно заменять в два года, однако крайне важна производительность и стабильность серверов терминалов. А вот для дизайнеров, бухгалтеров, программистов и директоров производительность локального компьютера весьма важна. Только из-за разного рода задач им может быть нужно разное оборудование и разная частота апгрейда: например, для дизайнеров весьма будет важна видеокарта, тогда как другим пользователям интегрированной карты за глаза хватит. Но вот бухгалтерам нужна ECC-память для стабильности и RAID-1 из SSD для скорости работы, однако процессор не так важен. Для менеджеров и программистов крайне важен большой объём оперативной памяти, мощный процессор и SSD, но высокая стабильность не так важна. С другой стороны у менеджеров и директоров есть ноутбуки, которые часто используются вне офиса, что накладывает требования на наличие кроме SSD внутри лэптопа HDD для автоматических бекапов все офиса. А моделей таких ноутбуков (с местами под два диска) не так много.

Также есть линейный персонал: охранники, секретарши, операторы, офис-менеджеры, водители, курьеры, ну и прочая шваль, типа копирайтеров, монтажников и эникейщиков. Им вполне достаточно компьютеров с i3 и 4 Гб памяти для работы. И даже без SSD.

Здесь вообще не совсем понятно, как оценивать TCO и ROI. И уж, тем более, что считать EOL: EOL оборудования пользотвалея в целом, EOL по софту (при апдейте софта нужно более мощное железо) или EOL по самой быстроизнашиваемой запчасти (SSD)? И что есть EOL: окончание поддержки или гарантии? А если расширенная гарантия докупалась?

Также не совсем понятен вопрос с оценкой стоимости «пересаживания» пользователя на новое железо: бывает OEM-ПО (но часто оно уже устаревает на момент апгрейда, и всё-равно нужно новое покупать), бывает проблемы с переносом конфигураций и лицензий ПО, а это выливается во время эникейщиков и админов (но, с другой стороны, они же всё-равно на зарплате сидят, поэтому от них нет альтернативной выгоды или издержек в данных операциях), в простоях работы пользователя из-за необходимости обучения. Когда у пользователя (обычно менеджеры, админы и программисты) линукс на компьютере - это ещё терпимо: перенес образ диска, расширил разделы и готово, но с оффтопиком начинаются вышеописанные проблемы.

Также не совсем понятно, что лучше: купить топовое железо и долго не апгредится (года 2-3) или среднее (и апгрейдить каждый год). Из-за издержек на перенос систем я сейчас предпочитаю первый вариант. Да пользователи рады нетормозновым железкам. Плюс в ряде случаев такое железо проще апгредить частями, чем дешевое (например, если там нельзя сменить софт, пользователь упирается и т.д.). Например, на станциях с 1366 просто добавили оперативки и заменили SSD, то позволило апгрейд отложить.

С серверами тоже всё сложно: если сервер линуксовый, то в выходные ещё можно перенести все данные и системы, но вот с виндовыми серверами (и кучей лицензированных на них ПО) бывают проблемы. В последнем случае покупаю топовые сервера (на 4 сокета) и расширяю до последнего. Но не знаю, насколько это эффективно с финансовой точки зрения.

Подскажите, как всё вышеописанное уложить в формулы и чётко посчитать стоимость того или иного апгрейда в контексте ROI и TCO? Думаю, такое логичное обоснование позволило бы и деньги компании экономить, и начальству куда охотнее их выделять (сейчас в кризис зажимают по полной: даже не дали на s2011 некоторых юзеров пересадить).

 , , , ,

kessel
()

RSS подписка на новые темы